FUFF переезжает из музея в мызу

FUFF_01Эстонский Музей льна в Цийстре 16 сентября торжественно передаст эстафету проведения Финно-угорского фестиваля фильма FUFF Культурной мызе в Сянна.

В связи с чем организаторы форума кино родственных народов приглашают на праздничное открытие нового места фестиваля. «Особенно мы ждем тех, кто поддержал нас этим летом в краудфандинг-проекте «Hooandja» и всех других, кому интересен наш фестиваль. Мы также очень будем рады гостям и любителям фильмов, как из Вырумаа, так и издалека», — сообщила одна из активисток ФУФФ Татьяна Алыбина нашему сайту.

Церемония переезда начнется в 16.00 с ритуала на природе, которое проведет Музей льна. Это учреждение в Цийстре принимало у себя фестиваль четыре раза подряд. Теперь музей передаст эстафету Культурной мызе в Сянна.

После официальной части торжества, главный организатор фестиваля, венгерка Эдина Чюллёг (Edina Csüllӧg) сварит традиционный венгерский суп на костре. Гостям предложат горячего чаю с печеньем.

«Входной билет отсутствует, но при желании можно взять с собой к столу сладости, пироги, овощи-фрукты из сада или что-то другое», — добавляют ответственные за мероприятие.

ФУФФ от английского FUFF (Finno-Ugric Film Festival) – это фестиваль короткометражного кино, направленный на развитие интереса к финно-угорскому художественному и экспериментальному кино. Он четыре года подряд проходил в Южной Эстонии в местечке Цийстре, в Музее льна. Три года назад создан Фонд финно-угорского кино в виде некоммерческой организации MTÜ SUFF.

Культурная мыза в Сянна, как и Музей льна в Цийстре, находится в Южной части Эстонии, в уезде Вырумаа. Новое место расхоложено северо-западнее в 40 километрах от Цийстре.

 

По материалам MTÜ SUFF
MariUver

Фотографии из группы «Фонд финно-угорских фильмов»
в соцсети «ВКонтакте» и сайта мызы

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “FUFF переезжает из музея в мызу

  1. Аноним

    Начало солнечного года начинается с 13 на 14 сентября.
    https://www.nnov.kp.ru/daily/26729.5/3756406/
    Ученые: с Солнцем творится нечто невероятное.
    Сейчас на Солнце образовалась гигантская дыра. Из нее «сквозит» солнечный ветер. Его частицы достигнут Земли 13 сентября.
    https://mariuver.com/2017/02/05/mari-ukr-zareg/#comments

    комментарий Ошвуй
    09.02.2017 в 19:22

    Давайте обратим внимание к законам природы.
    Один из этих законов — иерархичность всего сущего (наряду с конкурентностью) в природе. — Сколько бы не призывали к «гуманизму», «равноправию», пр.т.п.
    Именно потому что мир людей (как и всего живого) иерархичен, если для верхов язык народа абсолютно необязателен, если верхи не говорят на языке этого народа с этим народом, народ утрачивает свой язык. Это ныне и происходит.
    Народ, лишенный своей элиты, не имеет перспектив сохранения и развития не только идентитета… Таков закон природы.
    Итак, во-первых, иерархичность…

    https://mariuver.com/2017/02/05/mari-ukr-zareg/#comments
    комментарий Ошвуй
    11.02.2017 в 12:13
    Давайте определимся.
    «На земле иерархически высшим является ОШ КЕЧЕ ЮМО (Бог Солнца».
    Уважаемый, Бог Солнца — на небе. Люди — на Земле.
    Когда некоторые люди утверждают, что они «Живые Боги», Вы им верите ?
    Под иерархами я подразумеваю земных правителей. В историческом прошлом хитрые («хитрость — ум животного») правители провозглашали себя Богами на Земле, чтобы усилить подчинительный эффект богобоязненности…
    Может показаться, я сгущаю краски. И всё же, главное — это не уповать лишь на Бога Солнца. За нас наши проблемы никакой Бог не разрешит. Белый Бог — на Бог. Однако за нас все наши проблемы не решит без нашего участия.
    Извините, спешил и, может быть, не совсем удачно сформулировал, что хотел сказать.

    комментарий Аноним
    11.02.2017 в 23:47
    Из вашего комментария можно выделил следующее:
    1. ОШ КЕЧЕ ЮМО (Бог Солнца) на небе. Когда на Солнце вспышка, на земле жди магнитную бурю, это приводит к ухудшению самочувствия метеозависимых людей. Когда Луна находиться в фазе растущей, агрономы советуют высаживать одни виды растений, и не высаживать другие. Когда Луна в убывающей фазе рекомендуется готовить веники для бани, иначе при сборе на растущей Луне листья на ветках будут опадать. И т.д. и т. п. В Природе все взаимосвязано, Природа-жизнь на Земле так сотворена, что без Солнца, Луны, да и всех планет Солнечной системы она бы не существовала. И получается, что Солнце визуально на небе, а фактически Влияние Солнца на Земле видно везде, в том числе и на людях. Это разве не указывает на деятельность иерархически высшего создания?
    2. «никакой Бог не разрешит наши проблемы.» А как быть с тем, что веками черемисы-мари во время кумалтыш просили у Бога помочь решить свои жизненные проблемы? Или вы считаете это самобман, иллюзия решать проблемы через обращение к богам? Тогда для чего мари ходят Кусото и молятся в Кудо, если не с просьбами? И что важно, проблемы решались, иначе бы перестали ходить молиться. С этим согласны?
    3. «Ведь «философы»-«маги», «волхвы» нужны власти для манипулирования.» А как быть тогда со знахарями, ясновидящими, предсказателями, которые до сих пор живут среди народа мари и часто помогают решить проблемы людей. Ведь они работают в той же области «феноменального-мистического» что и маги, волхвы.
    «Однако за нас все наши проблемы не решит без нашего участия».
    Вот с этим утверждением можно согласиться. Если мы все же определили, что ОШ КЕЧЕ ЮМО (Бог Солнца) иерархически высшее создание, то остается понять «язык» на котором изъясняется ОШ КЕЧЕ ЮМО (Бог Солнца). Только поняв его «язык» можно изложить суть вашей просьбы (в конкретном случае язык не лексическое понятие).
    «Политика не предусматривает морали, а только целесообразность». Вы верите, что Бог придерживается моральных принципов, а не исходя из целесообразности (причинно-следственные связи)?
    Не обижайтесь. Согласен, не совсем удачно сформулировали, что хотели сказать.
    комментарий Аноним
    12.02.2017 в 23:13
    Из комментария Арвуй. 08.02.2017 в 13:40
    «Я уверен, что Мари из ,, Союза Мари Украины» будут также продолжать, присоединяться к ежегодным Кумалтыш, а в сентябре
    вместе со всеми финно—угорскими народами одновременно зажгут
    ,,Костер Единения Финно—Угорских Народов!»»
    …..Так получилось в истории человечества, что только народ Мари
    сохранил Веру от Первобога. И на нас лежит миссия сохранения Земли, поддержания мира на планете!
    «Неоднократно предсказательница говорила о каком-то древнем забытом учении, которое вновь явится в мир. Причем это имеет отношение к России. «Существует древнее индийское (арийское) учение — учение Белого братства, — вещала Ванга. — Оно распространится по всему миру. О нем напечатают новые книги, и их будут читать повсюду на Земле. Это будет Огненная Библия. Придет день и все религии исчезнут! Останется только учение Белого братства. Точно белым цветом оно укроет землю, и благодаря ему люди спасутся. Новое учение придет из России. Она первая очистится. Белое братство распространится по России и начнет свое шествие по миру».»
    Сюжет, который возможно немного приоткрывает тайны, каким образом происходит формирование нового учения(веры) в человеческом обществе.


    ДЕД Верховный Волхв Рода Перуна: Духовность, феноменальность и сознательность
    с 3 минуты феномен-божественность это данность генетического кода. У одних она есть, у других ее нет и уже не будет. Не следует в этом случае пытаться требовать от такого индивидуума понятия божественность. Божественность напрямую связано с «совестью». С 9 минуты про понятие Православие. Современная церковь. С 11 минуты про 13-14 сентября по новому стилю. С 13 минуты делается попытка объяснить как происходит энергетическая накачка, как «создается новая вера».
    Феномен современного общества с 20 минуты (продолжить с 20 минуты).
    Возможно действительно следует организовывать Кумалтыш, и одновременно зажечь Костры Единения Финно—Угорских Народов числа 14 сентября.
    В связи с этим любопытна информация. Новоле́тие – начало года(отчет Нового Года). Начало богослужебного церковного года (В православных храмах) приходится на 14 сентября (1 сентября по старому стилю), гражданское новолетие (начало календарного года) начинается 1-го января.
    Человек способен изменить свою жизнь, меняя всего лишь свою точку зрения.(Вильям Джеймс).
    Отсюда вывод, необходимо проведение с 13 на 14 сентября кумалтыш, но без жертвоприношения, как у одомари. Да, даже достаточно будет будет встретить 14 сентября Ош Кече и мысленно поприветствовать. И так всех вас с наступающим новым годом, с новым восходом Поро Ош Кече.

  2. Аноним

    Разговор с Солнцем о Боге
    автор стиха Илья Войтовецкий
    Я перед ним склонился низко в пояс
    и попросил:
    – Светлейшее, сияй!
    Но помни:
    я еврей, а не японец,
    мне Бог явился на горе Синай,

    меня немало люди унижали,
    я много исходил путей-дорог,
    но – как-никак – священные скрижали
    лишь мне доверил Всемогущий Бог. –

    – Бог это я, –
    сказало Солнце строго,
    и возразил я честно, не юля:
    – Нет, ты не Бог, ты лишь частица Бога,
    как лес и горы, небо и земля.

    Бог – это наши чувства, наши мысли
    и море от поверхности до дна,
    и самые возвышенные выси,
    и мирозданья суть и глубина,

    и этот стих (он Богом надиктован),
    и жест, который подсказал мне Бог,
    Бог – это Моцарт, Бах, Шопен, Бетховен,
    и – Леонардо, Рембрандт и Ван-Гог,

    Вселенная и придорожный камень,
    медвежий мех и рыбья чешуя,
    и даже, – я сказал, всплеснув руками, –
    и даже… не поверишь, даже я. –

    – Послушай, – мне ответило Светило,
    смирив гордыню и понизив тон, –
    твой Бог, я понимаю, это сила,
    поскольку мы с тобою – это Он. –

    Я ощутил: в его словах тревога.
    Мой лоб лучом, как пальцем, поскребя,
    произнесло:
    – Кто отвергает Бога,
    тот отрицает, стало быть, себя. –

    И я, подобно старому японцу,
    живущему на свете много лет,
    с благоговеньем поклонился Солнцу,
    дающему земле тепло и свет.

    29 декабря 2011 года.

    • Лесник Яндулкин

      Несут нас Боги от звезды к звезде…
      И мы несем их в меру нашей веры…
      А что есть Вера? Кто ее отмерит?..
      Вот эти мысли… Мыслящий их — Где?
      Быть может я их мыслю в силу
      каких-то возникающих причин?
      Или причины возникают из глубин
      Моей же прихоти? Как это мило!?…)))

      Попытался таким шаловливым образом поддержать идею замечательного Ильи Войтовецкого… Простите за…

  3. Ошвуй

    Ну и наглая же рожа … куда лезет-то ?!.
    К какой ф/у культурной мызе принадлежит сей «Дед Верховный Волхв Рода Перуна» ?
    Доктора ему уже не помогут. Вы полагаете, МариУвер это под силу ?
    Отсылайте его к зенкиным.

    • Аноним

      Ну зачем вам нужна рожа? На рожы вы можете смотреть каждый день по телевизору. Этот Дед конечно не имеет отношение к мызе, как впрочем и Зенкин. Этот Дед даёт информацию, которую вы не знали. Скажите, неужели вы знали ,что богослужебный церковный год начинается с 14 сентября, а не с 1января. Неужели данный факт не вызывает вопросы? Насчёт Деда, действительно медицина уже бессильна, его уже нет среди живых. Проблема в том, что древние знания разбросаны и следует много переработать шлама, чтобы найти истину. Вы когда читаете или слушаете иногда включайте фильтр. Все интересные моменты проверяйте, анализируйте, и лишь потом делайте заключение. Что касается иерархически высшего, а именно Ош Кече Юмо это можете полюбопытствовать у Картов.

  4. Ошвуй

    Есть такое мнение, что «резко очень, грубо, нельзя так!»…
    Не скажите, всё равно — наглый, если я даже скажу «личико», а не «рожа» или «харя». Да и как я могу сказать «личико», когда оно так густо покрылось шерстью, что ни глаз, ни рта не видать? А в глазах проблеск появляется лишь пред угощеньем.
    Провозгласил себя, самозванец, «Верховным», чуть ли не главнокомандующим, и развалилси публично перед честным народом,
    как йошкин кот с яйцами.
    Вот если провозглашали себя Наполеонами, да к в дурку сажали,
    а ноне кем хошь провозглашай себя, главное лишь бы властям нравилось, чё проповедуют самозванцы трудящимся-то.
    Вот так-то получается.

    • Аноним

      Да пусть и «Верховным», что из этого? Вон Путин тоже себя считает Президентом, и что? Он остался таким же человеком, со своими достоинствами, слабостями и недостатками. От того, что Евстифеев хочет называть себя главой республики, а не просто врио, у вас что мнение поменялось о личности? Конечно мне трудно судить, предполагаю Дед не очень нравился властям, иначе бы не ходил в рваных носках. Хотя возможно у вас иное мнение и вы подозреваете, что это уловка.

  5. Ошвуй

    Да, у меня иное мнение. После неоднократного прослушивания вопросов к Деду нет. Царствие ему небесное.
    По рваным же носкам я бы не делал выводов в отношении оппозиционности их носителя… Это точно.
    Между нами говоря, и у меня бывают… рваные, однако отсутствует мания «перепрыгнувшего Сталина»…
    Если один аноним настойчиво предлагает своего кумира, то это не значит, что все уверуют в кумира анонима, благодаря тому, что многажды предлагаться будет он на МариУвере. Совсем наоборот.
    Да и есть другие сайты для таких «жрецов».
    Как явление «Верховный» интересен —
    в качестве одного из проявлений кризиса духовной сферы российского общества. Усматривать же в нём «кладезь знаний» явно безосновательно. Наивно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s