Мосгорсуд оставил Маркелова под стражей

mosgorsudМосгорсуд в среду признал законным арест бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в коррупции. «Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения»,- огласила решение судья.

В суде Л.Маркелов заявил, что не совершал преступления, которое ему вменяют.

«Лично я не принимал решение о субсидиях птицефабрике «Акашевская». Субсидии предоставлялись Минсельхозом, исходя из выделенного кредита, для этого существует специальная методика, это не происходит по звонку губернатора»,- сказал он.

«В течение 10 лет я опекал «Акашево», как и другие предприятия, когда там проходили как законные, так и незаконные проверки «,- сказал он.

Л.Маркелов заявил, что является «верным слугой своей страны» и не собирается скрываться от следствия.

«Я никуда бежать не собираюсь, я честно служил, никогда не отдыхал, всегда — на работе. Недвижимости и счётов за границей я не имею, иначе следствие представило бы эти сведения. Я готов давать показания, сотрудничать со следствием», — подчеркнул он.

Обвиняемый просил отпустить его под залог в 3 млн рублей или под домашний арест.

В свою очередь следователь просил жалобу Л.Маркелова отклонить.

«Находясь на свободе, Маркелов может скрыться, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям. Он обвиняется в особо тяжком преступлении, наказание за которое предусмотрено до 15 лет лишения свободы»,- сказал он.

6 апреля президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий главы Республики Марий Эл». Тем же указом В.Путин назначил Александра Евстифеева временно исполняющим обязанности главы республики «до вступления в должность лица, избранного главой Республики Марий Эл». О возбуждении дела в отношении экс-главы региона стало известно через неделю — 13 апреля.

Басманный суд 14 апреля отправил Л.Маркелова и директора ООО «Телекомпания 12 регион Наталью Кожанову под стражу до 12 июня. По информации защиты, Л.Маркелов сотрудничает со следствием, и дал показания, однако вину не признает.

Л.Маркелову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере, Н.Кожановой — в посредничестве во взяточничестве.

В рамках уголовного дела Басманным судом Москвы 20 апреля был наложен арест всего на 23 объекта недвижимости Л.Маркелова: земельные участки, здания и помещения как в Москве, так и в Марий Эл. По словам его адвоката Сергея Севрука, в том числе арестованы две квартиры в Йошкар-Оле, одна в Москве и два объекта недвижимости мачехи экс-главы региона. Также арестованы дом и земельный участок Н.Кожановой в столице Марий Эл.

Источник: Interfax-Russia.ru

36 комментариев

Filed under Новости

36 responses to “Мосгорсуд оставил Маркелова под стражей

  1. Аноним

    А остальных членов правительства Маркелова когда ууберут?

  2. Элыксан

    Теперича Людовико Моро может спокойно в каземате сочинять свои бездарные стишки.

  3. Доцент

    Маркелову надо предьявить обвинение в дискриминации целого народа. Где общественники РМЭ, почему не подают в суд на Маркелова за то, что он целую нацию назвал баранами. Общество Марий Эл, где Вы А-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у.

    • Аноним

      http://pg12.ru/news/29810
      «Также он сказал, что следствие ошибается и птицефабрика «Акашевская» получала субсидии на погашение процентов по кредиту, сумма которого составляла порядка 27 миллиардов рублей.
      — Решение о предоставлении субсидий не принимается единолично главой республики, в процессе выделения средств участвует госсовет (представительный орган), обладающий полномочиями по утверждению бюджета. И это только 1/3 субсидий, решение о предоставлении остальной части денег находится в ведении Правительства РФ. Развитие птицефабрики «Акашевская» было признано приоритетным проектом региона еще в 2010 году на форуме партии «Единая Россия», — сказал Леонид Маркелов.»
      В таком случае следует следователям допросить членов Госсовета как принималось решение о предоставлении субсидий. Утверждает бюджет Госсобрание РМЭ. В этом случае совсем не лишним допросить и депутатов Госсобрания, и председателя Госсобрания Ю.Минакова. Без прослеживания всей цепочки принятия решения о выделении субсидий невозможно выяснить роль каждого члена Госсовета и Госсобрания. Всех нужно вывести на «чистую воду», чтобы впредь думали за какое решение голосуют. Кстати, а где депутат Буянов?

      • Элыксан

        Тогда и тех, кто утверждал это жульничество, надо тож привлечь к ответственности.

    • Сокол

      Арестованные имущества куда и кому перейдут??? В казну республики или кому-то???

  4. В защиту Маркелова!

    Да, он не уничтожил, Марийский Народ, но в этом не его вина!
    Это вина центра!
    По настоящему, сосал деньги из бюджета, будто он бесконечный.
    А когда деньги начали считать , вспомнили про Маркелова.
    Я вижу положительные действия гражданина Маркелова, понастроил, разное дерьмо, для успокоения «руского» человека, ослабил бюджет России.
    Во общем НАСТОЯЩИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ МАРИЙ ЭЛ!

  5. Как всё быстро развиваться началось, ЕР и КПРФ вместе с марийцами

    Марий Эл — новости.

    • Аноним

      Количество мари в республике известно. Количество избирателей из числа мари примерно тоже известно. Вот и началась борьба за голоса народа мари. Вроде доброе дело делают, но впечатление двоякое.

      • Аноним

        Приветствую жителей Марий эл,прожила я 35 лет в Йошкар-Оле..приехала в 1968 году и уехала в 2003.году..На свое 60летие приезжала в Й-Олу и была поражена переменами ..Город не узнать..красота! Я желаю всем здоровья,добра,счастья,милосердия к ближнему,терпимости!Да хранит Бог землю марийскую! Костромина Светлана

  6. просто критик

    Мда. Странная кампания- Яковлева, Васютин. Шабдаров,Царегородцев (комсомол). Заметают следы маркеловского горельника. Раньше лдпр с Дикими дворниками сажали сосенки. Не хватает руководства КПРФ, МУ и Мер канаш.

  7. Аноним

    https://www.kommersant.ru/doc/3293746?utm_source
    Опасность кругового движения
    Софья Самохина о том, какой выбор стоит перед Сергеем Кириенко
    «Впрочем, объяснение этому есть. Сейчас нет ни одного хоть сколько-нибудь авторитетного органа власти или института гражданского общества, на которые мог бы опереться господин Кириенко для реализации новых подходов. Отсюда, возможно, и его желание привести в АП людей из госкорпораций, которые исповедуют другую — бизнес-культуру — и на которых он сможет положиться. Но проблема тут в устройстве политической системы. Она такова, что сегодня ты договариваешься с губернатором о мирной сдаче власти в регионе, а спустя неделю его арестовывают силовики.» (По всей видимости это намёк на арест Л.Маркелова)

    Обратимся к словам эксперта Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Софьи Самохиной о договоренностях с губернатором. Делаем промежуточный вывод, С.Кириенко договаривался с Л.Маркеловым о добровольной отставке, с последующим переходом на работу в Совет Федерации. Можно предположить, что С.Кириенко сам не ожидал такого хода событий. С.Кириенко оказался, не по своей воле, организатором ареста Л.Маркелова. Что в этом случае должен испытывать человек который невольно оказался причиной несчастий другого? Наверно чувство вины по отношению к задержанному. Что должен предпринять в таком случае человек от которого пострадал другой. Правильно. Он будет в меру своих возможностей пытаться облегчить участь арестованного. Самое первое, попытается уменьшить официальный ущерб региону причиненный последним. Как эту задачу выполнить? Назначить «правильного» ревизора в регион, чтобы он вывел необходимые цифры. Поэтому мы по всей видимости в ближайшее время не узнаем реальных цифр ущерба от деятельности Л.Маркелова на посту главы региона. Второе, провести профилактические беседы с лицами, кто непосредственно замешан в махинациях Маркелова, или кто информирован о существовании таких махинаций, то есть отсечь круг свидетелей-информаторов. А как уговаривать потенциальных свидетелей судья знает. Возможно все это выдумки воспалённого сознания.

  8. Доцент

    Маркелов добивался разделения народа марий на два лагеря. Практически это ему удалось. Разделение произошло с организацией МЕР КАНАШ, ФНКА и др общественные организации подконтрольные Маркелову с одной стороны и МАРИЙ УШЕМ со своими патриотами с другой . Конкретно Александров,Васютин, Яковлева, Мочаев, Третьяков, Радыгин-который во время понял что с ними не по пути и как бы отрекся от них- Маркеловские выкормыши, которые кормились с руки Маркелова и получали награды и звания и им противостоящие патриоты марийцы Козлов, Долгов, Кудрявцев и др. И как теперь народ должен относится к этим предателям??? Да только так, что на выборах в сентябре Главы РМЭ дружно прийти на избирательные участки и проголосовать за своего кандидата марийца, который достойно будет представлять народ в органах гос. власти РФ и будет горой стоять за процветание республики и благополучную жизнь марийского народа и народов населяющих республику МАРИЙ ЭЛ!

    • Аноним

      Кроме мари в республике проживает ещё свыше 50% условно «русских». Захотят ли они проголосовать за кандидата от мари? Не уверен. Это тоже надо учитывать, а не заниматься шапкозакидательством. Не маловажную роль в оценки деятельности , как вы выразились «предателей», играет публичное наказание. Пока они это наказание не понесли, значит в глазах многих мари они по прежнему авторитетны. Вся их деятельность будет направлена на дискредитацию кандидата мари, эти действия уменьшат количество мари голосующих за кандидата от народа мари.

    • Аноним

      «По словам секретаря Центральной избирательной комиссии Марий Эл Ольги Крюковой, ориентировочно сессия Госсобрания пройдет 8 июня. На следующий день решение будет опубликовано в местной газете, тогда же официально стартует избирательная кампания и выдвижение кандидатов. Участие самовыдвиженцев в выборах главы Марий Эл республиканское законодательство не предусматривает, кандидаты должны быть выдвинуты политическими партиями.
      За Евстифеевым-кандидатом читается «Единая Россия». Руководитель регионального исполкома партии Александр Майоров напоминает, что определение кандидата на должность главы Марий Эл пройдет процедуру предварительного голосования. По уставу партии, конференция регионального отделения на альтернативной основе утвердит кандидата на пост главы республики. Заседание регионального политсовета, который определит порядок предварительного голосования, планируется провести 18 мая.
      По его мнению, проблемой для Евстифеева может быть только коммунист Сергей Мамаев, но тот пока предполагает выдвигаться в Кировской области.
      Константин Калачев не видит у эсеров и ЛДПР мотивации бросать все силы и ресурсы на Марий Эл с учетом истории назначения Евстифеева. «Я думаю, что ни СР ни ЛДПР не будут рассматривать Марий Эл как приоритет и сильных кандидатов, которые могут составить конкуренцию и.о., там не рассматривают. Технических кандидатов, конечно, выдвинут, попытаются побороться за 2–3 место. И. о. главы республики, безусловно, имеет прочные отношения с АП, и я думаю, что работа с лидерами парламентской оппозиции будет проведена», – говорит он.»
      http://7×7-journal.ru/post/94958

      Вопрос, от какой партии может выдвигаться кандидат мари? Если «ни СР ни ЛДПР не будут рассматривать Марий Эл как приоритет и сильных кандидатов, которые могут составить конкуренцию и.о.,» От «Единой России», по всей видимости, будет выдвинут врио Евстифеев. Выходит вариантов не так уж много. Существует правда вариант с выдвижением от КПРФ. Это единственный вариант который реально можно рассматривать. Теперь задайтесь вопросом, кто сможет на равных побороться за пост главы региона с врио Евстифеевым. Зубков, КАзанков, Долгов или ещё кто-то из мари? Вот когда сумеете ответить на данный вопрос, это и будет реальный кандидат на пост Главы региона.

    • Ондрин Валька

      Дорогой ДОЦЕНТ! Надо забыть все эти дрязги, ведь никакого глубокого разногласия собственно и нет и не было, это всё у вас среди руководителей идёт разброд и шатание, а народ всегда был и остаётся единым.!Надо всем примириться и объединиться!Другого пути нет. И не надо делать глубоких выводов. Я, горно-мариец, уже 30 лет живу с луго-марийкой в браке, уважаю и почитаю всех. И так многие живут. Считаю, что горных, луговых ,кировских, восточных и прочих нет, а есть единый народ- МАРИЙЦЫ. А почему руководство разное и начальство всё время делят марийцев на таких и на других- искренне не понимаю.Я думаю, что и «МАРИЙ УШЕМ» должен не разделять , а наоборот объединять всех марийцев.

  9. Аноним

    Это всё ВАСЮТИН виноват.

  10. Доцент

    По моему от деятельности Маркелова и его подхалимов пострадали не только марийцы. Наверно много обиженных на маркеловщину и представителей др. национальностей. Неужели в РМЭ др нации живут лучше чем марийцы????

    • Аноним

      Есть и такие. Но не скажу.

    • Аноним

      http://7×7-journal.ru/post/94961
      «Потерять депутатский мандат может и Сергей Казанков.
      Во-первых, в сельскохозяйственной империи Казанковых есть реальные серьезные финансовые нарушения, которые отразили в своих отчетах силовики.
      Во-вторых, КПРФ в Марий Эл показало один из лучших результатов на выборах в России, а коррупционные скандалы, связанные с олигархической семьей Казанковых фактически уничтожат политическое влияние КПРФ в Марий Эл и серьезно ударят по федеральному имиджу партии.
      В третьих в дискредитации КПРФ заинтересован врио Главы Марий Эл Александр Евстифеев. Сейчас олигархической семейке Казанковых обещают “золотые горы” и чуть ли не половину министерских кресел в новом правительстве. Главное условие — никого не выставляйте на выборах в сентябре 2017 года, либо ставьте крайне слабого кандидата.
      Как только, будет известно, что КПРФ выставило крайне слабого кандидата, или вообще отказалось от участия в выборах — закончатся все заигрывания и начнется жесткий прессинг в лучших традициях Леонида Маркелова.
      Александр Евстифеев склонен к жесткому и авторитарному стилю управления, и ему не нужны альтернативные центры силы в Марий Эл, в лице КПРФ. Кроме того, московский бизнес, который уже начал экспансию в республику, также не заинтересован в региональных конкурентах.»
      Иногда полезно возвращаться к мыслям посещавшим вас ранее.
      https://mariuver.com/2017/01/13/obsch-pros/
      Аноним
      15.01.2017 в 01:02
      Аноним
      15.01.2017 в 09:50
      Аноним
      15.01.2017 в 19:01
      Аноним
      15.01.2017 в 20:29
      На сегодня необходимо делать уточнение, все эти мысли были изложены ещё при «жизни» Маркелова. Но от того, что с нами его сейчас нет, практически ничего не изменилось. Единая Россия как гидра опутала все народы России, включая и русский народ. Вот кажется срубили голову «гидре», но тут же отрастает новая, и так может продолжаться многократно, пока не выдумаем противоядие.
      В общем-то в этой теме очень много интересных комментариев от посетителей.

  11. горномариец

    Правильно курсант мыслит. ….ЕР опутала,… как гидра… Вот с кого надо за всё спрашивать… Да и много ли радости сесть в кресло главы нашей республики, у которой долги выше крыши и которая разорена вдрызг? Дороги разбиты так, что надо туда вкладывать миллиард. Приезжайте в Горно-марийский район и посмотрите- это ужас какой-то! А вы говорите. Так что, приходите и решайте. Жизнь будущего руководителя республики будет не сладкой.

    • Аноним

      Не сладкой, но очень интересной и очень значимой. Правда при одном условии, если руководитель придёт со своей командой единомышленников.

  12. Доцент

    Этот господин Евстифеев поставлен для того, чтобы окончательно уничтожить РМЭ и создать новый регион на основе 3 или 4 субъектов, мордва, чуваши, марийцы и русские и еще что — нибудь, а затем стравить эти народы.

  13. Аноним

    Они вам еще покажут! Вы там все завоете. Это похоже, начало конца.

  14. Алексей собес

    Патологическая жадность сгубила Маркелова. Теперь народу приходится расплачиваться за кредиты. Все кредиты брались с молчаливого согласия Госсобрания. Поэтому конечно правильнее за кредиты должны расплачиваться депутаты, которые одобряли все кредиты. Ну например, Минаков должен расплачиваться за кредиты. Если бы он был против кредитов, то мог бы просто покинуть работу председателя Госсобрания. Он так не поступил. Видимо люди совсем забывают совесть заняв место депутата. В общем, начало 21 века совершенно печальный период работы Госсобрания Марий Эл. Набрали самых соглашательных депутатов и наши депутаты ничуть не возражали беспределу Маркелова, могли бы возражать, если бы имели разум и совесть. В дальнейшем надо следить за всеми депутатами, чтобы не было бардака в республике, какие люди попадают в Госсобрание и чем они занимаются.

  15. аноним

    «…набрали самых соглашательных депутатов….. если бы имели разум и совесть…» Действительно, что вообще происходит с нашими чиновниками и депутатами? А если бы не Маркелов, а если бы Гитлер пришел ко власти, то тоже бы беспрекословно все и всё исполняли наши чиновники и депутаты? А потом бы оправдывались, а что мы могли сделать, мы не виноваты.Был приказ, а мы были обязаны исполнять и так далее. Неужели у нас нет никакой демократии? Подумайте только, в какой стране мы живём! Позор нашим депутатам и нашим чиновникам. Надо их всех поснимать и выбросить на свалку.

    • mari

      Вот-вот, правильно. Все они сидели и послушно голосовали: одобрям-с….. и одобрям-с……. А кто спросил у народа? У марийского народа, например, кто спросил, когда маркелов стал ставить памятник покорителю и притеснителю марийского народа. Оболенскому-Ноготкову? Историки говорят, что такой человек вообще не был в наших краях, всё это выдумано маркеловым. Стали историки спорить, а кто сказал против маркелова,- сняли с кафедры и стали всячески его притеснять.Это факт.. А марийцы все были против, потому что — это во-.первых,неправда. а во-вторых, это дискриминация против них.. Зачем так делать?Почему маркелов стал всячески притеснять морально целый народ? Нельзя ли за все эти его действия привлечь его к ответственности по закону, есть ли такая статья в УК? А сейчас надо пересмотреть это дело и вместо площади Оболенского-Ноготкова надо учредить площадь Дружбы народов, а памятник убрать и поставить другой памятник, символизирующий дружбу.народов. Вот так будет лучше. А то марийский народ будет обижаться и дальше и это обида может перерасти со временем в нечто большее.

      • Аноним

        Вообще то пора марийцам республики подготовить требования к будущему главе республики, так сказать наказы. Эти наказы оформить и разместить на интернет ресурсе. Вот так будет еще лучше.

    • просто критик

      «Без больших сомнений, на фестивале будут С. Мамаев, М. Долгов, С.Казанков…, представители «Справедливой России» — потому что они реально уважают марийский народ.» пишет В. Козлов.
      Позиция его ясна? Делайте выводы.

  16. Алексей собес

    Вот так борются с коррупцией суровые китайцы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s