Путин назначил Меркушкина финно-угорским смотрящим?

Putin_MerkushkinВладимир Путин 25 сентября, принял отставку Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области. Меркушкин назначен спецпредставителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Газета «Комсомольская правда» пишет:
«Что же это за новая должность — спецпредставитель президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов? Она действительно новая. И действительно важная, поскольку воздействие, которое из-за рубежа пытаются оказать на финно-угорские народы России сравнимо только с попытками влияния на мусульманские регионы страны.

Финно-угорские республики РФ — это и Мордовия (откуда родом Меркушкин, по национальности он — мордвин-мокша), и Карелия, и Коми, и Удмуртия, и Марий Эл, и Ханты-Мансийский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа. В этих регионах сосредоточены крупные военно-промышленные заводы (один «Калашников» в Ижевске чего стоит) и большие запасы угля (Воркута в Коми), нефти (ханты-мансийские Сургут и Нефтеюганск), газа (ненецкий Ямал) леса (Карелия).

Ну а финно-угорские страны, откуда и идут «попытки влияния» — это Финляндия, Эстония и Венгрия. Родственным народам в России внушают, что их жизнь была бы лучше, если бы они проявляли большую политическую самостоятельность, а в идеале — вовсе отделились бы от РФ. Влияние идет и через культурную и научную элиту республик, и через религиозных проповедников (открытие лютеранских приходов в православных российских финно-угорских регионах, активное миссионерство), и через приглашение студентов на учебу…

По идее, Меркушкин должен будет постараться сместить акцент в отношениях финно-угорских регионов и государств на сохранение и развитие культуры и традиций народов, одновременно сняв остроту попыток политического и религиозного влияния из-за рубежа».

ИА REGNUM взял интервью по этому поводу у политолога Дмитриоя Солонникова:
«Мы понимаем, что большинство финно-угорских языков, действующих на территории нашей страны, это искусственные языки, сконструированные в 1930-х годах. Их никогда не было. Взяли и придумали финно-угорскую культуру лингвисты Москвы и Санкт-Петербурга. Она не была такой развитой и активно представленной в 18-м и 19-м веках. С одной стороны, в 20-м веке была дана возможность развития этих народов. Но, с другой стороны, это во многом была мина замедленного действия, потому что сейчас, апеллируя к этой культуре, пытаются создать новую историю, фейковые элементы противостояния финно-угорских народов и центральных российских властей. В данной ситуации эта новая фейковая культура обретает благодатную почву для развития», — считает Дмитрий Солонников.

Так, отметил политолог, численность народа водь в Ленинградской области составляет несколько десятков человек, но «когда нужно противостоять крупным экономическим проектам, интересы этого народа периодически поднимаются на щит с целью шантажировать компании».

«Пока что Меркушкин как дипломат, специалист по переговорам, очень тонким вопросам межнационального, межкультурного взаимодействия, замечен не был. Но вдруг сейчас он себя проявит очень хорошо? С одной стороны, нужно с уважением относиться к национальной культуре. С другой — понимать, где национальная культура, а где — банальный шантаж, попытка привести в Россию чужие взгляды, разжечь национальную рознь. Нужно очень осторожно ходить по шаткому финно-угорскому болоту», — подытожил Солонников.

По материалам Комсомольской правды и ИА REGNUM
MariUver

21 комментарий

Filed under Дискуссионный клуб, Статьи

21 responses to “Путин назначил Меркушкина финно-угорским смотрящим?

  1. ...

    Господи, какие ж подонки эти солонниковы!

  2. Аноним

    солонниковы отрабатывают кость,которую им кинули…

  3. Мари

    Политологам тоже полезно получать достойное образование, а если, по какой-то причине, г-н Слонникову не удалось поумнеть в вузе, значит, необходимо заниматься самообразованием. Иначе можно уйти из политического пространства не солоно хлебавши.

  4. Мари

    В фамилии допущена ошибка, прошу извинить. Хотя, Солонников со своим интервью, действительно, похож на слона в посудной лавке, ведь национальная культура очень хрупкая вещь. А Солонников со своими неуклюжими мыслями сам оказался по уши в шатком болоте, но только — в каком?

  5. Ар

    Регнум — это такой регнум… И Солонников — выкормыш этого фашиствующего сайта, псевдоним наверняка, не может быть такого совсем уж неграмотного политолога. Им, этим фашикам, очень выгодно представить нас дремучими аборигенами, не имеющими якобы даже и языка своего. Оболгать, унизить, объявить второсортным народом — обычная политика колонизаторов. Спасибо вам, Регнум и Солонников, напомнили, кто вы есть.

  6. Лайд

    Поро!
    Солонников совершенно невежа в национальном вопросе, как и в истории. Жаль, сколько таких темных политологов пребывало в 21 веке.
    От российских народов несравнимо меньше было проблем, чем вот от таких, как Солонников. Проблемы не столько в финно-уграх, сколько от таких бесцеремонно невежественных политологов и «политтехнологов».

  7. Потомок первых предков русских

    Всӗ с точностью наоборот.

  8. Интервью «политолога» Солонникова — это определяется как политический донос.

  9. Ошвуй

    Почему невежественные? Просто они отрабатывают, как умеют, официальную линию. Стараются. Кормятся этим. СМИ-кисилёвы с соловьёвыми точно так же стараются. Хорошо ведь кормят за эти услуги. У них золотой вещательный голос и золотое перо, как у Вась Вась Панченки.

    Тезис «большинство финно-угорских языков… это искусственные языки, сконструированные в 1930-х годах. Их никогда не было».
    — Продолжение указаний ВВП на тот предмет, что нельзя в школе заставлять учить инородческие («искуственные») языки — только русский, английский, другие иностранные. Формула «добровольного изучения» нерусских языков РФ особенное официальное распространение получила именно с приходом к власти ВВП..

  10. Аноним

    «Политолог – это специалист, который хорошо ориентируется в происходящих политических событиях, причем как своего государства, так и других стран».
    «Политолог — это признанный эксперт в сфере социальной и хозяйственной жизни общества, который зачастую имеет опыт сотрудничества с той или иной политической силой, или же соответствующее образование, которое позволяет ему обоснованно трактовать события в государстве.Политолог исследует современную политическую обстановку и одновременно сравнивает её с похожими явлениями мировой истории. Такое сравнение помогает ему проследить связь политических событий с другими сферами жизни. Часто он составляет прогноз того, как события будут развиваться дальше.» — (из медиа источников).
    Интервьюируемый ИА REGNUMом человек под эти определения никак не подходит. У этого человека, чувствуется, нет не только соответствующего специального образования, но даже, видимо, и в школе плохо учился. Так, как он, может сказать любой совершенно не думающий человек, лишь бы что-нибудь, про что-нибудь ляпнуть. По -хорошему надо бы собраться представителям всех национальных обществ и написать ему, чтобы не позорился и, если даже имеет «корочку об образовании», спрятал его подальше и никому не говорил до получения знаний через самообразование. Для начала изучил бы историю образования Руси, затем России, выяснил бы, на какой и чьей территории она образовалась, какие этносы жили испокон веков на территории нынешней России до прихода славян и т.д., тогда он вряд ли бы такую глупость сморозил про «искусственные языки». Для начала можно ему просто подсказать (чтобы он не свалился с дуба необразованности), что люди, носители этих языков, о которых он уничижительно высказывается, жили на нынешней территории России задолго до Крещения Руси, когда здесь ею и не пахло. Такие вот у нас «специалисты». И кем строится политика?!
    Просто шедевр! : «Взяли и придумали финно-угорскую культуру лингвисты Москвы и Санкт-Петербурга.» Придумали! культуру! лингвисты! да еще из Санкт-Петербурга в 30-е годы! Позор, что такие перлы пишут в Комс.правде и в REGNUMe!

  11. мари

    Политолог – это специалист, который хорошо ориентируется в происходящих политических событиях, причем как своего государства, так и других стран».
    «Политолог — это признанный эксперт в сфере социальной и хозяйственной жизни общества, который зачастую имеет опыт сотрудничества с той или иной политической силой, или же соответствующее образование, которое позволяет ему обоснованно трактовать события в государстве.Политолог исследует современную политическую обстановку и одновременно сравнивает её с похожими явлениями мировой истории. Такое сравнение помогает ему проследить связь политических событий с другими сферами жизни. Часто он составляет прогноз того, как события будут развиваться дальше.» — (из медиа источников).
    Интервьюируемый ИА REGNUMом человек под эти определения никак не подходит. У этого человека, чувствуется, нет не только соответствующего специального образования, но даже, видимо, и в школе плохо учился. Так, как он, может сказать любой совершенно не думающий человек, лишь бы что-нибудь, про что-нибудь ляпнуть, но с умным видом. По-хорошему, новому назначенцу уважаемому Николаю Меркушкину вместе с представителями всех национальных обществ нужно написать этому “политологу” чтобы не позорился и, если даже имеет «корочку об образовании», спрятал его подальше и никому не говорил до получения знаний через самообразование. Для начала изучил бы историю образования Руси, затем России, выяснил бы, на какой и чьей территории она образовалась, какие этносы жили испокон веков на территории нынешней России до прихода славян и т.д., тогда он вряд ли бы такую глупость сморозил про «искусственные языки». Для начала можно ему просто подсказать (чтобы он не свалился с дуба необразованности), что люди, носители этих языков, о которых он уничижительно высказывается, жили на нынешней территории России задолго до Крещения Руси, и имели свои языки, культуру, когда здесь ею и не пахло. Ничего лишнего, только история.
    Такие вот у нас «специалисты». И кем строится политика?!
    Просто шедевр! : «Взяли и придумали финно-угорскую культуру лингвисты Москвы и Санкт-Петербурга.» Придумали! культуру! лингвисты! да еще из Санкт-Петербурга в 30-е годы! Позор, что такие перлы пишут в Комс.правде и в REGNUMe!

  12. К.Л.

    Моя бабушка, которая жила в XX веке, не знала русский язык, читать научилась поздно и только на марийском. Оказывается, она разговаривала на искусственном языке, созданном русскими лингвистами!😆

  13. Илья Бирский

    Геббельсовская пропаганда свойственна русским нацистам. Их нынешний русский язык сложился лишь в послепетровское время, и «историю» они себе создали присвоив во многом истории других древних народов, в т. ч. западных мари «меря». О какой » древней истории» русских может идти речь, если до Петра 1 такого народа не было? Поэтому-то и национальные герои у них подобающие — то польский разбойник Юрий Долгорукий, то потомок золотоордынских «могол-татар» Иван Грозный… Эта не финно-угорская часть русских по нраву так и остались «монголо-татарами».

    • кто такой солонников?

      Солонникова надо судить!Неужели так безнаказанно можно говорить о финоугорских народах, их языках и культуре. Дескать в 18 и 19 веках их языки не были столь развиты, а сейчас это мол превышает какой-то лимит. Какой лимит,какой предел, кто этот предел установил? А наши республиканские конституции для чего написаны, неужели за их неисполнение и нарушение нет никакой ответственности? В конституции Марий Эл, например, государственными языками являются русский, марийский(луговой) и горно-марийский языки. Почему нет никакого документооборота на этих языках и вообще?… Почему забили тревогу, назначают должность смотрящего? Каким образом собираются пресечь развитие культур финоугорских народов? Да они и так уж душат нас, результаты их «деятельности» налицо: в школах языки не изучают, всё меньше и меньше разговаривают на этих языках. Совсем хорошо было бы для них, если бы вообще этих языков не было, да и вообще, чтоб фино-угров не было., Не было бы ни имён, ни их прозвищ, а хорошо было бы,если на всех повесить бирки с цифрами и поставить их всех в строй- ать-два, ать-два….И чтобы они ходили из вонючих бараков на работу и обратно. Вот кто такой Солонников.

  14. Уведомление: Soome-ugri keeled on kunstlikult loodud? | MariUver

  15. мари

    Дмитрий Солонников политолог, Директор Института современного государственного развития
    Вот такие директора, действия и высказывания которых подпадают под определение «экстремизм», содействуют развитию современного государства.
    «Экстремизм — это приверженность в идеологии и политике к крайним позициям во взглядах и выбор таких же средств для достижения определенных целей. Термин означает в переводе «предельный», «критический», «невероятный», «крайний». Экстремизм – это течение, которое выступает против существующих общин, структур и институтов, пытаясь нарушить их стабильность, ликвидировать для достижения своих целей. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/141968/ekstremizm—eto-prichinyi-proyavleniya-vidyi-i-ponyatie-ekstremizma-metodyi-borbyi-i-profilaktiki-ekstremizma»
    От каждого предложения его интервью веет экстремизмом. АФУНу, министерствам культур ф-у республик (или как оно сейчас называется) и всем общественным организациям незамедлительно нужно подать на него в суд за оскорбление всех финно-угорских народов России, их культур, языков.

  16. Анна

    Вот дебил. Рушла ойлымемат огеш шу тыгай комментарий деч вара. А за «шаткое финно-угорское болото» пешакат кугу тау. Шкендан купышкыда ондак ончалза, вуйыштыда ту:рло: шу:кым эрыктыза, иктаже уло гын. Уке гын туге чучеш, пуйто чылтак яра вуйдаже! — Вуй олмеш мечым пу:тырен шындыза — сайрак лиеш!

  17. Ошвуй

    «Каким образом собираются пресечь развитие культур (языков) финно-угорских народов?» (Кто такой салонников. 28.09.17. в14:00).
    Каким образом?
    — Старым испытанным, и не «собираются», а действуют в соответствии с этим образом на протяжении столетий..,
    о чём, к примеру, писал Морис Сводеш («Социологические заметки о языках, выходящих из употребления») ещё в 30-х годах прошлого столетия (работа переведена на русский, можно разыскать в сети), а именно:
    «Следует подчеркнуть, что факторы, определяющие утрату языка,
    ЛЕЖАТ ВНЕ ПРЕДЕЛОВ ЛИНГВИСТИКИ… Соображения жителей по поводу выбора того или иного языка, коррелирует с СОЦИАЛЬНЫМ и ЭКОНОМИЧЕСКИМ положением носителей языков… Экономического, культурного их статуса».
    То есть, в условиях отсутствия самоуправления, избирательных прав («голосуй — не голосуй, всё равно получешь…»), отсутствия разделения судебной и исполнительной власти, незащищённости частной собственности и т.д., и т.п. ни о каком «сохранении и развитии» языка и культуры «титульного этноса» не может быть речи.
    В этом давно уже можно было убедиться.
    Мы только наблюдаем абсолютно безответственное, лживое декларирование этого «сохранения и развития» со стороны бесстыжих, циничных, продажных чиновников, поставленных в такое положение, которое само по себе осуществляет нужную селекцию именно в пользу тех, кто не против становиться раком перед иерархами,
    ибо это персонально выгодно…

  18. Русский карел

    Дмитрий Солонников пусть идёт лесом, и не лезет в этнографию, раз ни шиша в ней не понимает 😉
    Это сейчас этих народов в Лен. области несколько тысяч, а лет 200 назад их была половина населения…

  19. Илья Бирский

    Не раз отмечал как недостаток марийских историографов их ограниченность указаниями о черемисах-мари лишь в русских летописях, которые являются весьма сомнительными документами. Не привлекается обширный археологический, языковедческий, этнографический материал. Если опираться на новейшие данные, то «меря» и «черемисы» — один и тот же народ. В этом году раскопали богатейший город XI — XII в. на Усть-Шексне, население которой, несомненно, было марийскоязычным. Там же доказательства ожесточённого сопротивления захватчикам — т.е. русские нарочно придумали мифических «монголо-татар», чтобы свалить вину на них за уничтожение великой цивилизации финно-угорских народов, действительно существовавшее до их прихода. » В Контакте» выложена видеозапись разговора со старушкой 80 лет из Юрьева Костромской обл., где она сообщает, что в детстве они называли отца «ача», бабушку » пава», тётушку «кока» — т.е. они были марийцами. Объём имеющейся информации позволяет «меря» причислить к древним марийцам, и историю мари надо изучать с учётом этого, и признать это на всех уровнях. Лжецов, подобных указанному выше политологу, на чистую воду!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s