Вместо спутникового ТВ Марий Эл содержит армию чиновников

aleksey_umurbaevИнфоцентр FINUGOR.RU представляет интервью с представителем марийской общины Екатеринбурга Алексеем Умурбаевым. Как подтвердил собеседник, состояние дел в Республике Марий Эл волнует не только жителей республики, но и этнических мари, проживающих за пределами исторической Родины.

— Алексей, как Вы прокомментируете назначение председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева на должность Врио Главы Республики Марий Эл?

— Александр Евстифеев человек для Республики Марий Эл совершенно новый и сейчас пока, конечно же, сложно и преждевременно оценивать и давать какие-либо прогнозы. Тем более, пока прошло не так много времени, чтобы давать оценку деятельности ему и его команде. Очевидно одно, он и его команда – юристы, и без грамотных управленцев из числа местных ему не обойтись. Команда прежнего Главы республики не справится с новыми задачами которые ставит Евстифеев. А задачи на данный момент определены четко – развивать и выводить из глубочайшего кризиса Марийский край.

Здесь важно отметить специфику региона. Марий Эл – территория, где испокон веков живут марийцы, это наша общая Родина — и тех, кто является жителем республики, и наша – мари, живущих за пределами Марийского края. Иной Родины и центра нашей культуры больше нигде нет. Для каждого марийца важно, как живет Республика Марий Эл. Не скрою, многие надеялись, что руководителем Марий Эл станет мари. Но так как у нас все кадровые вопросы решаются на самом верху – остается только надеяться, что законно избранный руководитель Марий Эл станет добрым отцом для народа, а не злым отчимом.

— Какие позитивные шаги новых властей можно отметить с момента отставки предыдущего Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова?

— Думаю, со мной все согласятся, что одним из положительных моментов нынешних перемен стали отставки некоторых министров и сотрудников Администрации Главы Марий Эл. Но это лишь верхушка айсберга, так как вся система государственной власти в республике требует обновления кадров. Отслеживая новости Марий Эл, я также обратил внимание на то, что планируется оптимизировать расходы бюджета республики и, вероятно, перераспределять финансовые потоки, скажем так — для более эффективного развития региона. По роду занятий я также являюсь финансовым консультантом и из профессионального интереса решил изучить некоторые моменты. Благо, много соответствующих материалов, в том числе и из финансовых отчетов Минфина Республики Марий Эл, находятся в открытом доступе.

— У Вас есть возможность представить нашим читателям результаты Вашего исследования. Возможно, это будет интересно, в том числе, и органам власти Республики Марий Эл.

— Конечно! Тем более, как уже успели заметить многие, Александр Евстифеев готов выслушать конкретные предложения и прислушивается к мнению населения. Это очень хорошая черта руководителя. Не забывайте, Евстифеев — человек с Урала! Урал пижонов не воспитывает! (смеется — ред.)

По данным Минфина Марий Эл в структуре расходов консолидированного бюджета основная часть отводится на следующие позиции: расходы на социальную политику и образование занимают почти половину бюджета Марий Эл. Далее идут расходы на здравоохранение, физкультуру и спорт (около 18 %), на национальную экономику (около 18,5 %), ЖКХ – примерно 12,5 %, общегосударственные расходы – около 10 %, национальная безопасность – около 4,5 %, культуру – примерно 4,5 %.

Подробно проанализировал структуру республиканского управления и пришел к выводу, что расходы на содержание органов власти Марий Эл необходимо оптимизировать.

Во-первых, возникает вопрос о целесообразности наличия Конституционного суда Республики Марий Эл. Конституционный суд Республики Марий Эл работает крайне непродуктивно (за год рассматривает 1-2 дела). Причем, на содержание Конституционного суда в среднем расходуется около 20 млн. рублей в год. К слову, в некоторых республиках обходятся и вовсе без Конституционного Суда. Далее, зачем тратить столько средств на Счетную палату Республики Марий Эл? По сути, Счетная палата дублирует функции контрольно-ревизионного отдела Министерства финансов Республики Марий Эл и Управления внутренней политики и контроля Главы Республики Марий Эл.

Во-вторых, учитывая специфику Марий Эл, мне кажется, можно провести структурные изменения среди министерств, комитетов и департаментов республики. К примеру, Министерство промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл и Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл объединить в одно министерство; Министерство государственного имущества Республики Марий Эл «понизить» в Комитет государственного имущества; Министерство спорта Республики Марий Эл – в комитет по спорту; Департамент государственного жилищного надзора Республики Марий Эл присоединить к Министерству строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства; Департамент труда и занятости населения Республики Марий Эл присоединить к Министерству социального развития Республики Марий Эл; Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл «повысить» до Министерства экологии, природопользования и защиты населения; Комитет ветеринарии Республики Марий Эл присоединить к Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл; Комитет Республики Марий Эл по туризму присоединить к Министерству культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

В-третьих, есть вопросы по расходам на содержание республиканского парламента — Государственного собрания Республики Марий Эл. На 2017 год на это было выделено около 50 миллионов рублей. Хотя, как выясняется, полноценной законотворческой деятельностью депутаты и не занимаются. Спрашивается — почему содержать такой большой аппарат и тратить такие ресурсы на содержание по сути «бутафорского» парламента?

В-четвертых, как выясняется, на содержание автобазы и хозяйственного управления правительства Марий Эл тратится более 120 млн. рублей (!!!) в год. Мне одному это кажется многовато?

В-пятых, целесообразность содержания такого количества подведомственных региональным министерствам и ведомствам организаций. Для примера, нашел на сайте Министерства лесного и охотничьего хозяйства Республики Марий Эл перечень подведомственных организаций. Помимо лесничеств республика через свое министерство лесного хозяйства содержит Государственное унитарное предприятие Республики Марий Эл «Оздоровительный комплекс «Шап». Если верить информации с сайта, данное учреждение создано в целях осуществления государственных полномочий в сфере лесных отношений на установленной территории. Там кто отдыхает? Лесники после тяжелых будней? «Почем банкет?» «На чьи деньги гуляем?» Таких санаториев множество на балансах республиканских министерств… Непонятно, для чего республика содержит, например, строительно-ремонтные компании и т.д. С какой целью они на рынке недвижимости конкурируют с частными фирмами? История со строительным бизнесом бывшего Главы Республики Марий Эл наглядно показывает, что данную и другие отрасли в регионе необходимо декриминализировать.

Сэкономленные в результате оптимизации и перераспределения расходов деньги можно было бы направить на развитие экономики региона, строительство дорог и детских садов, на выпуск учебников по марийскому языку, а также для запуска Марийского ТВ в спутниковом формате вещания.

Источник: FINUGOR.RU

56 комментариев

Filed under интервью

56 responses to “Вместо спутникового ТВ Марий Эл содержит армию чиновников

  1. Аноним

    Ооо,вот это расклад! Интересная картина вырисовывается.

    Парень действительно соображает,в отличии от многих чиновников. Вот,готовый руководитель на смену маркеловской шайке!

    • Аноним

      Возможно и действительно так. Остается выяснить готов ли он побороться за пост главы региона Марий Эл, и найти спонсора в виде политической партии. Кажется всё.

      • Ан

        Эээ..если честно то товарищ продеменострировал в статье три своих качества
        1) здравый смысл
        2) полную оторванность от марий Эл и не владение ситуацией
        3) непонимание необходимости встраивания региональной системы управления в федеральную.

    • Аноним

      Давайте его в премьер-министры.

  2. Аноним

    крутой пацан! разложил всё по полочкам.

    • Аноним

      Крутой, не крутой, но по полочкам разложил. Кстати ещё на одну полочку кладу.
      https://7×7-journal.ru/anewsitem/96119
      Центральный комитет КПРФ не поддержит решение марийских коммунистов не выдвигать своего кандидата на выборы главы Марий Эл

    • Ан

      А кто это вообще Алексей Урумбаев?

  3. Аноним

    http://mari-el.gov.ru/minles/Pages/jurisdiction.aspx
    Государственное унитарное предприятие Республики Марий Эл «Оздоровительный комплекс «Шап»
    Адрес учреждения: 424000, Республика Марий Эл, Медведевский район, п. Шап,
    ул. Санаторная, 4;
    Телефон: (8362) 57-63-14;
    Факс: (8362) 57-63-15;
    Директор: Осбанов Рамазан Маха-Оглы

  4. Аналитик

    Удивляет то, что институты власти не могли провести подобное исследование. Хотя,чему тут удивляться-при «маркеловском» застое люди разучились мыслить и проявлять инициативу.

    Чиновники заняты не созиданием,а попытками удержаться на своем месте. Необходимо менять кадры.

    Молодец,Умурбаев. Хорошая смена растет.

  5. Аноним

    каков бюджет Марийского Спутникового Телевидения?

  6. Аноним

    Про «бутафорский» парламент сильно сказано! Почему депутаты всё не могут переизбрать Председателя?! Возглавить Марийский Парламент должен Козырев!

    • Неужели

      Сделал какое-то открытие? По-моему любой здравомыслящий человек давно прекрасно понимал и понимает, что бутафорским является не только парламент Марий Эл, но и Госдума… А при Путине др. парламентов и не будет. Это вам не «загнивающая Америка», где парламент инициатирует судебные дела против президента страны. У нас как в СССР президент=генсек — Бог и царь, не законы и не парламенты над ним, а он над всеми 🙂

  7. Аноним

    Марийское спутниковое ТВ действительно нужно! А ведь об этом никто из пустозвонов-общественников и не говорил!!! Совсем оторвались от нужд народа!

    Чтобы запустить такое ТВ,надо сначала увеличить время вещания и наполнить контент. А то пару часов в день покажут для «галочки «и все.

    Алену Иванову директором ТВ!

    • Общественник

      Опять же повторю «Уважаемыe, не лезьте комментировать то, о чем не знаете иначе выставляете себя полными идиотами». Пролистайте архивы mariuver… Почему открыли Марий Эл Радио (МЭР)? Потомучто «пустозвоны-общественники» аж с начала 2000 г. не раз поднимали на mari.ee тогда, позже MariUver и поднимают вопрос отсутствия нормального марийского радио, ТВ, сокращения теле- и радиопередач на марийском. Выходили с этим вопросом на уровень Европы. И в 2005 Маркелову Европарламент влепил резолюцию о нарушении прав народа мари, также на европейском уровне заговорили и об ущемлении прав ФУгров России, где говорилось и о СМИ на родных языках. Когда приехали послы Венгрии, Эстонии и Финляндии, Маркелов показательно открыл МЭР. Так что если вас строкиноподобных лишь теперь проснувшихся и заметивших, что нет нормального марийского ТВ и закричавших об этом, это не значит, что реальные общественники об этом не говорили. Мы добились открытия Марий Эл Радио! Вы хоть что-то сделайте!!!

    • Аноним

      «Алену Иванову директором ТВ!»
      Марийца Николая Шабдара — лицом спутник ТВ!

      • Что?

        «Марийца», который не говорит по-марийски и даже чисто внешне и по своему поведению напоминает провинциального русского…

        • Аноним

          Будет общественный опрос среди марийцев, тогда и выберем лицо.

          • Аноним

            Если не ошибаюсь, но на фото Шабдаров среди картов впереди праздничного шествия. У него какой статус, может кто подскажет? Это какая-то особая каста, те у кого рубашки без поясов?
            https://mariuver.com/2017/06/18/peledysh-payrem-2017/#jp-carousel-53386

            • О статусе и традициях

              У нас «статус» у тех, кто приближен к властям. Он же Козлова предал, вот видимо добивается «статуса»… А рубахи без поясов — это полное невежество тех кто их надевает. Пояс был обязательным атрибутом, что мужского, что женского марийского нац. костюма. Он играл защитную роль.
              И пояс не такой, как у наших картов, т.е белый из ткани с вышивкой, а а именно нормальный сотканный вручную. Наши карты тоже понятия не имеют о марийских традициях, напяливают то, что когда кто-то в советское время выдумал.
              Вообще если посмотрите исторические фото, на жрецах (онаеҥ, карт) было минимум вышивки. Они были во всем белом из холста. А наши карты сейчас непонятно что на себя напяливают: рубахи с машинной белорусской вышивкой, с машинной марийской, как Таныгин на этом празднике.
              Никакого понятия, никакого уважения к ТРАДИЦИЯМ МАРИ. Все настоящее льняное с ручной вышивкой и в ручную вытканный пояс заменили современной подделкой.
              Это очень символично, нет пояса-защиты — марийцы подвержены опасности и исчезают. Нет соблюдения традиций, они заменяются не что похожим не настоящим, поэтому марийский народ исчезает.

              • Аноним

                Шабдаров — пламенное сердце народа мари и он служит народу мари а не Козлову и не Мари Ушем Не тупите!

                • Витя

                  Да, хорошо ты сказал! Шабдаров — внук Шабдар Осыпа! А где внуки и внучки других наших известных людей? Где потомки Чавайна, Шкетана, Колумба…? Почему их не слыхать и не видать?

            • Аноним

              Мари вольные люди Одежда не делает человека а человек одежду и кто знает сколько стилей сменили наши предки Не тупите!

        • Аноним

          Шабдаров- это пламенное сердце марийского народа. А поганкам типа «ЧТО» прошу не разбрасывать свои поганые споры!

          • Что?

            Решил сам себя Шабдаров похвалить… Да ты смешон, клоун 🙂 Ончыч марла кеч ойлаш тунем, вара флюгер гай ик вер гы вес верыш марийым ужален ит тӧрштыл… Кӧлан тый кӱлат, шонет Васютин тӱшкалан? Тыйым кучылтыт да луктын кудлатат…

      • Аноним

        Почему Людмилу Васютину не директором ТВ! Или Михаила Винокурова? Или Василия Пектеева?

        • Что?

          Васютина — прекрасный журналист, у ней очень хороший марийский язык. У Алены тоже марийский не плох, но она как-то работает по-старинке, по-советскому, хотя вроде и молодая. Васютина даже смелее Алены. Но ведь директору не журналистские качества нужны, а администраторские, руководящие. Каковы Васютина и Алена в этом плане я не знаю.

        • Аноним

          Ну куда, куда бежим то, вперёд паровоза!?

    • Аноним

      Контенту немерено. Разве мало среди марийцев кого нужно показывать и рассказывать про их жизненный путь. Нужно обязательно восстанавливать историческую память у марийцев.

      • Аноним

        Полно контента!
        Да возьмите из ютуба архив телеканала РЕГИОН 12 бесконечные интервью Светланы Каловой с Маркеловым их надо показывать в прайм-тайм для бюджетников, учителей безмозглых и других чиновников всех уровней, как дурил марийский народ их «любимчик» стихоплёт. Заставкой этой передачи пусть будет нарезка из Шимшурги! Пусть помнят эти твари, как любили с дрожью в коленках из-за копеечных зарплат и предавали свой народ, заставляя голосовать своих подчинённых за этого ублюдка.

        • Аноним

          Это обязательно следует показывать, чтобы не повторилось, чтобы люди помнили как власть издевалась над народом.

    • Аноним

      Соплячок ещё и без опыта ваша Алёнка.

      • Аноним

        И Аленку вашу по блату протащили на ТВ, так как тоже была маленьким шпунчиком Маркеловской общественной власти.
        А если бы по конкурсу , по честному на работу брать, то она не прошла бы!

        • Что?

          У Алены есть журналистские качества и сейчас она прекрасно говорит по-марийски. Просто ей надо избавиться от этих забитых штампов старой марийской журналистики: черезмерного восхваления объектов своих репортажей, от наносного псевдомарийского пафоса…

          • Аноним

            Потому что нет профессионализма! Она не обучена этому! Нет журналистского образования.

            • Что?

              Образование не делает человека журналистом, это еще и призвание. Как раз в марийской журналистике учат говорить по тем штампам, которые Алена хорошо освоила.
              Хотя, конечно, образование тоже играет определенную роль. Это было очень хорошо заметно на примере Пушкиной в Марий Эл Радио…

  8. Аноним

    Что,Михаила Винокурова директором ТВ???Вы в своем уме!Это же русский нацик,он терпеть не может мари. Его вообще увольнять надо из ТВ!!! Как и оператора Малюту из «Регион-12».Тоже нацик недобитый.

    • Что?

      Абсолютно согласен!

    • Аноним

      Михаил Винокуров такой!? Быть этого не может! Мы общаемся с ним.

      • Аноним

        Даже звание «Заслуженный журналист республики Марий Эл» он получил только в прошлом году.
        И где он высказывался как русский нацик?

        • Что?

          Он по своей натуре скрытый «русский нацик». Имел «счастье» с ним некогда общаться через Интернет по марийским вопросам на ГТРК Марий Эл.

        • Аноним

          Заслуженный журналист Республики Марий Эл.Так надо правильно, уважая республику.

          • Василий

            Бред какой то

          • Аноним

            Теперь вспоминайте кому Маркелов успел пораздовать звания. Всех их следует уважать? Скорее даже некоторых следует лишить, уважая республику. Впору пересмотреть списки отмеченных званиями..

  9. Аноним

    Служите народу мари на прямую. Так как служит мари народу Шабдаров . Просто Шабдаров возмужал и не вернется в организацию настоящего и возможно и организацию будущего. Прекратите свои тупые наезды на Шабдарова, он один стоит тысячи мари говорящих отлично на родном языке, но на диване и клубничных сайтах.

  10. Аналитик

    Ну и дискуссия. Кто-то осознано,а кто-то по несовершенству разума — пытаются перевести тему на выяснение отношений и склоки.

    А тема следующая: «Вместо спутникового ТВ Марий Эл содержит армию чиновников»

  11. Ан

    Красиво написано. Но на 90% бред.
    Конституционный суд нужен. Сократить его состав это да. Трёх судей и одного помощника им хватит.
    Госсобрание наоборот — там штат. Надо расширять. Его 15 лет держали в состоянии не стояния именно штатами. Депутаты не могли ни один вопрос проработать. Не с кем просто.

    • Аноним

      Уважаемый Ан! Объясните в чем именно бред? В Чувашии нет КС, но зато есть Национальное спутниковое телевещание!

  12. Аноним

    Тут да. Оно реально нужно

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s