Землячество Марий Эл в Москве приветствует 100-летие «Марий ушем»

В пути в ОПЦНа торжественном вечере, посвященном 100-летию «Марий ушем» в Йошкар-Оле присутствовала и председатель Совета землячества Марий Эл в Москве Елена Минилбаева. Приводим текст ее выступления.

Позвольте мне в качестве нового руководителя Московского марийского землячества поздравить вас с юбилейной весной 2017 года, принесшей мари, в т.ч. живущим за пределами Марий Эл, долгожданное освобождение от маркеловского беспредела, ставшего позором для нашей российской действительности.

М.А. Долгов от имени Межрегиональной ассоциации, ядром которой является наше землячество, в целом уже дал оценку прошедшему периоду. Тем не менее, оставив глубинное его осмысление ученому сообществу, позвольте осветить ряд тем, актуальных для нас – общественников, собравшихся в этом зале. Очень жаль, что с нами вместе не может сегодня порадоваться Андрей Яковлевич Эшпай, который крайне болезненно переживал за судьбу родного края и особенно печалился по поводу волюнтаристского решения касательно участи Йошкар-Олинского музыкального училища им. Палантая, оценивая этот факт как величайшую глупость, ибо данное училище олицетворяло собой крупнейшее культурное завоевание и достояние Республики.

Начну с того, что история Московского землячества совпала с маркеловским временем, когда он и его команда с первых своих шагов пытались нас подмять под себя, выселив из помещения постпредства под возгласы: «Кто разрешил вам создавать в Москве землячество?» Несмотря на наши попытки наладить нормальные отношения с республиканской властью, с ее структурами и творческими союзами, мы на протяжении 16 лет по отношению к себе видели только глухую встречную стену. И более того, по указке сверху были продолжены попытки дискредитации, когда на страницах «Марийской правды» были опубликованы два газетных пасквиля. В них наше землячество было представлено как прибежище политических интриганов, проигравших на выборах 2004 года, имея в виду второе место М.А. Долгова с 20 %. Нам приписали получение заграничных финансовых пособий и богатую жизнь в Москве за счет награбленного в РМЭ имущества.

Но основной удар был направлен против руководителя и организатора Землячества Ю.И. Ерофеева, которого группа авторов за подписью А. Батанова уже самим заголовком приговорила к позорному столбу идеологического диверсанта, врага №1 за серию статей и открытых писем на имя Путина о творившихся безобразиях в Марий Эл, обозвав эти действия «Холуи пишут». В связи с этим считаем, что редакция «Марправды» должна принести публичное извинение за клевету и оскорбление нашей организации, которая носит имя А.Я. Эшпая.

Но маркеловцам этого оказалось мало. С подачи А. Казимова, возглавившего МарНИИ, для наступления на марийскую оппозицию привлекли директора Института этнологии и антропологии РАН В. Тишкова, который в своем ведомственном журнале развил казимовскую фразу, произнесенную на встрече с послами Венгрии, Финляндии, Эстонии в июне 2005 г., что, якобы, «Марийцы так напугали Москву своими бесчисленными обращениями, что Путин теперь никогда не назначит президентом республики марийца». (!) В устах же господина Тишкова эта мысль обрела чуть ли не доктринальный характер: «В республике есть радикально настроенная марийская интеллигенция, которая претендует на бОльшую власть и представительство, чем позволяют ее демографические и политические ресурсы, а также реальная поддержка избирателей».

Думаю, большего цинизма и не придумаешь! Будто бы без Торшина, Дементьевой и других варягов, вживленных в кадровый ресурс РМЭ, в самой республике вообще нет достойных людей. Кстати, в ярой защите чести маркеловского мундира отметился и К. Косачев, глава международного комитета Совфеда, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Марий Эл.

Нельзя не отметить продажную линию «Марийского национального конгресса», инициировавшего «Обращение к Европарламенту» и вынесенное затем министром культуры М. Васютиным на утверждение Президиума АФУН РФ, где 7 человек настоятельно просили: не верьте Козлову-Ерофееву-Максимовой, поскольку они якобы мстят за то, что проиграли на президентских выборах. Вот вам истинное лицо марийского Конгресса, ставшего оплотом маркеловского мракобесия.

Подробно останавливаясь на этих фактах, я далека от того, чтобы возвеличить заслуги нашего землячества в крахе маркеловского режима. Свою задачу я вижу в том, чтоб довести до присутствующих сложившуюся опасность в виде клише-клейма, закрепившегося за нами. Чтоб преодолеть навязанное годами мнение, нужно сделать многое всем: ученым, политикам, общественникам и гражданам. Нужно чтобы федеральная власть перестала бояться марийцев, поскольку мы не в меньшей степени хотим процветания и развития нашей страны.

Но мы против того, когда федеральная власть отказывается от полноценного контакта, диалога с нами, когда национальные организации вытесняются из сферы этнополитики, что само по себе уже неразумно с позиций политического менеджмента, ибо без этого невозможно успешно управлять многонациональным государством. Сегодня наши общие усилия должны быть направлены на то, чтобы кардинальным образом изменить ущербный, унизительный подход со стороны федеральной и региональной власти в оценке потенциала марийской нации.

Печально то, что федеральная власть, потакая Маркелову, сама запустила его звездную болезнь, доведя ситуацию до уголовного преследования, в результате чего государство и республика потеряли огромные миллиардные средства. Но хуже всего то, что в борьбе за справедливость пали многие наши товарищи, были исковерканы человеческие судьбы и души, в которых утрачена во многом вера в правду и власть.

Попытка видеть в действиях Маркелова только казнокрадство, коррупцию – это значит не понять его грехопадение по части морально-нравственного перерождения. Прикрываясь строительством церквей и получением орденов от патриарха Кирилла, он осрамил и православную веру.

Мы – общественники оказались гораздо дальновиднее. Убери Маркелова лет 10 назад, авось он сохранился бы как человек и гражданин. А сейчас для нас каким бы ни было решение суда, он – матерый уголовник.

И последнее. Серьезные уроки от этих событий должно сделать и марийское национальное движение. Слепая ориентация на Маркелова-Васютина должна как можно быстрее завершиться, если, конечно, у общественников имеется совесть. Например, все эти годы на голодном финансовом пайке находится наш юбиляр – «Марий Ушем», в то время как «Мер Канаш», «Марийский национальный конгресс» и ФНКА, объединяющая в своих рядах т.н запредельных мари, в той или иной степени пользовались финансовой подпиткой. Так было совсем недавно при проведении Марийского форума в Башкортостане. Как известно, бюджетные деньги на это перечислялись на расчетный счет «МНК». Если это марийский форум, то почему там не было представителя Московского землячества, Марий Ушема или Марийского центра из Чебоксар? Кто будет отвечать за эту дискриминацию?

Республиканская власть должна уметь работать со всеми этнокультурными организациями. Иначе это называется торжеством «кнута и пряника» — символов колониального господства. Неужели это наш путь, достойный 21 века?

Реальный процесс все же пошел. На днях мы впервые провели заседание Совета Землячества в помещении постпредства и нашли понимание в вопросах сотрудничества в свете предстоящего 100-летия Республики Марий Эл.

Сейчас перед всеми нами стоят огромные задачи – восстановить всю порушенную маркеловщиной вертикаль общественных институтов, обеспечивающих нормальное национальное самочувствие марийского народа и развитие республики. И сделать это нужно в самое короткое время, чтобы запустить жизненно необходимое обновление и очищение от тяжкого маркеловского наследия.

100-летие «Марий ушем» — это важное и радостное событие, но это и повод оглянуться на прошедшие годы, сверить наши действия с тем вектором, который был задан нашими великими просветителями-первопроходцами. Желаем, чтобы вступая в новое столетие, «Марий ушем» по-прежнему высоко держал знамя марийского духа и самосознания!


Елена Минилбаева,
председатель Совета землячества Марий Эл в Москве

Фото: Йыван Богомолов

4 комментария

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Статьи

4 responses to “Землячество Марий Эл в Москве приветствует 100-летие «Марий ушем»

  1. Похоже все АКТИВИСТЫ на стреме, боятся что-то сказать?

    На торжественном вечере, посвященном 100-летию «Марий ушем» в Йошкар-Оле присутствовала

  2. Анатолий

    МОЛОДЦЫ!!!!

  3. Елена

    Прекрасное выступление!… 12 лет назад некто «Алексей Батанов писал:
    «Оплаченные наперед письма недолго будут строчить под копирку псевдопатриоты. Бурная деятельность «Землячества Марий Эл в Москве» и других организаций, финансируемых с Запада, наверняка загнется. Конечно, если не найдутся спонсоры внутри государства. Мало ли недовольных наведением в России порядка.»
    Ошибся Батанов! …..сильно ошибся!

  4. Аноним

    Елена Минилбаева,пешат кугу тау,рахмат мутетлан,умбакыжат лу»тдегече пашам ыште,Мый тылат у»шанем,тыгай ен»-влак шукырак лийышт илят вара.Таза лий!Елена,огромное спасибо за слова,смелость и за дело ,которое ведешь,верю тебе,хотелось бы побольше таких марий!Здоровья тебе!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s