Марийское ТВ должно быть цифровым спутниковым

Atyev

С. Атыев

Технический прогресс и информационный век сделали жизнь стремительной и насыщенной. Стираются границы, стираются расстояния и возрастные ограничения. Все процессы ускоряются, технологии становятся все быстрей и совершенней. Современного человека уже не удивишь различными техническими ноу-хау и модными гаджетами. И уже сельские жители по техническому оснащению почти ничем не уступают жителям городов. Сегодня во многих деревнях и селах жители имеют доступ к интернету, спутниковому телевидению.

Тем не менее, различные регионы по-разному осваивают и используют возможности научно-технического прогресса. Как оказалось, такое положение дел может нанести удар не только по комфорту обывателя, но и иногда препятствует полноценному этнокультурному развитию некоторых народов России.

Например, по информации Сергея Атыева, активиста, жителя Башкортостана, марийские диаспоры за пределами Республики Марий Эл лишены возможности смотреть марийское телевещание в диапазоне спутникового телевидения.

– В Республике Башкортостан проживает самая крупная марийская диаспора–более 100 тысяч человек. С какими трудностями сталкивается ваша община, на что нужно обратить внимание?

– Одна из трудностей и задач, которую можно и нужно решать – это отсутствие национального марийского телевидения, доступного через спутниковые каналы телевещания.

Башкортостан является многонациональным и поликультурным регионом. У нас проживает более 170 различных национальностей. И Правительство нашей республики старается создать благоприятные условия и возможности для развития культуры всех народов, проживающих в регионе. Многие живущие здесь диаспоры имеют возможность смотреть по спутниковому вещанию национальные телеканалы, слушать радио на своих родных языках. Конечно, это уже заслуга их титульных республик, исторической Родины. Ведь одна из важнейших задач национальной республики–сохранение культуры и традиций, развитие языка народа.

Сейчас получается, что практически все соседние народы марийцев (татары, башкиры, чуваши, коми и другие) имеют возможность через спутниковое телевидение смотреть передачи на родном языке. Но, к сожалению, марийское население Башкортостана лишено возможности смотреть национальное телевидение по спутниковым каналам. Ныне действующие марийские телеканалы «Телекомпания 12 регион» и ВГТРК ГТРК «Марий Эл» не транслируют свои передачи через спутник. Представьте, в Башкирии проживает более 100 тысяч мари, на Урале – более 60 тысяч, Татарстан – около 20 тысяч, Нижегородская и Кировская – более 50 тысяч. А также много представителей нашего народа живут и работают в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах, в Москве, Питере и т.д. Более 300 тысяч человек лишены возможности смотреть марийское ТВ (!!!). Да и в Республике Марий Эл, по моим данным, у населения в основном установлены спутниковые антенны – соответственно, они не могут принимать и смотреть каналы марийского ТВ. Таким образом, жители районов часто не знают, что происходит в республике.

Я и сам, работая вахтой на Севере, хочу получать информацию на родном языке, как гарантировано мне законом РФ. Мои товарищи татары, башкиры, чуваши и другие имеют возможность смотреть телевизионные передачи на родных языках. Хотелось бы, в конце концов, увидеть и марийское ТВ.

– Помимо возможности получения новостной информации и просмотра развлекательного контента на родном языке, есть еще какая-то очевидная польза от спутникового телевидения?

– Несомненно. Возможность смотреть национальное спутниковое телевидение и слушать этнорадио вне Родины – важное подспорье в развитии народа. Это позволяет сохранить информационную общность народа вне зависимости от региона проживания, а также быть в курсе всех марийских новостей, следить за состоянием дел в регионе исторического проживания. Помимо этого, становится намного проще обучать детей родному языку. Ведь когда ребенок смотрит ТВ на родном языке или слушает марийское радио – он быстрее усваивает язык, находясь в комфортном языковом погружении. Уверен, что и марийские дети были бы очень рады смотреть мультфильмы и передачи на родном языке по телевизору.

На данный момент среди национального спутникового ТВ народов России можно отметить: «БСТ» («Башкирское спутниковое телефидение») и «Курай ТВ» (Республика Башкирия), «ТНВ» («Татарстан–Новый Век»), татаро-башкирский телеканал «Туган Тел», «Юрган» (Республика Коми), «Чаваш Ен» («Национальное телевидение Чувашии» (НТРК) и другие.

Источник: finugor

22 комментария

Filed under Статьи

22 responses to “Марийское ТВ должно быть цифровым спутниковым

  1. Аналитик

    Очень верный посыл. Все четко расписано. Дело за малым-начать процесс реализации этого проекта.

    Что для этого нужно конкретно?

    • аноним

      Посыл верный, но пока что в пустоту!
      Действуйте адресно, звоните, стучите, пишите, требуйте!

      Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл
      Министерство осуществляет свои полномочия как непосредственно, так и через подведомственные организации.

      Основными задачами Министерства являются:
      – проведение единой государственной политики в сферах деятельности, отнесенных к компетенции Министерства;
      – обеспечение информационного взаимодействия органов государственной власти, средств массовой информации и общества;
      – взаимодействие с негосударственными информационными организациями и независимыми изданиями в деле распространения достоверной информации и реализации свободы слова;
      – содействие развитию национальных культур народов Республики Марий Эл;
      – создание условий для сохранения самобытности и развития культуры марийского народа, других народов, проживающих на территории Республики Марий Эл;
      – развитие межрегиональных связей в сферах деятельности, отнесенных к компетенции Министерства;
      – разработка и проведение единой государственной политики в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия в Республике Марий Эл;
      – обеспечение государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия в соответствии с федеральным и республиканским законодательством;
      – государственный контроль за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия в соответствии с федеральным и республиканским законодательством;
      – определение и осуществление комплекса мер, направленных на сохранение и развитие системы художественного образования в отрасли с учетом национально-религиозных особенностей, культурных и исторических традиций Республики Марий Эл.

      СТРУКТУРА МИНИСТЕРСТВА:

      Заместитель Главы Правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл – Васютин Михаил Зиновьевич
      Тел.: +7 (8362) 45-09-63

      Первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл – Актанаев Владимир Иванович
      Тел.: +7 (8362) 42-04-00

      Первый заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, начальник управления печати и массовых коммуникаций –
      Маркин Владимир Анатольевич
      Тел.: +7 (8362) 45-16-67

      Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, начальник отдела экономического развития – Бельская Алевтина Степановна
      Тел.: +7 (8362) 42-31-89

      Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл – Домрачев Сергей Петрович
      Тел.: +7 (8362) 42-31-99

      Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл – Ширяева Галина Степановна
      Тел.: +7 (8362) 42-33-00

      Почтовый адрес: 424002, г. Йошкар-Ола, ул. Коммунистическая, д. 41
      Тел.: +7 (8362) 45-09-63
      Факс: +7 (8362) 42-31-68
      Email: MINKULT@MARI-EL.RU

      • А есть ли марийское ТВ?

        Что вы хотите от минкульта с его ограниченными финансами? Пока у власти не будут марийцы, не будет никакого нормального марийского ТВ, в Татарстане и Башкортостане у власти коренные…
        А в васютниский минкульт обслуживал и будет обслуживать русских глав, то есть и плясать под их дудку. Маркелов ненавидел марийцев, а Евстифеев неизвестно кто, пока большой любви к марийскому народу не показал…
        Садлан, марий-шамыч, иктыш ушнен ик тале виян марийым Марий Эл вуйлатышыш шӱкалаш кӱлеш. Руш вуйлатыше дене ме еҥ кид мучаште тыгаяк мыскынь ТВ дене илаш тӱҥалына…

  2. А есть ли марийское ТВ?

    А есть ли вообще марийское ТВ? Есть отдельные передачи на ГТРК Марий Эл, сколько они максимум длятся? 1 час в лучшие дни, а так 15 мин. новостей… Или проект РЕН ТВ – РЕГИОН 12 с громким названием “Марий Эл ТВ” – 20 мин по рабочим дням? Вообщем как такового нормального марийского ТВ и НЕТ! Сначала надо создать нормальное марийское ТВ с вещанием как минимум 8-10 часов в сутки! Разумеется, перевод на цифровой, спутниковый формат, даже того минимума что есть сейчас, был бы большим шагом по созданию НАСТОЯЩЕГО МАРИЙСКОГО ТВ! Поэтому инициативу поддерживаю двумя руками и ногами 🙂

    • Охотник

      Это уже сегодня нужно делать !!! Завтра может быть уже поздно
      …Все министерство во главе с Васютиным ,гнать метлой….

  3. Аноним

    Нет уж, пусть он нам организует марийское спутниковое телевидение сделает!

  4. Алексей собес

    Не сможет Васютин организовать ТВ. Никак не получится. Марийцы они же самые независимые люди на планете. Поэтому марийцы должны смотреть только независимое ТВ. А если Васютин организует ТВ, то получится зависимое от чиновников ТВ. Марийцы даже зависимые марийские газеты не хотят читать. Или марийцы могут зависимое от чиновников ТВ сделать независимым? Любой ТВ канал работающий от чиновников всегда зависимый полностью. Будете потом смотреть на марийском как вы живёте замечательно в Марий Эл, лучше всех – ну так покажет жизнь зависимый тв канал.

    • Не воняй внутренний

      В рамках той власти, которой ты служишь, никто и не ждет какого-то независмого аналатического телеканала на марийском! Пусть будут песни-пляски, фольклор эстрада или “как мы хорошо живем”, но на марийском и минимум 8-10 ч. в сутки.

  5. Аноним

    Да не будет в Марийской республике никакого цифрового телевидения!Лучше руководители себе присвоят эти деньги. Тут вам не Татарстан или Башкортостан. У них свои, местные руководители, которые болеют за свою республику и за культуру своего народа. Они ни от кого не зависимы и ни у кого не просят, не унижаются. Они говорят ” БЫЗ БУЛДЫРАБЫЗ!” , значит ” мы сами можем”. Они патриоты своей республики, не обкрадывают свой народ. Еще ни разу не было, чтобы Президентов Татарстана, Башкортостана с позором увольняли. Они такого никогда не допустят.! Поэтому в настоящее время обе республики процветают. Молодцы! Вот с кого надо брать пример.

  6. В пезде идет рост

    Да, здравствует Великая Россия!

  7. Василий.

    Детство моё и юность прошло с радио Маяк,в республике Марий Эл конкретнее в г.Волжске нет такой возможности наслаждаться позывными Маяка.Приходится слушать с большими перебоями через Казань.

  8. Аноним

    полностью поддерживаю у руководства республики должны быть истиные марийцы

  9. Аноним

    Кто в курсе,что там со спутниковым ТВ?

    • Аноним

      Забудьте про спутниковое ТВ на ближайшие 2 года. Сперва необходимо поменять главу и правительство. Затем необходимо будет необходимые средства. С этим коронавирусом все резервы будут подъедены. Особенно тяжёлыми для бюджета и жителей республики июнь-июль месяцы. Пока готовьтесь к экономическому коллапсу в республике, и продолжайте смотреть телеканал МЭТР.

  10. Аноним

    Как смотреть МЭТР если в моей деревне через спутниковую тарелки народ не может смотреть МЭТР?

    А обычные антенны не ловят ничего местного. И таких деревень десятки,если не сотни.

  11. Аноним

    руководство надо менять на месный лад

    • Аноним

      Интересно даже стало, и кто это будет менять? Народ? Народ спит.

  12. Елена

    ангыра марий-влак деч мом вучеда? Вы посмотрите Республику Марий Эл: как въезжаешь на вашу территорию с Вятских Полян: ухабы, колдобины. Посмотришь кругом— нищие разрушенные брошенные дома, пустые, заросшие кленами деревни. Неухоженные придорожные территории. Пустые глазницы окон. Нищета! Нищета!….и еще телевидение? да цифровое? Экэмэт! Лень марийцев или бестолковое руководство? Столько брошенной плодородной земли: под боком Казань, Чебоксары, Москва—-занимайся сельским хозяйством. Откармливай скот….. увы! некому! большинство превращается в манкуртов…

  13. Аноним

    Больные люди, вернее люди со сломанной психикой. И главное, никогда не признаются себе, что это действительно так. Ещё долго придётся подавляющему большинству приводить себя в гармонию с самим собой. Когда наконец поймёте, что нужно в первую очередь менять себя, а не окружение: чиновников, соседей, русских и т.д.? Только поменяв себя, свои взгляды на жизнь, поменяете окружающую действительность. Главная задача на сегодня.

    • Ну да конечно

      Ну властям путинской России это и надо. Чтобы люди САМИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ, не пытались менять “окружение: чиновников, соседей, русских и т.д.”. Вся огромная путинская пропагандистская машина работает на это: ТВ, радио, Интернет. Не зря же тебе подобных везде понатыкали. Чтобы вы сидели и усыпляли народ. Это твоя работа – все давно уже поняли.

  14. Аноним

    Ни для кого не секрет, в Марий Эл процветает местечковый бытовой русский фашизм. Но в последние годы, горе-фашисты находятся мягко говоря в состоянии шока. Евстифеев ни во что не ставит и марийцев, и местных русских фашистов.

    • Русский фашизм господствует в России

      Русский фашизм в форме великорусского шовинизма в Путинской России процветает по всей стране. Посколку официальная политикика Путина такая – фашистская, т.е. все исключительно только для русских, все только на русском языке!

Добавить комментарий