Бывший министр Марий Эл пойдет под суд

А Маркелов?

Markelov_Dolgusheva

Л.Маркелов и И.Долгушева

В Марий Эл бывший министр сельского хозяйства Ираида Долгушева пойдет под суд за служебный подлог официальных документов для агрохолдинга «Акашево». Грозит ли уголовное дело за махинации с кредитами для предприятия экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову?

В Марий Эл возбуждено уголовное дело против бывшего министра сельского хозяйства Ираиды Долгушевой. По предварительным данным, ее обвиняют в изготовлении подложных официальных документов, по которым агрохолдинг «Акашево» незаконно получал кредиты.

По версии следствия, она в 2015 году трижды изготавливала для агрохолдинга «Акашево» скрепленные ее подписью бумаги о выделении птицефабрике финансовой господдержки по программе «Развитие сельского хозяйства в Республике Марий Эл». В документах было указано, что дела в агрохолдинге идут благополучно, финансовое состояние не вызывает опасений, предприятие крепко стоит на ногах, что на самом деле не соответствовало действительности. В итоге по этим «нарисованным» официальным документам руководство агрохолдинга (тогда птицефабрика была под управлением Николая Криваша) получало банковские кредиты для развития бизнеса, сообщает пресс-служба прокуратуры Марий Эл.
Против Ираиды Долгушевой возбудили уголовное дело за служебный подлог. Прокуратура посчитала, что дело возбуждено законно и обоснованно. Выясняются все обстоятельства данного дела.

«Наша Версия» подробно рассказывала о махинациях, связанных с агрохолдингом «Акашево», а именно о проверках ФСБ на предприятии. Известно, что уголовное дело было возбуждено еще в декабре. Речь шла именно о незаконно полученных субсидиях, выделяемых государством в качестве меры господдержки сельхозтоваропроизводителей при закупке оборудования. Называлась и сумма — 89,97 млн рублей. Махинации выявились во многом благодаря аудиторской проверке, которую на предприятии организовало руководство «Агроактива», прежде, чем купить ее у прежнего владельца Николая Криваша. И когда на холдинг нагрянула проверка, министр сельского хозяйства Марий Эл Ираида Долгушева попросилась в отставку. Эксперты тогда посчитали, что ее уход связан именно с интересом силовиков к происходящему на фабрике. И выходит, оказались правы.

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов в традиционной для него манере «невинного агнца» заявил в одном из интервью, что Долгушева не выдержала проверок силовиков, которые «все что-то копают» и уволилась по состоянию здоровья. Понятно, что в этой схеме мошенничества, Ираида Долгушева всего лишь звено. Ключевую роль могли играть и другие более важные персоны. Например, сам Николай Криваш, известный своими многоходовками по перекачиванию государственных инвестиций в подставные фирмы. Провернуть такие дела невозможно без участия главы региона. Какое отношение ко всему этому имеет Леонид Маркелов? Не забываем, что это именно он умудрился пропиарить Владимиру Путину интересы Николая Криваша. В предприятие было вложено около 40 миллиардов государственных денег и силовики, похоже, стали раскручивать этот запутанный клубок. А, скорее всего, после отставки главы Марий Эл было дано «добро» и уголовному делу дали ход. Но значит ли это, что Леонид Маркелов и бывший владелец холдинга Николай Криваш ответят за финансовые махинации с государственными субсидиями?

Ранее «Наша Версия» обратилась через межрегиональную приемную Геннадия Зюганова с запросами в МВД России, Счетную палату РФ, ФСБ России, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и в Министерство сельского хозяйства страны с просьбой провести детальную проверку на предмет коррупционной составляющей в крупнейшем агрохолдинге «Птицефабрика Акашевская». Генпрокурору России Юрию Чайке, в частности были отправлены вопросы относительно результатов проверки Счетной палаты на предприятии при бывшем руководстве.

Были ли там выявлены финансовые нарушения?

Если выявлены нарушения, то есть ли претензии к бывшим собственникам предприятия и какого они характера?

Есть ли соответствие залогового обеспечения по ранее выданным кредитам «Акашево»? Имеются ли в настоящее время (после того как в результате проведенного расследования в рамках уголовного дела сумма полученных субсидий была возвращена государству) какие-либо претензии к Кривашам (экономического, управленческого и т. д. характера)?

Является ли Управляющий Марийским Отделением «Россельхозбанка» членом Совета директоров фабрики и нет ли здесь конфликта интересов?

Правда ли, что руководитель «Россельхозбанка» проживает в одном доме по соседству с Николаем Кривашом в Йошкар-Оле, и случайность ли это?

Ответы на запросы «Нашей Версии» могут стать основанием для возбуждения еще нескольких уголовных дел в отношении всех участников этой коррупционной схемы по хищению денег у государства в особо крупном размере. В том числе, могут быть привлечены к ответственности и бывшие высокопоставленные лица.

Алексей Гатилов

Источник: Наша версия Марий Эл, Чувашия

30 комментариев

Filed under Новости

30 responses to “Бывший министр Марий Эл пойдет под суд

  1. GROM

    Круто!!! Довели бы правоохранительные органы уголовное дело честно и беспристрастно до конца. Надеемся,что в связи со сменой Главы республики торможения в расследовании не будет.

    • Аноним

      Обычная подстава. В этом случае Ираиде Долгушевой следует обратиться непосредственно в ПФО к Михаилу Бабичу. Больше никто не сможет помочь. По крайней мере этими действиями может смягчить наказание.

      • Аноним

        «…в связи с неожиданным досрочным уходом из Госсобрания депутата от «Единой России» Анатолия Леухина именно Маркелов является главным претендентом (по закону) на вакантный мандат. 6 апреля должен был собраться региональный политсовет партии — чтобы выдвинуть кандидатуру экс-главы для утверждения в избирком. Однако заседание не состоялось.»
        По всей видимости Маркелов предпримет определённые действия в отношении следственных мероприятий проводимых в отношении Ираиды Долгушевой, а именно постарается затянуть следствие, дабы успеть сесть в депутатское кресло.
        На сегодня наиболее целесообразным видится подготовить телеграмму с обращением в высший политсовет «Единой России», указав на возможную причастность Маркелова к махинациям вокруг Акашевской птицефабрики. Можно предположить, что в высшем политсовете «Единой России» не заинтересованы в очередном скандале вокруг члена партии. Копию телеграммы одновременно переслать на имя Михаила Бабича. Обращаться в прокуратуру, или в администрацию президента не имеет смысла.

        • Элыксан

          У Людовика Моро кишка тонка. Он боится за себя, что его тож начнут опекать органы и отправят кое-куда.

  2. Охотник

    Лед тронулся,господа присяжные заседатели…

    • просто критик

      А Маркелов собирается на повышение. Лёд тронется, когда потребуете расследования.

      • Элыксан

        Его ждет дорога дальняя, казенный дом. В Лефортово или в Матросской тишине ему место. И его сподвижникам тож место найдется.

  3. Федеральная власть не должна допустить избрания Леонида Маркелова в Совет Федерации

    Свою дорогу и судьбу Леонид Маркелов избрал давно. Сам! Когда без каких либо сомнений и угрызений совести расхищал государственное имущество и бюджетные средства вверенной республики.
    Когда набирал коммерческие кредиты и загнал республику Марий Эл в нищету и долговую яму.
    Когда «заказывал» сотрудников правоохранительных органов. Напомним, что 24 июня 2013 года, за день до юбилея главы республики Леонида Маркелова в Козьмодемьянске вечером был обнаружен труп помощника горномарийского межрайонного прокурора Никона Петруханова. И хотя до сих пор это преступление не раскрыто, есть все основания предполагать, что жизнь помощника прокурора была преподнесена Леониду Маркелову как презент на 50-и летний юбилей.
    Буквально за месяц до этого жертвоприношения, а именно 10 мая 2013 года на кладбище поселка Морки Республики Марий Эл обнаружено тело старшего полицейского взвода полиции отдела вневедомственной охраны по г. Волжск. За месяц до этого убийства в г. Волжск суд арестовал заместителя главы администрации по общим вопросам Андрея Тимохина за взятку в размере 250 тысяч рублей.
    3 января 2015 года вся республика Марий Эл была шокирована самоубийством Министра внутренних дел по республике Марий Эл генерала Вячеслава Михайловича Бучнева..
    Теперь уже, похоже, очевидно для всех, что и эта смерть генерала на совести Леонида Маркелова.
    Леонид Маркелов выбрал свою судьбу, когда он занимался мошенничеством, и все федеральные субсидии направлял птицефабрике «Акашевская».
    Когда пешеходные мосты через реку Кокшага в Йошкар-Оле (Гоголевский и Воскресенский) строили по цене более 10 тысяч долларов США за квадрат!
    Когда строил памятники и статуи в Йошкар-Оле, а экономику региона разваливал, и народ республики сидел в нищете, без работы и средств для существования.
    Будет большой ошибкой, если такому горе-экс-губернатору дадут кресло в Совете Федерации.
    Такое решение подрывает рейтинг Владимира Путина и всей федеральной власти. И наоборот, Владимир Путин получит безусловную поддержку населения республики Марий Эл, если «даст добро» правоохранительным органам и возможность расследовать коррупционные дела в отношении Леонида Маркелова, его «бригады», и судить его и членов его «бригады» по Закону.
    ИМХО
    Оригинал здесь http://gornomari.livejournal.com/

    • Аноним

      Если его не утвердят депутатом Госсобрания, то по всей видимости и не попадет в Совет Федерации. Поэтому главная задача не допустить Маркелов в Госсобрание. В противном случае местные депутаты после его утверждения депутатом, а затем и первым заместителем председателя Госсобрания проголосуют за представительство в Совете Федерации.

      • Элыксан

        На депутатов нет никакой надежды. Они как пешки единогласно одобрямс! А по сути надо бы проголосовать за возбуждение уголовного дела против Людовика Моро и его приспешников.

        • Аноним

          Если депутатам «порекомендуют» проголосовать за возбуждение уголовного дела против Людовико Моро, то они большинством и проголосуют. Только кто-же им «порекомендует»?

    • Аноним

      Никто не будет в сложившейся ситуации расследовать убийства. Вот расследовать коррупцию на Акашевской это более правдоподобно. Долги республики огромны, нужно изыскивать возможности погашения коммерческих кредитов.

    • Элыксан

      Не пройдет он в СФ.

  4. Аноним

    Когда уберут преступную семейку Швецовых: засевшего в Правительстве РМЭ Станислава Швецова, престарелую пенсионерку Галину Швецову, и клоуна-сыночка Мишу Швецова?

    • Элыксан

      Полагаю, что министра-пенсионерку ждет покой и тишина за чашкой чая у самовара.

  5. Алексей собес

    Пусть профессора и преподаватели наведут порядок в Маргу. Если они считают себя умными, то должны из своего коллектива найти человека на должность ректора, а не должен быть ректором человек, ранее не имевший никакого отношения к вузу. Как мог стать ректором человек не знавший коллектива и коллектив совершенно не знал Швецова? Итак, преподаватели, что у вас не осталось умных людей? Женщины рожают умных детей. Они на хорошо и отлично учатся в школе и в гимназиях. Затем поступают в Маргу. Некоторые умные молодые люди остаются у вас работать… вот выбирайте из них.

  6. Охотник

    Все минестерства в отставку,ЛИМ всех их замарал…Чистенькими не получится выйти…Всем пилу и кайло в руки…

  7. Ошвуй

    Ну да. Вове лично ничего плохого не сделал. За что его под суд?
    Может, у них взаимная симпатия… И сильным мира сего требуется сочувствие, поддержка. Видели, как плачет Вова? Вова ценит сочувствие… Вы вот мало ещё сочувствуете. Не хватает энтузиазма, инициативы, единого порыва в этом вопросе. И Зенкиным-Прорицателем не все вдохновляетесь. Есть среди Вас отдельные сомневающиеся….
    А надо — все как один, с одним-единым и непогрешимым Вершителем в голове, стройным шагом и с песнями. И вперёд.

    • Аноним

      Возможно данное видео позволит понять вам причины такой «любви». И вспомните слова А.Зенкина про изменяющийся МИР.
      Правда об объявленном правительством «начале экономического роста»

      рекомендую просмотр с 16 минуты

      • просто критик

        Странно. В Кирове КПРФ вместе с ЕР на митинге против террора:
        http://7×7-journal.ru/item/93763

        • Аноним

          Что здесь странного. Вы ведь тоже против террора, и кажется никакого отношения не имеете ни к КПРФ, ни к ЕР?

          • просто критик

            А что же они вместе против коррупции не вышли. Я с ЕР ни на один митинг не ходил и не собираюсь.

            • Аноним

              А вот тут несколько иная тема. Как вы это себе представляете, чиновник участвует на митинге против коррупции? Как правило любой чиновник является перманентным коррупционером, и что теперь должен требовать ужесточение наказания против себя? Согласитесь как-то не логично.

  8. Аноним

    В Минсельхозе Марий Эл прошли обыски по делу экс-замминистра о подлоге. Подробнее на РБК:
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58eb89489a794748e9005143

  9. Чоткар Григорий

    —Господа депутаты Госсобрания Марий эл не делайте ,то что уже не нужно делать .
    Читая Маяковского я наткнулся на изречение.
    Как то его т.е.Маяковского спросили:- вот вы писали, что «среди грузинов я грузин, среди русских я русский», а среди дураков вы кто? он ответил не принужденно и сразу.— А среди дураков я впервые!
    Так вот мы жители Марий эл не хотим быть среди дураков ВПЕРВЫЕ!.
    ПОДДУМАЙТЕ 7 раз и один раз отрежте.Не будьте тем кому уже напоминали ,как в той сказке:-«не пейте водицы……………………………..»

    • Не ЧОТКАР !

      Маяковский с какого ГОВНА Вам приснился?
      Идите лечить! Свою голову ДАЛЬШЕ!

      • драсбуйте

        Глупца можно узнать по двум приметам: он много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, про что его не спрашивают.

  10. «Странно. В Кирове КПРФ вместе с ЕР на митинге против террора».
    А ничего странного. И Вы «по просьбе» выйдете на совмещённый с городской ярмаркой (с медком, чтоб подсластить) митинг и будете поддерживать гибридную, едросно-компартийную внутреннюю и внешнюю политику…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s