Путин провел в Марий Эл совет по межнациональным отношениям

5_3b9c9be9Президент России провёл в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

Владимир Путин перед заседанием Совета по межнациональным отношениям посетил в Йошкар-Оле Национальный музей Марий Эл имени Тимофея Евсеева. Здесь его встретил и проводил музыкой ансамбль девушек-гусляров, одетых в национальные костюмы.

Глава государства осмотрел экспозицию, рассказывающую об истории марийского народа – с древних времен до окончания советского периода.

Экскурсовод, тоже одетая в национальный костюм, рассказала главе государства об обрядах и традициях марийцев – в частности, языческих жертвоприношениях, которые практикуются по сей день (об этом свидетельствуют представленные в экспозиции современные фотографии). В жертву обычно приносят птиц.

Как отметила экскурсовод, марийские традиционные верования уже много веков тесно переплетаются с христианством, при этом никаких конфликтов на религиозной почве в республике нет, пишет Российская газета.

 


Подчеркнул важность русского языка

Тему национальной политики продолжили в стенах Ситуационного центра, где под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по межнациональным отношениям, посвященное реализации на региональном и муниципальном уровнях Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года.

В его работе приняли участие члены Совета, в их составе врио Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедслам Магомедов, министр образования России Ольга Васильева, министр культуры страны Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, руководитель Республики Марий Эл Александр Евстифеев, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии марийцев России Лариса Яковлева, руководители национальных сообществ.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что снижение объемов изучения русского языка в российских школах недопустимо, сообщил Инерфакс.

“Русский язык для нас – язык государственный, язык межнационального общения. Его ничем заменить нельзя. Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны”, – сказал Путин на Совете по межнациональным отношениям, добавив, что в нашей стране знать русский язык должен каждый.

Он отметил, что русский язык ничем заменить нельзя, так как он для России является языком межнационального общения.

“Языки народов России – это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки – гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как снижать уровень и время преподавания русского”, – сказал Путин.


Нехватка специалистов

Другая проблема – нехватка специалистов по межнациональным отношениям среди служащих муниципальных органов власти. Правда, около 80% россиян считают отношения между народами России вполне доброжелательными. (Еще 10-15 лет назад их было намного меньше, напомнил Путин). Но в то же время каждый пятый россиянин считает межнациональную работу местных властей недостаточно эффективной, признал он. «Поэтому целесообразно ввести во всех органах муниципальной власти ответственных за межнациональные отношения,- подчеркнул он.- Но для подготовки таких служащих нужен полноценный профессиональный стандарт. Прошу правительство наконец завершить работу над ним»,- подчеркнул президент. (Как выяснил «МК», эта работа уже завершена и проект документа передан на экспертизу в Минтруда и соцзащиты, откуда вскоре поступит в правительство), отмечает Московский комсомолец.

Видеосюжет о заседани в Вестях Марий Эл после 10 мин.:


Поддержать национальные НКО

Другая идея президента – разработать критерии эффективности межнациональной работы в регионах и учитывать эти показатели при распределении субсидий. При этом одной из возможностью отличиться станет развитие этнокультурных региональных брэндов, дал понять Путин: «Востребованность этнотуризма растет во всем мире и в частности в России, это факт. И нам есть, что показать!»


Выступление Ларисы Яковлевой

img_2832Республику Марий Эл на заседании представила руководитель совета общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия марийцев России» Лариса Яковлева. Она недавно вошла в Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Она вначале поприветствовала участников форума на марийском языке, сообщает сайт Президента России. И сказала следующее:

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

От имени всей многонациональной семьи народов Республики Марий Эл я поприветствовала вас на языке марийского народа, моём родном языке, и поблагодарила за то, что местом проведения выездного заседания Совета выбрана наша республика, город Йошкар-Ола. Это для всех нас огромное доверие и огромная честь.

Республика Марий Эл – это часть нашей великой многонациональной страны, где веками живут представители различных народов и культур, говорящие на разных языках, работают, создают семьи, растят детей и думают о будущем, о будущем России и будущем своей малой родины. Для сохранения самобытности и развития национальной культуры в республике работают 35 общественных объединений, их потенциал активно привлекается государственными и муниципальными органами власти.

Основным консультативно-совещательным органом является правительственная комиссия по реализации Концепции государственной национальной политики, и буквально недавно её возглавил временно исполняющий обязанности главы Республики Марий Эл Александр Александрович Евстифеев. И сразу после этого состоялась его встреча с представителями общественных объединений.

В республике накопилось множество проблем. На встрече поднимались острые вопросы по изучению родного языка, по изданию учебной, художественной литературы, газет, журналов на марийском языке, по трансляции национальных телевизионных программ, присутствию национальных кадров во властных структурах, – была выражена надежда, что названные проблемы будут решаться.

Ещё одна важная площадка диалога – совет при главе по взаимодействию с религиозными объединениями. В регионе проживают представители различных религиозных конфессий, таких как православное христианство, ислам, буддизм. А духовным началом марийского народа является традиционная марийская религия, имеющая официальное организационное оформление. В настоящее время государство помогает ей сохранять священные рощи, официально регистрируя их как объекты культурного наследия.

Такая же модель взаимодействия органов власти и общественных организаций выстроена и в муниципальных образованиях республики. Именно в российской глубинке сохраняется родной язык, почитаются традиции народов, проводятся обрядовые праздники. Здесь множество примеров: Сабантуй татарский, Гербер удмуртский, Акатуй чувашский, Масленица – традиционный обрядовый русский праздник, и, конечно же, главный национальный праздник марийского народа – «Пеледыш пайрем».

В республике практически каждое муниципальное образование является уникальной площадкой проведения межнациональных, межрегиональных мероприятий, взаимообогащающих культуры разных народов: певческий праздник «Пеледыш айо» в Горномарийском, фестиваль-конкурс свадебных обрядов в Моркинском, конкурс семейно-родственных коллективов в Новоторъяльском, фольклорный этнографический фестиваль «Земля предков» в Килемарском районе и многие другие.

В 17 регионах Российской Федерации зарегистрированы 65 общественных организаций марийского народа. Самые многочисленные, имеющие давнюю историю, – это межрегиональное движение марийского народа «Мер Канаш», «Марий Ушем», Марийский национальный конгресс, «Саскавий», молодёжные организации «ВийАр», «Увий» и другие. А самая молодая общественная организация – Федеральная национально-культурная автономия марийцев России. Совет ФНК строит свою работу в тесном взаимодействии с руководствами субъектов Российской Федерации, и нас активно стало поддерживать и руководство родной республики.

Для нас одной из приоритетных задач является работа с молодёжью. Радует то, что и сама молодёжь марийская очень активна и инициативна. Стали традиционными слёты марийской молодёжи, на которые съезжаются юноши и девушки со всех регионов компактного проживания, этно- и экофорумы для сельской молодёжи, форумы молодых журналистов. По инициативе молодых общественников ежегодно проводится акция «Я говорю по-марийски», которая предусматривает проведение конкурсов и викторин на знание марийского языка. Диктант на марийском языке с каждым годом становится всё популярнее.

Марийский язык нашёл своё место и в сети Интернет. Лаборатория молодых специалистов создала уникальную программу, позволяющую переводить марийский язык на 97 языков мира. Всё это делается для сохранения марийской культуры посредством популяризации марийского языка, чтобы он стал престижным и востребованным, чтобы наши дети с интересом изучали свой родной язык, чтобы росли свои национальные поэты, писатели, композиторы. И было бы очень хорошо, если бы подобные направления стали приоритетными в грантовой политике на региональном и федеральном уровне.

Есть и другие предложения. Город Йошкар-Ола является центром финно-угорского театрального мира. Каждые два года здесь у нас проводится фестиваль, на который съезжаются все национальные театры финно-угорских народов. Существуют аналогичные театры и у тюркоязычных, у северокавказских, других народов, однако единой площадки, объединяющей многонациональное театральное искусство России, до сих пор не создано. Предлагаем возродить проведение в Москве Всероссийского фестиваля национальных театров.

Общественные движения нуждаются в методическом сопровождении. Дома дружбы, дома национальностей должны стать ресурсными и образовательными центрами, которые позволят обеспечить взаимодействие государственной власти и институтов гражданского общества, занимающихся реализацией проектов в сфере межнациональных отношений. Необходимо разработать базовый перечень работ в сфере государственной национальной политики, и, на наш взгляд, такие ресурсные центры должны быть в каждом субъекте Российской Федерации.

Уважаемый Владимир Владимирович, Вы уже упомянули в своём выступлении об указе от 1 июля, который, я хочу сказать, нам, общественникам, открывает новые возможности для работы, и мы приложим все усилия для того, чтобы реализовать потенциал институтов гражданского общества в деле обеспечения межнационального мира и согласия, укрепления единства многонационального народа России.

 


Встреча с Евстифеевым

После заседания Совета В.Путин встретился с врио Марий Эл А.Евстифеевым.

Во время встречи руководитель республики, обрисовывая ситуацию в республике, рассказал президенту о невысоких зарплатах. В частности, небольшие доходы у работников строительной сферы, здравоохранения, образования. Это приводит к тому, что молодежь уезжает из республики, и этот процесс, как считает Александр Александрович, необходимо остановить.

Однако на этом фоне врио сообщил и о положительном изменении в этой области, заверив первое лицо государства, что на сегодняшний день задолженность по заработной плате, серьезно беспокоившая жителей республики, уже ликвидирована. Еще вчера долг был в одном из районов РМЭ, но еще до сегодняшнего дня, 20 июля, его выплатили. Сейчас этой проблемы в Марий Эл нет.

Затем Александр Александрович перешел к не менее неприятной теме. В республике выявлен серьезный долг, и сейчас правительство принимает самые решительные действия, чтобы избавиться от кредитов коммерческим банкам.

– И я Вам докладываю, что сегодня только мы 3 миллиарда рублей вернули коммерческим банкам. Мы не можем обойтись без кредитов, и мы благодарны Правительству Российской Федерации, что нам оказывается помощь, чтобы коммерческое кредитование было заменено на кредитование государственное. Это другая сумма по обслуживанию. Могу сказать, что на 31 декабря, в результате оптимизации коммерческого и государственного кредитования, мы планируем сэкономить 142 миллиона рублей. Для нашего бюджета, бюджета небольшой республики, 26 миллиардов, 142 миллиона – это вполне реальные деньги. Мы считаем каждую копейку и поэтому считаем, что это позитивное направление, – сказал Александр Евстифеев.

Также руководитель Марий Эл рассказал Владимиру Путину об успехах, достигнутых в сфере здравоохранения.

qafc9npbh0mnmam6v0glprbcz76tthkb– Эти успехи выражаются, во-первых, в создании материальной базы. Я пришел на работу тогда, когда бюджет на 2017 год был сформирован и, как принято говорить в таких случаях, уже был и «проторгован». Мне ничего больше не остается, как только контролировать, как он исполняется, пардон, не разворовывается ли он, что я делаю весьма скрупулезно. Но есть необходимость принятия и управленческих решений, когда деньги не требуются, путем элементарного наведения порядка. Люди относятся к этому с большим уважением. Например, в медицине нам кое-что удалось сделать, и это привело к ликвидации очередей в поликлиниках. Воспринято это весьма положительно, и есть ожидания, чтобы и в других сферах то же самое происходило.

Кроме того, на сегодняшний день в регионе все люди, по закону получающие определенные лекарства от государства бесплатно, смогли получить их по своим рецептам. Однако и в этом плане есть немало трудностей, одна из которых состоит в том, что стоимость многих препаратов после утверждения соответствующего норматива существенно выросла. Поэтому на одного больного, вместо расчетных 900 рублей, затрачивается уже около 2000 рублей. Пока с этой проблемой Марий Эл справляется, но для бюджета это ощутимо.

В сфере образования, по словам Александра Александровича, сейчас идет активная работа по обеспечению школьников учебниками. Не все выходит гладко, но руководство РМЭ прилагает максимальные усилия для решения проблемы.

На этот счет Владимир Путин заметил, что «добровольно-принудительная» покупка учебников в школах недопустима, а вот программа «Подари учебник школе» и им подобные возможны, но лишь на условии добровольного участия в них людей. А люди пишут, что это не совсем так. И на это нужно обратить внимание.

Также глава государства попросил обратить внимание на ситуацию с расселением из аварийного жилья и обеспеченность детскими садами.

Сейчас, по словам Александра Евстифеева потребность в детских садах для детей – больше 4,5 тысячи мест. Проблема решается строительством новых дошкольных учреждений и освобождением детских садиков, необоснованно используемых для других целей.

Ближе к концу встречи Владимир Путин попросил руководителя Марий Эл повнимательнее отнестись к вопросам пассажирских перевозок.

– Дорожная сеть, особенно на селе, и маршрутки и автобусы, в том числе здесь, в Йошкар-Оле. Посмотрите повнимательнее. Я обращение Вам отдам и надеюсь, что Вы к этому серьезно отнесетесь, – сказал президент.

По материалам Интернет-изданий
MariUver

52 комментария

Filed under Новости

52 responses to “Путин провел в Марий Эл совет по межнациональным отношениям

  1. Аноним

    да, ещё Яковлева вошла в этот совет при президенте, Путин перед приездом указ подписал

  2. Че-то Путин совсем запутался. Если по Конституции РФ все языки и народы равны, то почему один язык (русский) особенный, “каркас” и “его знать должен каждый”… Если с его слов “заставлять человека учить язык, который для него родным не является” то почему всех представителей коренных нац. меньшинств не ТОЛЬКО ЗАСТАВЛЯЮТ УЧИТЬ ИХ НЕРОДНОЙ РУССКИЙ, но и все образование перевели на их неродной язык? Где равноправие и добровольность? И почему он это озвучил в Марий Эл, это что упрек в адрес соседнего Татарстана? Потому что в Марий Эл обратная проблема, там большинство мари толком не знают своего родного языка, поскольку он преподается в минимальном количестве и не для всех учеников-мари как родной… О мари в др. регионах и не говорю. Там в лучшем случае может быть в качестве родного пару часов в неделю, а зачастую просто как добровольный факультатив… Как при таких условиях в современной России, которые создал Путин, МОЖНО СОХРАНИТЬ КОРЕННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ РОССИИ? Ведь в так называемых даже «марийских школах» доля марийского языка в программе обучения, в лучшем случае, процентов 10. А обычно русский язык занимает все 99% или 100%… И этот язык «НЕЛЬЗЯ СОКРАЩАТЬ»…

  3. Нацмен

    Вообщем посыл понятен: главный язык в России русский, который среди мари уже занимает минимум 90% и его “нельзя сокращать”. Так что марийцы и дальше отказывайтесь от своего языка, учите своих детей только русскому, это у вас очень хорошо получается. Даже русский православный царь-батюшка Путин это заметил и приехал к вам. Так что радуйтесь, что ваш любимый царь наделил вас рабов такой великой радостью. Поскольку он понял даже последний самый крепкий оплот-финно-угорских народов – марийцы пал и превратился в навоз для русского народа!

  4. Аноним

    Потом удивляются,почему русских нигде не любят…

  5. Ошвуй

    Абсолютно ничего нового.
    Все словесные фигуры давно известные, знакомые.
    Всё “развитие” сводится к “обрядовым праздникам”.
    Будущего при такой генеральной линии ни у кого нет.
    Будущее только у тех, кто своё бабло пристроил в зарубежных банках.
    А это – окружение Самого-Самого.

  6. Аноним

    Мый шоненам ыле тиде межнациональный Совет Марий Элыште тӱрлӧ йылман калык-влакын йылмыштым, культурыштым арален кодымо шотышто да тыгак национальный кадр-влак шотыштат мутланаш тӱҥалыт манын. Но арам! ВВП ойлымаж гыч раш лие – мутлан, тудо ойла: “Языки народов России – это неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучить эти языки – гарантированное Конституцией – право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, также недопустимо, как снижать уровень и время преподавания русского”. Мемнан Марий Элыште кок кугыжаныш йылме шотлалтеш, школлаште чыла йоча-влаклан руш йылме дене пырля марий йылмымат туныктат. Ындыжым тыге умлыман, “коль изучение национальных языков дело добровольное”, значит марий огыл йоча-влаклан марла туныкташ огеш кӱл, значит, кӱлешлыкше уке. А марий школлаште такшымат марий йылме урок-влакым арняште кок шагат гына туныктат, тиде моткочак шагал! А Путин ойла:” Снижать уровень и время преподавания русского не допустимо”. Тугеже лектеш – ончыкыжым марий йоча-влакланат руш йылмым тунемаш не обязательно, молан манаш гын, Путин ойла: “Изучить языки народов дело добровольное, заставлять человека учить язык, который для него родным не является”. Тыге умлыман – тун вниманийым руш йылмылан гына ойырыман. Тыгеракын, марий калык, ончыкыжым мыланна шкенан йылмынам арален кодаш шонеда гын, шакаланнак тунемаш тыршыман. Кеч школлаште факультатив семын йоча-влакым туныктыман. Молылан ӱшан уке!

  7. Охотник

    Вот Вам, бабушка и Юрьев день!!! Как так??? Это идет полная руссификаци населения, чтобы через поколение забыли, кто мы…. а без языка, это не народ, это быдло которым можно легко управлять…. Полное разочерование… А Евстифеев еще тот похоже фрукт.. похуже Маркелова, он то сейчас посокращает марийский язык в школе… Путин же сказал…

    • Маша

      Похоже пора создавать своё общественное межнациональное движение – кто ЗА пишите о согласии своё мнение, а мы быстро оформим, иначе нас заклюют!

      • Сокол

        Лариса сначала вместе с ЛМ всё школы роддома позакрывала, потом непонятно что делала, а сейчас опять пристроилась и сколько же можно своему народу пудрить мозги (фигаро тут, фигаро там). Это как же надо не уважать хотя бы свой народ? Стыдно за неё и позор какой, делает вид что попытается улучшить…..

        • мари

          Эх-ма!… Что мы всё на бояр да на царя уповаем и надеемся что они-то нам и дадут счастье. Да не дадут и не ждите! У царя совсем другие задачи.Он как генерал в армии, хочет, чтобы все одинаково ходили в строю, чтобы и имён не имели, а лучше бы всех оцифровать. А если мы и в самом деле беспокоимся о сохранении своей культуры и языка, то сами и должны об этом позаботиться. Поймите, никто за нас это не сделает. И никакие тут советы по национальностям не помогут. Эти мероприятия- пустышки и проводятся они ради галочки для их отчётов, ведь зарплату-то чиновники за что-то должны получать.А марийцы должны воспитать любовь к родному языку в семье. Всё должно начинаться с семьи.А если, извините, всё у нас делается наоборот, мамы наши своих детей уже с пелёнок учат по-русски, то какие могут быть претензии к президенту?…Не так надо тут разговаривать, не так надо строить национальную политику, а то здесь переливаем только из пустого в порожнее. Есть кто-нибудь, кто что-нибудь дельное тут может предложить или тут все такие- шалтай-балтай?

          • Алексей собес

            Тут на сайте пишут 2 категории граждан: 1.Философы, 2.Гении. Иногда появляются поэты, но редко 1 раз в 3 месяца, потому что сайт не о поэзии. Других граждан как бы не имеется. К какой категории вы себе отнесёте – это на ваш выбор.

            • Аноним

              Главное люди имеющие активную жизненную позицию. Другое дело в чём и как выражается эта активная жизненная позиция.

          • Нацмен

            Ой да конечно обвинить нас самих марийцев проще всего! Разумеется все начинается с семьи! А Вы не подумали почему марийские мамаши учат своих детей только русскому? Может политика государства такова, что марийский государственный язык в Марий Эл, а по всей России язык коренного нацменьшинства, превращен в ненужный? Вместо того, чтобы обвинять самих мари и мамаш, может, стоит попытаться изменить национальную политику государства? Ну для этого нужна смелость и активность чего ни у Вас, ни у большинства мари НЕТ! Поэтому и предлагаете нам марийцам быть и дальше послушными рабами русского царя Путина и русскошовинистической власти Кремля! Права и свободы в т.ч и национальные просто так так с неба не свалятся! ЗА НИХ НАДО БОРОТЬСЯ!!!

        • Алексей собес

          Я недавно писал в споре с нацменом, Лариса Яковлева много раз обманет народ. Так оно и происходит. Нацмен, заяви что-нибудь серьёзное про Ларису Яковлеву открыто, сердито и т.д. Маркелова нет, а Маркеловские управляют нашей жизнью. Нацмен не молчи. Мари ушем всё равно ничего про Ларису Яковлеву не скажет.

          • Нацмен

            А причем тут Лариса? Мы не ее обсуждаем, а слова Путина. Лариса меня приятно удивила, если прочтете текст ее выступления она даже озвучила насущные проблемы мари: “В республике накопилось множество проблем. На встрече поднимались острые вопросы по изучению родного языка, по изданию учебной, художественной литературы, газет, журналов на марийском языке, по трансляции национальных телевизионных программ, присутствию национальных кадров во властных структурах, – была выражена надежда, что названные проблемы будут решаться”.
            Вот ты скажи ты считаешь правильным слова Путина о том что русский в Горномарийском районе не обязан изучать свой неродной горномарийский, а горномариец должен изучать неродной русский. Вот где тут равноправие, добровольность, взаимоуважение?

            • Аноним

              Результаты деятельности Л.Яковлевой на посту, сперва Оньыжи, затем в качестве депутата Госдумы всем известны. Вы предполагаете, что за столь короткий промежуток времени она изменилась и стала патриоткой? Все это шоу, публичное оглашение острых проблем Л.Яковлевой, в первую очередь предназначено Путину и его окружению. Неужели не видно, что она хочет показать свою значимость и осведомленность в вопросах национальной политики, а все эти поднятые проблемы с изданием национальной литературы, трансляции на национальных телевизионных программ, присутствие национальных кадров во властных структурах это на публику. И другое, Путин объявил ориентацию на создание единой нации-русские. Как в таком случае должны будут реагировать федеральные структуры на все эти вопросы изложенные Л.Яковлевой: развитие национальной литературы, развитие национального театрального искусства, национальных телевизионных программ? Так вот эти федеральные структуры по логике, просто проигнорируют все эти призывы прозвучавшие из уст Л.Яковлевой, и это она хорошо понимает.
              Федеральные органы не заинтересованы в развитии национальных культур народов населяющих территорию России. Отсюда вывод, развитие национальных языков, культуры, искусства, телевидения в ближайшей перспективе должно будет финансироваться за счёт своих национальных бюджетов, федеральный центр такого рода проекты финансировать не намерен. Все эти вопросы должно будет решать республиканское правительство во главе с врио Евстифеевым, вот эти вопросы и должны быть адресованы ему. Другое дело будет ли Евстифеев заниматься этими вопросами? Ответ очевиден.
              Вывод решать вопросы изучения языка и культуры народа мари будет лишь представитель титульного народа.

              • Нацмен

                Слушайте, уважаемый, не надо читать здесь мне лекции кто такая Яковлева и как путинская федеральная власть относится к нац. вопросу. Я сам был и остаюсь всегда одним из ярых критиков Яковлевой и национальной политики Путинской России.
                Что Яковлевой, что Путину абсолютно наплевать на нац. вопрос, на нас марийцев. У Яковлевой это за последние годы стало работой ДЕНЕЖНОЙ, поэтому она и парится, поскольку др. реальных активистов и не подпустят к власти и до федеральных денег.
                Путину его грамотные советники посоветовали на этот раз посетить даже Нац. музей, и он пробежался не захотев вникнуть, да ему и не надо. Он никогда не вникал в такие мелочи как марийцы, нац. вопрос и политика в “великой России”, он думает о “великом русском народе и языке”, а не о нас каких-то марийцах…
                Очень хорошо уловил все это корреспондент “Коммерсанта”:
                https://www.kommersant.ru/doc/3361897
                А то, что Яковлеа озвучила реальные проблемы мари, пусть слушающим из Кремля и наплевать, и возможно озвучила с предварительного согласия этих слушающих, но все же это ПОСТУПОК!

                • Аноним

                  “…и возможно озвучила с предварительного согласия этих слушающих, но все же это ПОСТУПОК!”
                  Вы не подумали “ПОСТУПОК” Л.Яковлевой это обычный пиар, в расчёте, что наконец-то увидят и возьмут её на ДЕНЕЖНУЮ должность. Представляете, как “тяжело” после зарплаты депутата получать зарплату мелкого чиновника? Разве мои комментарии похожи на лекции?

              • Нацмен

                И что я заметил, PORO, ты терпеть не можешь марийцев при власти. Ты никогда особо не критиковал русского Маркелова раньше, русского Путина не критикуешь, русского Евстифеева… Все объекты твоей критики – это единичные мари, которых подпустили к власти: Васютин, Яковлева и т.д.
                Твоя цель – это убрать всех марийцев из органов власти? Пусть любимые тобой русские, с их “великим поэтом Пушкиным”, над марийцами властвуют? Или на худой конец чуваши-коммунисты? Но только не марийцы!!!

                • Аноним

                  Теперь задайся вопросом, какого рода марийцы должны быть у власти при “русском” Путине? И одно наблюдение, обвиняя других словами: “ты терпеть не можешь марийцев при власти”, сами при этом тут же заявляете: “Я сам был и остаюсь всегда одним из ярых критиков Яковлевой…”. Как это понимать? Выходит вы критикуете чиновников марийцев, но другим не позволительно опускаться до критики этих же самых чиновников? Не кажется ли вам, что это выглядит по меньшей мере странным, если не выразиться более по простому…?
                  Скорее это мечта, убрать всех марийцев придерживающихся существующей концепции государственной развития, кстати и не марийцев. Просто вред народу мари от такого рода чиновников-марийцев особенно значительный.

        • Аноним

          Она и сейчас пытается выделиться среди других руководителей ФНКА. Посмотрите как она старается показать свою преданность и активность. Одно из её предложений организация фестиваля национальных театров в Москве, вроде бы хорошее предложение, но как это всё преподноситься. Всё это в расчёте, что её заметят и снова возьмут в Москву, куда-нибудь в федеральную структуру занимающуюся межнациональными взаимоотношениями. Плевала она на вас и народ, она уже устала от марийцев.

  8. Аноним

    Наша Россия тем и богата, что многонациональная – все национальные республики и области своей уникальной культурой и языковым богатством обогащают общую российскую культуру. В РОССИИ живут более 170 национальностей, все имеют одинаковые права на сохранение своей национальной культуры и языка, и они должны развиваться и в перспективе. Никакой народ не должен быть ущемлен в своих правах. Но в последнее время руководство страны печется только для развития русского языка. Почему так?! Ведь весь российский народ общается между народами страны итак только на русском языке, Мне кажется у нас в России теперь нет никаких национальностей, и в паспортах у нас не указаны к какой национальности мы относимся. Поэтому в России теперь живут просто люди без национальностей. Кому это выгодно!? Мне кажется – мы живем неправильно. КАЖДЫЙ НАРОД ДОЛЖЕН ГОДИТЬСЯ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ!

  9. игорь бородин

    Переносим Юрьев день на день визита…………….

  10. сосед

    Путин провел в Марий Эл совет по межнациональным отношениям. А где Васютин с Ширяевой отвечающие за это?.. Говорят , их убрали? Или же я ошибаюсь?

  11. Нацмен

    >”ПОСТУПОК” Л.Яковлевой это обычный пиар
    Да я в этом никогда и не сомневался! Да только проблема не в Яковлевой, в той системе которую создал Путин и отправил поддерживать эту систему в Марий Эл своего ставленника Евстифеева. Что ты думаешь о системе Путина и Евстифеева? Почему ты всегда пытаешь свести все проблемы мари к таким мелким сошкам как Яковлева и Васютин? Проблема не в них! Уберут их – система поставит других формальных марийцев! Почему ты никогда ничего не говоришь о реальной сути проблемы?
    ПОТОМУЧТО ТЫ КАК И АЛЕКС СОБЕС ФСБШНИК И ТВОЯ ЦЕЛЬ УБРАТЬ МАРИЙЦЕВ И ЗАЩИТИТЬ СИСТЕМУ ПУТИНА!!!

  12. Аноним

    В Республике Марий Эл марийский язык является государственным языком. Но в столице Марий Эл, Йошкар-Оле, для обучения детей мари нет ни одной национальной школы – это разве не нарушение Конституции Марий Эл!. В школаш дети мари вынуждены учиться только на русском языке, который для них родным не является. Поэтому из-за несправедливой национальной политики в стране, национальные языки народов России постепенно сокращаются. В последние годы к нам в Йошкар-Олу с большим интересом едут изучать марийский язык ученые, студенты из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Японии, Англии и других стран, которые за короткое время
    научились общаться на языке марийского народа. Это отрадно! Также в настоящее время ученые, другие специалисты из мари преподают марийский язык в университетах гг.Будапешта, Хельсинки, Торонто, Тарту/Эстония/. Так что, марийские друзья, есть с кого брать положительный пример!

  13. Аноним

    “Почему ты всегда пытаешь свести все проблемы мари к таким мелким сошкам как Яковлева и Васютин?”
    Объясняю Яковлева, Васютин и т.д. являются проводниками национальной политики в республике, ну не Евстифеев же будет заниматься национальной политикой. Скажи, что не так? Так вот чтобы проводить “необходимую” национальную политику в республике, следует найти и готовить таких людей. Как можно найти сторонников среди марийцев готовых действовать во вред национальным интересам марийцев? Только через “предоставление возможности приобретать по 2 легковые машины в семью”, по другому марийцы ну никак не хотят выполнять “политику партии”. По моему на данном ресурсе уже писали существовании о двух враждебных друг другу лагерях среди марийцев, на самом деле этих “лагерей” намного больше.
    На самом деле проблема или задача, как кому больше нравиться, это помочь собрать подписи кандидату на пост главы региона А.Смышляеву для прохождения муниципального фильтра.
    “Ну для этого нужна смелость и активность чего ни у Вас, ни у большинства мари НЕТ! Поэтому и предлагаете нам марийцам быть и дальше послушными рабами русского царя Путина и русскошовинистической власти Кремля!”
    Для того чтобы помочь собрать подписи не нужна уж такая смелость, вот активность да, и большое желание помочь кандидату, а через него в дальнейшем и всему марийскому народу. Вот вам реальное решение вопроса. Всё остальное переливание пустого в порожнее. Никто вам так просто власть не отдаст, за неё всё же следует бороться. И если у марийцев осталось хоть какое то понимание, что таким образом можно попытаться изменить весь вектор развития республики, вывести из нищеты, предбанкротного состояния и вдохнуть свежую струю воздуха, это наш шанс. Неужели все марийцы потеряли связь с природой, с Кече Ош Кугу Юмо, неужели не поняли, что произошедший мор рыбы в Кокшаге буквально накануне приезда-прилёта Путина это символ, это знаковое бедствие. Когда вы все наконец поймёте, что всё в природе взаимосвязано. Бестолковые вы.

  14. игорь бородин

    ке полша?

  15. Спасибо МарийУшему

    И отдельное спасибо Лайду, Кудрявцева, Чоткару за поддержку в составе КПРФ путинского ставленника Евстифеева. Чувашины олигархи КазанкИ тоже вам благодарны.

  16. Лайд

    Поро!
    Спасибо “СпасибоМарий ушему”.
    Такие хоть в Интернете “просыпаются”, чтобы что-то буркнуть.

  17. Аноним

    В школах в обязательном порядке изучают иностранный язык.преимущественно английский и это обьязательно,хотя он для россиян не родной.Так почему же МАРИЙСКИЙ язык,который в Марий Эл ГОСУДАРСТВЕННЫЙ не обязательный.Госпожа Яковлева скажите пожалуйста в бытность председателем всемарийского совета сколько марийских школ в республике закрыли.Почемуже имея хоть какую то власть и мандат депутата их не отстояли..Некоторые коментаторы пишут о книгоиздании на марийском языке.Книги то издаются и не мало.Но кому их читать то.Умеющих читать по марийски лет через двадцать не будет вообще если уважаемые анонимы своих детей добровольно не будете учить марийскому языку.Десять лет назад издательство выпустило мою книгу тиражом одна тысяча экземпляров,она разошлась,нынче тиражом пятьсот экземпляров,а еще через десять лет и сто экземпляров не продать,читателей не будет.Кстати если у меня информация верная.на весь сугубо марийский Куженерский район однаКонганурская школа где марийкий язык преподают как родной.На весь Советский район таких школ две..Кельмаксолинская и Верхушнурская

    • Аноним

      Никто не будет изучать свой родной язык пока не будет в этом необходимости, или если директивно не обяжут его изучать. По поводу директивно это вряд ли, вот по поводу создания различных стимулов для изучающих язык титульной нации следует подумать. Ну начнём с того, что чиновникам следует доплачивать за знание марийского языка, в зависимости от статуса чиновника, чем выше должность, тем больше доплата к основной зарплате. Это примерно как доплачивают чиновникам за знание английского в различного рода компаниях. Думаю это будет справедливо. Далее всем учителям преподающим предметы на марийском также доплачивать. И вообще следует подготовить перечень профессий в которых предусмотреть автоматическую доплату за знание марийского. И это и будет национальная политики в области изучения и распространения языка. Скажу больше, татары скорее всего пойдут в этом направлении. Все эти расходы на доплату за знание марийского языка должны быть предусмотрены в республиканском бюджете. Нужно осознать, что федеральный центр на такого рода мероприятия денег выделять не станет, остаётся уповать на правительство республики, депутатов Госсобрания и на политическую волю будущего главы региона. Других вариантов нет. И ещё, никакой обязаловки на изучение марийского, только через создание стимулов по изучению марийского языка.
      Ну а теперь задайтесь вопросом, захочет врио Евстифеев включить в бюджет перечень мероприятий по созданию условий для изучения и распространения марийского языка в республике? Ответили? И к какому выводу пришли? Правильно, никакой “москвич” уральского разлива не будет этим заморачиваться. В связи с этим существует опасность, что ближайшие 5 лет условия существования марийского языка будут только ухудшаться. Думайте, думайте, осталось не так много времени. Иначе можно вообще забыть про марийский язык. И ведь это приобретает реальные очертания.

  18. Аноним

    Айста, марий интеллигенцийын поро енышт-влак, ончыкыжым марий яллашке, марий школлашке лектын, марий йоча-влак дене вашлийын марий уроклашке марий йылмын ку”лешлыкше нерген кутыраш туналына. Тиде мемнан нунын ончылно пеш кугу порысна!

  19. Ну как так-то, нацмен?

    Вот нацмен Лариса Яковлева произнесла хорошую речь перед президентом и ты уже поменял мнение о Яковлевой? Она совершила поступок? Просто сказать речь и это по твоему поступок? Хорошо, я так тоже могу по 100 красивых речей в год говорить, жалко у меня нет связей с марийским телевидением. А так Ларису часто показывали раньше и сейчас показывают и каждый раз она что-нибудь красиво говорит… Она и раньше красиво говорила и сейчас сказала, а толку не будет от неё. В реальности человек должен показывать делами, а не словами. Алексей собес.

    • Аноним

      Такое ощущение, мало кому удалось увидеть онлайн по каналу Россия 24 совет по нац.политике, проведенный в Йошкар-Оле, где “пламенная речь” из доклада Яковлевой выглядело наивно, на грани поражения, примитивнее выразить от народа мари подобное полная глупость, в особенности, слушать про странные достижения ФНКА. Представитель от Мордовии предельно ясно выразился, что в современных условиях традиционными национальными праздниками невозможно адаптировать культурную среду финно-угорских народов и русского, в том числе, как высокое достижение для развития.
      Выступление президента межэтнической гильдии журналистов Лянге Маргариты Арвитовны затронуло много острых проблем. Либо ей дозволено по регламенту или она уже с высоким статусом, но после ее высказываний, не все гладко, положение в национальных округах и республиках.

  20. Аноним

    Русский язык как единственный язык межнационального общения?
    К чему же такое ограничение?
    В конце концов на просторах Урало-Поволжья языками межнационального общения были татарский (между мари и татарами, одо и татарами), марийский (между одо и мари), чувашский (между мари и чувашами). И что? Жили же нормально, дружно! Были билингвами, трилингвами, полиглотами. Прекрасно друг друга понимали. И своего языка не теряли!
    Почему нельзя взять на вооружение эту историческую модель языкового взаимодействия? Нет сомнений, что и где-нибудь на Кавказе, на Урале, в Сибири и пр. регионах без русского языках прекрасно народы обходились в прошлом и смогли бы обходиться и впредь. Так нет же! Угробили всех своей разрушительной национальной и языковой политикой! И продолжают этот курс. Нам на погибель. Но и себе, потому что как аукнется, так и откликнется.

  21. Александр

    Я думаю, что текст для В.Путина подготовили не совсем умные люди. Если хотите проводить такую политику, хоть не озвучивайте ! А если мыслить в глобальном масштабе, эти неучи запустили таймер замедленной бомбы по разрушению России. Они дали козырь националистам, которые будут говорить 10-14 летним пацанам ” Дядя Путин злой, он хочет уничтожить наш язык”. А эти пацаны как раз подрастут к концу второго срока президентства В. В. Путина. И не дай бог следующий Президент будет либералом типа Д. Медведева, развал России неизбежен.
    И еще. Неужели русские не учитывают чужих ошибок, они же на виду. Или им нравится, что в Украине и в некоторых других странах бывшего СССР запрещают русский язык. Или Россией руководят все таки не русские, а те, кто добивается развала России.

  22. Аноним

    Думаю, что для заседания Совета по межнациональным отношениям доклад Яковлевой также подготовили кто-то из числа Натальи Пушкиной…

    “Владимир Путин провёл в Йошкар-Оле заседание Совета по межнациональным отношениям”
    г.Йошкар-Ола, Республика Марий Эл 20 июля 2017 г.
    https://www.youtube.com/watch?v=6hh8fc1hptI
    РОССИЯ 24 Полное видео 2 часа 32 мин. 52 сек.
    Выступление Яковлевой с мин. 19:00

  23. прохожий

    л.я. не поставила вопросы изучения госязыка, марийского, в республике и ни слова о проблемах изучения марийского языка в региоах. просто доложила что новый глава республики на заседании своего совета услышал о проблемах в марий эл.
    Л.Я. забыла что она выступала как председатель совета ФНКА марийцы России.
    Отчиталась и теперь пару лет можно отдохнуть.

  24. Ошвуй

    Яковлевы – не для писания текстов предназначены.
    Они – для их озвучивания.
    Все ключевые тексты для региональных газет писались
    в аппарате ЦК КПСС.
    Ныне – в ЦК ФСБ.

  25. Вот так мы живём!

    Вот так мы живём!
    В рейтинге из 43 стран по качеству жизни на пенсии Россия заняла 40-е место. Западноевропейский пенсионер почти в три раза здоровее нашего, у него выше доход, лучше настроение и длиннее жизнь.

    Французские исследователи из Global Retirement Index проанализировали жизнь пенсионеров в 43 странах по 18 показателям. Двумя основными критериями оказались здоровье (на первом месте) и финансовое благополучие – по мнению западных исследователей, это главное, что нужно пожилому человеку

  26. Аноним

    В августе 2017 года работающие пенсионеры начнут получать страховую пенсию на 222 рубля больше. Эксперты называют такую прибавку, как и всю балльную систему начисления пенсий, «издевательской». При такой системе нет смысла легально работать после выхода на пенсию

  27. Аноним

    Я считаю, что русский язык – это государственный язык страны (государства) и если мы живем здесь, мы должны его знать и уметь общаться на нем. А также есть национальные языки и культуры, которые должны развиваться в субъектах РФ, обучаться им и тд. Но уже по желанию, а не в обязательном порядке. Лично в республике Татарстан сократили изучение русского языка вдвое, а татарский каждый день преподается в школах, намного больше часов и экзаменов еще, но самое главное, что заставляют изучать всех, даже тех кто и не является татарином (кой) и просто напросто не владеет языком никак. В республике Татарстан живут люди разных национальностей и должна быть этическая политика в этом отношении. Можно и нужно создавать школы, классы и прочее для изучения национальных языков и культур (возможно не только татарского и других национальных языков), но чтобы было на добровольной основе, а не в принудительном порядке. Сейчас получается так, что живя в России в субъекте РФ, в Республике Татарстан, ущемляют мои права на изучение русского языка, а заставляют учить татарский, чужой для меня язык. Даже на работу иногда не устроишься без знания татарского языка, это уже совсем дискриминация в своей же стране. Я понимаю, что живу в многонациональной стране, и отношусь ко всем нациям хорошо, но есть язык государственный как и во всех странах на Земле (его должны знать все, кто живет в этой стране) и есть национальные языки для разных национальностей (помимо русских), которые изучают каждый свою культуру и язык. РТ-это не отдельное государство, а субъект РФ, об этом надо помнить.

    • Аноним

      В республиках РФ два государственных языка и ставить русский язык выше местного национального-это фашизм.

      Я нерусский-зачем моим детям учить русский язык,ведь он для них не родной?Пусть лучше они свой родной учат-таким образом сохранят свою национальную идентичность.

    • Аноним

      “Лично в республике Татарстан сократили изучение русского языка вдвое, а татарский каждый день преподается в школах, намного больше часов и экзаменов еще, но самое главное, что заставляют изучать всех, даже тех кто и не является татарином (кой) и просто напросто не владеет языком никак.”
      В связи с развернувшейся дискуссией о преподавании национальных языков в республиках возникает вопрос, почему тогда в школах обязательным является изучение иностранного языка(английский, французский), ведь эти языки не являются родными большинству, и не являются языком межнациональных отношений внутри России? В некоторых школах изучение иностранных языков уделяется больше времени, нежели изучению русского. Почему заставляют русских детей учить английский, даже если они не желают учить его? Почему этот вопрос не поднимают? Значит кому-то это выгодно, поднимать вопрос с принудительным изучением татарского(марийского), и замалчивать с принудительным изучением английского. Зачем всех принудительно заставляют учить английский, всех: марийцев, татар, чувашей, русских? Зачем? Даже на работу иногда не устроишься без знания английского языка, это уже совсем дискриминация в своей же стране.

  28. Ошвуй

    Зачем ?
    Хотя бы для того, чтобы не превратиться в страну Вечных Генеральных секретарей Ким Чен Ира и его престолонаследника Ким Чен Ына, сыночка-пухлика, играющего ядерной бомбой – подарком СССР, “позаимствовавшего” в своё время вражеские разработки, благодаря шпионажу… Но дело в том, что надо поддерживать уровень знаний, который даст возможность хотя бы понять, что украли… Без иностранных языков это не осуществимо.
    В России и так – технологическое отставание.
    Отказ от международных языков безусловно усиливает это отставание.

    • просто критик

      Ошвую язык своих хозяев надо знать. А нам лучше обязательное изучение родного языка.

    • Аноним

      Пример с принудительным учением иностранного языка был предложен в контексте слов Путина ” неприемлемо заставлять учить неродной язык”, то есть указывалось на абсурдность этого предложения. Никто не отрицает необходимость изучения иностранных языков. Просто необходимо выражать правильно свои, но скорее всего подготовленные соображения.

  29. Pingback: Путин поздравил марийский музей с вековым юбилеем | MariUver

Добавить комментарий