3 июня в селе Ильнеть Менделеевского района Татарстана прошел республиканский праздник марийской народной культуры «Семык».
Традиционным стало в марийском мире Татарстана проводить праздник поочередно во всех районах компактного проживания марийцев. На праздник Семык собрались жители многих деревень Менделеевского района, марийцы большинства районов Республики Татарстан (РТ), Казани и Набережных Челнов, а также соседних республик Удмуртии, Марий Эл, Кировской области.
Илнетьевцы потрудились на славу: убранные и чистые территории, оригинальные выставки, вкусные национальные блюда, выставки подворий и многое другое! Спасибо!
Праздник собрал более 15 творческих коллективов. С приветствием к собравшимся обратились глава района Валерий Чершинцев, заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, руководитель Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия марийцев РТ», заслуженный работник культуры Республики Марий Эл, полномочный представитель Республики Мари Эл в РТ, верховный карт марийцев в РТ Олег Третьяков, зам. министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Галина Ширяева, начальник управления по реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, председатель Всемарийского совета Оньыжа Эдуард Александров и другие. Они также вручили правительственные награды коллективам марийского фольклора района, представителям муниципалитета, учреждений культуры.
Интересным получился конкурс “Марийская красавица” и “Мари батыр”. Как всегда, программа данного конкурса была продумана не до конца и растянутость во времени испортила внешнее впечатление. Хотя говорят, «дареному коню в зубы не смотрят», но подарки не впечатлили! Гран-при достался девушке из Казани, 1 место – Актанышской красавице, у парней – Набережным Челнам.
Прекрасно были оформлены национальные подворья, из творческих номеров впечатлил только ансамбль баянистов. Остальные номера ничего нового не внесли – те же платья, тот же сценарий. Хотелось увидеть другие платья с оригинальным фасоном – но ! увы! У всех многолетние костюмы не первой свежести, набившие уже оскомину!
После выступления главы района, вспомнилось : «Мы должны жить и работать вместе со всеми структурными подразделениями органов власти ради сохранения языка, культуры, традиции своего народа, не выставлять [себя] обделенными и обиженными среди своих соседей, а работать вместе со всеми и внести свой вклад в этом мире. В Республике Татарстан марийцы компактно проживают в десяти районах и в городах Казань, Набережные Челны и других, созданы местные организации НКАМ».
Почему-то не получается жить в разнозначной семье! Финансируемость марийских культурных учреждений оставляет желать лучшего! Остался неприятный осадок… Школа!!! Школа – источник знаний, воспитания культуры. Школа – второй дом для детей!? Что это такое? Давно действует программа ремонта школ за счет средств РФ. Мы в своей деревне перед проведением Семыка добились ремонта школьного здания. Муслюмовские – тоже! Мензелинские марийцы – тоже! Мензелинцы благодаря Семыку провели аж асфальт! А что в Ильнети? Неуютное помещение, требующее ремонта! Пользуясь случаем, нужно было и костюмы участников ансамбля сменить на новые!
Да и в Агрызском районе в прошлом году видели только школы времен царя Гороха. Наполняемость библиотек марийской литературой?! Чем вообще занимаются хваленные НКО?
Когда сравниваешь с татарскими праздниками, щедро финансируемыми из бюджета РТ, с обновленными костюмами, с отремонтированными культурными зданиями, сравнение не в пользу марийцев.
Проведение Семыка 2018 намечен в Кукморском районе. Хотелось бы изменений!
Видеосюжет канала “Вести Мендеелевск”:
Видеосюжет в “День за днем” телеканала NEXT-TV:
Видеозаписи Олега Давыдова:
Елена Ирдуганова
Фото автора
Елена, чын күңелдән рәхмәт за красочный репортаж с фотографиями!
А вот кто эти нелицеприятные из коллектива “Семык”? https://mariuver.com/2017/06/03/tat-semyk-2017/#jp-carousel-53112 Вид у них, конечно, не ахти, затрапезный, одежка как из секонд-хенда, прям, какие-то архаровцы. Не добрые они, выпадают из контекста праздника.
издеваемся? это -цвет нации! руководители разных рангов! Власть!..
Молодцы !!!! Такое ощущение ,что там мари калык дружнее и сплочённее живут ,чем тыште…..
Наблюдение пожалуй верно.Там не стремились стравливать марийцев, и создавать два враждебных лагеря.
Ни чем не уступает Сабантую…Молодцы!!!!
По всей видимости они и не готовились к празднику. Просто их собрали за день, сказали надо, и отправили.
Елена, права во многом. Уровень праздника, костюмы, сценарий… все уныло. Одна из причин, мне видится, уровень руководства НКА марийцев Татарстана. Третьякову пора на покой. Не тянет он. Ну и титулов он набрал…. так бы старался и для народа. Привык одеяло только на себя тянуть. Интересы народа на второй план видно отодвинулись.
Злые вы какие-то! Праздник прошел на высоком уровне уровне!!!
Дело не в злости-зависти, или хвастовстве! Праздник удался на славу! Прекрасно подготовились ильнетьевцы и сам район. Дело в другом: 1) Если в том или ином районе проводится праздник, надо марийцам в полной мере воспользоваться возможностью: ремонт культурных учреждений! приведение облика села в надлежащий вид и т.д. 2) Привлечь больше марийской молодежи-посмотрите возраст участников “творческих коллективов”. Формат нужен другой! Из года в год копируется один сценарий!
Умница! Очень конструктивный комментарий. Чувствуется человек душу вкладывает. Успехов и сил, Елена!
Да Да Молодцы !!! Пайремдене мари калык !! Пешак сайн эртен пайрем кече ! Мари-влак ончыко !!!!!!!
Интересно кого больше народу или приглашенных зарекомендовавших себя с ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ стороны артистов или контролирующего начальства.
«Ведь такие деньги вбухали»!
Ну все, самое главное, мероприятие проведено.
Теперь можно спокойно отчитаться!
https://mariuver.com/2017/06/03/tat-semyk-2017/семык-менд11/
Чему радоваться? Сабантую? Семык не должен проходить как сабантуй в отдельно взятом местечке (районе), куда действительно загоняют. Он должен проходить повсеместно по традициям наших предков и должен соблюдаться в каждой деревне, дворе и доме, как у мусульман или христиан. У марийцев стало модно кучковаться каждый год в разных местах и хвастаться, что проводят семык. Это же концертно-сабантуйская программа!
Чтобы указывать на неправильность проведения Семык, следует привести к традиционной вере предков. На сегодня большинство мари христиане, или в лучшем случае двоеверы.
Елена, а зачем такие же уродливые НОВЫЕ костюмы, что на участниках праздника и у которых нет ничего общего с марийскими? Вы для начала хоть разберитесь, что есть традиция мари Татарстана, какие ваши традиционные костюмы, ремесла были! И попытайтесь хоть что-то, хоть один традиционный костюм нормально показать, воссоздать! Попытайтесь воссоздать бранное ткачество, древнюю вышивку, обряды… Тогда может будет смысл в этих ваших праздниках. А так абсолютно бессмысленное уродливое зрелище в псевдонациональных костюмах в угоду современным властям Татарстана и России, дабы показать, что “мари в Татарстане живут и процветают”.
Под словом “новые” имела в виду марийский костюм, который бы по фасону показал стать марийца, национальную гордость, выраженную через цветовую гамму и благородный материал. Необходимо тщательным образом продумать весь облик. Марийцы Татарстана создали общественное мнение, что эти разноцветные атласные кусочки и есть марийский костюм! Стыд и срам! “По одежке встречают- по уму провожают”. Пока ни того, ни этого!
Для начала элементарно сходите в районные историко-этнографические музеи своего края, изучите какие были костюмыы у мари вашего региона минимум 50-100 лет назад. Посмотрите, поспрашивайте у старших как они носились. Попытайтесь собрать хоть один комплект реаьной ТРАДИЦИОННОЙ нац. одежды вашего края с соблюдением одевания всех мелких моментов. Например, что марийки, не то что замужние, но девушки с распущеными волосами (челками) не ходили, не одевали такую одежду. Это что касается ТРАДИЦИЙ и ФОЛЬКЛОРА.
Ну какие могли быть костюмы в 18-19 веке! Посмотрите https://mariuver.com/2016/02/28/mari-suksy/. 4 старинных костюма, которым более 100 лет. Такие же костюмы и в районном музее! Я же предлагаю создать марийские национальные костюмы осовременные: с учетом местных традиций , но с использованием современных фасонов.
Где Вы там 18 и 19 век увидели? Там пестрядь которая появилась в ну самое позднее в конце 19 века, а так в начле 20 в и была где-то до 50-60-х 20 в.
“Современные” для фольклора не подходят, они подойдут для современных песен, танцев. Но у вас там все так перемешалось и у создателей “современной” одежды такие богатые (уродливые) фантазии, что ничего общего с марийским не осталось…
Самые старинные были белых цветов, но они не сохранились. На фото 4 старинных костюма, сотканные до первой мировой! (старше уже не имеется). Да и эти костюмы наши сшили из покрывал и занавесок одной древней бабки (это целая история–жена Ахметзянова Валерия постаралась, когда готовила мужа к конкурсу!)). Но так как пачкались быстро , их вот так и красили. П.С. вышлите фото костюмов, какие вы представляете должными быть!
Подправка у вас пестрядь могла появиться с середины 19 в. Но бабки там все ваши, я так понимаю, замужние, а сидят как девки в платках… А у них должны быть на голове ӓкай (шынашовыч) или как у вас там называют головной убор замужней женщины. Лапти, особенно в такой уродливой форме как на фото абсолютно не обязательны, люди побогаче надевали на праздники сапоги.
укажите контактные данные специалиста по костюмам!
В МарНИИ как консультанта могу посоветовать Тамару Молотову. В Нац. музее Евсеева, думаю. тоже найдется специалист.
Спросите в министерстве культуры Марий Эл . Укажут специалиста. http://mincult12.ru/Contacts Это не проблема. Просто нужно изучить материалы, статьи по истории костюма и всё станет ясно.
спасибо! обязательно!
А вы, каждый из вас, кто критикует тут костюмы, фольклорные коллективы, попробуйте сами собрать эти самые коллективы в деревне, тем более, летом. Вам не стыдно? Критиковать много ума не надо.
А зачем нам должно быть стыдно, если мы ваши ансамбли хотим видеть еще лучше, ТРАДИЦИОННЫМИ и в плане костюмов? Не надо обижаться, читайте “мотайте на ус”. Изучайте, что есть ТРАДИЦИИ мари вашего региона, в т.ч. и что есть ТРАДИЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО КОСТЮМА. Эта целая наука, там очень много мелких элементов. Не надо лепить непонятно что, напяливать на себя и говорить, что это “марийский костюм”.
Молотова Т.Л. Марийский народный костюм, – Йошкар-Ола : Марийское книжное издательство, 1992.
http://costumer.narod.ru/text/mari-nk-index.htm
Книга в виде pdf-файла:
http://mariuver.info/files/Molotova_Mari_narod_kostjum_1992.pdf
Языком чесать очень хорошо, попробуйте проводить мероприятия у себя в регионах, отдельных деревнях! Я вам найду сотни нареканий!
Пардон! вы, гражданин, аноним, слишком много на себя берете! Главное-это финансы! Их предоставляет бюджет РТ. Не вы! Задача избранных на проведение Семыка, на мой взгляд, как можно больше содрать с этого бюджета со всей марийской наглостью! Пользуясь моментом, улучшить всевозможные структуры(когда еще выпадет такой случай). В отношении костюмов, в отношении изобилия в “творческих группах” теток не первой свежести и малолетних детей—это большой минус! Недоработка НКО! НЕ РАБОТАЮТ! Спрашивается, на какой @рен тогда создали? Работайте как следует!
НКО не работают совершенно. Кто нибудь может сказать, какой вклад внес НКО в Семык? Имею ввиду и региональную и федеральную автономии. Я не знаю. И вы не знаете. Потому что вклада никакого. Все работа республиканской автономии заключается в сборе информации с районных автономий, и преподнести их как свою активную деятельность. А так разве должна строиться работа? Ах да… Еще… Ездят руководители автономий на различные праздники… Гордо называют свои титулы… Выпрашивают себе титулы и награды с госструктур. Ну да ладно. Бог с ними. Пусть. Обидно за народ мари. Другие же видят и смеются над нами.
Я вообще в этой теме молчал. Надо организаторам вести большие тетради или папки в которых описывать историю праздника. Выявить самые лучшие номера, моменты и недостатки, в итоге составить наилучшую программу праздника из лучших номеров . Узнать отзывы людей. Затем эту лучшую программу запускать каждый год. Недостатки устранить.
Товарищи! В этом году Семык пройдет в Муслюмовском районе РТ. Это село, где я родилась! Хотелось бы увидеть другой формат. Больше молодежи. К нам на волейбол только их пришло 20 с лишним. Значит, имеется запас. НАДОЕЛИ обделенные вниманием тетки в пестряди.Если что требуется от меня, готова к сотрудничеству.