Татары в Москве представили марийского богатыря

Marshan_jomakТатарское детское издательство представило художественно-анимационное издание «Волжские богатыри» на столичном книжном фестивале «Красная площадь» в рамках татарстанского стенда. В сборнике есть и сказка о богатыре народа мари Маршан.

«Волжские богатыри» ‒ это первое книжное этнонациональное издание, созданное по мотивам сказок народов Поволжья в 17 языковых версиях: русском, татарском и языке оригинала. В книгу вошли сказки русского, татарского, чувашского, марийского, мордовского, удмуртского народов – «Камыр-батыр», «Вольга», «Иван-батыр», «Маршан», «Сабан», «Селта».

В создании художественно-анимационного издания «Волжские богатыри» приняли участие филологи, краеведы, этнографы из Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Мордовии и Марий Эл.

«Каждый народ гордится своим героическим прошлым и самобытной культурой. У каждого народа есть свой собирательный образ народного героя. К примеру, у мордвы – искусный лучник Сабан, у удмуртов – храбрый богатырь Селта, у марийцев – мастер на все руки Маршан. Именно поэтому в книге единый духовный стержень народов Поволжья представлен в образе богатырей, которые сражаются во имя добра и справедливости, побеждают зло и защищают угнетенных», – отметила исполнительный директор Татарского детского издательства Алсу Марданова.

С целью повышения интереса детей к изучению национальной культуры и родного языка студией «Татармультфильм» создан анимационный сериал «Волжские богатыри», который прилагается к книге на диске. Мультперсонажи сериала разговаривают голосами носителей национальных языков. В озвучивании сериала «Волжские богатыри» приняли участие актеры национальных театров Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл и Татарстана.

Прочитать книгу «Волжские богатыри» онлайн и посмотреть анимационный сериал можно на сайте волжскиебогатыри.рф.

Марийская версия мультфильма «Маршан»:

По материалам ИА «Татар-информ»
MariUver

11 комментариев

Filed under Новости

11 responses to “Татары в Москве представили марийского богатыря

  1. Елена

    Действительно, стало традицией проведение ежегодных фестивалей книг на Красной площади (3-6 июня). 7-11 павильоны отдали детской литературе. Было предоставлено 12 этнопроектов от 400 издательств. «Лучшими книгами года»признаны и «Удмуртские народные мифы и легенды». Проект книжного фестиваля как и выпуск книг по культуру и истории национальных республик финансируется министерством культуры РФ, . «Волжские богатыри»-рассказ детям об истории Поволжья, где марийцы, мордва, чуваши, удмурды составляли коренных жителей. В прошлом году деятельность «ГУКП «Издательский дом «Марийское книжное издательство» тоже получило высокую оценку.

  2. Елена

    Изюминкой детской литературы стала книга «Про Диму и других» — презентация книги и мультфильма про мальчика с ограниченными возможностями, которую предоставила обычная мама Наталья Ремиш. В создании книги принимали участие известные психологи и специалисты по детскому воспитанию. Каждое стихотворение сопровождается комментарием эксперта. Книгу представили телеведущая и актриса Ольга Шелест и дочь рэпера Басты Маша Вакуленко, озвучившие героев в мультфильме. Актриса Эвелина Блёданс и телеведущая Ирина Муромцева рассказали о личном опыте воспитания «необычных» детей.

  3. Мультиками мари не сохранить

    Все это прекрасно, но одним мультфильмом марийцев Татарстана марийцами не сохранить… Думать надо о том, чтобы все марийцы Татарстана и России в достаточной степени в детсадах, школах и выше изучали свой родной язык! Пока по всей России идет навязывание русского языка, а в Татарстане русского и татарского марийцам. Марийский родной язык либо вообще не преподается, как в большинстве русских областях, где живут мари, либо марийцам навязывают татсркий совместно с русским как в Татарстане…
    Посмотрел на фото и видео Семык в Татарстане — тихий ужас. Праздник в советском стиле, непонятно почему Семык (это религиозный праздник и праздник поминовения родных), а то что на себя напялили участники под соусом «марийский» это что-то невообразимое… Какой смысл в этих праздниках, если там традициями и не пахнет?..

    • Елена

      Согласны на все 100%. Тихо исчезаем под фанфары и бурные аплодисменты «руководителей НКО»: своим соглашательством с властью ради сохранения директорских и депутатских мест они совершают преступление против марийского народа! Марийцы Татарстана стали клоунами со своими нарядами «а -ля пестрядь», которых выставляют во время проведения праздников республиканского розлива. Где марийская литература? Где программы по изучению марийского языка? Где работы по изучению марийской истории Поволжья? Где поддержка иницативных работ по сохранению национальной культуры? И где наши культурные учреждения? Их уничтожили или загнали в подсобки!

  4. Елена

    Просьба большая! Пожалуйста, заранее готовьтесь к участию на празднике 30 августа в Казани: смените одежду, продумайте оформление марийского павильон. Подключите специалистов из Марий Эл. Свяжитесь с марийскими организациями самой республики РТ.

  5. Олег Семенов

    Если сейчас не сохраним ,то через 50 -100 лет ,мари исчезнет как нация ,нас поглотят русские и татары…..примеров для этого много …сколько уже исчезло финно-угорских этносов???

  6. Олег Семенов

    За время правления господина Васютина ,что сделано в плане создания собственного марийского телевидения ???Где бы показывали познавательные передачи для всех,фильмы ,мультфильмы !!!!Нет ничего….!!!!! Зачем нам такой министр культуры ,который не печётся об собственном народе??? Не засиделся ли ???

  7. Олег Семенов

    Получасовые вставки на канале Россия 1 не в счёт….Катастрофически мало !!! Нужно собственное телевидение и обязательно с обхватом всех соседних областей и республик !!!!

  8. Полный Песец

    А татарский бохатыр там наверное добрый, честный
    и справедливый )))

  9. Ошвуй

    Согласен, что «мультиками мари не сохранить».
    Только вот… если в Татарстане марийцам «навязывают русский и татарский», то почему в Марий Эл не «навязывается» марийский — марийцам (не говоря уже о русских и татарах) ?
    Вы хотите, чтобы в Татарстане было так, как в Марий Эл ?
    Вам полегчало бы ?
    Требуйте, что бы марийский в Марий Эл «навязывался».

  10. Мультиками мари не сохранить

    Надо «навязывать» и марийцам, и татарам по всей России прежде всего их родные языки! Марийцы в Татарстане и по всей РФ в достаточной степени прежде всего должны изучать свой родной язык и получать образование на родном языке, а лишь после гос. язык России и республики где они живут. Как впрочем и татары и др. коренные народы РФ.
    Я ничего против не имею изучения татарского госязыка в Татарстане. Но методы татар в Татарстане по навязыванию своего языка ничем не отличаются от методов русских по всей России. Не надо насильственно навязывать нац. языки другим! Просто надо создать все условия для полноценного функционирования гос. языков. Татарам вместо того чтобы в образовании вот так навязывать свой язык, надо просто перейти на использование своего гос. языка в парламенте, в министерствах, в др. госорганах. Большинство во власти сидят татары, но почему-то все госорганы русскоязычны. Вот пусть госорганы Татарстана через татар заговорят по-татарски, потом другие, кто живет сами задумаются об освоении татарского и в какой степени им это надо знать.
    В Финляндии никто насильственно не заставляет изучать шведский язык, но там созданы все условия для функционирования шведского гос. языка. И большинство финнов сами ДОБРОВОЛЬНО изучают шведский язык!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s