Меню городских кафе переведут на национальные языки

mordovsk_kafeГлава Саранска Петр Тултаев поручил подчиненным проанализировать меню местных заведений общепита, чтобы в дальнейшем по возможности указывать названия блюд на мордовских языках, сообщает администрация города в понедельник. На прошедшем в понедельник оперативном совещании заместитель мэра Саранска Юрий Шохин сообщил, что сейчас рестораторы предпочитают русский язык.

«В некоторых кафе и ресторанах встречаются названия блюд на мордовском языке. Мы живем в национальной республике, поэтому просто необходимо, чтобы меню было не только на русском и английском, но и на мокшанском и эрзянском языках», — приводятся в сообщении слова Шохина. Глава Саранска поддержал эту инициативу и поручил до июня запросить меню у рестораторов.

«Чтобы не было оскорбления национальных чувств, перевод на мордовские языки должен быть согласован с лингвистами. В некоторых кафе название блюд так переводят, что люди, владеющие языком, не понимают написанное», — сказал Тултаев. Градоначальник подчеркнул, что необходимо перенимать подобный опыт у других городов, например, у Казани.

В мэрии Саранска агентству «Интерфакс» сообщили, что анализировать меню саранских кафе будут сотрудники городского управления потребительского рынка и предпринимательства. После этого саранским рестораторам будет предложено сделать надписи на мордовских языках, а в тех меню, где при переводе были допущены ошибки, исправить их.

«Это связано, в том числе, с чемпионатом мира по футболу 2018 года, матчи которого будут проходить в Саранске. В город приедет много болельщиков и туристов, они будут ходить в кафе», — пояснил собеседник агентства.

Источник: INTERFAX.RU

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “Меню городских кафе переведут на национальные языки

  1. Аноним

    Молодцы все-таки мер Саранска.

    В Йошкар-Оле о таком только мечтать остается,с такой марифобской властью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s