В Москве в пятый раз прошел Пеледыш пайрем

ася417 июня в Москве в парке «Лианозово» состоялся марийский традиционный праздник «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»). Он прошел в столице уже в пятый раз и собрал множество участников не только из Московского региона, но и из других городов страны.

В день праздника стояла удивительно теплая и солнечная погода – словно по заказу. Яркое многоцветие национальных костюмов, особенно выделявшихся среди буйной июньской зелени, вызвало ажиотаж среди посетителей парка – знакомство, совместные фотосессии и нескончаемые расспросы начались с первого же появления марийских артистов и участников.

По словам президента межрегиональной ассоциации «Марийский мир – 21 век» Михаила Долгова, такое неформальное знакомство с марийской национальной культурой подчас бывает даже более плодотворным, чем официальные события. «Общий эмоциональный подъем, неподдельное народное веселье, присущее празднику «Пеледыш пайрем», объединяют людей и воспитывают уважение к культурам народов России», — сказал он.

Юбилейный «Пеледыш пайрем» стал наиболее многочисленным и по количеству артистов: помимо московских мастеров искусств и самодеятельных певцов, москвичей приехали поздравить с праздником сразу три ансамбля – народный фольклорный ансамбль «Кильмезь мари» из Кировской области под руководством Ольги Морозовой, народный фольклорный ансамбль «Кӱдыроҥгыр» из Краснокамского района республики Башкортостан (руководитель Маргарита Дмитриева, худ. руководитель заслуженная артистка республик Марий Эл и Башкортостан Полина Итальева) и фольклорный ансамбль «Весела сем» (руководитель Майя Малинина) из столицы республики Марий Эл – города Йошкар-Олы.

Каждый из этих коллективов показал фольклор и современное певческое искусство своего региона – так сложился еще один букет – букет песен и танцев из разных регионов проживания мари. Более того, каждый новый выход ансамблей сопровождался сменой костюмов – старинную вышивку и царское серебро сменяли пушистые лисьи меха сернурской стороны, плисовые мыжеры (кафтаны) и отороченные каймой платья Кировской области уступали место сотканной вручную пестряди и цветастым головным уборам башкирских мари. Целый калейдоскоп национальных марийских образов вместился в эти четыре часа, что пролетели словно один миг!

Овации зрителей вызвало появление на сцене заслуженной артистки Марий Эл и Башкортостана Полины Итальевой – многие ее песни стали хитами и широко известны далеко за пределами региона, а песню «Аваем» исполняли всем зрительским хором!

С огромной радостью зрители встречали выступления московских певцов и композиторов Аксара Эльтемерова, Агаты Смирновой, музыкантов Анатолия Ермакова, Фарида Халикова, юной Виолетты Аккузиной, Натальи Костяковой, самодеятельных артистов. Открытием праздника стало выступление Олеси Пановой с «Восточным танцем», а горномарийский танец-экспромт под веселые частушки в исполнении Ирины Микряковой и Ирины Синяковой собрал самых активных горных мари!

Еще одной особенностью этого марийского праздника стал интерактивный формат проведения – зрители тоже были полноправными участниками действия. Это и веселые шуточные соревнования, прошедшие прямо перед сценой, и танцы под аккомпанемент ансамблей, и флешмоб, и конкурс марийских хозяек, принесших на праздник разнообразную национальную выпечку и, конечно, дефиле в национальных нарядах.

Словно чудесный фейерверк взметнулся над сценой, когда сюда начали подниматься участники в своих костюмах – их было так много, что не все уместились на сцене! Под задорную плясовую они прошлись ярким хороводом и каждый из них получил особый приз.

«Будто переместилась в Марий Эл на эти четыре часа!», — сказала одна из участниц праздника. И с этим согласились многие – прозвучало даже предложение сделать Лианозовский парк «Мари парком» и отныне всегда проводить праздники только здесь.

Заключительным финалом «Пеледыш пайрема» по традиции стало общее исполнение самого длинного линейного танца в мире – марийской «Кандыра» («Веревочки»). Организаторами праздника выступили РОО «Землячество Марий Эл» в Москве и Общество марийской культуры «Онар».

 

 

Елена Минилбаева

Использованы фото участников праздника,
а также Аси Плиевой (газета «Национальный акцент»)

12 комментариев

Filed under Статьи, Фотоальбом, видео

12 responses to “В Москве в пятый раз прошел Пеледыш пайрем

  1. Nadia

    Мира и процветания народу мари!

  2. Аноним

    что-то народу жидковато

  3. Надежда

    Как все красиво, жаль что не пришла…Всё-таки мы марийцы, это моя нация!

  4. ЧТО ПРОИСХОДИТ?

    Читайте!
    https://7×7-journal.ru/item/96108
    Мариушемовцы что вы сделали? Вы сдали свои позиции! Вы предали свои принцыпы! Вы хотели кандидата мари? Где он? Где? Вы присоболенцы и страдаете соглашательством. Вы даже подыграли приезжей власти! На конференции Марий Ушем предложил КПРФ Чоткара, а он самоотвод сделал. Подыграли Казанкову и Евстифееву. Вот так марийцы дают себя им использовать!

    • Аноним

      Нет, нельзя так оценивать деятельность Мари Ушем. Разве они виноваты, что их надежды разрушили? В сложившейся ситуации не позволительно унывать активу Мари Ушем, народ продолжает верить в Мари Ушем. По большому счету произошло то, что было заложено ещё год назад. Не следует корить и винить себя, в жизни всё невозможно предусмотреть. И только Кече Ош Кугу Юмо может подсказать, что необходимо совершить за оставшийся период до выборов главы региона. Нужны нестандартные решения, и они обязательно объявятся, нужно только внимательно прислушиваться к поступающим подсказкам. Главное условие, эти решения должны приводить к улучшению жизни большинства жителей региона. Если исходные данные верны, то можете не сомневаться Кече Ош Кугу Юмо обязательно поможет в решении любой сложнейшей проблемы.

      • Аноним

        Проснулись! Начинают думать, когда уже поздно, когда уже все сделано! Все эти вопросы должны были быть оговерены хотя бы на интернет ресурсах месяц тому назад, а лучше ещё раньше! И , конечно же, запасной вариант всегда должен быть припасен! Не политики, а ослы!

  5. Лайд

    Поро!
    Не распускай нюни и сопли не жуй.

    • Аноним

      С этого места поподробнее! Плиз!

    • просто критик

      Предатели! Идите и жуйте звениговскую. С МУ понятно, ждём на сцену Председателя ММ 21. Хотя Кудрявцев замечен на .этом вертепе.

      • Аноним

        Центральный Комитет КПРФ только что отменил решение этого «маскарада» с участием мариушемовцев! Принято решение о выставлении их кандидата!

  6. Елена

    Стараюсь не пропускать репортажи о таких праздниках! Спасибо вам за прекрасный праздник! За такое освещение! Молодец, Минилбаева! Молодцы, москвичи! Все получилось замечательнейшим образом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s