100-летие «Марий ушем» состоится!

Кукарка встретила радушно

Kukarka_grup_foto

Встреча активистов «Марий ушем» и кировских мари с представителями органов власти в г. Советске.

Торжественное мероприятие в честь 100-летия марийской национальной организации «Марий ушем» состоится 26 апреля в Общественно-политическом центре столицы Марий Эл в 17:00 часов. До этого общественники побывали у кировских мари.

На торжество приглашены временно исполняющий обязанности главы РМЭ А.А. Евстифеев, мэр города Йошкар-Олы Е.В. Маслов, Главный федеральный инспектор по Марий Эл А. Ситников, депутаты разных уровней, представители органов власти, деятели культуры, науки, многочисленные общественники. А также будут гости из республик Татарстан, Башкирия, Чувашия, из Кировской, Нижегородской областей и других регионов. Из Москвы приедут президент Межрегиональной Ассоциации общественных объединений «Марийский мир – 21 век» Михаил Алексеевич Долгов, председатель «Землячество Марий Эл в Москве» Елена Ивановна Минилбаева. Также приглашены экс-президенты РМЭ Владислав Максимович Зотин и Вячеслав Александрович Кислицын.

В программе – выступления по актуальным общественно значимым вопросам истории, становления, настоящего и будущего народа мари, поздравления «Марий ушем» с юбилеем от представителей государственных органов и общественных организаций с последующим концертом мастеров искусств Республики Марий Эл.

Sovetsk_Uchit_seminar

Здание Кукарской учительской семинарии.

26 апреля – День марийского национального героя

До торжественного вышеуказанного мероприятия в этот день с 15.00 до 16.30 часов у «Древа памяти» (Центральный парк культуры и отдыха, г. Йошкар-Ола) «Марий ушем» проводит День памяти Марийских героев. В программе – зажжение свечей, почтение памяти, выступления руководителей общественных объединений, ветеранов труда и известных, почитаемых людей республики, исполнение песен, посвященных памяти просветителей, видных марийских общественных и государственных деятелей.

То, что наметили – сделаем!

Многое удалось сделать «Марий ушему», что было намечено оргкомитетом как за последние годы, так и осуществляются новые планы. Со своими планами мы знакомили читателей и раньше. Поэтому отметим из них только самые ближайшие – это закладка камней марийским просветителям в Моркинском районе. Ранее мы отметили четыре таких точек, но, признаться, не всё сразу удаётся. Тем не менее, выезд в Моркинский район состоится. В этот день мы будем согласовывать все вопросы с муниципальными органами. Такие же выезды предстоят в Волжский, Куженерский, Сернурский, Мари-Турекский и другие районы. А 10–11 июня нас ждёт очередной VI фестиваль песни, поэзии, музыки и танца, посвященный 100-летию «Марий ушем» и I Всероссийского съезда мари.

Кукарка–Советск встретил радужно

Sovetsk_Shkola_iskusstv

Здание Школы искусств в Советске.

Как известно, 12–14 сентября 1917 года в слободе Кукарка состоялся Съезд мари Вятской губернии. Чтобы согласовывать и решить некоторые наши сегодняшние вопросы, связанные с муниципалитетом, «Марий ушем» заранее запланировал это мероприятие. И надо заметить, что в г. Советске Кировской области подобное мероприятие после I Съезда «Марий ушем» 1990 года состоялось впервые.

На встрече принимали участие заместители глав Советского и Пижанского районов, депутаты районного Совета. Представители национально-культурных автономий марийцев Уржумского, Лебяжского, Кикнурского районов. Были также ансамбли из Пижанского и Кильмезского районов, представители-мари Советского района. С нами весь день был уважаемый марийцами государственный и партийный деятель Сергей Павлинович Мамаев.

На встрече одобрено протокол-намерение из семи пунктов, где упор делался на реальное решение насущных вопросов марийских диаспор 8–9 районов области.

Специально со своей персональной выставкой принимали участие художники Андрей Малышев (Кострома), Иван Богомолов (Йошкар-Ола) и Владимир Васильевич Унженин (Мари-Ошаево, Пижанский район). Фотовыставку «марийской жизни» сделал Алексей Алексеевич Полевщиков (Кикнур, Кировская область).

Встреча проходила в дружественной обстановке в актовом зале Детской школы искусств г. Советска.

На День марийского героя и на торжество 100-летнего юбилея «Марий ушем» («Союз мари») выразили желание из Уржумского, Кильмезского, Лебяжского, Пижанского районов и г. Советска.

Предлагаем приятного просмотра.

Со своей стороны «Марий ушем» («Союз мари») еще раз сердечно поздравляет всех со 100-летним всеобщим юбилеем.

Звоните, пишите. Тел. +7-902 671-99-65; +7-902 735-70-01. E-mail: laid.kozlov@mail.ru

Мы достойны своих предков.

Доклад Унженина В.В. Часть 1.

Доклад Унженина В.В. Часть 2.

Зам. главы советского района Кировской области по соц. вопросам Заболотских Ольги Николаевны

Скрипин Сергей Юрьевич, зам. главы администрации Пижанского района Кировской области

Приветствие Мамаева Сергея Павлиновича, депутата областной думы

Так началась встреча на Кукарской земле

Так началась встреча на Кукарской земле. Часть 2

Поздравления ансамбля «Ош пеледыш» Пижанского района

Приветствие председателя правления РОО «Марий ушем» («Союз мари» Козлова В.Н.

Гайнетдинов Сергей. Песня «Элнет кундемем» («Край Элнетский»)

Поэма и рассказ Альбертины Ивановой о С.М. Кирове

Песня Елены Афанасьевой «Я ӱмбалне тымык йӱд». Марийский центр культуры.

Художники Андрей Малышев и Иван Богомолов на презентации выставки «Марийские герои»

Выступоение Кулрявцева А.Г. Кикнурский район.

Ансамбль из Кильмезского района – украшение встречи

Выступление краеведа из Колянура Лобановой Елены Валерьевны. Главный редактор районной газеты Пижанского района

Выступление краеведа из Колянура Лобановой Елены Валерьевны. Главный редактор районной газеты Пижанского района. Часть 2

Представитель Лебъяжского района Кировской области Макаров Александр Иванович

Решение о намерениях сотрудничества

Концовка выступления члена правления «Марий ушем» А.П. Гаврилова

Катаева Р.Г. предложение о недопущении общественности в культурные учреждения

Вопрос помещения для общественников

Стих руководителя Ластинского хозяйства Кировской области

Завершение — Танец дружбы Кировских мари

Владимир Козлов,
Йошкар-Ола – Советск – Йоршкар-Ола

Видео и фото автора

11 комментариев

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Статьи, Фотоальбом, видео

11 responses to “100-летие «Марий ушем» состоится!

  1. Эчаныч

    Пеш сай ! Мари-влак ушныза, толшаш выборыште мари кандидатым лукташ кулеш !!!

    • Аноним

      Да разве в этом дело. Не столько важно, кто будет руководителем региона по национальности, главное чтобы новый руководитель учитывал интересы титульной нации. Необходимо исключить возможность появления на посту главы региона второго Маркелова. Задача посложнее будет. Думаете изберём мари, то все проблемы разрешаться сами собой? При существующей системе управления государства Россия ожидать каких-либо изменений, по меньшей мере наивно. Разве вас не научил опыт правления республикой мари В.Зотина, которого часто ругали не только «русские», но и представители мари. Только поменяв механизмы взаимоотношений власти и народа возможно что-либо изменить. Но чтобы выстроить новую структуру власти в регионе необходимо провести титаническую работу, которую один глава региона просто не выдюжит. Поэтому нужна готовая команда, которая будет в состоянии одновременно приступить к разбору завалов оставшихся от прежнего правительства.

  2. Аноним

    Обязательно пригласите на мероприятие 26 апреля в Йошкар-Олу Кулрявцева А.Г. из Кикнурского района и предоставьте ему возможность выступить.

  3. Юрий Иванович Таныгин, йӱдвел марий-влак деч

    Уло кумылын саламлена Марий ушемын 100 ияш лӱмгечыже дене да Талешке кече дене! Тыланена пеҥгыде тазалыкым, вийым, арым да шуко ӱшанле сай йолташым. Те эре чын корнышто улыда. Тек ты чын корно дене, Марий ушем дене пырля, марий калык ОНЧЫКО кая!

  4. Елена

    осталось подождать фотоотчет!

  5. А где это вечерика была?

    Не ужели, Я пропустил?

  6. Илья Бирский.

    А в Бирске 100-летие «Мари ушем» отметили весьма скромно. Общее собрание 19 марта, посвящённое этому событию, было объявлено широко и приглашены все желающие. Народу пришло мало. Лично пригласил руководителя местной «культурной автономии» Ибашева Дмитрия Ишмаевича. Без объяснения причины он категорически отказался присоединиться, оказался под стать своему республиканскому руководителю Бикмурзину
    П. И. Трусливое поведение некоторых бирских мари, которые хоть и соглашаются с «Мари ушем», но являются бюджетниками и смотрят в рот чиновника из «культурной автономии», позволяет делать вывод, что была негласная команда не присоединяться к «Мари ушем» от чиновников и администрации, которые «тянули» до последнего с предоставлением помещения для проведения собрания в честь 100-летия «Мари ушем» в Бирске. Несмотря ни на что, пришедшие на собрание единогласно проголосовали за продолжение деятельности «Мари ушем» Бирска. Новым председателем Бирского «Мари ушем» стала Першина Наталья Михайловна. К 100-летию «Мари ушем» в Бирске прошли ещё два мероприятия — 4 апреля большой концерт, организованный предпринимателем Сергеем Байназовым, 5 апреля — день марийской культуры в районной библиотеке.
    26 апреля на вечере в Бирске, посвящённом Дню национального героя, организаторы — бюджетники из «культурной автономии» и ИП Байназов, совершенно не упомянули про «Мари ушем». А ведь это «Мари ушем» Бирска впервые добился выделения трёх ставок для мари йских культработников в городе Бирске. Короткой оказалась память у этих «культуристов». А безмозглые овцы в конце всегда окажутся в западне. Хозяин если и подкинет соломки, то чтобы лишь их откормить и сожрать.Несогласные с такой перспективой для мари в Уфе сейчас хотят опубликовать разоблачительные материалы о Бикмурзине П. И., которому покровительствовал Маркелов, вероятно, не просто так, и сам Бимурзин, наверное, с этого что-то имел. Сколько средств было выделено из Йошкар-Олы для представительства Марий Эл в Башкирии? Никакого представительства Марий Эл в Башкирии сейчас не существует. Вопрос требует расследования. Надеюсь, Йошкар-Олинские друзья обратят на это внимание.

    • Елена

      Мой совет: поднимите правую руку вверх и с возгласом «ну и хрен на вас» , опустите! Следующее:отметили скромно? ну и ладно! Помпезно отмечаются только праздники, финансируемые бюджетом! Провел Байназов концерт? прекрасно! Не упомянули «Марий ушем»? по всей видимости, просто забыли в суматохе!Смогли в свое время выбить 5 ставки—это очень даже перспективно! Не смогут работать—можно сместить! Материалы о Бикмурзине? Зачем? https://proufu.ru/news/society/pavel_bikmurzin_o_mentalitete_yazychestve_i_problemakh_mariytsev_bashkirii/ Тем более уже этот господин собрался уходить: «Я и сам чувствую, да, надо уходить, нужна молодая сила, кровь». Ну вот в одном я не согласна с всевидящим метром восточномарийского философского мышления, когда он пишет : «у марийцев нет коммерческой жилки.. К современному ритму жизни им тяжелее приспособиться. «. Видимо, он мало знаком с марийцами Прикамья и Агидели.

      • Илья Бирский.

        Этот господин Бикмурзин — большой циник. Он, «первый борец с марийским национализмом», выступавший на съезде народа мари против культурной автономии восточных мари, ликвидировавший юридическую регистрацию «Мари ушем» в Башкирии и пытавшийся полностью уничтожить независимое марийское движение, смеет рассуждать как «марийский деятель»? Может быть, для этого надо хотя бы иметь марийскую семью — быть продолжателем своего рода? Или, как минимум, быть честным человеком и не вредить своему народу. Уфимские сообщают, что он якобы для постройки своего трёхэтажного коттеджа использовал средства, выделенные для представительства Марий Эл в Башкирии. Т.к.он находился в сговоре с Маркеловым, башкортостанская делегация, возглавляемая им, во всех мероприятиях поддерживала Маркелова.

  7. маринацмен

    Бирскийыште «марий ушем» тоже карманный улеш. Марий калык деч ойырлен. Байназоват пунан лийын улмаш — тушто пеш сай пристроился.

    • Аноним

      Вачис, при чём тут Мари ушем и ИП Байназов? У ИП Байназова одно на уме — деньги, деньги, деньги. Готов хоть каждый день устраивать концерты — были бы лишь зрители. Да, в начальном этапе его деятельности Мари ушем помогал ему набирать популярность. но про это он уже давно забыл.Так что не надо валить всё в кучу и не обвинять Мари ушем впустую. Да вообще это плохая привычка — лаять на всех из-под ворот, да почём зря.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s