Минкультуры Марий Эл и Свердловской области подписали соглашение

cverdlovskВ Свердловской области 7-8 апреля в Красноуфимском районе прошла весенняя сессия Межрегионального марийского форума.

В нём принял участие Первый заместитель Председателя Правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин и возглавил марийскую делегацию. В этом году форум посвящен 100-летию со дня проведения Первого Съезда марийского народа.

В работе межрегионального форума приняли участие общественные и научные деятели, работники сфер образования и культуры, сельского хозяйства, предприниматели из Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Башкортостана, Кировской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской областей, Пермского края.

До начала работы IV Пленума Всемарийского Совета гости познакомились с работой актива марийской общественности Свердловской области. Они побывали в этнографическом музее села Юва Красноуфимского района.

М. Васютин посетил местную школу. Он хорошо оценил работу коллектива. Обещал оказать помощь, передав в дар библиотеке книги на марийском языке.

На заседании пленума своим опытом работы по сохранению этнокультурной идентичности поделился местный актив марийской общественности. напомним, что заседание было приурочено к 100-летию Первого Съезда марийского народа. О деятельности
Всемарийского Совета по подготовке к значимому событию рассказал председатель Совета, оньыжа Эдуард Александров.

В тот же день, 7 апреля, состоялась конференция Национально-культурной автономии (НКА) марийцев Российской Федерации. В состав автономии вошли новые члены, избран состав исполкома. Председателем исполкома НКА стала директор Республиканского центра марийской культуры Наталья Пушкина.

8 апреля, во второй день Марийского форума прошла научно-практическая конференция на тему: «Уральские марийцы: история и современность», где обсуждены вопросы национального движения народа мари, развития марийской культуры, образования, предпринимательства и жизни села.

Исходя из стремления к укреплению сотрудничества в сфере культуры, признавая право всех народов на сохранение и развитие своего национально-культурного достояния, будучи уверенными, что культурные связи являются важным каналом углубления взаимопонимания и дружбы между народами, Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл и Министерство культуры Свердловской области подписали соглашение о сотрудничестве.

 Фото Дениса Речкина

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Минкультуры Марий Эл и Свердловской области подписали соглашение

  1. krot

    Маркелова посадили, лжеоньыжу и Мерканаш менять будем.

  2. Аноним

    Васютина вместе его организациями Мер Канаш и нац. конгресс-в шею! Они долго мешали жить истинным марийцам. Были слуги Маркелова, работали для него,унижая коренное население республики. По ихней причине многие талантливые люди уходили работать в другие регионы!…

  3. Аноним

    В минкультуры сделать чистку-Садовина,Ширяеву,Актанаева-убрать,на их место поставить тех,кто будет работать. Вернуть на место Юзыкайна!

  4. Аноним

    http://7×7-journal.ru/post/93965
    «18 апреля состоится заседание Конституционного Суда Марий Эл, где будет рассматриваться соответствие Конституции законов Марий Эл, устанавливающих порядок получения льгот на оплату ЖКХ, на проезд в общественном, речном и железнодорожном транспорте, на зубопротезирование, на получение путёвок на санаторно-курортное лечение, на содержание стационарного телефона и радио, на медикаменты для ветеранов войн, инвалидов, «чернобыльцев», ветеранов труда, тружеников тыла, пострадавших от политических репрессий, многодетных семей, пенсионеров и школьников. Эти законы приняло Госсобрание в конце прошлого года, а подписал Леонид Маркелов.
    Иск в суд поддержит Уполномоченный по правам человека Лариса Яковлева. По её словам, к ней после принятия этих законов поступило много обращений граждан, ущемлённых в своих социальных правах.»
    Надо обратиться редактору сернурской газеты к Ларисе Яковлевой, пусть содействует восстановлению в прежней должности.

    • Фу Яковлевой!

      Ой какая смелая наша Яковлева, убрали ее господина и начла на него стучать… А не ты ли продажная тварь Яковлева совместно с Васютиным, Мочаевым, Юзыкайном и др. помогла положить Съезд народа мари под Маркелова, на которого ты сейчас стучишь, показывая свою гнилую аморальную сущность? Когда тебе было выгодно ты за деньги продала нас марийцев и ползала у Маркелова в ногах. Как его убрали его, стучишь на него же! Более отвратительного существа, чем ты Яковлева НЕТ!!!

    • Аноним

      Вот ещё вопрос для Конституционного суда и уполномоченного по правам человека.
      Арбитражный суд Марий Эл не признаёт государственный марийский язык
      https://mariuver.com/2014/02/11/arbit-sud/#more-36773

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s