В Марий Эл обсудят проблемы марийского языкознания

konferents_MarGU27 октября 2017 года при МарГУ в Йошкар-Оле пройдет IV Всероссийская научно-практическая конференцию с международным участием «Проблемы марийской и сравнительной филологии».

Основные тематические направления связаны с марийским языком, фольклором, литературоведением. А также финно-угорских и других народов России.

В рамках конференции планируется проведение круглого стола «Научный и художественный опыт репрессированной национальной интеллигенции Урало-Поволжья 1930-х годов в контексте современности», посвященного памяти литераторов и ученых-филологов, которые стали жертвами политических репрессий конца 1930-х годов.

К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, научные работники, аспиранты, студенты, а также учителя, руководители, методисты и другие специалисты учреждений образования, культуры и др.

Рабочие языки конференции: русский, марийский, английский.

Заявки на участие в конференции по нижеприведенной форме просят выслать до 15 октября 2017 года.

Форум проводят Институт национальной культуры и межкультурной коммуникации Марийского государственного университета (МарГУ) совместно с Марийским научно-исследовательским институтом языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.

Более подробную информацию, форму заявки найдете в информационном письме (docx).

По материалам организаторов форума
MariUver

Фото из сайта МарГУ

36 комментариев

Filed under Новости

36 responses to “В Марий Эл обсудят проблемы марийского языкознания

  1. Аналитик

    Мне кажется,пора уже действовать и внедрять новые технологии в жизнь,а то все обсуждают-потом пишут красивые отчеты.

    А результаты где?

    • Аноним

      А это и есть новые технологии освоение бюджетных средств. Всё закономерно. Результат этих технологий налицо, это ежегодное уменьшение количества носителей марийского языка.

  2. Аноним

    Да просто в Минкультуры и Минобре надо гнать засидевшихся старпёров-бездельников и прочую шваль!!!

    Ширияеву, Садовина, Маркина, Актанаева, Гусакову, Иванова и прочую дрянь — вон поганой метлой!!!

    засиделись,мрази

    • Туге шол

      Айста чыла кучем пелен улшо пычырик марийымат тушеч поктен луктына! Те вет вет, Марий Эл марий-влак, вес ушан, чолга марийым чытен огыда керт. Те вет тунемында руш кид йымалне илен, тудын кутанжым нулаш да рушлан тарзыланаш. Айста чыла марийым правительстве гыч поктен луктына. Тунам, те аҥыра марий-влак, пеш пиалан лийыда…

      • Аноним

        Возможно какая то доля истины и имеется в вашем предложении. Если бы не коллаборационистская деятельность М.Васютина и его команды, то очевидно Маркелова давно бы сняли. И эту тему уже бы не обсуждали. Вот и всё.

        • Туге шол

          90% марий товадаҥ шогалын Маркелов ваштареш лиеш, уремыш лектеш ыле гын, векат Маркеловым кораҥдат ыле. Чаманен каласыман 90% марийже лӱдын шинчен да шукынжо Маркеловлан тарзыланен. Садлан Васютин ок лий гын, весым шогалтат ыле, можыч рушым. Марий-влаклан сайрак лиеш ыле ман ом шоно. Амал васютинлаште огыл, амал кугыжаныш вуйлатышыште — Путиныште да тудын политикыште. А тыйын гай марий калыкнам ужалыше, Путинын тарзыже-влак, чыла титакым Васютин кӱкшытыш лукташ тыршеда!

          • Аноним

            Ну почему тогда политика Путина по отношению к Татарстану совсем даже другая? Кажется она должна быть одинакова по отношению ко всем национальным республикам. Путин один и тот же. В республике Татарстан жители очень даже довольны деятельностью Путина, а в Марий Эл не очень. Неужели Путин мешал народу мари консолидироваться в борьбе против режима Маркелова? Неужели Путин создал Мер Канаш или Марийский национальный Конгресс, который фактически был создан в противовес «Мари Ушем»? Для чего создавали все эти общественные организации? Для управления общественной жизни марийцев, не дай боже начнут митинговать против Маркелова. И кто эти организации создавал? Конечно же не Путин, и не Маркелов. А создавал Мер Канаш и Марийский национальный конгресс Васютин и его команда. И теперь что, оказывается в этом виноват Путин.

          • Витя

            А митинги против Маркелова уже были. Мариушем до тысячи человек на улицы выводил.В архивах Мариувера все это есть. Только вот Маркелов митингующих стал бить арматурой, сажать и убивать. Даже Козлову попало по голове. Такие как ты «герои» зассали, разбежались и все 15 лет вы все попрятались по своим мышиным норкам

      • Аноним

        Это кого вы называете «чолга мрий»?
        Бездельника Актанаева,или сплетницу Ширяеву?Или стукачка Садовина? Или туповатый Маркин для вас «чолга»?

  3. Аналитик

    Я заметил что многие тут просят, чтобы уволили Васютина. А других министров уволить не просили и не просят. И назначить новых министров-мари не просят. (Или вы не знаете,что в Маркеловской команде есть множество еще и других фамилий?Они до сих пор силят и здравствуют,смеясь над нами всеми.)

    Уволить Васютина-и сразу настанет мир,счастье и рай! Замечательная логика)

    А что взамен?У вас есть предложения,идеи? Как выйти из ситуации,кого назначить?Есть кандидаты? Сами готовы управлять и работать?

    Или уволить Васютина-это предел ваших мечтаний?)))

    • Анал-нытику

      По-твоему, может сразу памятник поставить при жизни этому Васютину — Акпарсу 21-го века?

  4. Аноним

    А создавал Мер Канаш и Марийский национальный конгресс Васютин и его команда? То правда!
    КПРФ и Марий Ушем поддержали кандидатуру Евсеева !!! А что же теперь будет делать Васютин? Ведь он Маркеловский человек, который боролся с ними постоянно…Выходит он должен уйти…

  5. Аноним

    Мер Каҥаш создавал в 1917 году Марийский Народ! После был запрещен. В 1992 году был воссоздан и избран новый состав. Васютин Мер Каҥаш не создавал. Марийский национальный конгресс был создан в противовес Марий Ушему в марте 2002 года. Тогда Заместителем Главы Правительства был вроде Тихонов Олег Николаевич.

  6. Аноним

    Если бы вместо Васютина был Иванов,Петров или Сидоров-все бы поступили также)) И служили бы,и выполняли бы его указания.

    Или Вы,уважаемый-пошли бы против воли арестованного ныне поэта?!)))

    Иногда кажется, что наша общественность помимо фамилии «Васютина» и не знает других фамилий из власти)))
    Или это не общественность,а марифобы на каждом углу орут об отставке Васютина — чтобы марийцев вообще не стало в Правительстве?
    Или Актанаев пишет тут усердно,мечтающий сесть в освободившееся кресло министра???

    Васютин останется еще на год-два,при условии что он уберет гнилье с Минкультуры-Ширяеву,Актанаева,Садовина,Маркина и прочую гниду…

  7. Аноним

    Здесь присутствует несколько моментов. Во-первых уволив М.Васютина автоматически исчезнут Ширияева, Садовин, Маркин, Актанаев и т.д. Во-вторых, тема с отставкой Васютина возникла в процессе спора, кто всё же виноват в нынешнем положении в области культуры русские или марийцы. Ну и в-третьих никто М.Васютина не отправит в отставку, пока Евстифеев при власти. Странно даже как то рассуждаете, вы предполагаете, что среди марийцев нет достойных, кто может руководить министерством культуры? Тут не такие вещи происходят, тут судью арбитражного суда назначают руководить целым национальным регионом, а вы про министерство культуры беспокоитесь. Вы думаете на Васютине свет клином сошёл? Плохо вы знаете своих соплеменников. Васютин конечно добросовестный исполнитель, но всё же исполнитель, а не личность со своей точкой зрения на развитие национальной культуры, мягко говоря он обычный нанятый менеджер.
    «Уволить Васютина-и сразу настанет мир,счастье и рай! Замечательная логика)».
    Как выше сказано Евстифеев Васютина будет держать при себе до конца, надо же как то управлять марийцами, формировать «национальную политику»(?) внутри марийского народа. Сразу вспоминается критика в адрес Кремля, якобы Москва гнобит марийцев, не дает самостоятельно определять марийцам свою культурную политику. Вот сейчас и будет формироваться та пресловутая политика по отношению к титульной нации, а формировать её будет Евстифеев при активном участии Васютина, ну еще пару человек. Может скажите не так? Броситесь объяснять, что национально-культурная политика формируется в Москве и доводиться директивно до каждого региона. Нет, именно здесь и сейчас происходит выстраивание каркаса будущей национальной политики руководителем региона.

  8. Аноним

    Коммунисты Марий Эл отказались выдвигать своего кандидата на выборах главы республики, выступив в поддержку врио губернатора Александра Евстифеева, выдвинутого единороссами. Они полагают, что он способен вывести республику из тяжелого экономического состояния, в котором она оказалась после 16 лет руководства Леонида Маркелова.

  9. Аноним

    «Во-первых уволив М.Васютина автоматически исчезнут Ширияева, Садовин, Маркин, Актанаев и т.д. «

    Далеко не факт! Эти пиявки от власти так легко не отвяжутся)))
    Они и так уже бегают по всем инстанциям-начиная от Правительства и заканчивая приемной ФСБ чтобы остаться у власти.

    Служить бы рады-прислуживаться тоже.

  10. Туге шол

    >А создавал Мер Канаш и Марийский национальный конгресс Васютин и его команда? То правда!
    Уважаемыe, не лезьте комментировать то, о чем не знаете иначе выставляете себя полными идиотами. Мер каҥаш был создан сразу же после восстановления Съездов народа мари в 1992. Другое дело, что в 2008 Маркелов через Васютина сумел взять под свой контроль Съезд народа мари и Мер каҥаш.
    А Марийский национальный конгресс создали по указанию Маркелова
    https://mariuver.com/2017/05/03/mari-raskolt/
    «Марийцев надо расколоть на два враждующих клана. Есть «Марий ушем». Значит, создадим ещё один. Есть марийский царь – придумаем, как создать второго царя».

    >Броситесь объяснять, что национально-культурная политика формируется в Москве
    А где она формируется, не васютиными же… Кто допустил и позволял властвовать Маркелову, ненавидящему марийцев в Марийской республике? Кремль! Один раз даже президент (Медеведев) переназначил его, не было выборов. Кого Маркелов в себе министры набирал? Послушных, верных, с полуслова понимающих его и ВЫПОЛНЯЮЩИХ ВСЕ ЕГО УКАЗЫ! Так что у Васютина не было абсолютно никакого выбора. Васютины в современной России национальную политику не формируют. Васютины — верные слуги. Если бы он имел свое мнение, его бы сразу Маркелов убрал. И назначил бы другого более послушного.
    Я не защищаю Васютина, но кому-то и при деспоте Маркелове надо было быть министром культуры. И он, Васютин, даже в этих нечеловечских условиях все же пытался сохранить марийскую культуру, нац. движение!
    Путину абсолютно наплевать на такие слабые, послушные и верные России финно-угорские народы, как марийцы, удмурты и т.д. Он нас за людей не считает! Он считается только с сильными, сплоченными народами, как чеченцы (войной могут пойти), татары (хитрые и сплоченные). А что марийцы, да тряпка об которую он свои ноги обтирает… Поэтому и послал вместо одного деспота, другого будущего деспота. Помяните мое слово, если допустим к власти Евстифеева он обнаглеет и прижмет марийцев!

    • Аноним

      Не очень хотелось бы спорить, но без Васютина Маркелов просто бы не сумел оседлать марийское национальное движение, без его хитрых ходов, без его заведомо вредных для народа мари предложений. И не следует думать, что Евстифеев не советуется с Васютиным, причём советуется достаточно плотно по всем национальным вопросам. Москве то может и наплевать на малые народности России, но внутренняя политика в регионе выстраивается руководителем при непосредственном участии таких личностей как Васютин. Васютин как раз и выступает в роли «Троянского коня», чтобы потом поддерживать существующее положение при котором марийцы расколоты на два враждующих клана. Укажите в чём не точность в рассуждениях. По поводу Евстифеева и поминать не надо, и так понятно. Это же судья. Где вы видели добрых и справедливых судей? Евстифеев будет ещё хитрее и изощреннее, нежели его предшественник, и его уже точно голыми руками не возьмёшь.

      • Туге шол

        Участие васютиных в формировании «национальной политики» минимальные! Васютины в двойных рамках: при Маркелове абсолютно строгом республиканском, не допускающем никакой самостоятельности, и плюс нац. политика Кремля по уничтожению всех нац. меньшинств.
        Показал бы Васютин зубки поставили бы другого, который может уничтожил и Съезды, и Мер канҥаш и Марий ушем.
        Тебя, верного слугу Кремля, просто бесит, что Васютин все же не сделал как Кремль хочет, он вот «скрытый националист» все же сохранил все эти нац. структуры 🙂

        • Аноним

          Меня бесит, что Васютин сформировал команду «марийцев» которые выступают против национально ориентированных марийцев. Вспомните, из последнего, как он и его команда готовили письмо в поддержку Маркелова перед выборами, как он организовывал съезды мари, и т.д. Больше меня ничего не бесит. Или вы готовы оправдывать и дальнейшие шаги Васютина в угоду интересам врио Евстифеева, а не в интересах народа мари?

          • Туге шол

            Да не Васютин и др. мари по своей личной инициативе это письмо готовили и писали. Им это письмо спустили из администрации Маркелова. Ну отказался бы Васютин и его приближенные убрали бы их всех со своих должностей. Поставили бы других более послушных и больше ненавидящих мари. Что нам, марийцам, от этого легче бы стало?
            Почему вы не хотите подняться выше уровня шестерок путинской системы васютиных? Боитесь? Или же намеренно хотите свести все беды мари да и россиян в целом на уровень этих шестерок?

            • Аноним

              «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» (Юлиус Фучик)

              • Туге шол

                Ты это о себе? Потомучто тебя и тебе подобных при Маркелове, когда надо было защищать мари, марийский язык, в т.ч. и марийские СМИ не было! Вы тогда сидели тряслись за свою шкуру или еще хуже за деньги работали на того же Маркелова, ФСБ, Кремль, которые уничтожали наш народ!

                • Аноним

                  Не зная человека как можно давать оценку его деятельности? Таким образом можно далеко уйти в своих обвинениях. Ну например, вас сюда направил М.Васютин, чтобы тролить. Разве вы согласитесь с такой оценкой своей деятельности? Если нет, то зачем других обвинять в том, чем они не являются. Такими комментариями вы отвращаете от себя людей, соответственно не достигая цели.

  11. Туге шол

    Мне с трудом верится, что если бы не Васютин, то ПРИ МАРКЕЛОВЕ (!) марийской культуре и нац. движению жилось бы лучше! Скорее хуже, назначил бы какого нибудь русского шовиниста и он бы успел разрушить даже то, что есть как Швецова в образовании.
    Каким бы то ни было, но нац. движение существует: есть «Марий ушем», Мер каҥаш, проводятся Съезды народа мари. Копейки, оставшиеся от Маркелова на культуру все же доходили и до марийцев, а не только до русских.
    Те, кто все беды мари хотят свести к Васютину, просто защищают Путина, Кремль и их политику по уничтожению нацменьшинств в РФ! Тут упомянули татар, мол им, вроде, и при Путине не плохо живется… А почему? Да у Путина кишка тонка, чтобы вот так задавить татар, как он финно-угров задавил. Татары были мудрее марийцев: не ссорились и не ссорятся, как марийцы, укрепили при Ельцине свое положение, нац. права. Кремль и Путин ой как хотят и татар зачморить, как зачморили марийцев да руки коротки и зубки слабы. Приходится Кремлю считаться с татарами!

    • Аноним

      Совершенно верно! Активных марийцев 10% ! Остальная часть- наблюдатели: а что теперь буди-и-и-и-т! Это касается и партийцев!
      Не одна партия не пропустила марийского кандидата.
      Безхребетные, безхарактерные, покладистые марийцы, со всеми во всем соглашаются.

    • Аноним

      «Татары были мудрее марийцев: не ссорились и не ссорятся, как марийцы…».
      Почему то не доводите до логического объяснения, почему поступают мудрее, может потому что у них одна вера и живут они по своим морально-религиозным законам. Что касается марийцев, совсем не так, нет общей объединяющей веры, нет цементирующего фактора. Марийцев до сих пор пытаются лишить своей древней веры и ненавистные вами русские правители навязать православие. Может здесь кроется причина разделения народа мари?

      • Туге шол

        Да проблемы не только в единой религии, а в нац. характере. Разве среди чимари есть согласие и единство? Да нет! Среди них раздора еще больше…

  12. Аноним

    Из-за Васютина сколько личностей покинуло республику! Он всех их давил! Теперь глава дружит с КПРФ и Марий ушем! Правильно сказано: с кем он будет строить отношения с Марий Ушемом или же с Мер Канашем? Если он будет дальше рулить- настанет крах! Евстифееву будет плохо ладить с народам…

    • Туге шол

      Из-за Васютина или же все же из-за Маркелова?

      • Аноним

        Так разве не может быть, кто-то из-за Маркелова, а кто-то и из-за Васютина?

        • Туге шол

          Может, можно было и Юзыкайна отнести к числу «покинувших Марий Эл из-за Васютина». Он же его уволил, поскольку ему так приказал Маркелов. Юзыкайна вы не меньше Васютина проклинали и проклинаете. Ну вот, как убрали того кто приказал, вроде бы Васютин извинился перед Юзыкайном…

    • Туге шол

      Назови конкретные имена, кто именно «из-за Васютина покинул республику»?

      • Аноним

        Кто вынудил редактора газеты Сернурского района уволиться и покинуть пределы республики? Прошла информация, что уехала работать в Татарстан. Или это всё напраслина?

  13. Аноним

    Сколько шума из-за Васютина. Если глава не уберёт Куклина и Васютина, многие не пойдут голосовать за Евстифеева..

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s