Республика Марий Эл перед выборами
В российских регионах в эти дни проходят сессии законодательных органов власти. Одним из вопросов в повестках заседаний ряда региональных парламентов значится вопрос о назначении дня выборов главы субъекта Федерации. Выборы состоятся в единый день голосования, который в соответствии с федеральным законодательством приходится на второе воскресенье первого осеннего месяца. В нынешнем году это 10 сентября. Но без маленькой «формальности» в виде решения региональных парламентариев объявить выборы невозможно.
Соблюдение формальной процедуры — обязательное условия стабильности политической системы. Стабильность — это не синоним предопределенности результата, а признак согласия с правилами игры, который является следствием общественного договора федеральных, региональных элит и рядовых граждан. Хоть и говорят, что избиратель зачастую свое решение принимает лишь в кабинке на участке, в большинстве случаев голосование лишь утверждает, закрепляет ранее достигнутый консенсус. Поэтому там, где предварительные согласовательные процедуры проведены грамотно, сама кампания зачастую проходит довольно пресно и предсказуемо.
Это не означает низкой легитимности выборов. Просто если политическая система отлажена, всё самое интересное происходит до дня голосования. Однако при этом непредсказуемые кампании чаще внушают доверие избирателям. Хотя в действительности они свидетельствуют как раз об обратном — о наличии системных проблем. Подобное наблюдается не только на внутренних выборах, и не только в России. Ярким подтверждением подобного «сбоя матрицы» стали выборы президента США. Да и Франция явила нам такой же живой образчик «демократии». Но вернемся в Россию…
Итак, этой осенью в 16 регионах высших должностных лиц будут избирать всенародным голосованием.
/…/
Марий Эл
Республика Марий Эл — в полном смысле слова глубинка. Даже в столице Йошкар-Оле, не говоря уже о райцентрах и селах, ощущаешь себя будто в сельской местности. Отсюда и традиционные консервативные настроения, опасения революционных перемен. В сознании многих жителей Марий Эл доминирует патернализм, сохраняется надежда на сильное государство. А если вспомнить, что в советский период регион был территорией с развитым военно-промышленным комплексом, серьезной базой для подготовки инженерно-технических специалистов, то становится понятным, почему ностальгия является определяющим политический выбор фактором.
Республика отличается большим числом пенсионеров. Это практически каждый третий житель Марий Эл — более 208 тысяч из 685 тысяч человек, проживающих в регионе. При этом 30% пенсионеров трудятся. Отчасти поэтому уровень жизни, предпринимательской активности, промышленного производства здесь существенно ниже, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу. В 2016 году республика находилась среди регионов, имеющих худшие в стране ключевые макроэкономические показатели. Например, по индексу промпроизводства она занимала 66-е из 85-ти мест. 79-м из 85-ти был показатель объема выполненных в строительстве работ. Среднедушевые денежные доходы населения лишь в трёх российских регионах — Республиках Тыва, Калмыкия и Ингушетия — были ниже, чем в Марий Эл. В регионе отмечался один из самых низких показателей соотношения уровня доходов к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг (79-е место из 85-ти). И так далее, и тому подобное. В общем, социально-экономическое состояние далеко не радужное.
Социальный заказ на нереволюционные перемены и новые лица в региональной политике очевиден. Это неудивительно. Бывший глава Леонид Маркелов явно пересидел. Он руководил республикой с 17 января 2001 года. 6 апреля 2017 года был отправлен в отставку по собственному желанию. А еще через несколько дней — задержан специальной прибывшей в Йошкар-Олу из столицы группой сотрудников ФСБ по подозрению в получении взяток на общую суму 235 миллионов рублей и этапирован в Москву.
Напомню, что Леонид Маркелов возглавил регион в результате выборов, победив в 2001 году на тот момент действующего главу коммуниста Вячеслава Кислицына. На его фоне Маркелов выглядел достаточно прогрессивно. Он смело менял старых руководителей, ставя на их места новых, энергично выступал с инициативами по экономическому развитию республики, активно привлекал федеральные деньги. И параллельно боролся с марийским национализмом. Под соусом борьбы с «сепаратизмом» власть направила свои усилия на раскол марийского движения, разделения марийцев на «своих» и «чужих». Возможно, отчасти и эти действия аукнулись сейчас Маркелову. Против Леонида Маркелова выступали многие этнические марийцы. На самом деле национализм в Марий Эл выражен крайне слабо и проявлялся именно как протест против действий региональной власти, не подвергая сомнению основы российского федерализма.
И все же поначалу Маркелов был благом для республики. В регионе значительно снизилась уличная преступность. Глава коренным образом перестроил центр Йошкар-Олы, превратив в копию средневекового европейского города. Это даже стало привлекать туристов, поток которых за 15 лет увеличился в разы. Республика участвовала в различных ФЦП: строились ФОКи, ФАПы, создавалась комфортная среда обитания, реализовывались многие другие федеральные проекты. Но, по оценкам специалистов, именно экономически непросчитанное, другими словами, показушное участие в софинансировании федеральных программ и привело Марий Эл к банкротству. Сумма внешнего долга республики сейчас составляет практически половину республиканского бюджета, или почти 12 миллиардов рублей.
Все годы руководства Маркелова в Марий Эл сохранялись одни и те же проблемы: трудные условия для ведения бизнеса, что вызывало уход местных капиталов за пределы региона, отток кадров, в первую очередь молодых и квалифицированных, и вытекающая из этого бедность населения по сравнению с другими субъектами РФ. Многие решения, которые могли стать прорывными, реализовывались только на бумаге. Такая судьба постигла индустриальный парк, агентство инвестиционного развития. Отражать в отчетах реальное положение дел для руководителя любого ранга становилось даже опасным. За объективность можно было потерять работу и получить «волчий билет». В органах государственного и муниципального управления, в руководстве партии «Единая Россия» собрались представители возрастной категории граждан.
Поражает неразвитость автодорожной инфраструктуры республики. Почти 98% дорог сейчас требуют немедленного капитального ремонта. В последнее время к этим транспортным проблемам добавились ликвидация авиасообщения (до 2016 года оно и так сохранялось только с Москвой), закрытие автовокзала. Всё это создавало и внешнее впечатление, и внутреннее отношение жителей к своему региону, как к глубокой периферии России, до которой Москве нет дела. А непрозрачность при принятии решений выглядела уже как система работы государственных и муниципальных органов, вызывала пересуды о мафии, засевшей в высших эшелонах власти и разворовывающей государственные деньги. Москва далеко, зато на месте всемогущий Леонид Маркелов.
Серия арестов и задержаний, последовавших за арестом главы республики, только подогрела эти настроения. Ведь протест против Маркелова — это не просто эмоциональная усталость от личности руководителя, за почти два десятилетия выстроившего под себя жесткую репрессивную административную систему, не терпящую конкуренции и гласности. Это протест беднеющих и не услышанных властью людей против всей когорты местных бессменных начальников. О каком удовольствии от псевдоевропейских архитектурных новоделов Йошкар-Олы можно говорить при окружающей безнадеге? На самом деле в регионе созрела классическая революционная ситуация, когда низы не хотят, а верхи не могут. Но, кстати, и не хотят тоже! И без решения Кремля не захотели бы!
Протестные настроения с каждым электоральным циклом проявлялись всё отчетливее. В 2012 году результаты на президентских выборах в республике еще коррелировались со средними по РФ (59,98% в сравнении с 63,6% по России «за» Владимира Путина, при этом 22,09% – «за» Геннадия Зюганова при 17,18% по России). К 2015 году, после возврата всенародного голосования на выборах региональных глав, многое изменилось. С действующим главой Леонидом Маркеловым тогда активно конкурировал коммунист Сергей Мамаев из соседнего Кирова. Маркелов выиграл в первом туре с подозрительным результатом в 50,78% против 32,31% у Мамаева. К тому же необходимо отметить, что исключительно за счет сельских районов. В Йошкар-Оле победил Мамаев.
В 2016 году на думских выборах «Единая Россия» в республике набрала заметно меньше, чем в среднем по стране: 46,7% против 54,2% по России. И это при наличии громадного давления на оппозицию со стороны власти. Более того, республика стала одним из немногих регионов, где по одномандатному округу в Государственную Думу прошел коммунист Сергей Казанков. Он обошел этническую марийку, ставленницу Леонида Маркелова Ларису Яковлеву, с результатом 133 447 голосов против 107 112. Иначе, как разгромом, такой эффект от применения административного ресурса назвать нельзя.
Хочется подчеркнуть, что в кампании победившего коммуниста были тоже активно задействованы национальные марийские организации. Это оппозиционные Маркелову «Марий Ушем» («Союз мари») и «Марийский мир — XXI век», обладающие значительным влиянием на представителей марийского народа. Поэтому триумф КПРФ в Марий Эл — это, конечно, голосование не против федерального Центра, президента и правящей партии. Это вызов против местных порядков — экономического застоя и атмосферы страха, царящей в республике. Это протест и против притеснения части марийских организаций. Такие выводы подтверждает свежая социология. Результаты замеров, проводившихся в апреле этого года (уже после заключения Маркелова под стражу), свидетельствуют, что поддержка КПРФ в республике не превышает 21%. В это же время «Единую Россию», несмотря ни на что, поддерживают 46% респондентов, что примерно соответствует средней цифре по Российской Федерации.
Республика живет ожиданием перемен. Это проявляется в слухах, откровенных разговорах на улицах, в комментариях в соцсетях и публикациях в СМИ. Живо обсуждаются освобождения от занимаемых должностей соратников бывшего главы. Люди начинают понимать, что за высказывание собственного мнения уже не будут наказаны или уволены с работы. Хотя наследие «маркеловщины» продолжает ощущаться. Происходящее немного напоминает времена гласности конца 80-х годов прошлого века. Тогда от возможности критиковать власть в открытую захватывало дух, но настороженность какая-то у большинства людей всё же сохранялась. Да, республика в общественно-политическом плане, действительно, глубоко отстала от большинства российских регионов. Но, кажется, в Марий Эл хоть и с большим опозданием подул свежий ветер перемен.
Новый временно исполняющий обязанности главы Александр Евстифеев за неполных два месяца приобрел репутацию жесткого, но доступного и справедливого руководителя. Однако от него ожидают более решительных действий. В числе первоочередных задач — повышение уровня жизни, то есть борьба с бедностью и, как один из шагов в этом направлении — возвращение в республику бизнеса, а значит, налогов и рабочих мест.
Явных конкурентов у Евстифеева пока нет. Времени прошло мало, все активные политические акторы к нему пока только присматриваются. Впрочем, в регионе вновь проявился первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев (тот самый, который на выборах 2015 года «дышал в затылок» Маркелову и в результате стал вторым). Он выступил с критикой Евстифеева в серии статей на интернет-ресурсах, а также в партийной газете КПРФ. Однако известно, что его активная деятельность вызывает недовольство местных марийских коммунистов и лично лидеров Марийской республиканской организации КПРФ — первого секретаря Ивана Казанкова и депутата ГД Сергея Казанкова.
Расклад получается забавный: коммунисты Кировской области (Мамаев) против коммунистов Республики Марий Эл (Казанков). Такая местечковая склока явно не на пользу имиджу КПРФ, поэтому, скорее всего, на федеральном партуровне решат навести в данной ситуации порядок. Что, возможно, намечающуюся предвыборную интригу и снимет. И тогда можно будет сказать, что Кремль принял верное решение, решившись на отставку Маркелова в самый последний момент, незадолго до выборов. Этот шаг не оставил коммунистам времени для переговоров и использования антикоррупционных настроений в республике с целью подъема собственных рейтингов. Хотя надо признать, и без того позиции Сергея Мамаева в Марий Эл довольно высоки. Его второе место на прошлых выборах главы республики у многих в памяти.
Ну, а у Александра Евстифеева при этом есть собственный туз в рукаве, который понятен если не рядовым избирателям, то местным политическим элитам. И козырь этот — бэкграунд и нынешние связи врио. Хоть и пришел он в регион из Арбитражного суда Московской области, для Приволжского федерального округа человек не новый. В начале нулевых работал в должности заместителя полпреда президента в ПФО у нынешнего куратора внутренней политики в Администрации президента Сергея Кириенко. Ни у кого не вызывает сомнений, что именно Кириенко приложил руку к продвижению своего бывшего зама на этот пост. Поэтому основная загадка текущего этапа кроется в ответе на следующий вопрос: захочет ли группа коммунистов Казанковых, вспоминая успех однопартийцев в Иркутской области, бороться против ставленника Владимира Путина и Сергея Кириенко или же предпочтет худой мир доброй ссоре? До разрешения ситуации остается всего несколько недель.
Игорь Шатров,
политолог
Источник: ИА EADaily
Чувашины Казанки не коммунисты, они капиталисты. Не гоните чушь! Они не хотят бороться с коррупцией, с наследием Маркелова! Им свои деньги и приумножение денег важнее. Они не наши люди, они зависимы от Татарии. Слава Йошкар Ушему!
“…Более того, республика стала одним из немногих регионов, где по одномандатному округу в Государственную Думу прошел коммунист Сергей Казанков. Он обошел этническую марийку, ставленницу Леонида Маркелова Ларису Яковлеву, с результатом 133 447 голосов против 107 112. Иначе, как разгромом, такой эффект от применения административного ресурса назвать нельзя.”
ЭТО ПОЛНАЯ ЧУШЬ! КУКЛИН, МИНАКОВ И ДР. ВСЕМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ДАВАЛИ УСТАНОВКУ: ПО ПАРТИЙНОМУ СПИСКУ ГОЛОСОВАТЬ ЗА “ЕДИНУЮ РОССИЮ”, А ПО ОДНОМАНДАТНОМУ – ЗА КОГО ХОТИТЕ!
уважаемый аноним от 10.06.2017 12-о6. было четкое указание голосовать за ларису и привлечь еще шестерых близких.Даже заполняли анкеты и чтобы были записаны эти граждане.
Кргори, не надо путать бестолковые партийные инициативы “Единой России” с четкой установкой реальных кукловодов республики. Я не сторонник Ларисы, но ее “тупо прокатили”))) и этим занимались Куклин, Швецов, Минаков и др.
О кандидатах в главы Марий Эл, марийском выдвыженце, этноскандале, международном контроле от ФУ-стран выборов в республике. 2017 год.
https://7×7-journal.ru/post/95752
Посмотрите на комментарии.
И что это может значить?
Если Казанков стал открыто помогать Евстифееву и предал Долгова с Мамаевым, то Марий Ушему нужно срочно отойти от КПРФ. Это позор на столетие организации. Превратились в аналог единоросовского Мер Канаша.
Не надо делать скоропалительных выводов и бросаться обвинениями. Следует дождаться когда проясниться ситуация с кандидатом от КПРФ.
“” Время стресса и страстей “” мчится все быстрей” Выбор ? кого? чего? …………
Вопросов больше чем ответов……..
КОММЕНТАРИЙ ИЗ СЕМЁРКИ
ставлю свои пять копеек
# 12 / 06 / 201719:41
И спор может закончится.
-в 2015 году Казанковым испугались выдвигаться и сказали при Маркелова никто не победит, пригласили Мамаева
-приехал Мамаев, подружился с Долговым, Казанковыми и марийцами
-Мамаев чуть не победил, Маркелов охренел
-Казанковы пожадничали, забыли свои слова и поймали волну
-для Маркелова они были договорными, после победы Казанкова ни одного заявления и запроса против коррупции не было, говорил, что готов сотрудничать с Маркеловым
-Казанковы подвинули Долгова и Мамаева как своих конкурентов, захватили марийские организации
-когда Казанков участвовал в выборах он кричал, что может пойти в главы Марий Эл, после победы он сказал что ничего не обещал и побежал обогащаться в бюджетный комитет, пришёл Евстифеев и Казанков стал говорить что он находится на своём месте
-марийские организации заткнулись против Евстифеева по указке Казанкова
-Евстифеев поговорил со всеми кого нужно убирать, претензии от разных оппозиций сошлись по людям, уволил, привёз удобных и своих
-предприятие Казанкова на многих продуктах перешло с советского ГОСТа на российский, штрафы на них наложенные и затраты на предвыборную кампанию не окупятся депутатской зарплатой
-будет хуже!
ОтветитьУведомлять об ответах?Пожаловаться
На конференции регионального отделения партии «Единая Россия» 13 июня делегаты проголосовали за выдвижение временно исполняющего обязанности главы республики Александра Евстифеева на пост главы региона. Известно, что Евстифеев безпартийный, но это обстоятельство не помешало ему выдвинуться от партии «Единая Россия». В связи с вновь открывшимися обстоятельствами возможно правильным будет предложить выдвинуть кандидатуру на пост главы региона от партии «Справедливая Россия». Предложить партии «Справедливая Россия» рассмотреть возможность выдвинуть на пост главы М.Долгова. Кажется В.Козлов имеет какое-то отношение к партии «Справедливая Россия». Попытку связаться с руководством отделения партии «Справедливая Россия» следует предпринять немедленно, вплоть даже сегодня. Необходимо продолжить работу по освобождению республики от наследства Маркелова. Вы представляете какое разочарование и похмелье возникнет если выиграет выборы Евстифеев. Люди только-только почувствовали ветер перемен и вдруг предлагаете им вернуться в «стойло». На даннном ресурсе очень часто звучала нелицеприятная критика федеральных властей. Теперь задайтесь вопросом, если федеральная власть продвигает на пост главы региона своего ставленника, то какую социально-экономическую политику следует ждать от данного ставленика? Жителям республики важно объяснить, что без радикальных изменений в системе госуправления, и заменой дискредитировавших себя чиновников невозможно улучшить экономическую ситуацию в республике. Да даже в этом случае команда врио Евстифеева не нацелена что-либо менять. По шагам предпринимаемым врио Евстифеевым можно делать вывод ничего не измениться после 10 сентября в республике, в случае его избрания. В этом случае очередные четыре года продолжится безправие народа мари, что в свою очередь приведут к апатии и разочарованию. Именно к этому сценарию готовят жителей республики.
Главное участие в предстоящих выборах «народного кандидата». В случае если вновь избранный «народный кандидат» уже в статусе главы региона пожелает отойти от управления, даже в этом случае можно успеть создать правительство народного доверия, и полностью изменить существующую громоздкую систему власти в республике. Главное решиться на смелый шаг.
Если всё же М.Долгов решиться продолжить борьбу за пост главы региона, совет, иногда следует одевать на себе погоны, это в глазах избирателей повышает авторитет и серьёзность намерений.
Козлов ничего делать не будет. Ему Чоткар не разрешит. Чоткару Кудрявцев не разрешит. Кудрявцеву Казанков не разрешит. Казанкову Евстифеев не разрешит. Забудьте про марийский вопрос. Нет Марий Ушема.
А как тебе такой вариант без твоих гавнистых “не” и “нет”?
Козлов делать будет всегда. Дальше – дурная цепочка вычеркнута, не актуальна. Не забудем про марийский вопрос, всегда и всем напомним. Марий Ушему – ДА!
Козлов, хватит хвалить себя анонимно. Не смешно уже.
Аноним
13.06.2017 в 23:11
А кто все эти люди? Расшифруй поподробнее
Ну ладно, так и быть, я разрешаю Кудрявцеву. А можно мне за моё разрешение получить 3 кг Звениговской колбасы?
+100! Если Долгов откажется, то срочно надо находить другого кандидата. Конференция СР вроде 17 июня.
Да,неплохо написано ! Но,он тоже юрист,а нам нужен хозяйственные.который не будет воровать а все впорядок приведёт!
Чтобы привести в порядок хозяйство республики нужно подвести законодательную базу на все намечаемые преобразования в экономике. Это тоже очень важная задача. Вы же понимаете, что без кардинальных преобразований в экономике ничего не измениться в жизни граждан республики. Главное чтобы будущий глава региона не боялся взять на себя ответственность на проведение преобразований во всех сферах жизни. И в этом случае возраст претендента на пост главы региона играет немаловажную роль. Возраст позволяет не бояться принимать решения, кроме этого с возрастом у человека исчезают некоторые слабости, характерные для молодых.
Прямая линия с В.В.Путиным не вдохновила, он словно растерян, но отвечать надо. Заметно, что Путин не видит пути кардинального решения всё больше возникающих внутренних проблем в России. Неужели Президент огромной страны должен “собственноручно” решать проблемы свалок бытовых отходов? Где вы это слышали? Возможно это характерно для Италии, или Греции, но не для огромной державы. Таким образом Путин стал заложником своего метода управления. Заметно, что он не знает как изменить ситуацию. В создавшейся экономической ситуации в России следует определить “примерный регион”, в котором применить все имеющиеся на сегодняшний день передовые наработки в экономике, в социальной сфере и т.д. Опробовав на одном регионе эти наработки предложить к внедрению в других регионах. Эти примерно, как запустить механизм “движения передовиков”. Вот что нужно включить в программу будущему главе региона.
В конце-то концов пусть В.Козлов предложит свою кандидатуру на пост главы региона от регионального отделения партии “Справедливая Россия”, в случае возникших проблем у М.Долгова. Не Боги горшки обжигают. Может пора уже вырастать из “штанишек” руководителя общественной организации.
Рано, однако, ему быть партейным – еще до пенсионного возраста не дожил.
Не, именно сейчас и нужно выдвигаться. Вы представляете, что может произойти за четыре года? Пока не прирос к почве врио, его нужно обратно на свою почву пересадить. Другого такого момента еще очень долго не представиться. Через четыре года количество марийцев в процентном соотношение ещё будет меньше, оставшиеся марийцы вообще будут жить “пришибленными”, и поэтому ещё труднее будет выбрать главой региона мари. Именно эти выборы могут решить извечный вопрос марийцев – самостоятельно решать свою судьбу. Если выдвигаться от “Справедливой России” уверен деньги на проведение всех агитационных мероприятий у них найдутся, да и для прохождение пресловутого фильтра окажут помощь. Вопрос с прохождением фильтра обязательно будут решать на самом высоком уровне. Не так уж много выдвиженцев от Справедливой России становились главами регионов, и они будут бороться за каждого “реального” кандидата. Если подготовить и предложить программу вывода республики из кризиса народ мари процентов на 80% проголосует за кандидата марийца. И получается самое главное не испугаться. По поводу этических соображений во взаимоотношениях МРО КПРФ с Мари Ушем, думаю эти взаимоотношения себя исчерпали. МРО КПРФ оказывало не раз спонсорскую помощь Мари Ушем, но во многом благодаря помощи Мари Ушем С.Казанков стал Депутатом Госдумы. Можно предположить сотрудничество было взаимополезным и плодотворным, но так судьба распорядилась, что дальше цели и задачи МРО КПРФ и Мари Ушем несколько расходятся и остается только взаимно поблагодарить, и расстаться. Так должно произойти.
“Вот что нужно включить в программу будущему главе региона”.
Уважаемый, вы так говорите, как будто Марий Эл – суверенная республика… Проблемы Марий Эл – это не только её проблемы, но и других субъектов РФ.
Но если вы не будете говорить о проблемах, как вы их решите? По вашему выходит, не говорить о проблеме и проблема сама собой разрешиться. И причём здесь суверенитет?
“…Проблемы Марий Эл — это не только её проблемы, но и других субъектов РФ…”
Проблемы Марий Эл – мои проблемы, хотя я живу за несколько тыс. км от Марий Эл? .Давай, ты не перекладывай свои проблемы на меня – ты сам их решай! У нас нет таких как у вас проблем, у нас свои проблемы и которые мы все их решаем в отличие от вас. А вы только пустой болтовней здесь занимаетесь.
Причём здесь суверенитет? При том, что нет права самостоятельно принимать решения, согласуясь с местными условиями, состоянием дел, инфраструктурой и т.д. и т.п.
Задающие вопросы «И причём здесь суверенитет?» для этого в этот сайт и внедрены дабы марийцы даже не смели думать о какой-то самостоятельности, суверенитете, собственном государстве. Марийцы должны быть под «великим русским народом» и терпеть то, как этот «великий народ» нас уничтожает. А во всем «виноваты евреи»… Вот такие пироги: нас марийцев Путин и его слуги, в т.ч. и задающий вопрос, пытаются превратить в русских, а мы рыпаемся и еще о каком-то суверенитете думаем… Как это возможно вообще? Не смейте, марийцы, даже думать о каком-то суверенитете, превращайтесь в русских, любите «великий русский народ» и его «великого поэта» Пушкина, «великого русского президента» Путина. А во всех бедах России и мари оказывается «виноваты евреи»…
Ответ на вопрос Зачем думать?
Аноним
11.06.2017 в 01:49
У вас имеются варианты выскочить из глобализованного мира? Вы от кого хотите требовать освобождения от всемирного засилья, от тех кто осуществляет это засилье? Как вы хотите спастись? Предложения у вас имеются? Если вы не готовы озвучить эти реальные шаги выхода, то это называется демагогия. Что касается «мирового заговора», всё же правильнее сказать это «доктрина мирового господства», и это доктрина по всей видимости стала внедряться через завоевательные войны с древнейших времен.
В том числе и в России.
Аноним
11.06.2017 в 21:07
Андрей Фурсов — “Кто правит миром”
с 1 минуты, с 4 минуты ваш вопрос и ответы на него, с 10 минуты люди магии, с 13 минуты план нынешней мировой элиты, с 17 минуты про тех кто ничего не понимают про глобальную политику, с 25 минуте про сосуществование Советского Союза и США, как происходил развал Советского Союза,
с 1 часа 4 минуты, с 1 часа 9 минуты 20 секунды любопытное определение появление либералом в России, и чуть дальше ответ тем кто стремится выйти из России и примкнуть к Европе (это ответ на ваш призыв: «Создавайте марийцы и все нерусские коренные народы РФ свои государства и требуйте освобождения…»), с 1 часа 13 минуты, с 1 часа 17 минуты, …
Андрей Фурсов – Советский и Российский ученый историк, публицист. Кандидат исторических наук, области история, политика, экономика.
Вы сами для чего внедрены на данный сайт, чтобы унижать одни народы и возвышать другие? Это называется стравливать друг с другом. Вместо того чтобы совместно с другими народами находить выходы из мирового глобального рабства призываете душить таких же бесправных людей? Один народ пусть русские, или марийцы, или чуваши не способны выйти из данного рабства, только совместно возможно изменить вектор развития общества. Убедиться в том, что и “русские” являются заложниками существующего режима можно на сайте 7х7. Как вы собираетесь освободить марийцев от точно таких же “несвободных русских”. Представьте, что все народы, все народы России живут в резервации, и вместо того чтобы попытаться объединить усилия большинства народов для поиска инструментов позволяющих уничтожить “режим резервации” стравливаете эти народы. Какую программу вы выполняете?, кто вас сюда направил? Похоже вы стремитесь доказать, что марийцы националисты. Вы сами то верите в полный суверенитет марийцев от государства Русь?
По поводу А.С.Пушкина. 99% марийцев вам скажут, что Пушкин великий русский поэт. Или вы хотите доказать обратное? Нам и евреи не нужны, есть во власти “условно марийцы” которые всё делают по заветам Ааврама.