MariUver

Почему АФУН возглавляют госчиновники?

И снова выбор…

М.Васютин (слева) и П.Тултаев

Совсем мало времени осталось до одного из важнейших событий финно-угорского мира – VI съезда финно-угорских народов России, каких то десять дней*. И, вроде бы, информационное пространство должно быть наполнено публикациями, передачами и т.п. о самом предстоящем событии, о деятельности общероссийского общественного движения «Ассоциации финно-угорских народов Российской Федеоации»**, которое и проводит съезд, о вкладе лидеров организации в развитие финно-угорских народов России…

Но, видимо, значимость события не оценена самими организаторами, или организаторам не до съезда… А, может, времени у лидеров нет и на саму организацию? Конечно, сложно думать о судьбах финно-угорских народов мэру столицы Мордовии Саранска Петру Тултаеву, по совместительству председателю совета Ассоциации финно-угорских народов России, еще сложнее первому заместителю председателя правительства республики Марий Эл Михаилу Васютину, являющемуся заместителем у Петра Тултаева в совете общероссийского движения. Они занимаются важными государственными вопросами на своих основных должностях. И перед ними не стоит проблема выбора – государственная или общественная работа должна быть первоочередной.

Потому, наверное, и не известно почти ничего о деятельности общероссийского общественного движения, призванного защищать интересы, сохранять и развивать национальные культуры, языки и самобытность финно-угорских народов России, и осуществлять в этом деле координацию. Народы существуют, сохраняют и развивают и культуру, и языки, и самобытность… но сами по себе, и организация общероссийская, как показала практика 25-ти лет ее существования, в этом особо не помогла.

Заняты лидеры основной работой на благо государства. А кто то задался вопросом, а можно ли совместить и государственную, и общественную деятельность? Наверное, из читателей наших, не многие, а вот, законодатели наши давно этим вопросом озадачены, потому и принят был в 2008 году закон «О противодействии к коррупции», и поправки в него вносятся регулярно (последние были приняты 3 апреля 2017 года ФЗ 64 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции»).

И вот о чем они гласят: «Статья 12.1 п.3. Лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, для которых федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, лица, замещающие государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, не вправе:

1) замещать другие должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления;

2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований, политической партией, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа или органа местного самоуправления».

А в предыдущей редакции федерального закона №273-ФЗ от 25 декабря 2008г. чиновникам, занимающим государственные и муниципальные должности, к коим относятся в соответствии с Указом Президента от 11 января 1995 г. №32, заместители председателя правительства регионов и руководители (главы) администраций муниципальных образований, и вовсе нельзя было даже садово-огородническим товариществом руководить.

Наверное, не зря законодатели наши включили запреты на совмещение государственной и общественной работы, чтобы не мешало одно другому, чтобы с полной самоотдачей заниматься либо общественно-полезной деятельностью, либо государственными делами.

Вот вопрос теперь, к руководителям общероссийского общественного движения, сделали ли они свой выбор, чем руководить: регионом, городом или общественной организацией? Съезд то отчетно-выборный будет проходить, вот уже буквально через десять дней…

*27-29 сентября 2017 года в г. Сыктывкар (Республика Коми) проходит VI съезд финно-угорских народов России. В программе съезда: обсуждение вопросов сохранения самобытности финно-угорских народов, среды проживания, развития языков, ремесел и культуры; отчет о деятельности общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации»; избрание руководящих органов организации.

** Инициатива создания Ассоциации финно-угорских народов родилась в общественных организациях регионов Российской Федерации в начале 90-х годов прошлого столетия. В связи с этим в 1992 году в г. Ижевске (Республика Удмуртия) был созван I съезд финно-угорских народов. На нем рассматривались вопросы состояния языков и культурных ценностей финно-угорских этносов.

Анонимный автор

Exit mobile version