Истинная красота в национальном костюме

starin_mari_kostУ каждой национальности испокон веков были свои представления о красоте. Истинно красивую марийскую женщину, по словам старожилов, должно было быть видно издалека – яркую, в цветных одеждах, в роскошном головном уборе. Красота татарской женщины измерялась в том числе количеством серебряных украшений. Русская красота – это, как считают исследователи культуры, прежде всего скромность и кротость женщины. В фильме «Истинная красота» на примерах эволюции женских костюмов, хранящихся в музеях города Йошкар-Олы, рассказывается об изменениях в представлении о женской красоте у трех народов: мари, русских и татар.

Источник: ГТРК Марий Эл

Фото: Эрвэл Мари

3 комментария

Filed under видео

3 responses to “Истинная красота в национальном костюме

  1. Насчет «яркой» авторы фильма ошибаются. Традиционный марийский костюм был очень выдержан в цветах, фасоне. Обилие сложной, тонкой вышивки на фоне белого холста с минимумом цветов, близких к природе, поскольку нити для вышивания красили природными красителями. Яркость и безвкусие (в последние 100 лет) — это влияние др. народов. Марийцы в последнее время понятия не имеют о своем традиционном костюме. Шьют какие-то излишне яркие, кричащие, безвкусные, очень часто уродливые и далекие от традиционных костюмы, напяливают это на себя и называют «марийским костюмом»…

  2. аноним

    «Истинно красивую марийскую женщину, по словам старожилов, должно было быть видно издалека – яркую, в цветных одеждах, в роскошном головном уборе. Красота татарской женщины измерялась в том числе количеством серебряных украшений. Русская красота – это, как считают исследователи культуры, прежде всего скромность и кротость женщины.»
    Тут явно автору передачи, русской по происхождению, ну, или обрусевшей, хотелось подчеркнуть, а может и вывернуть, что русские такие скромняги, а марийки как цыгане.
    Скорее, «перепутали» с умыслом.

  3. Да и работница музея, представляющая марийцев и нашу культуру, могла бы быть в костюме более близком к традиционному. Это нечто стилизованное а ля марийское показывает ее (и музея) незнание и неуважение к истинно марийским традициям, наплевательское поверхностное отношение к нашему народу и нац. костюму!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s