Марийцы отметили Пеледыш пайрем

_w0HOY_VeMQМежрегиональный праздник марийской культуры Пеледыш пайрем — Праздник цветов объединил марийцев со всей России. В Йошкар-Олу прибыли делегации из районов республики Марий Эл, Ханты-Мансийска, Удмуртии, Башкортостана, Татарстана и других регионов страны.

Традиционно он начнется с обрядовой церемонии «Агавайрем», которая проходит на дубовой поляне Сосновой рощи. Агавайрем — это древний земледельческий праздник народа мари, день творения Всевышнего в создании земной жизни.

Большой праздничный концерт, проходивший возле театра им. Шкетана посетил временно исполняющий обязанности Главы Марий Эл Александр Евстифеев, который поздравил всех с завершением весенне-полевых работ и с главным национальным праздником республики – с Праздником цветов. Глава отметил, что природа вокруг человека и человек – как часть природы, в этот праздник объединяются.

На концерте звучали песни, яркими нарядами и отличным исполнением пестрили танцы, прозвучало немало теплых и добрых слов и от председателя городского Собрания Александра Принцева, мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова и других гостей праздника.

В Центральном парке культуры и отдыха прошло одновременно несколько мероприятий – была открыта художественная галерея под открытым небом, состоялся пленэр художников РМЭ, прошла выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и народных ремесел и выставка-конкурс подворий районов, были организованы мастер-классы. Каждый желающий мог подойти к представителям того или иного района республики, попробовать блюда, узнать о традициях или просто полюбоваться на народное творчество.

В Царевококшайском Кремле проходит фестиваль туризма «Пеледыш fest»: все краски отдыха». В этом году он проходит впервые. Александр Евстифеев посетил и его, отметив, что Пеледыш fest в скором времени можно будет сравнить с праздником Окто́берфест, который является праздником урожая. Мастер-классы, многочисленные конкурсы и, конечно же, огромное количество горожан – посетителей праздника делают его ярким и запоминающимся.

Предлагаем фотографии с праздника:

По материалам газеты «Йошкар-Ола» , ИА МариМедиа
MariUver

Фотографии из соцсети ВКонтакте

9 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции, Фотоальбом

9 responses to “Марийцы отметили Пеледыш пайрем

  1. Елена

    прекрасно! радостные лица! море улыбок! множество разнообразных мероприятий!

  2. просто критик

    Евстифеев и Маслов начали с заигрывания. А кто это рядом с ним в очках- Актанаев или Строкин?

  3. Аноним

    Да там вся тусовка подхалимов собралась-все те,кто хочет остаться и при Евстифееве)) Маслов,Прынцев, Актанаев,Ширяева и прочая шелупонь.

    Кстати,почему прекратились отставки-чистку надо продолжать все лето,чтобы было жарко.А то-дожди,дожди

  4. Аноним

    И всё же праздник Пеледыш 2017 года скорее получился как дань традиции, нежели праздник для души. Что дальше? похмелье? Это чтобы быстрее трезвели.
    Жестокий удар по Набиуллиной и экономики России. Рубль упадет на 20%.

    с 8 минуты про экономику регионов, и немного про Марий Эл

  5. Какшан марий

    А вы не задумывались, почему под вечер в Йошкар Оле пошёл сильный дождь?
    Это Ош Поро Кугу Юмо разогнал толпу марийцев, собравшихся петь и плясать на названной Маркеловым «патриаршей» площади. Вокруг города в радиусе 5 км. ни одной тучки не было, а над Йошкар Олой долго лил дождь, и небо было черное-черное….
    Негоже марийцам петь и плясать на этой патриаршей. И не пытайтесь проводить там следующий Пеледыш пайрем, не гневите Ош Поро Кугу Юмо, ситуация повторится, а может быть ещё хуже!Есть у нас главная площадь напротив МАРИЙСКОГО театра, вот там пойте и пляшите .
    А фейерверк, заявленный в программе праздника, не состоялся. И здесь обманули марийцев.

  6. Аноним

    Кто придумал такое? После моления в кусото, проводить возле православной церкви Маркелова? Кугу Юмо этого не допустил! Кому не понравилось прежнее место? Ведь театр им. Шкетана-дух марийского народа! И праздник прощел сумбурно! Мероприятия раскиданы по всему городу, и поэтому казалось людей было мало… Нужно было проводить, как раньше, в одном месте.. .Ведь люди на праздник идут общаться… Не было праздничного настроения… ..

  7. игорь бородин

    Эх а что то в этом все таки есть

  8. Алексей собес

    Да. Хватит в двух местах проводить праздник. На двух площадях. Например, одну площадь для молодёжи, другая площадь кому за 30. Где старшее поколение там же площадку с программой организовать для детей и школьников. На следующий год я заявлю это министру культуры. Не более двух мест для праздника. Самое лучшее если от одной площадки до другой можно было добраться за 5 минут.

  9. Аноним

    Это всё Ширяева допустила такое…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s