Фотоконкурс ждет изображений священных природных мест

kepemet_вosНа международный фотоконкурс ожидаются фотографии священных рощ и других природных священных мест. Целью акции является осознание ценности культурного и природного наследия священных мест, запечатлеть их состояние на текущий момент и вызвать у людей желание посещать и сохранять эти места. На конкурс можно присылать фотографии, сделанные как у финно-угорских народов, так и во всем мире.

Темой проводимого в этом году в десятый раз конкурса являются исторические природные (не построенные-созданные) священные места: рощи и священные горы, водоемы, деревья, камни и другие природные объекты, куда уже наши предки приходили молиться, исцеляться, приносить дары, проводить советы, гадать и выполнять другие обряды.

Главная премия составляет 1000 евро, премия родственных народов – 300 евро и премия для фотографов в возрасте до 16 лет – 200 евро. Кроме этого, будут вручены специальные премии по следующим темам: роща, священное дерево, камень, водоем, дары, боль жертвенных рощ, наследие и пр. Фотографии на конкурс можно отправлять до 31.10.2017 по адресу:
www.maavald.ee/ru/kuvavoistlus-2017#image-upload

В стране-организаторе фотоконкурса известно о 800 занимающих значительную территорию священных рощах, нескольких тысячах священных камней, деревьев и источников, и сотнях крестовых деревьев. По причине недостаточности информации и защищенности многие священные места как в Эстонии, так и в других местах находятся под угрозой исчезновения. Священные природные места можно найти у многих древних народов, и они являются общим наследием человечества.

По оценке Международного союза охраны природы (IUCN), священные природные места являются древнейшими заповедниками как всего человечества, так и финно-угорских народов. Связанные со священными местами верования, обряды и знания являются важной частью общего идентитета финно-угорских народов.

Организаторами фотоконкурса «Священные природные рощи» являются целевое учреждение (ЦУ) «Hiite Maja», Центр священных природных мест Тартуского университета и общество последователей древней природной веры Эстонии «Maavalla koda». Конкурсу оказывают поддержку: Kehrwieder, Эстонский фольклорный архив Эстонского литературного музея, Эстонский национальный музей, институт «Võro Instituut», институт «Mulgi Kultuuri Instituut», хутор конного туризма Тихузе, Эстонский национальный фольклорный совет, Центр традиционной музыки, Академия массажа и здоровья «Krautmani»,фестиваль «Viru Folk», НКО «Roheliste Rattaretked», Фотография природы года, Школа природы «Muraste», Школа вековых знаний и народной медицины. Хутор Мооска, хутор Тагавялья, ЦУ «Kalevipoja Koda», Эстонский музей печати, трактир Синиаллика, общество мужской песни LÜÜ-TÜRR.

Фотографии, получившие призы на конкурсе в 2016 году.

Фотоконкурсы 2008-2016.

Дополнительная информация.

Источник: Maavalla koda

Фото-победитель в финно-угорской номинации 2016 года: Владимир Капитонов «Керемет вöсь»

3 комментария

Filed under Сообщения

3 responses to “Фотоконкурс ждет изображений священных природных мест

  1. Аноним

    Конечно трудно рассуждать на эту тему, но если имеется такая возможность следует в каждой районной газете дать информацию о проведении данного фотоконкурса. Параллельно попытаться объявить проведение районных конкурсов на лучшее фото и небольшой рассказ, повесть, легенда о священных местах: рощи и священные горы, водоемы, деревья, камни и другие природные объекты, куда уже наши предки приходили молиться, исцеляться, приносить дары, проводить советы, гадать и выполнять другие обряды. Такого рода конкурсы оживят районки и придадут стимул к изучению своего исторического наследия среди молодежи. Возможно организатором и одновременно спонсором данного конкурса может выступить Центр марийской культуры.

    • Так делайте!

      Ой, PORO, любите Вы с Алексеем собесом учить народ: сделайте то, сделайте это и эдак. А кто сделает? В чей адрес вы *** обращаетесь? *** А марийские общественники получают копейки и то не за комменты здесь, а где-то там чернорабочими работают, а в свободное время должны «делать то, сделать это и эдак». Вы такие нотации можете читать госчиновникам Марий Эл из минкультуры и др. органов, жирующих на народных деньгах, на чей совести нац. движение и марийские дела, но не нам общественникам и не «Марий ушему». PORO, возьми своего коллегу-чекиста Алексеюшко и сделай то что ты сам Алексеюшко предлагаете — хоть какая-то польза от вас *** будет!!!

      • Аноним

        Прежде чем очередной раз обвинять в сотрудничестве с чекистами оглянись вокруг. Начнём с того, что всё время позиционируешь себя как общественник, возможно даже член Мари Ушем. Теперь следи за мыслью. «Мари Ушем» очень тесно сотрудничает с Ассоциацией марийский мир — 21 век, и московским землячеством. Кто является руководителем ассоциации? Правильно, Михаил Долгов. Место прежней работы М.Долгова тебе нужно разъяснять? Думаю не нужно объяснять, что бывших не бывает. Ты уже давно агент под прикрытием, и работаешь на чекистов, так что успокойся и не срами себя, а также постарайся данную тему в дальнейшем не педалировать. Кому было предназначено обращение? Читать умеешь:»Возможно организатором и одновременно спонсором данного конкурса может выступить Центр марийской культуры.» Ну, если вы общественник, и ещё при этом сотрудник Центра марийской культуры, тогда обращение действительно к вам. Примерно такого же рода обращения были, но только не в ЦМК и не в Министерство культуры. Своих возможностей не хватает, приходиться ограничиваться советами. Что-то ещё объяснить?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s