В Эстонии пройдет съезд финно-угорских писателей

Kongress2017_LogoXIV конгресс финно-угорских писателей пройдет 24–25 августа в городе Тарту, в здании Эстонского национального музея.

Главная тема конгресса — история и ее трактовки в финно-угорских литературах. Немаловажное значение будет уделено обсуждению современных актуальных тем в этих литературах.

В рамках конгресса запланированы пленарные сессии и работа в параллельных секциях. Одна из секций концентрируется на теме конгресса, другая на прочих вопросах, которые делегаты считают необходимыми для обсуждения.

Конгресс завершается заключительным пленарным заседанием.

26 августа участников форума ждет культурно-экскурсионная программа с выездом в Сетумаа.

В работе конгресса примут участие около ста делегатов. Большинство из них — представители финно-угорских народов России, а также делегации из Венгрии, Финляндии и из других стран.

В течении всего конгресса гарантируется синхронный перевод на русский, эстонский и английский языки.

Более подробную информацию найдете на сайте конгресса.

soome-ugri kirjanduste logo copyАссоциация финно-угорских писателей неофициально образована в 1989 г., официально в 1993 г., когда прошел первый конгресс финно-угорских писателей. Цель этих конгрессов – сохранить и развивать литературные связи между финно-угорскими народами, обмениваться идеями и опытом. Одна их главных задач конгресса – создание информационной площадки, создающей возможность общения финно-угорских писателей, чтобы знать, что происходит в литературе и вообще в обществе. Конгресс направлен также на поддержку и сохранение языков и культур финно-угорских народов, прежде всего малых.

По материалам сайта XIV конгресса
MariUver

23 комментария

Filed under Новости

23 responses to “В Эстонии пройдет съезд финно-угорских писателей

  1. Аноним

    А кто туда поедет?

  2. валентин афанасьев

    «…Цель этих конгрессов- сохранять и развивать литературные связи между финно-угорскими народами, обмениваться идеями, опытом…»
    Да… в конце 80-х годов прошлого века мы были свидетелями бурного всплеска этих самых связей и встреч и всплесков шампанского. Это было интересное время.Писатели и поэты(не все конечно, только избранные) ездили и в Финляндию и Эстонию и в Венгрию, и не столько литература была интересна, сколько побывать за границей. Одним словом была в СССР перестройка и ускорение. А затем пошли тяжелые 90-е годы, но писатели продолжали встречаться и обмениваться опытом. Затем пошел период охлаждения отношений между Россией и Западом. Какими же идеями мы сейчас должны обмениваться, например с писателями Венгрии и Финляндии? Они объявили нам санкции, всячески нас шельмуют и можем ли мы писатели как-то смягчить весь этот негатив и воспитывать наших читателей в духе взаимопонимания наших народов или эти конгрессы просто так, для галочки?

    • Читатель

      валентин афанасьев, Вы вроде писатель и немолодой человек, должны быть мудрым, а пишете как мололетка насмотревшийся зомбоящика, Вы поменьше смотрите Российское ТВ!
      Зачем смешивать политику с литературой?
      Санкции не писатели объявили, а политики. Но не смотря на санкции, писатели и институты гражданского общества пытаются сохранить связи между людьми двух «враждующих» лагерей, разве это не прекрасно? Или Вам больше по душе «железный занавес» советских времен и полная изоляция людей двух сторон. Вот недавно группа эстонцев побывала в Оршанском районе и в марийских деревнях. Их встречали по-прежнему с открытой душой и полными столами, люди радовались встрече с дальними родственниками, вместе узнавали друг друга, веселились! Разве это не прекрасно?

  3. Аноним

    «Какими же идеями мы сейчас должны должны обмениваться…».

    Полагаю, Писатель, не перспективами построения коммунизма в отдельно взятой деревне губернии Марий Эл.

  4. валентин афанасьев

    Дорогой товарищ ЧИТАТЕЛЬ, да действительно, про санкции я узнаю как вы говорите из «зомбоящика» и из других источников СМИ. Российское ТВ я смотрю, поскольку я проживаю на территории России и являюсь гражданином РФ и другое, например, Эстонское или финское ТВ, смотреть не могу, так так у меня просто нет такой возможности. А вы проживаете наверное не на территории России и поэтому с таким сарказмом обращаетесь ко мне? Чтож -каждому своё. Политику с литературой я не смешиваю и никогда не смешивал, но позвольте дорогой товарищ ЧИТАТЕЛЬ спросить вас, а что для вас является ЛИТЕРАТУРА? То, что недавно группа эстонцев побывала в Оршанском районе и их хорошо встретили, разве я против этого? Я просто хотел сказать, раз у нас такие с эстонцами, финнами и венграми хорошие отношения, так давайте на конгрессе фино-угорских писателей обратимся с обращением к Брюсселю об улучшении отношений между нашими странами и отмене санкций к России? Или вы считаете, что политики это одно, а народы-это другое и они между собой не пересекаются? Может быть, если дружат народы, то и пусть принуждают к этому и своих политиков? Вот что я хотел сказать. Ведь поэты и писатели разных народов, тем более родственных народов, могут сделать многое или сейчас это не так? Разве санкции западных стран против России нас, простых граждан не касаются, ведь мы же страдаем от них в первую очередь?

    • Читатель

      Уважаемый, валентин афанасьев, отмена санкций и улучшение взаимоотношений между Россией и Западом зависит не только от Брюсселя, а также и от Кремля (Путина). Обращаться писателям прежде всего надо к России. Вот теперь представтье такое обращение от имени конгресса к Путину и Брюсселю… Какова реакция Кремля будет? Писателей обвинят в политизации писательского форума и в будещем никого из РФ на подобные форумы выпускать не будут. Но а Вы, как писатель, гражданин РФ, например, и без конгресса можете написать письмо в адрес Кремля и Брюсселя об отмене санкций. Так что флаг Вам в руки.
      Я принципиально не смотрю ТВ ни одной страны, смотрю лишь некоторые передачи в записи в Интернете.

      • Аноним

        Ну вы и загнули, чтобы после обращения писателей никого не выпустят за пределы РФ? Да не будет такого, по крайней мере в ближайшей перспективе.
        Подготовить обращение, пожалуй в этом что-то есть. Только наверно правильнее будет подготовить от имени народов представляющих финно-угорскую группу. И обращение должно быть адресовано Путину и Трампу, а не Брюсселю, как предложено.

      • валентин афанасьев

        И всё-таки хотелось бы до конца понять, для чего же тогда соберется конгресс: чтобы ещё раз увидеться друг с другом и продемонстрировать свои обновлённые наряды друг перед другом, а потом простоять за шведским столом? Как тогда понять сохранение и развитие литературных связей: это будут переводы из одного языка на другой или поездки в гости друг к другу или ещё что-то?Насчёт интернета и всемирного телевидения- я знаю хорошо всего лишь два языка(марийский и русский) и один плохо- немецкий да и времени даже за компьютером сидеть практически нет, вот и приходится слушать радио в машине или ещё где-то. Но всё-таки считаю и я в этом уверен, что писатели должны сказать своё слово и по части укрепления отношений между народами, тем более они являются родственными народами.Что касается письма в адрес Кремля, то спасибо за совет, вот сейчас и начну писать.

    • Кот Матроскин

      Некоторым приходится носить маску умеренной агрессивности к инакомыслящим, хотя в душе от этого им самим тошно… Однако демонстрация инакомыслия нынче вновь стала опасной, как и в застойные времена (слава Богу до сталинских еще не сползли…).
      Что же — ждите, ждите, ждите…
      Рано или поздно, санкции снимут, но для этого население должно стать народом…
      Пожалуй, это самое необходимое условие…
      Я вот тоже побаиваюсь… за близких и родных… и за Валентина тоже, которого очень ценю как талантливого марийского литератора.

  5. Алексей собес

    На счёт тв каналов и радио, сейчас у всех граждан есть интернет и смотреть можно все тв каналы мира, примеры: http://www.piranya.com/video-estonia.php?from=tallinnatv, http://ovego.tv/publ/live_tv/novosti/bbc_world_news/5-1-0-464. В интернете можно найти любой тв канал и смотреть сколько хотите. Искать в гугл или яндексе.

  6. Читатель

    > валентин афанасьев
    20.08.2017 в 22:32
    И всё-таки хотелось бы до конца понять, для чего же тогда соберется конгресс

    А я думал, что писатели собираются на свои форумы прежде всего для обсуждения вопросв, проблем литературы, а не глобальной политики, как, например, экономические санкции. Уж тем более для обращений подобного характера, которые ведут к открытому конфликту с существущими государственными системами. Санкции — конфликт многосторонний, тогда конгрессу потребуется написать обращение к Путину дабы он вернул Крым Украине, прекратил войну в Донбассе. Как Вы думаете, как после этого все посмотрят на участников конгресса, особенно в России?
    Писатель свою позицию к сложным политическим процессам может выразить и в своем творчестве силой пера и слова.
    Я знаю, что ФУ писатели никогда не политизировали свои форумы и уверен так и останется. Потребностью к роскоши тоже среди них не замечал. Поскольку ФУ писатель, особенно в России, бедный и не до роскоши ему, дабы щеголять новыми нарядами. Как бы прожить, да написанное опубликовать.
    Рад, что есть международное ФУ движение и такие конгрессы. Ваше право в ней не участвовать. К счастью, большинство ФУ писателей считает конгресс нужным и люди собираются, не смотря на сложную политическую обстановку.
    Успехов конгрессу!

    • Аноним

      Вы предполагаете, что в обращении к Путину следует указать про Крым? Наверно можно найти другие слова для данного обращения.

    • поэт

      «…Поэт в России больше, чем поэт,
      В ней суждено поэтами рождаться.
      Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
      Кому уюта нет, покоя нет…»

      Евгений Евтушенко
      Полностью согласен С Валентином Афанасьевым о том, что поэты и писатели не должны отделяться от жизни, как политической, так и экономической и превращаться в сектантов.- Мол, «…моя хата с краю, я ничего не знаю». Поэты и писатели во все времена были совестью и кричали о несправедливости, а тут советуют молчать, как бы чего не вышло и уже беспокоятся, как бы кого -нибудь не прижали даже за пустяковые предложения. Господа-товарищи, так кто же мы есть после этого: холопы или рабы, гордо именующие себя писателями и поэтами?

      • Лесник Яндулкин

        Вспомнился анекдот в тему:
        Американец русскому: «У нас свобода слова — могу у Белого дома орать: «Обама чмо!» — и мне ничего не будет!»
        Русский отвечает: «И я могу стать перед Кремлем и орать: «Обама чмо!» И мне тоже ничего не будет!…»
        Улавливаете разницу, поэт вы наш, который больше чем…?

      • Читатель

        Уважаемый, поэт, а кто Вам и Валентину Афанасьеву мешает быть не «холопом», «быть совестью» и «кричать» в адрес Путина и политики своей страны, что нельзя в современном мире завоевывать территории др. своих соседних стран как Крым у Украины, захватывать земли Грузии и Молдовы (Абхазия, Приднестровье), нельзя просто так бомбить людей в Сирии! Чего вы «не кричите»? Санкции ввели в ответ на политику Путина, нарушающие международные договоренности, подписанные Россией!
        Вы поэт на пару с Афанасьевым и пишите свои письма возмущения в адрес Путина (прежде всего), затем в адрес США и Брюсселя, собирайте подписи! Скоро будет съезд АФУН (ФУ народов РФ) там поднимите этот вопрос ОТ СВОЕГО ИМЕНИ!
        Не понимаю почему вы свои больные взгляды, претензии, внушенные вам официальной российской пропагандой, хотите навязать ненавистному вам международному ФУ конгрессу писателей… Вы же считаете, что такие конгрессы вообще не нужны. Вам наплевать, что скоро создавать Литературу на ФУ языках в РФ будет некому! А почему, а потомучто ваш Путин, приведший РФ к санкциям планомерно уничтожает все нерусские коренные народы РФ, наши языки, культуру ЛИТЕРАТУРУ! Вам на это НАПЛЕВАТЬ! Хотите отвлечь людей от уничтожающей нас политики Путина и ограничиться санкциями, от которых положение ФУ литератур меньше всего зависело и зависит.

  7. Ошвуй

    Какие слова нужны, уважаемый? — найдите другие.

    Уважаемый валентин афанасьев, Ваш вопрос в отношении обращений в международные организации:
    «Разве санкции западных стран против России нас, простых граждан, не касаются ведь мы же страдаем в них в первую очередь»
    провоцирует ответные вопросы:
    1. Вас, простого гражданина, не посещала мысль о причинах санкций — вызванных ими страданий?
    2. Простых граждан спрашивали, как правительству и лично тов. …
    вести себя в международных отношениях (так же как и во внутренних)?
    Ведь вряд ли может быть так, что все вокруг народы, государства — плохие, неправильные и только мы одни — образцово-показательны (зачем тогда было РФ подписывать международные соглашения?).
    Не кажется ли Вам, что прежде чем обращаться в международные организации, правительствам следует уважать, выполнять то, о чём они договорились?
    — А это именно то, чего нет со стороны РФ.
    Есть ли в таком случае основания обращаться к ним и на какую их реакцию можно рассчитывать в таком случае?

  8. ПОСТИМЕС .

    что то в венгерском Сомбатхее только в тур центре девочка вспомнила про Йошкар Олу .Разговаривал с ней на немецком языке.

  9. Радыгин А.И.

    ВОТ БЫ Республике Марий Эл организовать конференцию о марийцах кто мы, что мы, откуда взялись, чем дышали, как сохранились и во что превратились. Только вряд ли сегодня
    мы готовы к этому. Много различных источников,еще больше рассуждений, однако до истины как до луны. Для подготовки такого события нужны годы, государственная программа. Кому сейчас до этого? Марий Эл ?
    Может ФНКА , ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА., возьмемся за это дело, а ?. Подготовим проект, Для начала о марийцах в регионах. Насколько богата наша история в Кировской области, Татарстане, Башкирии, Свердловской области, в европейской части России. Мысли вслух, а ведь с чего-то надо начинать! или продолжить дело тех, кто занимается этим профессионально, пусть в одиночку, но занимается. Ведь есть целые госучреждения в Марий Эл!
    О марийцах каждого региона есть публикации только они, на мой взгляд, поверхностны, мало подкреплены исследованиями.
    В сентябре съезд финно-угорских народов России, может там наша общественность проявит инициативу.
    Сейчас мы готовим материалы о марийцах Удмуртии и просто задыхаемся от отсутствия добротных исследований.Никто этим просто не занимался. Удмуртам не до марийцев. Нет госзаказа. Обратились в МАРНИ, получили энциклопедию о Марий Эл.
    Может я не прав, скорее не прав, но все же хочется знать о себе и своем народе больше, глубже, все это только поможет нам сохранить свой народ.

    • Лесник Яндулкин

      Коль майор зашевелился — для мари плохая весть… Раб с галер в него вцепился и майор ответил: «Есть!»… Ох! Хитер коварный кремлин — чтоб народ ху(й)лу не клал… Он майору за измену кой-чего пообещал… «Будешь парень ты богатым, в нашей кодле озерских
      Назовут тебя проклятым? Ну и хуле?! Сцы на них!…»

    • Елена

      а мы с краеведами Актанышского, Муслюмовского, Мензелинского, Агрызского районов готовим книгу о марийских деревнях Мензелинского уезда Уфимской губернии.

      • Радыгин А.И.

        я рад, что не ошибся, есть еще истинные марийцы, которым не все равно, откуда мы, как пронесли родной марийский язык и свою культуру сквозь века и что из себя сегодня представляем.

  10. гена

    Солидарен с Валентином Афанасьевым и поэтом, высказавшимся здесь по поводу права писателей и поэтов иметь собственное мнение относительно событий, происходящих вокруг нас. Действительно, наши поэты и писатели в настоящее время очень сильно измельчали, они сейчас и вдохнуть шумно боятся, что ли.Они собираются и общаются только между собой, что напишут и напечатают, читают только сами. Даже раньше, при Советской власти, поэты имели большую аудиторию, они приглашались выступать и на собрания и на концерты и другие мероприятия. Сейчас они действительно, как сектанты, их задавили чиновники: это нельзя, а это будет против министра или ещё против какого-либо мероприятия. Ну, не хотят фино-угорские писатели обращаться к своим властям по поводу смягчения отношений между их странами ..ну и не надо. Видимо это фино-угорское сообщество настолько сейчас хрупкое, что любое неосторожное слово может это сообщество разрушить..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s