Выпустили раскраску с марийскими костюмами

Raskraska_ShonanpylВ Марий Эл издали раскраску «Шонанпыл» (Радуга). Об этом недавно сообщила пресс-служба Центра марийской культуры республики, разработавшего издание.

В книжке можно увидеть, как выглядят и чем различаются национальные костюмы луговых, горных и восточных мари, рассмотреть марийский орнамент. Каждый рисунок подписан, где конкретно носили эти костюмы. В издании есть толковый словарик, в котором описаны элементы традиционной одежды, обуви и головных уборов и когда их надевали. Книга написана на двух языках: марийском и русском.

Проектом руководила директор центра марийской культуры Наталья Пушкина. Рисунки для раскраски создала художница Марина Тогубицкая, дизайн — полиграфист Юрий Васильев. Книжку тиражом в 500 экземпляров напечатала типография «Стринг».

Как говорят в центре, альбом подойдет для развития пространственного мышления, зрительной памяти и мелкой моторики рук. Его можно использовать на уроках марийского языка.

Raskraska_Shonanpyl2

Источник: Национальный акцент

Фотографии: Центр марийской культуры

19 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции, книги

19 responses to “Выпустили раскраску с марийскими костюмами

  1. Ар

    Ну молан марий-влак уэш йыдал дене сӱретлалтыныт?!!! Тӱжем гана ойлалтын вет ынде — йыдал марий чием огыл, чын марий чием — коваште кем! Молан йоча годсек вуйышко йорлылыкым шыҥдараш? Саде комплекс неполноценности манметым тольык шуара — моло нимом!
    Наташа, пеш мотор да ушан вуйлатыше улыда — кертмыда семын, луктын шолыза эрелан тыгай шинчаончалтышым марий нацинальный чием ӱмбак!

    • Шонышо

      «пеш мотор да ушан вуйлатыше» руш кугыжанышлан тарзыланыше Наташа Пушкина йӧратыме руш калыкше семынак марий калыкнам лач йыдал дене гына ужнеже! Тудо шкежат шотшо дене ок пале мо тыгай чын марий вургем йӱла. Шке тӱвыра рӱдерже гоч айда-йӧра ляпкыме, стилизоватлыме марий вургемым шарен коштеш…
      То что сейчас среди мари такой ужас с национальной одеждой в этом вина и Центра марийской культуры. Я ни разу не видел на этих работниках реально традиционный марийский костюм с соблюдением всех правил ее одевания. Работники этого центра, включая Пушкину, сами понятия не имеют о традиционном марийском костюме. Шьют и напяливают на себя абсолютно безвкусные, ужасные стилизованные костюмы и распространяют эту заразу среди других мари!

      • Аноним

        Возможно следует подготовить второе издание раскраски «Шонанпыл» (Радуга), и уже там исправить все допущенные ошибки. Для этого привлечь сотрудников музея, сотрудников этнографических музеев в районах республики, и сотрудников МарНИИ. Уже исправленное издание с кратким описанием костюмов рекомендовать через министерство образования в школах республики.

        • Шонышо

          Кгбшная уточка PORO «допущенные ошибки» — норма нац. политики Путина, которому ты служишь и всячески пытаешься здесь оправдать. Все беды защищаемой твоей системы в том, что в принципе на марийский язык, на реальную нашу традиционную культуру как тебе самому так и защищаемой тебе путинской системе НАПЛЕВАТЬ. На этих должностях были и будут такие недалекие, ничегонезнающие пушкины и тебе подобные. Главное уметь жопу властям лизать и соответствовать политике парртии и царя…

          • Аноним

            Раз. два, три …Ну что, полегчало. Дышите глубже. Постарайтесь не делать резких движений. Вам нужен покой. Ну вот и ладно.
            Можно приступить, Путин мне не родственник и не сосед, и самое удивительное никогда не работал в так «любимых» вами органах. В чём себя пытаюсь оправдать? Разве плохо, если данные раскраски поступят в школы по программе министерства образования, например для дошкольных учреждений? Это разве плохо? Под эту программу могут даже выделить деньги, если правда захотят. Разве не следует попытаться исправить некоторые рисунки в соответствии с традициями марийского костюма? Если сейчас не исправить, то потом уже искаженные костюмы будут восприниматься как аутентичные. И что вы тут разоряетесь, желчью исходите. Вам хочется по простому вые…ся и всех послать? Как вы собираетесь наставить угодных вам чиновников? Ведь, что интересно, придут грамотные и образованные мари на место нынешних, и вы опять всех будете обсирать. Вам хочется по простому вые…ся и всех послать? Есть такая черта характера у марийцев, «все говно, один он молодец». В таком случае чем ты отличаешься от других марийцев? Да ни чем, точно такое же …

        • Светлана

          Это вряд ли. Поезд ушел, пошли лапти гулять по Марий Эл. Центру выделили мизерные, наверное,средства на эту книжку, средства освоены и уже проедены.

  2. Аноним

    Сита ваш шургедылаш. Намысыш калыкым ида лук. Руш-влак тендам ончен воштыл кият.

  3. mari-advocat

    Альбомым ужын омыл. А тыге шонымаш пешак сай. Альбомым ужам налам.
    Ешарыман, колан тиде альбом огеш келше лукса сайракым. А тыге огеш ли айдемым арам вурсаш альбом лукмылан. Да сита интернетыште ваш ваш пурышташ шке лумым ончыктеде, тиде мари койыш огыл.

  4. тау

    Айста чыланат кугу таум каласена ты лектышлан. Книгаже вет сылне. Пуйто мемнан тыгай раскраске лу тӱрлӧ уло, туге нултеда вет. Замечанийым ойленда, пеш сай. Но тудыжымат корректне ышташ лиеш ыле. Айста ваш-ваш пагалаш, да тыршымашым аклаш.

  5. Аноним

    То что сейчас среди мари такой ужас с национальной одеждой в этом вина и Центра марийской культуры. Я ни разу не видел на этих работниках реально традиционный марийский костюм с соблюдением всех правил ее
    и не имеют научного образования. Центр культуры, а никто не имеет культурного образования., чего там говорить! Ну их!!!..

  6. Аноним

    Не всегда образование является признаком знания культуры народа мари. Глубина знаний получаемых в учебном заведении ограничена информацией которую донесли до них преподаватели. И совсем не обязательно преподаватели культурологи могут правильно определить характерность костюма для того или иного района компактного проживания мари. Это вам внушили очередную пропагандистскую уловку, если ты не имеешь научного образования, то ты ничего не знаешь про культуру и быт марийцев. В данном случае научное образование позволяет более грамотно и аргументировано доказывать свою точку зрения, ссылаясь на различные источники, не более. Иногда женщина со средним образованием, в некоторых вопросах культуры и быта мари, знает больше, чем научный работник. Всегда бывает по разному.

  7. Аноним

    Почему центр культуры перестал проводить обрядовые праздники? Вопрос!

    • Аноним

      Ответ находиться в данном предложении. «Но только не тронут МТР .они очень боятся язычников.» Зачем проводить обрядовые праздники, если руководство опасается активизации сторонников марийской веры?

  8. Так точно!

    Это точно, товарищи-господа.

    • Аноним

      Раз точно, тогда отбросьте все свои внутренние распри, забудьте про политические игры, идите в народ и несите знания которые достались нам от предков. Самое дорогое, что сохранилось в народе мари — вера предков. Именно посредством веры марийцы приобретут власть. Эта власть будет могущественнее власти светской. Сколько лет дурят народ мари, приучают жить по придуманным правилам, приглашают участвовать в политических игрищах. Неужели до сих пор не поняли, эти навязанные правила жизни уничтожают марийцев как нацию. Никогда марийцы в современных реалиях не достигнут успехов на общественно-политическом поприще. Никогда не позволят марийцам управлять своей республикой, своей свободой, при существующей государственной системе. Отсюда напрашивается вывод, необходимо менять само общество, менять взгляды, нравы, идеологию, веру людей. Это почти невозможно, но иного пути не существует, в противном случае мари как нация исчезнет за очень короткий временной отрезок. Нужно всё отбросить и повернуться лицом к первоистокам своей веры. Все наши беды находятся в отсутствии своей веры, вернее в забвении своей веры. Именно вера придает силу народу, объединяет его.

  9. бывший студент

    Всё верно сказано анонимом! Раньше марийский центр проводил крупные обрядовые мероприятия. При центре прекрасно работала марийская общественная организация » Рвезылык», бард-клуб «Югорно» , студенческий театр, были разные студии и клубы по интересам, а сейчас…
    По моему, центр марийской культуры занимается не тем делом! Вот выписка из устава центра, взял из сайта :
    2.3. Учреждение создано в целях:
    — сохранения и дальнейшего развития культуры и духовного богатства марийского народа, в том числе обрядов, обычаев и традиций мари;
    — оказания методической и организационной помощи творческим коллективам в организации студий, мастерских, учебных центров;
    — развития творческих связей с государственными и общественными организациями Республики Марий Эл, деятелями искусства, науки, культуры субъектов Российской Федерации;
    Место проведения таких работ, он занимается издательской работой, и копированием книг… Эти делом должны заниматься библиотеки, редакции газет и журналов, радио

  10. Алексей собес

    Прежде выпуска раскраски в печать, нужно было показать все картинки некоторым людям, историкам, кто разбирается в костюмах, например, работникам МарНИИ. Спросить, правильно ли изображены все детали всех костюмов. Тогда возможно кто-либо заметил бы, что лапти — это лишний элемент. В дальнейшем нужно делать так. Хотя раскраски можно печатать время от времени в местных журналах и газетах. В общем каждая раскраска должна быть качественной. Ну можете сделать раскраски одежды родственных народов. Идея с раскрасками хорошая, просто надо систематически, без ошибок и качественно арбайтен. Вообще можно обо всех национальных костюмах сделать по 50 раскрасок. Да… советую, советую… чтобы вы без меня делали?

    • Так делайте!

      Ой, Алексей собес, любите вы с PORO учить народ: сделайте то, сделайте это и эдак. А кто сделает? В чей адрес вы со своим коллегой из ФСБ обращаетесь? Это вы дармоеды-фсбшники за свои комменты здесь по 50 тыс. в месяц получаете… А марийские общественники получают копейки и то не за комменты здесь, а где-то там чернорабочими работают, а в свободное время должны «делать то, сделать это и эдак». Вы такие нотации можете читать госчиновникам Марий Эл из минкультуры и др. органов, жирующих на народных деньгах, на чей совести нац. движение и марийские дела, но не нам общественникам и не «Марий ушему». Алексеюшко, возьми своего коллегу-чекиста PORO и сделай то что вы предлагаете — хоть какая-то польза от вас из вонючих внутренних органов будет!!!

  11. Кргори

    На тысячу процентов поддерживаю мнение Анонима от 18.09.Марийцы народ созидатель,а не торгаши-спекулянты и воры.Нет у марийцев цели жить за счет обмана других,как требует сегодня система.Но зато у нас есть наша вера,традиции,которые выше сиеминутного жульничества !

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s