К полпреду обратились по поводу кадровой национальной политики в Марий Эл

BabichПолномочному представителю
Президента Российской Федерации
в Приволжском федеральном округе Бабичу
Михаилу Викторовичу

Уважаемый Михаил Викторович!

В марте 2017 года на сайте MariUver вышла аналитическая статья под названием «В Марий Эл марийцев не подпускают к власти». По результатам исследования (данные по состоянию на март 2017 года) оказалось, что представителей народа мари в Правительстве Республики Марий Эл всего 2 человека (!!!), или 10 % от общего числа членов кабинета министров. Для сравнения: в Правительстве Чувашии чувашей 81, 2%, а Правительстве Татарстана татар 81,8 %.

Также, среди руководителей государственных комитетов, департаментов, агентств, инспекций, служб и управлений был 1 (!!!)представитель народа мари (16,6 % от общего числа). Для сравнения: в Чувашии среди руководителей гос.комитетов, департаментов и т.д. представителей чувашей 100 %, а в Татарстане представителей татар 50 %. Также, по данным исследования схожая ситуация как в аппарате Администрации Главы Республики Марий Эл, так и в аппарате Государственного собрания Республики Марий Эл. Марийцев при Леониде Маркелове, по сути, не подпускали к власти в своей же республике.

С тех пор в Республике Марий Эл произошли изменения, а именно – в апреле текущего года временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл был назначен Александр Евстифеев. В течение нескольких месяцев произошли значительные кадровые изменения – были уволены ряд членов Правительства Республики Марий Эл и высокопоставленных чиновников Администрации Главы Республики Марий Эл из команды прежнего руководителя региона, Леонида Маркелова. На их освободившиеся места, в основном, были назначены люди из числа заместителей прежних «маркеловских» министров, либо люди, приглашенные врио Главы Республики Марий Эл из других регионов. Среди всех новых назначенцев всего один представитель народа мари. И на данный момент в составе Правительства Республики Марий Эл по-прежнему всего 2 мари. Получается, интересы народа мари в кадровом вопросе снова игнорируются! Что это, если не форменная дискриминация по национальному признаку???

Хотя в июне текущего года, на встрече Александра Евстифеева с представителями национальных общественных организаций, был поднят вопрос о кадровой политике. Собравшиеся с тревогой отметили факт непропорционально низкого представительства народа мари в органах власти Республики Марий Эл. Тогда Александр Евстифеев пообещал принять во внимание этот вопрос при принятии кадровых решений. Но время показало, что ровным счетом ничего не изменилось! А про национальный компонент в кадровой политике больше нигде не упоминается.

Врио Главы Республики Марий Эл Александр Евтифеев в своих выступлениях неоднократно отмечал, что при наборе кадров необходимо делать приоритет на профессионалов и квалифицированных специалистов. Мы, марийцы, с этим полностью согласны! Среди народа мари много профессионалов своего дела и специалистов в разных отраслях гос.управления, экономики, финансов, сельского хозяйства, культуры и т.д.

В СМИ сейчас много говорят о гармонизации межнациональных отношений, о взаимоуважении между народами, о единой российской нации. На недавнем Президентском Совете по межнациональным отношениям, который состоялся 20 июля в Йошкар-Оле, Республику Марий Эл в очередной раз охарактеризовали как стабильный регион в плане национальных отношений. Но почему-то марийцев не назначают на управленческие структуры в своем же родном доме — Республике Марий Эл! Так о каком межнациональном уважении и гармонии может идти речь, если дискриминация по национальному признаку на лицо?!

После завоевания Марийского края, в 16 веке, царским указом марийцам было запрещено заниматься металлообработкой, носить оружие и жить в городах. Также народ мари выселили с берегов крупных рек — Ветлуги, Вятки и т.д. А в наши дни складывается впечатление, что нынешнее холодное отношением к марийцам в Марийской Республике — это целенаправленная политика региональной власти Республики Марий Эл.

С уважением,
Виктор Смирнов

Фото: Коммерсантъ

31 комментарий

Filed under Сообщения

31 responses to “К полпреду обратились по поводу кадровой национальной политики в Марий Эл

  1. Аноним

    Правильно, но думаю Бабич ничем помочь не сможет. Михаил Викторович не вмешивается в кадровую политику глав регионов, это полностью прерогатива самих регионов. И тем не менее обращаться необходимо по всем возникающим вопросам, и как можно чаще.

    • Иван

      Врио говорил о том что все назначения его ВРЕМЕННЫЕ.
      Думаю с кадрами будут разбиратся после сентября

      • Аноним

        После выборов, когда врио утвердится в должности главы региона,он не будет этим заниматься, а натащит еще больше своих со стороны.

  2. Аноним

    Бабич наведет порядок,если захочет. Но вот захочет ли?

  3. Аноним

    Из маркеловской команды остался Васютин, который сталкивал марийцев в лоб на лоб….

  4. изерге

    Почему молчит Зотин!?Общественная палата-это не королевство по -английски.Максимович,на тебя смотрит вся РМЭ!.

    • Алексей собес

      Я на Яковлеву смотрю. Она должна мои права защищать. Она речь зачитала на встрече с В.Путиным. Вся РМЭ смотрела на Яковлеву и В.Путина.

  5. МУСТАФА

    Опять начинается!!! З_отин, Яковлева?? Да кто они такие. Надо на первое место в этих волпросах выдвигать Общественную организацию, не МЕР КАНАШ а МАРИЙ УШЕМ. Опять начинается, когда же наконец народ марий перестанет оглядываться назад???Надо вперд смотреть , а не оглядываться постоянно назад. Говорят одно, а делают другое. Берите пример с татар или чувашей. Надо наконец-то быть одной командой единомышленников, а то начинают обсуждать друг друга, вот этот такой , а этот вообще говнюк. Вы поддержите тех активистов, которые не боятся , и будет результат и спросить с него можно если что! А Яковлева свое взяла, числится председателем несуществующей ФНКА марийцев России и ее подхалимы не лучше. Объявили о создании много НКА в районах компактного проживания марийцев а на самом деле к примеру в Татарстане их не более 4-5. Это официально зарегистрированных.

  6. Ошвуй

    «Нынешнее холодное отношение к марийцам в Марийской Республике — это целенаправленная политика региональной власти Республики Марий Эл».

    Ждите до конца дней своих горячей любви…
    Уважаемые, во-первых, Марий Эл по сути не является республикой.
    Скажите, а существует ли в природе марийская политическая элита — для того, чтобы иметь основания говорить о национальной РЕСПУБЛИКЕ ?
    Во-вторых, о какой «региональной власти» (Марий Эл) речь ?
    Маркелова откуда пришли, с какого региона и с какой поддержкой ?
    А Евстифеева ?
    И какой «региональной» партии они оба ?
    Скажите, а кто ставил вопрос «форменной дискриминации по национальному признаку» во время, когда это становилось очевидным
    (помимо 2005 г.) ?
    И как, и кто, и к кому обращались ? С какими констатациями. заявлениями ?
    О чём осмеливались говорить помимо языка, нац. культуры ?
    Помните, с приходом Маркелова кадровая политика была весьма выразительной в плане дискриминации:
    если мари, значит — не профессионал, если не мари, значит — профессионал. Почему тогда язык проглотили, промолчали?
    Пришли «профессионалы» Маркелова и Ко.
    Результат всех впечатлил. С посадкой на заслуженный отдых.
    Хотя почему его одного оценили, отправив на заслуженный покой?
    Выше надо брать.
    А ведь дело Путина — Маркелова (без последнего — по известной причине) живёт и побеждает и мы слышим от врио Евстифеева
    то же самое, ту же едроссную формулу:
    «приоритет… профессионалам и специалистам».
    А впрочем, найдут Вам какого-нибудь (если очень хочется) «профессионала» зенкина-марийца и будет он ещё лучше Людовика Моро — под знаменем философской вселенской языческой магии…
    Гитлер в гробу перевернётся, позавидовав:
    уповал ведь, посылал экспедиции с поисками «секретов» магического воздействия.
    Господа-товарищи, зачем Вам столько магии — в то время,
    когда со всех телеэкранов льётся она нескончаемым потоком?
    Умом её не понять, можно только верить.
    Да и зачем умом напрягаться?
    Всё очень просто: надо смотреть что показывают, рассказывают
    и верить.
    Да помогут Вам собесы !

  7. МУСТАФА

    Все это говорит о том, что руководители среднего звена титольной нации, маленько пробившиеся к власти все предали народ . Их теперь интересует только один вопрос, продержаться у власти, а каким способом их не интересует. Таких тварей надо уничтожать . А уничтожать их отлучив от власти, чтобы они почувствовали себя в шкуре народа. Только они все ровно найдут способ, пойдут на все , чтобы удержаться у власти.
    +

  8. Однако в системе авторитарного правления руководители среднего звена ничего не решают. Поэтому они и — «твари». Уничтожение именно их абсолютно ничего не решает. Сталин на протяжении всего своего правления уничтожал «тварей» в своём окружении, т.е. на самом верху, дабы удержаться у власти. Региональные правители, дабы удержаться у власти, так же находили «тварей» в своём окружении… Главное — это СИСТЕМА!
    Вообще-то формула «тварей», которых следует «уничтожать», задумана для того, чтобы удерживаться у власти.

  9. Аноним

    Кого настигнет «волшебный пендаль»?
    В прошедшие пять месяцев под руководством ВРИО Евстифеева свои посты потеряли ряд высокопоставленных и не очень чиновников, ассоциирующихся с Маркеловым. Помимо принадлежности к команде бывшего Главы они, безусловно, не справлялись с обязанностями и не соответствовали занимаемым должностям и поставленным задачам, и деятельность которых, в том числе, привела к плачевной для республики экономической ситуации.

    Хорошо, но для процесса оздоровления явно не достаточно.
    Список на увольнение и отставку. Народный наказ новому Главе Марий Эл
    — Мария Митьшева — директор филиала ФГУП ВГТРК «Государственная телевизионная и радиовещательная компания Марий Эл»

    — Михаил Васютин — первый заместитель председателя правительства РМЭ, министр культуры, печати и по делам национальностей РМЭ

    — Юрий Минаков — председатель Государственного собрания РМЭ

    — Евгений Маслов — мэр г. Йошкар-Ола

    — Амир Шакиров — уполномоченный по защите прав предпринимателей в РМЭ

    Если уберут этих …, то, наверно, народ пойдет голосовать за него.

    • просто критик

      Против масловских намечается митинг: https://7×7-journal.ru/post/98147

      • Аноним

        На сайте «7х7» в теме «Цитата» от 31.08.2017 (Проект экспертной сети «Давыдов. Индекс»выборы главы Марий Эл …)
        Марий Рвезе» предлагает организовать съезд народа Мари. Текст его комментария можете прочитать на сайте. И ведь очень своевременное предложение. Лучшего времени для проведения съезда пожалуй и не подобрать. Наступил новый этап развития марийского национального движения. Новый глава, новая команда, новые программы, новые надежды на изменения в республике, и в жизни народа мари. Сразу после проведения выборов главы региона организовать съезд народа мари, числа 14-15 сентября 2017 года. Выборы делегатов из районов республики необходимо провести желательно до 10 сентября. Главы районов и муниципальных образований в настоящий момент не получили гарантий, что останутся на местах после выборов главы региона. Все они находятся в подвешенном состоянии. Можно предположить, что на местах районные власти не станут чинить препятствия проведению конференций по выбору делегатов на съезд, как в прошлые годы правления Маркелова. Необходимо заявить новому главе региона о своих нерешённых проблемах, показать пути решения существующих проблем. Пригласить нового главу региона на организуемый съезд. Вопрос, кто должен принимать решение о проведении внеочередного съезда народа мари? Считаю, что именно сегодня необходимо заявить народу мари о нерешённых проблемах и вместе с новым главой начать постепенно решать. Необходимо консолидировать народ мари на решение всех социально-экономических проблем в республике, и за её пределами.

  10. Ошвуй

    «Народный наказ» — не смешите. Народ никого и ничего не избирает,
    тем более, не наказывает.
    Верно только одно: каков народ, таковы и система, правители.

    «…пойдёт голосовать за него» — и те же люди, той же закваски, сядут на освобождённые места: система-то прежняя.
    А система, как известно, делает свой запрос на нужные ей кадры.
    Какова система, таковы и кадры (и не только в отношении Первых лиц)..
    .

  11. Ошвуй

    При нынешнем режиме, когда в стране масштабно разворачивается деструктив, вы хотите порассуждать о конструктиве?
    Коль вы акцентируете в нынешней ситуации на конструктиве, в чём Вы усматриваете его возможность? К кому вы обратитесь с ним?..
    Кому «задание» предпошлёте? Да и, может, ваш конструктив — самообман, результат тотальной промывки мозгов официальными СМИ?
    Чтобы решать какую-либо проблему, прежде всего, следует определить её, в чём она заключается, какими причинно-следственными зависимостями обусловлена. Это и будет началом конструктива. Но ведь даже до этого пока не доходит.
    Ведь нет понимания того, что не существует в природе самих по себе «волшебных пендалей». Кто осуществляет эти пендали — не задавались вопросом? Каковы, на самом деле, «поставленные задачи»? В связи с чем они ставятся, каково реальное их достоинство, каковы стратегические планы и многое другое?…
    «Плачевная ситуация» — разве только в губернии… Респ. Марий Эл?

  12. во как

    В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ПОДОЖГЛИ ШТАБ «ЕДИНОЙ РОССИИ»
    В Красноярском крае в городе Назарово в ночь на 2 сентября подожгли избирательный штаб местного отделения партии «Единая Россия». Об этом сообщается на сайте партии.

  13. Липчанин(моркинский)

    Аль оскудела земля марийская? Что происходит? Ставленники Путина в основном они никчемные. Именно народ должен выбирать достойного.Достойных людей у нас хватает. А пока здесь подобное тянется к подобному

  14. Уведомление: Russia / Strategy Media Update – 6 September 2017 – To Inform is to Influence

  15. Элыксан

    Какой прок к нему обращаться, ежели ВВП побывав в Йошкар-Оле даже не заикнулся про нас. Туфта все обращения.

  16. Аноним

    Элыксан,туфта-это сидеть молча и терпеть подобные издевательства над народом. Нужно больше говорить,больше выступать-тогда нас увидят. А будешь молчать-значит все хорошо,тебя все устраивает.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s