Марийцы почтили память Акпатыра и Полтыша

ebuNwjrBYBgТысячи марийцев из разных регионов собрались в субботу в селе Большой Китяк Кировской области на праздник в честь национального героя марийского народа Акпатыра, почитаемого у китякских марийцев святым. Они пели народные песни, танцевали, а верховный карт (жрец) Марий Эл провел праздничный молебен.

Гостей встречали квасом и национальными блюдами: когольо (пирог), мелна (блины), туара (творожник). После того как встретили верховного карта, участники торжеств направились к памятнику Акпатыру, где, по преданию, он похоронен.

«Акпатыр — легендарный вождь китякских марийцев, просветитель, целитель, музыкант. Для народа мари он стал национальным героем и сохранился в памяти как народный защитник, который сделал много добрых дел. По преданию он организовал первую марийскую деревню», — поясняет работник библиотеки города Малмыж Таисия Зайцева.

По ее словам, к Акпатыру можно обращаться со своими просьбами. «Но надо на могиле что-нибудь оставить в дар ему, надо туда ходить с чаем и хлебом, можно с конфетами, печеньем», — объясняет Зайцева.

Затем верховный карт Александр Таныгин провел молебен. «Я попросил у святого для марийского народа, чтобы он вместе со Всевышним дал хорошую семейную жизнь, дома хорошие, зрелые хлебные поля, чтобы развивался народ. Для марийского народа это очень большой праздник», — сказал он ТАСС, добавив, что проводит моление здесь в 18-й раз.


Угощения к празднику

hIrBx9UZJ6MВерховный карт освятил еду, которую другие жрецы возложили у памятника, затем, вернувшись к столу, они отведали угощений и пригласили присоединиться всех желающих. Тем временем в котлах сварился «молитвенный бульон» — суп из баранины.

«Он варится из одного мяса, в нем больше ничего нет, даже соли», — сказала одна из участниц праздника. Бульон раздавали всем желающим. По словам главы Малмыжского района Валерия Константинова, ежегодно праздник собирает тысячи людей. «В этом году, думаю, будет несколько тысяч человек», — сказал он.

На открытии торжества присутствовали приглашённые гости: спонсор данного мероприятия Владимир Дряблов, зам. министра внутренней и информационной политики Кировской области Владимир Зайцев, зам. председателя Законодательного Собрания Кировской области Николай Бусыгин, депутат Законодательного собрания Кировской области Ильгиз Бурханов, глава Малмыжского района Валерий Константинов, директор Центра марийской культуры Марий Эл Наталья Пушкина и руководитель Общественной организации марийцев, проживающих в г. Ижевск Удмуртской Республики «Ижевск мари» Николай Ямаков и др.

После угощения мероприятия продолжились праздничным концертом, на котором выступили национальные коллективы из Кировской области, Марий Эл, Татарстана и других регионов. Завершится торжество вечером праздничным салютом.

 

По материалам ТАСС и Центра марийской культуры
MariUver

Фотографии различных авторов из соцсети «ВКонтакте»

17 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

17 responses to “Марийцы почтили память Акпатыра и Полтыша

  1. Аноним

    А из Марий Эл ни одного чиновника. Это неуважение к народу.

    Варяги ничего не смыслят в нац.политике. Советник Кравец зря ест свой хлеб.Сан Саныч-гони его в шею.

  2. УУУУУ

    С КАЖДЫМ ГОДОМ ПРАЗДНИК ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ. А НАШИ ПАТРИОТЫ ЧИНОВНИКИ ПОЧЕМУ НЕ ЕЗДЯТ? А ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕ ПАТРИОТЫ А БАЛТОКРУТЫ.

  3. Den

    Оньыжа манмет лийын огыл мо?

  4. Уведомление: Марийцы почтили память Акпатыра и Полтыша — РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

  5. РАДЫГИН А.И.

    Только любовь спасет мир. Многие, кто пишет свои комментарии, наверное никогда не любили и не были любимыми. Сколько желчи и зависти. Не понравился праздник, а чем ты сам помог проведению этого праздника?
    Не было Оньыжи?, так его и вправду нет. Чиновников вам не хватает !?
    Любви и уважения друг другу, вот чего нам всем не хватает.
    Спасибо Кировским марийцам, особенно Зайцеву. Вот у кого надо учиться любви к своему народу. Вот это человек, который никогда не плачет и не говорить пакостных слов в адрес окружающих, просто работает. Трудно ему, но он не гнется, потому-что он любит и любим в семье, его уважают в деревне. Знаю его около 20 лет. Зайцев по прежнему молод душой и сердцем, многое ему еще по плечу.
    Если действительно кому-то хочется внести свой вклад в дело сохранения и развития нашего народа, прекрасного языка и самобытной культуры не сидите за пультом и прекратите лить крокодиловы слезы.
    Давайте планомерно, основательно готовиться к следующему съезду, готовить свой актив. Хватит «статусным» изображать кипучую деятельность от имени нашего народа. Особо обращаюсь к марийцам, проживающим за пределами Марий Эл. Никто кроме нас самих не поможет нам сохранить свою историю и самих себя, Что оставим для своих детей тоже зависит только от нас. Прошедший съезд показал что надеться на делегатов, представляющих Марий Эл, нет большого смысла. Достойные сыны своего народа в Марий Эл крайне трудно проходят сито выборов. Прав классик — ( ведь ныне любят бессловесных), только и им не суждено (достичь до степеней известных). Заблуждаются они что бездумно и корыстно отдав или продав свой голос, помогут своему народу, своей семье, заслужат любовь и уважение.
    Родные Вы мои, давайте сердцем и разумом выполнять наш сыновний долг перед своими предками и народом. Если конечно есть порох в пороховницах и любовь согревают Ваши сердца.
    Марийцы Удмуртии приглашают Вас на свой съезд в декабре 2017 года. Программа съезда будет опубликована в октябре этого года.

    • Аноним

      С большим желанием семей с друзьями хотим посетить этот праздник,расказать детям историю своего народа чтобы знали помнили ЛЕГЕНДАРНЫХ ПРЕДВОДИТЕЛЕЙ ВОИНОВ НАРОДОВ МАРИЙ ,чтоб мои дети передали своим детям историю своих предков. » С уважением патриот Звениговского района Альберт.»

    • радыгин в лютераны подался?

      Слышал об этом от финских попов в Пошкырте, что Бог — любовь и только она спасет мир.

  6. мари

    туе йолташ, кузе келшен илаш иктым весым чу»н»ген?

  7. Которых, нужно в первых расстрелчть, если прийдет Русская власть!

    Ну, стучащих, можно и во вторую очередь!

    • Алексей собес

      А если калмык придёт во власть?

    • Диагноз

      Дорогой, ты откуда из какой психушки периодически выползаешь и оставляешь какой-то сумбур слов в своем нике и сообщении, конторыe понять очень сложно. Ты какие психотропные или наркотические препараты принимаешь?

  8. А если калмык придёт во власть?

    Ну, будем изучать Марийский язык, только по справочникам!
    ДРУГОВО НАМ РУУУСКАЯ ВЛАСТЬ НИЧЕГО НЕ ПРЕДОСТАВИЛА!

    • Аноним

      А вы уверены, что Дворкович, Медведев, Чубайс, да и Путин являются по рождению русскими?

      • А если калмык придёт во власть?

        В Эстонии хоть, одного «русского» расстреляли?
        Русская весна» в Эстонии

  9. Алексей собес

    А если сириец придёт? Сирийцы воообще ведут себя непредсказуемо. Могут взорвать и точка.

    https://www.newstube.ru/media/ne-poluchivshij-ubezhishche-siriec-vzorval-sebya-v-germanii

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s