Эстонцы напомнят о забытых финно-угорских народах

collegium_musicale1Известный камерный хор Эстонии «Collegium Musicale» и ведущая финно-угорская организация этой страны «Фенно-Угриа» организуют с 30 июля по 3 августа первую концертную поездку из серии «По дорогам забытых народов».

Первый тур под названием «По дорогам Карелии» поведет хор через Восточную Финляндию в Беломорскую Карелию. Конечным пунктом путешествия является Финно-угорская культурная столица 2017 года — деревня Вокнаволок (Vuokkiniemi), где хор даст концерт на открытии праздника.

Идея концертных поездок основывается на хоровом цикле известного и самобытного композитора Эстонии Вельо Тормиса (1930-2017) «Забытые народы», который состоит из шести частей: «Наследство ливов», «Водские свадебные песни», «Ижорский эпос», «Вепсские дороги», «Ингерманландские вечера» и «Карельская судьба». Цикл был написан в 1970-1989-ых годах, и в его основе лежат рунические песни шести прибалтийско-финских народов.

Запланированы три концертные поездки в места компактного проживания прибалтийско-финских народов. Во время выступлений прозвучат отрывки как из всех шести частей, так и отдельные части в полном объеме. В концертах примут участие также местные музыканты и ансамбли.

Первый концертный тур хора начнется с Финской Карелии. Коллектив выступит в выставочном зале «Pakkahuone» города Йоэнсуу, в концертном зале «Kuhmo-talo» городка Кухмо.

Затем поездка продолжится в Республике Карелия Российской Федерации. Маршрут проходит по так называемым «рунопевческим деревням», где в 19 веке собрана большая часть рун карело-финского национального эпоса «Калевала». И одна из самых известных деревень, Вокнаволок, в этом году носит титул Финно-угорской культурной столицы. Камерный хор «Collegium Musicale» 2 августа выступит на одном из основных мероприятий культурной столицы – открытии праздника Ильина дня (Ilja pruaznieka).

Цикл концертов «По дорогам забытых народов» в честь 100-летия Эстонской Республики задуман как подарок для наших малых родственных народов. Его цель — знакомство с творчеством Вельо Тормиса и хоровой культурой Эстонии. Надеемся, что цикл послужит поддержкой для этих народов в деле сохранения своей культуры, отмечают организаторы.

Две последующие поездки в 2018 году запланированы к води, ижоре и вепсам Ленинградской области, а также к ливам Латвии.

В туре «По дорогам Карелии» участвует также съемочная группа музыкальной передачи «MI» Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации, которая будет запечатлевать происходящее.

Источник: Фенно-Угриа

Фото: kultuur.info

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s