В Вене подготовили учебник марийского на базе английского

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСпустя почти десять лет работы мы рады объявить о публикации полной версии англоязычного учебника марийского языка «Оҥай марий йылме: A Comprehensive Introduction to the Mari Language» («Оҥай марий йылме. Подробный вводный курс марийского языка»). Начальная версия первой части учебника была выпущена еще в 2010 году.

Завершенное учебное пособие объёмом в 771 страницу содержит 40 глав. Его можно скачать бесплатно на интернет-странице uchebnik.mari-language.com. От издания 2010 года настоящая версия отличается не только двоекратным объёмом, но и тем, что включает в себя тематический глоссарий, позволяющий читателям искать необходимые лингвистические явления, исчерпывающий список суффиксов и многое другое.

Кроме того к учебнику прилагаются аудиофайлы. Также мы создали материалы для популярного учебного интернет-ресурса Memrise, с помощью которых студенты могут учить и повторять лексику, содержащуюся в нашем учебнике, на своих компьютерах и мобильных устройствах.

Кроме всего прочего на странице paradigm.mari-language.com размещен генератор словоизменительных парадигм, который позволяет студентам создавать полные парадигмы существительных, глаголов и послелогов. На странице transcribe.mari-language.com опубликованы программы, с помощью которых марийские тексты можно транслитерировать и транскрибировать, что особенно актуально для иностранных исследователей марийского языка.

Представленный выше учебник является лишь одним из материалов, публикация которых запланирована в обозримом будущем. В данный момент мы работаем над пособием «Reading Hill Mari through Meadow Mari» («Учимся понимать горномарийский язык через луговомарийский») (ожидаемая дата публикации – октябрь 2017 года) и горномарийским словарем (ожидаемая дата публикации – декабрь 2017 года), который станет приложением к марийско-английскому словарю, выпущенному в 2014 году.

Подготовка всех материалов, которые будут публиковаться в 2017 году, оказалась возможной благодаря гранту Фонда Коне.

Следите за новостями!

Участники проекта «Марийский язык в интернете»,
Вена, апрель 2017 г.

Источник: univie.ac.at

18 комментариев

Filed under Сообщения, Фотоальбом

18 responses to “В Вене подготовили учебник марийского на базе английского

  1. Елена

    «5»!

  2. Сергуш

    Пеш сай увер. 🙂

  3. Нынешние прихлебатели! Получающие деньги только на УНИЧТОЖЕНИЕ МАРИЙСКОГО НАРОДА НЕ ОТВЕТИЛИ, ИХ НЕ ИНТЕРИСУЕТ ЭТО!

    ИХ ИНТЕРЕСУЕТ КАНАЛЫ!
    КТО «СОСТРЯПАЛ» ЭТО ?
    ИМЕНА ФАМИЛИИ, АДРЕСА, ВОТ ЧТО ИХ ИНТЕРЕСУЕТ
    «НАШИХ ЗАЩИТНИЧКОВ «от» НАРОДА»
    ГОРЕТЬ ИМ В АДУ!

  4. Катева Р.Г.

    Дорогие Составители учебника-авторы!
    Огромное спасибо за верность своим мечтам.
    Кугу тау Тимоти и Джереми!
    Персональное спасибо сестрам, вузовским преподавателям Эмме Семеновне Якимовой и Галине Семеновне Крыловой!
    Продолжатели династии сельских учителей.
    Благодаря им сохраняется система обучения иностранным языкам. Их инновации в методике опережают время…
    Вот уже более 30 лет они работают над составлением учебно-методических комплексов подобного рода, марийско-английский. марийско-немецкий, марийско-французский без применения русского языка. Легче на порядок усваивать иностранные языки… Доказано ими же и их коллегами на протяжении многих лет.

  5. Алексей собес

    И тут я появляюсь. В общем я тоже над методикой сильно поработал и работаю. Вывод: русский язык не мешает ни в коем случае в усваивании иностранных языков. Любой язык, который человек знает не мешает выучить другой язык. Это я как специалист немецкого и английского утверждаю. Я помогал методикой нашим эмигрантам в Германии усваивать немецкий и английский. В общем эмигранты отчаялись найти нормальную методику и выучить немецкий и английский в Германии и в итоге они попали на меня и я им помог. В общем я могу обучить на 100 % грамматике английского или немецкого за 10 уроков например. Далее эта грамматика остаётся у человека навсегда. Я также могу показать как запоминать слова и человек запоминает много слов по словарю В.К.Мюллера 180 тысяч слов и словосочетаний. В общем я могу указать как выучить языки и совершенствовать. Легче на порядок — это когда использовать хорошую методику. Другое дело трудно найти хорошую методику. Хорошие методики существуют, но их мало. Наступит время — они станут известны и будут использоваться везде.

    • Аноним

      Вообщем тема интересная. Если учесть, что язык «древний санскрит»хорошо изучен немецкими учеными и эти работы изложены на немецком. Марийский язык как известно тоже один из древних.

  6. Не воняй внутренний

    Че как и Путин был агентом в Германии?
    Да никто не спорит, что русский язык не мешает, только и МАРИЙСКИЙ ЯЗЫК НИКОМУ НЕ МЕШАЕТ. Твоя же кремлёвская власть решила нам внушить, что марийцам и др. нацменьшинствам их родные языки МЕШАЮТ! Все должно быть исключительно на русском языке: образование, изучение иностранных языков и т.д. И твоя цель, агента ФСБ, людям внушить кремлевскую пропаганду по уничтожению нас — нацменьшинств РФ.
    Тебя ужасно раздражает, что теперь марийский язык можно учить и без твоего «великого русского языка» :))))))))))))))

  7. «И тут появляется…» Алексей собес:
    «Легче… — это когда использовать хорошую методику».
    Разочарую Вас. Хорошей методики недостаточно: нужны ещё мозги. Хотя бы для того, чтобы быть в состоянии определить, какая — лучшая.
    Изучать иностранный язык без посредничества какого-либо другого, безусловно, лучше, чем через посредничество (это, впрочем, касается и переводов). Причин несколько. Одна из них заключается в том, что любой язык является кодом культуры.
    Собесы, «специалисты» — «иностранцы» (немецкий, английский),
    не мыслят культурой мари. Она им не нужна.

  8. Непревзойдённая Елена, Я отреагировал не на Ваши «5» — на алексеясобесову непревзойдённо-аглицко-немецкую аргументацию.
    Не знаю, чем я Вас… не удовлетворил.

    • Аноним

      Наверно тем что в этот момент думали только о себе, а не о Елене.

  9. Елена

    Поперхнулась на полную катушку!…Нервно начала мерить образы Мессалини и Клеопатры…Вспомнила …» а как же Тонька?»..»ФСБ»? СК?., что скажут онанимы? Короче, без Абвера не обойтись! Здрылюк! ..тут тема появилась по тебе!

  10. Ошвуй

    Елена, берегите себя. Не поперхнитесь.

Добавить комментарий