Михаил Долгов поприветствовал марийушемовцев

Михаил Долгов

Михаил Долгов

Приветственное слово президента Ассоциации общественных организаций «Марийский мир-21 век» Долгова М.А. на юбилейном форуме МАОО «Марий ушем» в г. Йошкар-оле 26.04. 2017 г.

Уважаемые друзья и товарищи!

Позвольте мне от имени Президиума межрегиональной ассоциации общественных объединений «Марийский мир-21 век» и от себя лично сердечно приветствовать собравшихся в этом зале активистов всех наших структурных подразделений, а также присутствующих здесь соратников и единомышленников, разделяющих нашу точку зрения на положение дел в рядах марийского национального движения, на ситуацию непосредственно в Марий Эл и в целом на судьбу марийского этноса в сложившихся исторических условиях!

К отдельным из присутствующих в этом зале я имею желание вообще обратиться со словами «боевые товарищи», поскольку с ними меня лично связывают узы земляческого братства в борьбе с ненавистным злом, нависшим над нашей исторической Родиной в течение долгих шестнадцати лет, в которой мы, наконец-то, победили!

100 лет назад на волне Февральской Революции, свергнувшей самодержавную власть, в марийских поселениях Урало-Волжского региона России зародились «Марий Ушемы». Это были первые общественно — политические, культурно — просветительские организации. С той поры и началось массовое пробуждение марийского народа, вопреки стереотипам о нашей якобы второсортности и неспособности самим управлять своим краем, а также пророчествам известного профессора Кандаратского про беспросветную судьбу черемисского рода. Весь дальнейший путь марийской нации, несмотря на сложные испытания и большие людские потери, был наполнен её яркими достижениями и завоеваниями в самых различных областях. Поэтому сегодня мы можем смело утверждать, что факт зарождения «Марий Ушемов» и опыт их практической деятельности имеет эпохальное значение!

И как тут не вспомнить нашего знаменитого земляка – актера и поэта Йвана Кырля:

«День рождения! Солнца блики,
Радость буйствует в крови,
Родила меня марийка
И сказала: сын живи!»

Это конечно перевод на русский язык, а на нашем родном языке это звучит так:

«Мыйын таче шочмо кече
Капкыл мучко вур модеш
Мыйым ыштыш мари вате
Иле мане шер теммеш»

Вот мы и живем назло тем, кто совсем недавно пытался нас обратно вернуть в рабство, в состояние унижения, покорности, заставляя забыть свои национальные корни, духовные ориентиры, используя в этих целях, как пиночетовская хунта, физические расправы, изощренные морально — нравственные издевательства, а также методы подкупа и предательства.

Но самое главное в маркеловском преступном режиме было то, что он тем самым подспудно сеял недоверие марийского народа к Центральной Федеральной власти, лично к Президенту Путину В.В. и единой семье российских народов.

Серьезный урон был нанесен несомненно и марийскому национальному движению и в особенности нашим общественным организациям – региональной общественной организации «Марий Ушему», Московскому землячеству, Чувашскому республиканскому «Центру марийской культуры», а также самим прикормленным иждивенцам в лице «Мер канаш», «Марийского национального конгресса», Федеральной национально — культурной автономии с входящими в её состав структурами и т.д., которым придётся теперь долго отмываться за идолопоклонство перед покровителем – казнокрадом и мздоимцем.

Когда-то мы задавались вопросом:

Кто мы есть сыновья Марий Эла?
Есть ли дух, чтоб подняться с колен?
Есть ли в наших сердцах сила, вера
Обуздать нам обещанный тлен?

А сегодня мы твердо можем сказать:

Наконец-то пришло наше время,
Чтобы вместе, собравшись в кулак,
Сбросить напрочь маркелово бремя
Навсегда в исторический мрак!

А дел у «Марий Ушема», как говорится, невпроворот. Необходимо будет восстановить доброе имя! Причём, не только в людских массах, но и в коридорах новой власти республики, в местной прессе, в марийском национальном движении! Застолбить своё постоянное присутствие в Совете по межнациональным отношениям при Правительстве Республики, добиться получения положенной государственной поддержки наравне с другими общественными организациями в вопросах финансирования и материального обеспечения! А кроме того, вернуться вновь в ряды участников Всемирных Конгрессов финнно-угорских народов и АФУН России, съезд которой состоится в текущем году.

Правда, есть дела и поважнее. Необходимо поднять общественность на ревизию маркеловского законодательного наследства, в частности, Конституции Республики, из которой практически изъята статья об отстранении Главы Марий Эл от должности в форме отрешения от власти, чего не осмелились сделать ни на федеральном уровне, ни в других национальных регионах.

Серьезно пострадало и Госсобрание, откуда исчезли Комитеты или Комиссии по национальной политике и межнациональным отношениям, без чего некому инициировать законопроекты соответствующего направления.

Особо принципиально следует взглянуть на Положение о министерстве культуры, где фактически, в отличие от иных республик РФ, до минимума сведены упоминания о марийской национальной принадлежности данного учреждения.

Думаю, что смена маркеловского режима благотворно скажется на деятельности и нашей Ассоциации общественных объединений «Марийский мир-21 век» в части пополнения своих рядов организациями пока ещё нейтральной ориентации из других краев, областей и республик страны.

А своё приветственное Слово позвольте закончить также четверостишием:

Подведем мы сегодня итоги
Марушемовских прожитых лет,
Дабы впредь не сбиваться с дороги,
Ради славных, грядущих побед!

Михаил Долгов

43 комментария

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Сообщения

43 responses to “Михаил Долгов поприветствовал марийушемовцев

  1. Эчан

    Салам лийже Михаил Алексеевич !

    Сай конкретный шонымаш вашмут. Паша шуко, немнан калыклан, Республиклан кулеш тендан жизненный опыт. Прошу Вас, постарайтесь лично поучаствовать в грядущих реформах и предстоящих изменениях.

    С уважением Александр.

  2. Срочно!

    ФНКА: «Хотим большего представительства марийцев в органах власти Марий Эл – сейчас оно недостаточное»
    http://7×7-journal.ru/post/94312

    • Абверу

      ААААбвер!…срочно гони сюда! надо объяснить, в чем разница между ФНКО и ООО «Марий ушем!, Мер канаш?…

  3. Аноним

    Какже так во всех республиках в органах власти работают более 90 № коренного населения!»

    • Аноним

      Конституция РФ:
      Статья 3
      1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
      2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
      Статья 12
      В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. (!!!)

  4. Аноним

    О,воинственные черемисы!
    Вы пышите праведным гневом. Вас понять можно.
    Ломать-не строить. Вы готовы строить? Есть в наличии грамотные и достойные мари,которые могли бы занять места заслуженно убранных с насиженных мест министров? Горячие головы тут не нужны-тут нужны компетентные люди.
    Убрать Васютина-а вместо него кого из мари посадить? Есть такие кандидаты?
    Также в Мнкультуры трусливые пенсионеры засиделись-Ширяева Галя и Садовин Игорь. Ну им-то замену найти легче чем Васютину. Актанаева Володьку надо отправить обратно в театр — а то от него толку в министерстве как от откормленного козла молока.

  5. Аноним

    «…в которой мы, наконец-то, победили!» Такую оценку давать не следует. Противник потерял одного из одиозных офицеров СС, но противник еще очень силён, он затаился и ведёт перегруппировку сил. Так просто он не сдаст свои позиции. Слишком много поставлено на кон. Предстоит еще очень долгое противостояние с хорошо вооруженными и превосходящими по численности силами. Но верить надо, что в конце концов противник признает своё поражение и вот тогда действительно будет 9 мая. Пока отдыхать, приводите себя в порядок, нужно поспать, да и не забудьте по такому случаю выдать каждому «бойцу» фронтовые сто грамм.

  6. Срочно!

    Долгов смотри что говорит
    «Но самое главное в маркеловском преступном режиме было то, что он тем самым подспудно сеял недоверие марийского народа к Центральной Федеральной власти, лично к Президенту Путину В.В. и единой семье российских народов.»
    Если за Путина переживаешь и радеешь, то зачем ты на выборах собираешься поддерживать не Евстифеева? Он кандидат от Путина. Где твоя логика? Ты де между Казанковым и Мамаевым скачешь. Смешно, ей богу! Как Маркелова убрали сразу приехал, а до этого приезжать боялся.

    • Аноним

      «Если за Путина переживаешь и радеешь, то зачем ты на выборах собираешься поддерживать не Евстифеева? Он кандидат от Путина. Где твоя логика?»
      Ну теперь вспоминай 2015 год. За кого вы голосовали, за Маркелова или за Мамаева? Почему-то думается голосовали за Мамаева. На тот момент кандидатуру Маркелова поддерживал федеральный центр, возможно и Путин. Вот и получается, как вы там выражаетесь «Смешно, ей богу!», но больше все же грустно.

  7. Елена

    1)Прочитав строчки «сеял недоверие марийского народа к Центральной Федеральной власти, лично к Президенту Путину В.В.»…вспомнился разговор с руководителем одного отделения ОНФ: активный весь такой, упитанный боров с многочисленными званиями: заслуженный учитель, победитель многочисленных конкурсов. Когда-то был яростным сторонником ЕР, но, не получив вожделенную должность, переметнулся в стан фронтовиков! На вопрос «с кем собираетесь воевать и против кого окопы рыть», ответил, что Путин В.В.фактически не имеет рычагов власти и нужно сделать его по настоящему главой страны. Святая простота —Вот придет барин и все рассудит? ?2)»связывают узы земляческого братства в борьбе с ненавистным злом, в состояние унижения, покорности, «»». В каком веке мы живем, и как институты законодательной власти? Существуют национальные ООО, ФНК, иные национальные ОО Марий Эл. И что? Они насиловали вас или же они были орудием преступления? После статьи возникло желание спустить пернатых за ноги к земле. Товарищи! не слишком ли далеко оторвались от народа?

  8. Аноним

    В министры-ПЕКТЕЕВА!

    • Аноним

      Да вы что? Сума сошли что ли?

      • мама Чоли

        Аноним
        28.04.2017 в 11:09
        Идиот, у тебя крыша поехала. Смотри внимательно интервью и делай выводы. Васютин как выкормыш то и делал, что подмахивал при Медичи… Увы, нет марийского узнаваемого бренда!

  9. Доцент

    Козел споткнулся на одну ногу и уже начали его шкуру делить. Правильно пишут некоторые, до победы очень далеко. Надо, чтобы руководителем стал человек титульной нации. Для этого Законы РМЭ надо привести в порядок, набрать команду единомышленников (как в Татарстане), чтобы марийцы не боялись своей национальности вернуть украденное имущество народу (многие знают как их отжимали маркеловские псы, привести в нормальное русло бюджет Республики, тогда может быть изменится жизнь в РМЭ. И самое главное распустить предателей народа Мэр КаНаш, провести внеочередной съезд народа мари и избрать достойных представителей марий в управление организации. В организации должны быть независимые люди.

    • Сокол

      С доцентом полностью согласен на 100%.

    • Аноним

      «Надо, чтобы руководителем стал человек титульной нации.»
      Такими призывами вы лишь произведете раскол в сознании жителей республики, хотя возможно вы к этому и стремитесь. Чуть-чуть подумайте. В республике 50% составляют «русские». Как по вашему они проголосуют? Ну пусть из числа «русских» проголосует за мари — 20%, из числа мари за «марийца» — 70 %. В сумме получается 70 % «марийцев» и 20% русских проголосует в республике за кандидата титульной нации. Значит остальные 30% «марийцев» и 80% «не марийцев» проголосует за другова кандидата. Возможно ошибаюсь, но в моем представлении картина вырисовывается именно такая. Вы что думаете все «марийцы» будут выступать единым фронтом? Вы недооцениваете марийских коллаборационистов из правительственных структур. На них и будет делать главную ставку врио Евстифеев А.А. в работе с мари. Вот этого козыря и нужно лишить, а вы тут со своим предложением. И кто вам позволит приводить в порядок Законы РМЭ, их столько лет подстраивали под существующую систему правления, и на тебе. И как вы собираетесь возвращать украденное имущество? Если даже что-то и заберут у Маркелова это пойдет в счет погашения огромного долга республики. При этом республика все равно будет должна, потому что деньги брались под большие проценты в банках. Даже распустить Мэр КаНаш, по всей видимости, вам не позволят, скоро выборы. Так что берегите себя и не будьте К…

      • просто критик

        -100 анониму от 00: 41. Украденное имущество возвратить через суды. Многие русские желают видеть Главой Марий Эл, проголосуют за марийца, кроме вятских.

        • Аноним

          «Украденное имущество возвратить через суды.» Такое будет возможно только после прихода правительства народного доверия.

  10. аноним

    Марий Ушем. Марий Талешке кечын.
    https://www.youtube.com/watch?v=0KyXJS4x9o0 прекрасный репортаж! и так коротко и лаконично выступили Козлов, Долгов, Пектеев, Минилбаева!

  11. Чоткар Григорий

    Григорий Петров-Чоткар
    Добрый вечер! Что бы речь шла об уникальном явлении, способном привлечь внимание Кремля и, как итог, деньги в республику. И это явление по моему мнению- это ВЫБОРЫ нового Главы Республики -Капитана команды энтузиастов ,который открыто обьявит, прямо перед началом выборов свой будущий , слаженный, порядочный, верящий в капитана и в свой народ, Правительство. Только новая команда с новым руководителем может привлечь внимание КРЕМЛЯ. А без слаженной команды ни один руководитель не привлечет внимания. Давайте вспомним. Днепрогесс,Магнитка,БАМ,Целина,Юрия Гагарина но и др. Это была команда и это привлекало всех. Только таким образом, мы вместе Мари, Русский ,Чуваш,Татарин, и другие народы живущие в Республике,рука об руку,душа в душу можем перевернуть свое мышление ,свое видение,свои действия во благо Марий Эл и Великой Родины РОССИИ. И те лидирующие позиции будут ничтожеством без Новой команды . С уважением Григорий Чоткар!

    • Аноним

      Что чувашин Казанков отдаёт свою возможность баллотироваться на пост Главы Марий Эл представителю титульной национальности? Что чувашин Казанков разрешает какому-нибудь марийцу баллотироваться на пост Главы Марий Эл от КПРФ?

    • Аноним

      Не могу не согласиться с Чоткар и его словами «Что бы речь шла об уникальном явлении, способном привлечь внимание Кремля…» Отсюда вывод, необходимо продолжать совершать более активно освящать все события вокруг ареста Маркелова и его министров, совершать информационные вбросы через центральные СМИ. Пусть страны живет информацией из Мари Эл.

  12. Ошвуй

    Не могу не согласиться с Еленой. Респект.

  13. игорь бородин

    Редактору сайта!!! Даю ссылку на ВАШ сайт молодежи для ознакомления с надеждою их нац. пробуждения.!!! Но но но………—- ответ 30% не поймем , что за сайт., ответ 70% этот сайт анонимных анонистов. Поставить фильтр на анонимность и прочее думаю по силам , если нет могу предложить молодых готовых на сотрудничество -тех кто может улучшить работу сайта.
    Не примите за сарказм всегда рад КОНСТРУКТИВНОЙ критике . давайте вмсете улучшать наше жите , в том числе и общение на данном сайте??!!!

  14. Аналитик

    «….В организации должны быть независимые люди….»(С)

    От независимых людей ничего не зависит.

  15. Аноним

    МАРКЕЛОВ О МАРИЙЦАХ. И НЕ ТОЛЬКО… Из трилогии Н. Свистунова!!!
    – А про марийцев забудь. Все эти Пироговы, Смирновы, Николаевы – мразь. Я вообще не очень люблю марийцев, постараюсь, чтобы рядом их было как можно меньше. На национальные кадры у меня надежды нет. Сплошные колдуны и сволочи. Сколько ни дай, так до конца и не поймёшь, с кем они. Коля! Марийцев надо расколоть на два враждующих клана. Есть «Марий ушем». Значит, создадим ещё один. Есть марийский царь – придумаем, как создать второго царя. Пусть дерутся и жрут друг друга, как пауки в банке.
    А наш ВАСИТИН помог это делать . Создал вторую партию-Национальный конгресс!

  16. Ошвуй

    Аноним, не путайте следствия с причинами в своём посыле «во всём виноваты мари». Не от большого ума это. Это именно то, что «следовало доказать» властьпредержащими. Политика такова, уважаемый. Жаль, что Вы этого не заметили…

  17. Николай Ефремоф

    Эрик Юзикайн! Он как то марийцев БЫДЛОМ назвал, лично ему показал свой паспорт, да тот Советский паспорт, где еще национальность была указана! Вспомни Эрик, этого кадра да в министры? Эх мари, мари…..!!!

  18. Ошвуй

    Николай, человеку свойственно ошибаться, тем более — молодому.
    Да и в каком контексте он сказал такое — тоже учитывать следует: смысл совсем иным может оказаться. Не думаю, что он и поныне думает так, как подумали Вы.

  19. аноним

    Ошибается или нет Юзыкайн, как говорится, жизнь покажет. Точно также в 2008 году Владимир Козлов по-человечески предложил Эрику одуматься и остановиться, прежде как потворствовать Яковлевой в грязных и предательских поступках… На что Эрик, без зазрения совести, озлобленно ответил — Ты будешь ползать скоро, вот увидишь!
    Посмотрим, какой он орёл. Пока что 1:0 в пользу Козлова, зная его упёртость, фамилию оправдывает)))

    • аноним

      Лишь бы вдогонку здесь не появился дешифровальщик PORO, со своим маразмом, что Юзыкайн — от Юзо-каен или еще какой несусветный бред больной башки.

      • Аноним

        Ты пропиши свою Фамилию. Главное будь готов услышать не очень приятно про себя. Да не переживай так, все будет хорошо, тебе бояться не следует, ты же в это не веришь.

    • Аноним

      Да вы что? В 2016 году спокойненько поддержали кандидатуру Яковлевой.Что с вами произошло?

  20. Лайд

    Поро!
    Самый лучший кандидат в министра культуры — это Василий Пектеев. Ну, поставьте рядом с ним других — тогда увидите разницу.
    Кто это такой умный уже делит шкуру не убитого медведя?
    Еще Васютин на месте, а место уже начали делить?
    Вы сначала с Васютиным разберитесь.

    • Аноним

      По своей воле Васютин не уйдет, только в случае смены правительства. Новому врио Васютин нужен для управления народом мари, тоесть в роли пастуха. Так что делайте выводы, когда будет снята шкура с этого «пастуха-медведя».

  21. Аналитик

    Ребята-анонимы,хорош сталкивать марийцев лбами. Опять пытаетесь внести раскол в марийское движение.

    Продались за деньги,чтобы вносить раздор? Что ж, деньги вас не спасут. Послушайте свою совесть,если он у вас еще осталась.

    • Аноним

      Кто бы говорил? От кого мы слышим? Раскол идет с времен, примерно 1996 года.Когда марийцы помогли скинуть марийского Президента в пользу руш Кислицына.Кто в этом участвововал? Перечислять сейчас не будем.

      • Аноним

        Попробуй вспомни почему скинули «марийского Президента»? Ну не просто же так, взяли и скинули? Как впрочем и дальше Кислицына , и наконец Маркелова. Причина должна быть? Перечисляй большинство населения республики тогда.

    • Анал-нытику

      Ну да как же это альтруист Сергей Иванов со своим *** другом нигилистом за бесплатно решили поставить всех на место.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s