Герольдмейстер требует вернуть законные символы Марий Эл

Izmail_Efimov

Измаил Ефимов. Фото: Facebook

В эти дни, можно сказать, я ввязался в бой за восстановление символики, шесть лет назад попранную лично бывшим президентом-главой Маркеловым. Кому это интересно — прилагаю текст письма Врио Главы Марий Эл, изображения символики 2006г и «медвежуть» 2011г. Жду положительной реакции на мое обращение. Есть надежда, что справедливость восторжествует и «медвежуть» будет изгнан из республики навсегда, пишет главный герольдмейстер при президенте Республики Марий Эл с 1997 по 2011 г. Измаил Ефимов в своем Фейсбуке.

Врио Главы Республики Марий Эл
Евстифееву А.А.
Уважаемый Александр Александрович!

По поручению Государственного герольдмейстера РФ Вилинбахова Г.В. довожу до Вашего сведения, что используемые в настоящее время официальные символы – герб и флаг Республики Марий Эл – не могут являться полноправно легитимными на территории Российской Федерации по следущим обстоятельствам:

1. После необходимой модификации, прохождения сложных этапов согласований государственные символы Марий Эл были утверждены законом Республики Марий Эл «О Государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл» от 28 ноября 2006 г. (образцы изображений прилагаются рис.№1 и рис.№2);

2. Решением Геральдического совета при Президенте РФ от 29 июня 2009г., протокол №50, государственные символы Республики Марий Эл внесены в Государственный геральдический регистр РФ с регистрационными номерами: герб — 5000; флаг — 5001 (копии Свидетельств прилагаются);

Gerb_Markelova3. В начале 2011 г. динамичное развитие территориального раздела геральдики Марий Эл, завершилось непредвиденной драматической развязкой – произвольной заменой только что принятых, успешно прошедших федеральную регистрацию государственных символов. Вопреки отрицательному заключению главного герольдмейстера при Президенте Марий Эл, отметившего отсутствие исторических, мифологических, семантических и прочих мотиваций использования на территории Марий Эл медведя с мечом и молотом в качестве официального или национального символа, несовместимость композиции герба и флага (прилагается), по настоятельному требованию Президента Марий Эл Маркелова Л.И. на основе его же рисунка-эскиза (перерисованного А.Санниковым) было принято решение о кардинальной замене символики Государственным Собранием Республики Марий Эл соответствующим законом от 5 марта 2011 года (№ 1-З, с изменениями от 08.06. 2011г. 28-3);

В этом беспрецедентном в России акте произвола был нарушен общепринятый принцип неизменности основ действующих государственных символов — государственного герба и государственного флага субъекта Российской Федерации. Материалы решений по новой символике Республики Марий Эл были направлены для внесения в Государственный геральдический регистр РФ. По результату рассмотрения на заседании Геральдического совета при Президенте РФ от 29 марта 2011 г. было принято отрицательное решение (копия письма Государственного герольдмейстера РФ Президенту Республики Марий Эл от 18.03.2011 г. прилагается) — выводы из письма:

1) Государственному гербу Республики Марий Эл и Государственному флагу Республики Марий Эл, утверждённым Законом Республики Марий Эл 5 марта 2011 года № 1-З во внесении в Государственный геральдический регистр Российской Федерации отказать;
2) признать невозможной доработку представленных герба и флага, ввиду их неприемлемого геральдического качества и нетерпимости заложенных в них символических смыслов;
3) рекомендовать Республике Марий Эл отменить Закон Республики Марий Эл 5 марта 2011 года № 1-З и сохранить государственные символы, установленные 30 ноября 2006 года.

4. Решение Государственного Собрания Республики Марий Эл О внесении изменений в закон «О Государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл» от 05.03.2011 N 1-З, от 08.06.2011 N 28-З, не могло отменить регистрацию в Государственном регистре Российской Федерации символику Марий Эл в версии 2006 года. Следовательно, правовая легитимность государственной символики на территории РФ может распространяться только на символику образца 2006 г. с регистрационными №№: герб — №5000 и флаг – №5001.

По вышеуказанным обстоятельствам в Геральдическом совете при Президенте РФ считают нецелесообразным дальнейшее использование в Марий Эл государственных символов в «маркеловской» версии, а также — невозможным их использования на должностных атрибутах Главы и на официальном экземпляре Конституции Марий Эл при церемонии вступления в должность Главы Республики Марий Эл.

В ближайшие сроки необходима отмена изменений в статьях №1 и №6 Закона «О Государственном гербе Республики Марий Эл и Государственном флаге Республики Марий Эл» (в ред. Законов Республики Марий Эл от 28.04.2009 N 27-З, от 07.05.2010 N 20-З, от 05.03.2011 N 1-З, от 08.06.2011 N 28-З); соответственно – восстановление основной редакции Главы 1 статьи №1 и Главы 2 статьи №6 в части описаний в версии 2006 года.

Последующая замена флагов и гербов, на мой взгляд, не требует значительных дополнительных финансовых расходов.

Герб и флаг Марий Эл 2006 г.:

Член постоянной комиссии по региональной и муниципальной символике Геральдического совета при Президенте РФ, Заслуженный художник РФ, Народный художник Республики Марий Эл
И.В. Ефимов
г.Йошкар-Ола 15 мая 2017 г.

Наш сайт MariUver поднимали этот вопрос несколько раз.

https://mariuver.com/2011/03/02/geraldm-protiv/
Герольдмейстер выступил против нового герба и флага Марий Эл

https://mariuver.com/2011/03/03/markelov-na-tot/
Маркелов решил отправить марийцев на тот свет?

А в проведенном опросе «Нравятся ли Вам новые гос. символы Марий Эл?» 84% ответивших ответили «нет».

https://mariuver.com/2013/04/04/nov-simvoly-me/
Новые символы Марий Эл незаконны?

MariUver

13 комментариев

Filed under Сообщения

13 responses to “Герольдмейстер требует вернуть законные символы Марий Эл

  1. Аноним

    Да. Смотрю на фейсбук. Дружит только с «У вий». Молодые молодцы. Едросов не понимаю. У них как амнезия мозга.

    • просто критик

      Поддерживаю Измаила! Вернуть старые символы, «маркеловский» на свалку! Насчёт молодёжи. Это не заслуга «У вий», а полностью Измаила Ефимова, Он более 5 лет борется, когда молодые носа боялись высунуть на улицу, не то что бороться за символы.

      • Аноним

        Не следует в этой ситуации выяснять чьи заслуга больше. Эта заслуга всех, и Измаила Ефимова в первую голову, и «У вий», и ещё многих и многих. Пусть это будет общая заслуга жителей республики.

        • Абвер

          Решил защитить своих молодых коллег PORO, формально пожурив своего коллегу постарше 🙂

          • Аноним

            По другому нельзя было предположить, и не защищал, и не журил. Зачем? Пусть это будет общая заслуга жителей республики. Или вы предлагаете выделить кого то? Ну что же, если вам так хочется.

  2. Аноним

    Не следует ограничиваться письмом в адрес врио А.А.Евстифеева, следует факт наличия такого письма сообщить Геральдический совет при Президенте РФ. Материалы обращения можно разместить на ресурсе https://sovet.geraldika.ru/article/11540. Кроме этого необходимо, чтобы Геральдический совет повторно обратил внимание руководства региона на допущенные нарушения правил утверждения государственных символов — государственного герба и государственного флага субъекта Российской Федерации.

  3. семон

    правильно,должны быть законные символы, а не всякая маркеловская отсебятина.

  4. Аноним

    Измаил, дерзкая молодёжь вам поможет. У вас личное играет. Они новые, после старых кто-то должен приходить. Делайте ставку на юных, учите их уму.

    • Старый

      Да «поможет», как вы наши «дерзкие помогли» Измаилу в самые трудные времена в 2011 году, когда отвергли его символы, навязали новые. Измаил не согласился и его уволили… Помогли, поддержали единицы из «старых»: данный сайт, Козлов и несколько его соратников. Вас «новых» трусливых и в помине не было… На вас надеяться как на козла в капустном огороде… Вы и мать родную за материальную выгоду продадите, не только свой марийский народ.

      • Аноним

        Извините. Кто оплачивает офис ЙошкарУшема, кто финансово помогает, кто бумагами бланками помогает запросы посылает?

  5. Элыксан

    У нас до этого Людовика Моро были замечательные символы, герб города. А с его приходом все исковеркали. Вернуть прежние символы, флаг и герб города.

    • Аноним

      Скорее всего это придётся делать новому правительству, и новому главе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s