Маркелова заключили за решетку на два месяца

Басманный суд Москвы сегодня заключил в СИЗО бывшего губернатора республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки на сумму 235 млн рублей и его предполагаемую соучастницу, главу телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову.

Следствие утверждает, что политик получил деньги от фактического владельца птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша за приоритетное выделение его предприятию в 2014-2016 годах большей части бюджетных средств, предназначенных для господдержки сельхозпредприятий региона. Свою вину фигуранты не признали. Оба сетовали на здоровье и просили о домашнем аресте, но суд просьбу отклонил.

Ходатайство СКР об аресте Леонида Маркелова должно было слушаться в маленьком зале судьи Юлии Сафиной. Однако из-за большого наплыва прессы заседание перенесли в более просторное помещение.

Доставленный накануне из Йошкар-Олы 53-летний политик заранее извинился перед судье. «Я не спал две ночи и на некоторые вопросы не смогу ответить», — предупредил он.

Утром СКР уже предъявил Леониду Маркелову обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а Наталии Кожановой — в посредничестве в даче взятке (ч. 4 ст. 291.1 УК). Третий фигурант уголовно дела, предполагаемый взяткодатель Николай Криваш, которому инкриминируется дача взятки (ч. 5 ст. 291 УК РФ) оказался не в России. По некоторым данным, он уехал на лечение за границу.

Приоритетное субсидирование

Следователь по особо важным делам при председателе СК Сергей Степанов просил заключить Маркелова под стражу до 12 июня, то есть до конца расследования. Мотивируя свою просьбу, он рассказал, что «не позднее декабря 2013 года» губернатор вступил «во внеслужебные отношения» с фактическим владельцем птицефабрики «Акашевская» Николаем Кривашом. «Зная, что фабрика занимается разведением птиц, он решил воспользоваться данным обстоятельством с целью незаконного, корыстного обогащения путем получения взятки в особо крупном размере», — сказал он. Следствие считает, что губернатору было известно об утвержденной правительством программе выделения субсидий на развитие сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Он пролоббировал выделение птицефабрике «Акашевская» в 2014-2016 годах большей части бюджетных средств (в общей сложности 5 млрд рублей), предназначенных для господдержки сельхозпредприятий региона. Всего, как установило следствие, глава Марий Эл получил за приоритетное субсидирование агропредприятия, а также «за общее покровительство коммерческих структур Криваша» 235,275 млн рублей. Это было сделано с помощью фиктивной сделки по покупке Николаем Кривашом акций ОАО «Тепличное», которое фактически принадлежало Маркелову, но было оформлено на его родственников. Как отметил следователь, убыточное предприятие было продано за 250 млн рублей по соглашению от 30 января 2015 года. При этом Криваш расплатился перед Маркеловы с векселями на предъявителя, которые Кожанова обналичила в одном из отделений Сбербанка и зачислила 235,275 млн рублей на счет телекомпании «Регион 12». Фактическим владельцем этой телекомпании следствие считает Маркелова.

Сергей Степанов заявил, что вина бывшего губернатора «полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. «Находясь на свободе, он может препятствовать целям уголовного производства, а также скрыться от следствия и суда, так как он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления», — указал он. Следователь добавил, что, если оставить обвиняемого на свободе, есть вероятность, что тот «станет предлагать им выгоду материального характера и примет меры к уничтожению доказательств». Невозможность нахождения Маркелова на свободе сыщик также мотивировал наличием у обвиняемого загранпаспорта и оперативными данными о том, что тот владеет недвижимостью за границей.

Несовершеннолетние дети и безупречная репутация

Впрочем, адвокаты подследственного призвали суд не верить данным оперативно-розыскных мероприятий. «В справке говорится, что у Маркелова за рубежом имеются недвижимость, но эти данные носят предположительный характер и ничем не подтверждаются», — возразил один из трех защитников фигуранта Алексей Дудник.

Они и его коллеги Сергей Севрук и Елена Вяткина передали суду копию декларации о доходах их доверителя за 2016 год. В документах говорилось об отсутствии у экс-главы Марий Эл недвижимости за границей. Защитники заявили о недоказанности обвинения и просили отклонить ходатайство об аресте. Они акцентировали внимание суда на том, что на иждивении у Маркелова находятся двое детей: сын 13 лет и 14-летняя дочь. « У бывшей жены Маркелова новая семья. Она проживает за рубежом. И при таких обстоятельствах оставлять детей без какого-либо присмотра — это, мягко сказано, негуманно», — убеждала суд Елена Вяткина.

Третий адвокат Петр Севрук готов был поручиться за подследственного, с которым он оказался знаком с 1981 года. «Среди моих знакомых, выпускников ВУЗа, Леонид Игорьевич — пожалуй, единственный, кто тщательно относился к требованиям закона. Он обладает исключительными опытом и знаниями, которые позволили ему занимать столь ответственный пост. И подозрения не могут перечеркнуть все то, что он сделал для республики и для страны», — выступал защитник. Адвокаты предложили поместить Леонида Маркелова под домашний арест в его квартире на улице Машкова или отпустить под залог в размере 3-5 млн рублей.

Сам задержанный, одетый в черный свитер, выступал в общей сложности около часа. Обвиняемый коснулся обстоятельств уголовного дела, пожаловался на задержание, на приведенный у него обыск, а также на плохое состояние здоровья.

«Ни счетов, ни недвижимости за границей»

«У меня двое несовершеннолетних детей, я никогда их не брошу ни при каких обстоятельствах», — начал свое выступление Леонид Маркелов. Он сообщил, что недавно был избран депутатом Законодательного собрания Республики Марий Эл и намерен продолжить свою политическую деятельность. «Ни счетов, ни недвижимости за границей я не имею», — уверял он.

Обвиняемый посетовал, что во время обыска следователи устроили у него дома настоящий погром. «Сейфы взорвали, матрасы перевернули, наградное оружие уничтожили, загранпаспорта не нашли. А он лежал на столе, — сказал фигурант. — Как я могу сбежать? У меня изъяли паспорт. Я хочу остаться в Росси и доказать свою невиновность».

Маркелов заявил, что «физически не мог бы покинуть страну», так как страдает болезнью Бехтерева, которая находится «в серьезной стадии», гипертонией и болен сердечной блокадой. «У меня хроническая гипертония 115 на 170. При таком давлении-то и передвигаться нельзя. Я постоянно нуждаюсь в лечении», — сказал экс-чиновник, добавив, что принимает ежедневно более десятка различных препаратов. «Я список таблеток передал из 15 штук! Кто будет заниматься со мной этим в СИЗО?! Кому я там нужен?», — вопрошал Леонид Маркелов, предположив, что видимо, поставлена задача его «добить».

Коснувшись предъявленного ему обвинения, он заявил, что не имеет отношения к получению денег за продажу акций ОАО «Тепличное». Обвиняемый настаивал: сама сделка не была фиктивной, а являлась реальной. «Покупатель вступил в должность гендиректора предприятия и в течение двух лет им распоряжался», — сказал Маркелов.

Он отметил, что сельхозпредприятие, которое купил Криваш, вовсе не было убыточным. По данным экс-главы Марий Эл, акции «Тепличного» хоть и были проданы за 250 млн рублей, но фактически его активы стоили гораздо дороже — около 600 млн.

«У предприятия было 14,5 гектара теплиц. На момент продажи все они работали и приносили урожай», — рассказывал экс-чиновник. Он добавил, что компания в то время владела тремя тысячами голов крупного рогатого скота. Сдача скота на мясо могла бы принести прибыл в размере от 50 до 90 млн рублей. Штат ее сотрудников тогда составлял 700 человек.

Маркелов пояснил, что Николай Криваш, чья птицефабрика «Акашевская» занимала четвертое место по объему поставок курицы, купил ОАО «Тепличное» неспроста. «Он покупал много активов. Создать третий холдинг по величине в России это надо иметь талант! Ему нужна была залоговая база. Ему нужен был как актив, который можно было бы использовать как актив по залогу», — объяснил задержанный. По его словам, целью покупки компании было получение кредитов.

Лоббирование в правильном смысле слова

«Да, я лоббировал интересы Криваша. Но только ли Криваша? Я лоббировал сотни предприятий в правильном смысле этого слова!», — заявил Леонид Маркелов. Он утверждал, что субсидирование птицефабрики «Акашевская» преследовало цель создать «в мертвом регионе» мощный агропромышленный холдинг, что и удалось сделать. «Но следствие просто не слушает моих доводов и доводов других лиц, которых допрашивают», — сокрушался экс-глава Марий Эл.

Представитель прокуратуры поддержал доводы следствия. В итоге судья Юлия Сафина просьбу следствия удовлетворила, заключив Леонила Маркелова в СИЗО до 12 июня.

В соседнем зале судья Наталья Дударь двумя часами ранее санкционировала арест главы телекомпании «Регион 12» Наталии Кожановой. Она жаловалась на гипертонию, а также аллергию на лекарства и просила поместить ее под домашний арест в квартиру тети в Москве. Однако доводы следствия перевесили. В частности, в суде прозвучало, что за последние годы Кожанова 52 раза выезжала за границу в такие страны, как Италия, Австрия, Турция и Египет. Сама Кожанова утверждала, что за рубеж ездила исключительно в командировки, а скрыться за рубежом она не может, так как ее пенсия составляет 18 тысяч рублей.

Защитники фигурантов заявили, что не согласны с решениями суда и обжалуют судебные акты в Мосгорсуде. «От Маркелова не зависело, когда будет выделяться субсидия. Это решало Министерство сельского хозяйства. Кроме того, следствие не доказало, что он получил материальную выгоду за выполнение действий в пользу Криваша», — заявил Business FM защитник экс-губернатора Алексей Дудник.

Мария Локотецкая

Источник: BFM.RU

16 комментариев

Filed under Статьи

16 responses to “Маркелова заключили за решетку на два месяца

  1. Аноним

    Лоббирование Министра образования РМЭ и ее сыночка является также в правильном смысле слова или как? Сложно понять как может значение слова лоббирование правильное или не правильное. Если нагло и через головы других продвинают и проталкиват своих-родненьких — это лоббирование, а если работают над решением задач и проблем в соответствии законов и по совести это совсем не лоббирование, для этого действия есть другое слово, которого нет в лексиконе экс-президента, да и не может быть, так как принятие других взглядов, иных интересов «не своих» — не в стиле задержанного…

  2. В связи с отставкой Маркелова и судебным делом на него на BBC даже вспомнили бликировку моего сайта в 2005 и резолюцию Европарламента.
    http://www.bbc.com/russian/features-39592676?post_id=1259823294031951_1745113205502955

    Радио Свобода: В Марий Эл блокируются сайты, критикующие президента Маркелова
    19.09.2005
    http://mariuver.info/rus/articles/polit/2005/09/04.htm

  3. аноним

    Лоббирование интересов? какая чушь! это называется «представлять интересы ставленников». это мировая практика!

  4. Сергуш

    Тугак кӱлеш тиде азыренлан. Мочол пашаверым тиде паразит яллаште пытарен. Республикым мом ыштен пытарен да куш луктын!
    Чыла Маркеловын политикыже верч Марий Эл гыч шуко еҥ-влак каен пытеныт. Молан тиде орадым эре вуйлатышылан сайленыт?

  5. Тьфу, на вас - жополизов...

    Не удивлюсь, что маркеловские жополизы тоже в больницы легли. Главы районов. В первую очередь Параньгинского района… Их тоже надо всех проверить. Как они бюджет пилили с Маркеловым. Как перед выборами деньги на щебеночное покрытие в деревнях исчезли? Как заставляют в Елеевском с.п. светодиодные прожектора за счет жильцов устанавливали. Как деньги тоже (скорее всего) на благоустройство кладбищ растаскивали (при этом опять деньги с жильцов собирали). Или проще — деньги на благоустройство с жильцов, а муниципалитет отсчитывается, что они потратили свои деньги и какие они молодцы….

    • Елена

      В первую очередь обращаетесь в прокуратуру! Ваши голословные утверждения не могут быть положены в основу доказательств!

      • игорь бородин

        Более всего хочу в ряд всех прокуроров выстроить и чтоб в глаза смотрели -кто отведет или опустит в расход с конфискацией до 7 колена

        • Аноним

          Кто должен будет совершать действо «пускать в расход»? Народ мари, как обычно, не жаждет крови, он лишь стремиться к справедливости.

  6. Аноним

    МАРИЙ У»ДЫРАМАШ 16.О4.2017. В 13.58 мАРИЯ ЛОКОТЕЦКАЯН » мАРКЕЛОВА ЗАКЛЮЧИЛИ ЗА РЕШЕТКУ НА 2МЕСЯЦА» статьяштыже возен — Л.М. » страдает болезнью Бехтерева в » серьезной стадии», что у него «хроническая гипертония» , » болен сердечной блокадой» , » принимает ежедневно более десятка препаратов». Мый о»рам — кузе тыгай неле черле айдемым Республикын Главажлан шогалташ лиеш? Вет ожно СССР улмо годым тыгай кугу должностьыш шындыме деч ончыч КПСС ЦК тудын эн ондак тудын тазалыкшым тергеныт. Вет тыгай кугу вуйлатыше таза айдеме лийшаш. А мемнан Марий Республикынам тыгай черле айдеме эше 16 ийлан вуйлатышылан сайлалтын! Ордыж гыч ончымаште Л.М. эре калык коклаште титакан-влакым кычалын, эре нуным тюрьмалашке шындедылын / мутлан, Свистуновым- Волжск олан мэржым, Плотниковым — Йошкар-Олан мэржым, эсогыл Марий университетын ректоржым, наукын докторжым Макаровымат! Каласен ом керт — могай нунын титакышт лийын? Ындыжым ушанаш вел кодеш — ты марте мем нан Марий Элнам взяточник, шолыштшо-влак веле вуйлатеныт лектеш. А Л.Маркелов гын, Марий Элым вуйлатыше семын мыняр марий калыкым рушла манаш гын» презирал», Вуйлатыше пашашке марий-влакым лумынак шогалтен огыл, ту жапыште мыняр марий вуйлатыше-влак кокла гыч кыралтыныт, паша гыч кожен луктеденыт. Икманаш, кызытсе жапыште Марий кундемыште марий калык йоршынат тун калык семын ок шотлалт. Шоненат луктыныт тыгай ойым, пуйто марий-влак вуйлатен огыт мошто. Ончалза — пошкудо Татар, Чуваш республике-влак дене танастарымаште мемнан Марий Правительствыште 20 ен гыч — 2 марий веле шотлалтеш, зато рушыжо -16, татарже -2. Чуваш Республикыште гын 16 ен гыч 13шо -чуваш, рушыжо — 3. Теве Татарстанын Правительствыжым налына — чылаже 22 ен, тушеч — 18 же- татар, рушыжо — 4 веле. Тышеч ме раш ужына — ты марте мемнан руш торат вуйлатыме пашашке марий-влакым лишкат конден огыл. Вет тидыже шкенан республикыштына тун марий калыкым шинчаора ужалат/ предают/. Калык коклаште ончычат ойлат ыле Мрий Элнан ончычсо вуйлатышыже нерген, что тудо «яндар кидан огыл улмыжым». Теве ынде шкежат пиреоптышеш пиже». Кажне вуйлатыше кеч-могай кукшытыштат эн ончыч яндар чонан, калыкым аклыше, калык верч тыршыше, тун калыкын честьшым аралышаш. А кызыт ынде телевиденийыштат, радио, прессыштат чарныде тыгай увертарымым колаш лиеш — «Марий Республикын Главажым взяткым налмыжлан арестоватленыт !» манын. Вет тидыже моло калык-влак ончылно — титакдыме мемнан марий калыкым шуктара.

  7. Охотник

    Всех глав районых тоже к ответу ,вместе воровали ,вместе и отвечать…

    • Аноним

      Успокойтесь, всех привлекать не будут, только тех на кого имеется серьёзный компромат.

  8. Охотник

    А серьёзный компромат имеется на всех…..Маркелов долго под прессом не выдержит и по-любому начнёт по-тихонечку сдавать своих «друзей»,чтобы по меньше срок выхлопотать…своя шкура дороже…

  9. Аноним

    Пишут *У вий* присоединился к антимаркеловскому праздничному флэшмобу на набережной в пятницу. Надо всем объединятся,почему также не выходим на улицу против Лима?чтобы его не освободили,и он не смог откупиться.Надо общественную поддержку по коррупционному делу Лима.

    • просто критик

      Срочно нужна заявка на митинг: » Маркелова под суд», а эти митинги 22 апреля казанковских и 26 апреля козловских практически без требований ( одни общие фразы).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s