Так будут ли кардинальные изменения в Марий Эл?

Если ИО главы из той же касты

Markel_arestПосле ареста экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова в республике сократились шансы на конкурентную борьбу на досрочных выборах. Видимо, в Кремле поняли, что для того, чтобы избежать протестного голосования на стороне красных, Маркелова нужно принести в жертву, показательно надев на него наручники. Однако исполняющий обязанности (ИО) главы — из той же команды.

Свершилось то, чего в Марий Эл ждали — арест экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова и возбуждение против него уголовного дела. Наблюдатели и эксперты прогнозировали другой вариант развития событий, поскольку изначально отставка коррумпированного главы представлялась, как переход на другую работу.

В регион прислали ИО Александра Евстифеева, а бывшего главу поспешили убрать с глаз долой, вычеркнув даже из списка приглашенных на представление нового руководителя региона. Еще несколько дней назад эксперты выдвигали версии, что Маркелову дали уйти по-тихому, чтобы он мог спокойно получить защитный депутатский мандат. Политологи же всерьез прогнозировали второй тур на губернаторских выборах в сентябре, считая, что у системной оппозиции есть хороший шанс заполучить голоса избирателей, которые потеряли доверие как к местной власти, так и к федеральному центру.

Под покровительством одного человека?

Но арест главы Марий Эл уменьшил их шансы. Эксперты считают, что разоблачение и огласка масштабов коррупции, которая охватила регион и отравила все сферы деятельности, прибавляет очков нынешнему ИО Александру Евстифееву, автоматически поднимая его авторитет в глазах населения. «Героизация» ставленника Кремля началась с первых же дней его пребывания в должности ИО. Все выглядит так, что Маркелов, явно собиравшийся пересесть в кресло сенатора или депутата, стал просто пешкой в подковерной игре.

Попытаемся разобраться, почему замешанный в громких коррупционных скандалах Леонид Маркелов 16 лет безнаказанно правил республикой? Возможно, что здесь не обошлось без высокопоставленного «куратора» в Кремле.

Есть некоторые факты из биографии экс-главы Марий Эл, которые косвенно указывают на покровителей Маркелова. И, что самое интересное, выясняется, что возможно, и ИО Александр Евстифеев и экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов получили назначение в республику благодаря протекциям одних и тех же людей.

Друзья и однокурсники

Так, несколько экспертов утверждают, что переназначению Леонида Маркелова в 2009 году мог поспособствовать его старый знакомый по институтским временам Сергей Дубик, который 14 лет проработал в администрации президента и курировал как раз кадровые вопросы. Сам Дубик, кстати, представляется некоторым весьма неоднозначным персонажем. Вместе с Леонидом Маркеловым он в 1986 году окончил Военный институт Минобороны и затем недолгое время работал военным прокурором. С 2001 года Дубик, по мнению некоторых наблюдателей, благодаря знакомству с одногруппником Дмитрия Медведева по юрфаку ЛГУ, сотрудником АП РФ и бывшим топ-менеджером «Газпрома» Сергеем Чуйченко, стал советником Медведева, сообщает «Коммерсантъ». Переназначение Маркелова произошло как раз в то время, когда президентом был Дмитрий Медведев.

Теперь существуют предположения, что кресло ИО главы республики Евстифеев получил благодаря руководителю администрации президента России Сергею Кириенко, у которого он был замом в 2000–2002 годах в полпредстве в ПФО. Но все же главным покровителем Евстифеева может являться экс-председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов – однокурсник премьер-министра России Дмитрия Медведева, с которым, по информации «Собеседника», у судьи был общий бизнес. Евстифеев, по всей видимости, получил должность судьи благодаря протекции Иванова, которого всячески продвигал по службе его высокопоставленный одноклассник, сообщает «Компромат.Ру». Так можно ли ждать каких-то кардинальных изменений в Марий Эл, если бывший глава и нынешний, пусть временный, руководитель практически одного гнезда птенцы?

Выстрел дуплетом

Возможно, Леонид Маркелов так бы и продолжал править Марий Эл ещё минимум год до президентских выборов, если бы Николай Криваш не решил сбыть агрохолдинг «Акашево» структурам, близким министру сельского хозяйства Николаю Ткачеву, которые провели аудит, после чего в агрохолдинг нагрянули сотрудники ФСБ.

В связи с этим эксперты предполагают, что сценарий дальнейших событий в Марий Эл должен был развиваться примерно следующим образом. О вопросах правоохранительных органов к Маркелову в Кремле, конечно, были осведомлены. Головной боли прибавляло то, что местный электорат на выборах в Госдуму проголосовал за кандидатуру от коммунистов Сергея Казанкова. В свою очередь, оппозиция в лице Сергея Мамаева, давнего оппонента Маркелова, забросала запросами правоохранительные органы и аппарат президента о коррупционной деятельности главы республики и чиновников его правительства.

Одновременно в Марий Эл начались социальные волнения, после чего адепты Алексея Навального стали прощупывать почву в республике. Допустить «навальновщину» в регионе московские кураторы, ясное дело, не могли, равно как и победы на будущих губернаторских выборах кандидата от КПРФ. В частности, руководителя региональной приемной Геннадия Зюганова кировчанина Сергея Мамаева.

Поэтому было решено произвести ротацию кадров. Подходящую кандидатуру подыскал Сергею Кириенко однокурсник Дмитрия Медведева. Так Александр Евстифеев, пожалуй что и неожиданно для себя, оказался ИО главы Марий Эл. А Леониду Маркелову велели сидеть дома и не высовываться, видимо, пообещав то самое пресловутое сенаторское кресло. Экс-глава терпеливо ждал, пока его в итоге не задержали.

Таким образом произошел выстрел дуплетом – опасного для выборов губернатора Кировской области Сергея Мамаева выманивают в Марий Эл (сейчас партия планирует выставить его кандидатом на пост главы республики), тем самым обеспечив победу нынешнего ИО главы Кировской области Васильева и соответственно единороссов. А в Марий Эл, которая значительно уступает Кировской области и по экономике, территории и числу избирателей, но при этом компактна и, следовательно, легче управляема, включают ресурсы и направляют силы на войну с коммунистами в лице Мамаева. С определенными шансами на победу.

Суд арестовал квартиры экс-главы и его мачехи

Басманный суд Москвы арестовал недвижимое имущество обвиняемого в получении взятки экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова. А также квартиры, принадлежащие его мачехе, заявил адвокат обвиняемого Сергей Севрук. «Судом было арестовано имущество Маркелова, речь идет о трех квартирах, — цитирует адвоката ТАСС. — Одной в Москве и двух в Йошкар-Оле, а также двух квартирах, принадлежащих его мачехе».

Напомним, 26 апреля опубликована декларация о доходах экс-главы за 2016 год. Маркелов заработал 3,133 млн рублей, а в собственности у него четыре квартиры совокупной площадью 562,5 кв метров, а также нежилое помещение площадью 60,1 кв метр.

Ранее стало известно, что Маркелову и членам его семьи могут принадлежать не только объекты, зафиксированные в сведениях о доходах. Предполагается, что Маркелов с сыном и дочерью проживают в здании на Воскресенской набережной в Йошкар-Оле. Здесь семье принадлежит две квартиры общей площадью около 500 кв. метров и коммерческая недвижимость — стоимость этих объектов составляет около 30 млн рублей. Квартира в Москве на улице Машкова 9 — площадь 71 кв. метр, стоимость около 30 млн рублей.

Бывшая супруга Маркелова владеет квартирой и коммерческой недвижимостью общей площадью 400 кв. метров и стоимостью около 10 млн рублей. Владелицей Ирина Маркелова стала в период замужества.

Самым состоятельным представителем «клана Маркеловых» может являться мачеха экс-главы республики — Татьяна Маркелова. Ей принадлежит роскошная гостиница, офисное здание, три особняка и земельные участки общей площадью около 3 га. Стоимость этих объектов оценивается в сумму около 300 млн рублей. Она же является хозяйкой строительной компании, которая фигурирует в уголовном деле — ООО «Телекомпания 12 регион».

Общая стоимость перечисленных объектов составляет более 500 млн рублей.

За что посадили Леонида Маркелова

Оппозиция: силовики задержали уволенного экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова, прослушав его разговоры по телефону с бывшей супругой. Ирина Маркелова обвинила бывшего мужа в обмане главы государства Владимира Путина. Любопытную версию подоплеки ареста Леонида Маркелова выдвинул советник Геннадия Зюганова, руководитель фракции КПРФ в Кировской области Сергей Мамаев.

По его данным, силовики «охотились» за экс-главой Марий Эл несколько лет, а в последнее время прослушивали телефонные разговоры Маркелова. Особенно внимательно следили за главой республики после возбуждения уголовного дела против министра сельского хозяйства Ираиды Долгушевой, которую обвиняют в подделке документов «Акашевской» для получения господдержки. Известно, что Леонид Маркелов отправился в отставку по собственному желанию и ожидал назначения в Совет Федераций. Владимир Путин, предлагая Александру Евстифееву пост ИО главы Марий Эл заявил, что Леонид Маркелов попросился на другую работу.

В итоге выяснилось, что напросился на нары, а точнее доболтался до тюрьмы. Кресло сенатора помешали ему получить сотрудники ФСБ, а ускорила арест главы Марий Эл его бывшая супруга Ирина Маркелова, — рассказал Сергей Мамаев в интервью «Собеседнику». По его словам, Ирина Маркелова уговаривала экс-главу Марий Эл уехать в Италию, скрыться от уголовного преследования. Есть данные, что у Маркелова там есть дом с видом на море, а на соседней вилле совершенно случайно проживают братья Криваш, которые владели компанией «Акашево», выдвинул предположение Сергей Мамаев. «В разговорах с Маркеловым его жена постоянно кричала: «Лёня! Ты обманул самого Путина! Тебя посадят, надо бежать!» Эти аудиозаписи есть у чекистов», — утверждает Сергей Мамаев.

Тут надо сказать, что на самом деле экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов два года назад на встрече с Владимиром Путиным пропиарил главе государства проект «Акашево», как перспективный и инновационный, готовый накормить всю страну курятиной. Президент поверил, поддержка сельскому хозяйству Марий Эл из федерального бюджета была оказана. В итоге выясняется, что деньги были получены по липовым документам, состряпанным Ираидой Долгушевой, миллиарды рублей кредитов непонятно куда были потрачены, а за оказанные преференции экс-глава получил от Криваша 235 миллионов рублей (маловато для Маркелова — не кажется?).

Значит, в словах Ирины Маркеловой была доля правды? По версии Сергея Мамаева, Маркелову долгое время все сходило с рук только благодаря тому, что у него были влиятельные покровители, такие как его однокурсник Сергей Дубик, долгое время работавший в команде Дмитрия Медведева. Мамаев сообщил, что Дубик в 2009 году был руководителем Управления по вопросам государственной службы администрации Президента России, и он смог провести переназначение Леонида Маркелова на пост главы Марий Эл. Как только два года назад влиятельный однокурсник потерял влияние и пост, дела Маркелова пошли плохо. И он наделал очень много глупостей, одна из которых, в конце концов, поставила точку в его карьере.

Инна Моринс

Источник: ftimes.ru

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Так будут ли кардинальные изменения в Марий Эл?

  1. Аналитик

    Выразить недоверие новому Врио

    • Филолог

      Врио — это когда глава временно куда-то олучился (в отпуск и т.д.) и вернется. Вы хотите, чтобы Маркелов вернулся? Евстифеев — ИО (и.о.), а не врио. Правильно пишется именно так.

  2. Аналитик

    Филолог, как говорится: «Хрен редьки не слаще»(с)

    • Анал-нытику

      Когда-нибудь да заткнется этот активничающий советчик Сергей Иванов из Татарстана? Уже подташнивает от его админства в паблике контакта Марийцы России. Ежедневно вбрасывает свои посты с псевдонаучными теориями о происхождении мари от каких-то шумер, кимерийцев, сарматов, скифов и прочих месопотамцев.

  3. игорь бородин

    Самая загадочная из все персонажей— Татьяна Ивановна Маркелова. Кого бы не спросил никто в реале её не видел. Возникает вопрос—а не фейк ли данный персонаж.?? Существует ли она как биологическая субстанция хомо сапиенса?Ну и далее продвину тему поднятую нашими земляками;—Я считаю что развал республики и г.Волжска прошел не без его участия.Отправить в отставку прокурора республики Марий Эл Рюмшина Сергея Ивановича. https://www.change.org/p/президенту-российской-федера..
    Вася Лебедев

    • Сокол

      Если хотим изменить свою жизнь лучше, а не существовать, то конечно же надо выбирать своего местного, уже всё развалено и разворовано, зачем ещё новый тащит сюда своих опять, а мы что?????

  4. Марийцы, выходите на улицы

    Кардинальных изменений в Марий Эл с этим новым ИО не будет! Так, что марийцы, хватит трястись бояться, выходите на улицы с лозунгами, что Марий Эл — национальная республика и что республикой должен править МАРИЕЦ! Хватит Кремлю издеваться над нашим народом и посылать к нам русских шовинистов типа Маркелова и непонятно кого в в виде Евстифеева. Не слушайте продажных шакалов-шавок типа Василия Петрова. Говорят Юзыкайн из Эстонии срочно в Марий Эл вернулся, значит начнут очередную кампанию по разделению мари и дискредитации независимых, несломленных мари. Эти продажные твари вокруг Васютина за деньги продадут и мать родную! Они 16 лет служили Маркелову, давили нас немногих, кто был против антимарийской политики Маркелова! Не верьте им, кто хотя бы как-то был связан с Маркеловым. Это не значит, что надо враждовать и воевать! Надо их замять и показать им свое место! Но междоусобица только на руки марофобам!

    • Аноним

      а не снести ли хрущевки вам в йошкарле?

      • Марийцы, выходите на улицы

        Хрущевки были и останутся, где прежде всего жувут марицы, пока трусливые мари Марий Эл не выйдут на улицы и заявят, что Марий Эл — это марийская республика. Благодаря тебе подобным большинству трусливых мари Марий Эл Маркелеов, ненавидящий вас правил вами, издевался, опустили ниже плинтуса. Вы жалкие молчали! Более жалких существ, чем вы марийцы Марий Эл нет!.. Поэтому над вами этот деспот 16 лет издевалсяи паравил! Придет другой над вами жалкими существами будет ИЗДЕВАТЬСЯ, пока не выйдете на улицы!

  5. Лайд

    Поро!
    Странный ты какой-то, господин «уличный».
    Твердишь, что – «давили нас немногих» – это твоя фраза.
    Поэтому вопрос к тебе же: а где же ты был эти 16 лет, если далее пишешь: «Вы жалкие молчали!»…
    Не о себе ли пишешь?
    Мы боролись все эти годы, а тебя рядом с нами не видели.
    Или ты невидимка-геройчик?
    Или ты не от своего имени пишешь?
    Много непонятного.

  6. Аноним

    Однажды на Кавказе главой национальной республики поставили русского. Так его встретили выстрелами из автомата. Пришлось Москве срочно его убрать — могли застрелить. Тут некоторые агитируют выходить на митинги. Но такое уже было. Когда Маркелов стал президентом Марий Эл, Мариушем выводил на протестные митинги до тысячи человек. Помогли митинги? Нет. И Маркелов царствовал 16 лет в республике. Хотя бы один выстрел прозвучал в сторону Маркелова! Его бы сразу убрали. Вы опять о митингах талдычите. Второй раз на те же грабли хотите наступить и опять желаете по лбу получить?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s