В Удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни

DSC09678Сегодня в Удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», который шёл в течение трёх дней.

Участники мероприятия посетили несколько населённых пунктов Шарканского района Удмуртии, где состоялись различные площадки фестиваля: семинар-лаборатория по традиционной кухне «Семантика традиционной пищи финно-угорских народов», знакомство с народными ремеслами сето и карелов, фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Хоровод традиций», экспедиция молодёжных команд «Забытые блюда удмуртской кухни».

По примерным подсчетам организаторов фестиваля, существует около 200 удмуртских блюд, но многие из них уже забыты. Поэтому команды ходили по домам и расспрашивали старожилов об их любимых блюдах и рецептах. А затем среди молодёжных команд состоялся кулинарный поединок. Завершилось мероприятие этнодискотекой.

Третий — завершающий — день фестиваля был особенно ярким. Его открыли большим театрализованным представлением. А так как в этом году праздник совпал с Днём любви, семьи и верности, прямо на импровизированной сцене удмуртская молодая пара — жених и невеста — обменялись ромашковыми венками — так делали наши предки, давая друг другу клятву в любви и верности. Волшебный сундучок «с секретами счастливой семейной жизни» им подарила чета Гущиных, стаж семейной жизни которой составляет 43 года. Кстати, их в этот день наградили знаком «Родительская слава» и сертификатом на приобретение бытовой техники за достойное воспитание трёх детей.

Продолжилось мероприятие конкурсом национальной кухни «У нас вкуснее». На суд гостей фестиваля были представлены блюда удмуртской, коми, коми-пермяцкой, марийской, мордовской, эстонской, венгерской, финской кухни. Все кулинарные шедевры можно было приобрести по валюте фестиваля — быг. Набравшие наибольшее количество быгов подворья считались победителями. В этом году, почти в 2 раза опередив соперников, лидером стала быгинская кулинарная команда «Быгарда».

В это же время на малой сцене фестиваля выступали творческие коллективы. Среди них так же был объявлен конкурс по 4-м номинациям. Коллективы приехали из Пермского края и многих районов республики. Зрители на ура встретили ансамбль марийского танца «Царамис» из д. Варали Алнашского района УР. Стоит отметить, что коллективу в июле исполнился лишь год, а он уже успел завоевать сердца многих зрителей.

Гости праздника отметили, что фестиваль проводится в четвёртый раз и стал традиционным. За это время он даже уже успел закрепиться в десятке самых популярных этнографических фестивалей России. По данным организаторов, его в этом году посетили около трёх тысяч человек.

Впервые фестиваль «Быг-быг» состоялся в 2014 году в д. Старые Быги Шарканского района УР — первой «Культурной столице финно-угорского мира».

Алена Михайлова

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Удмуртии завершился фестиваль финно-угорской кухни

  1. голодный гурман!

    почему сообщают только после проведения

  2. Аноним

    как всегда побеждают удмурты, к гадалке не ходи

  3. Аноним

    Всё как у марийцев: поплясами, попели, покушали. На другое фантазии не хватает. Одним словом скоморошничество.

  4. Николай Семенов

    Этенгече гына Удмуртийыш толын шуым,Николай Семенов, чыла Мари калыкым Одо кундемыште Саламда!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s