Изданию «Марла календарь» исполнилось 110 лет

Источник: ГТРК Марий Эл

26 комментариев

Filed under Новости, видео

26 responses to “Изданию «Марла календарь» исполнилось 110 лет

  1. Аноним

    «Зарабатывать нужно уметь самим. Но для этого еще нужно логично, трезво и убедительно, наглядно и гласно для всех показывать, куда мы эти деньги тратим. Я думаю, что жить надо по КАЛЕНДАРЮ и реальным потребностям на неотложные нужды», — сказал А.Евстифеев. В связи с этим необходимо наладить выпуск межрегионального печатного издания «КАЛЕНДАРЬ». Возможно учредить общественной приемной Зюганова.

    • Аноним

      Но перед тем как определить где и на чём следует зарабатывать не мешало-бы выяснить реальную картину в экономике республики. В республике пока еще существуют независимые, не ангажированные властью экономисты, которые в состоянии подготовить краткий анализ состояния дел в экономике. Кроме этого прогноз на ближайшую перспективу, что следует ждать жителям республики в ближайшие полгода. Думаю данную аналитическую записку в состоянии подготовить Ожиганова Вера. Этот прогноз опубликовать в одном из изданий, например в ВНД.

    • Аноним

      С другой стороны назвать печатное издание «Календарь», получается жить по предложенному Сан Санычем закону, то есть по КАЛЕНДАРЮ. Тоже не очень хочется.

    • Лизук

      ЛЮДИ РАБОТАЛИ НА БЛАГО СТРАНЫ НЕ ТО,ЧТО ПО КАЛЕНДАРЮ !!!!!!!!…
      В ТАКОЙ БОГАТОЙ СТРАНЕ,- НАРОД НИЩИЙ И
      ДОБЫВАЮТ ПИЩУ, СКИТАЯСЬ ПО ВСЕМУ МИРУ!
      ,,ИЗБРАННИКИ ,»-
      ПРИНИМЮТ ТАКИЕ ЗАКОНЫ,ЧТО ПРОСТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, УМУ НЕ П О С Т Е Ж И М О ! ! !
      ОДНА НАДЕЖДА НА БОГА,-хоть плошай не оплошай…… .

  2. Аноним

    «Опытный руководитель, хорошо знающий ситуацию в различных регионах страны. Я считаю, что его жизненный и профессиональный опыт будет востребован в Марий Эл», – сказал, представляя его, полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, и добавил, что ОДНА ИЗ ЗАЛАЧ ГЛАВНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ИНСПЕКТОРА –ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕСТНЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ, КОНКУРЕНТНЫХ ВЫБОРОВ, КОТОРЫЕ У НАС ОЖИДАЮТСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.
    Открытым текстом говорится, готовьтесь к проведению ЧЕСТНЫХ, КОНКУРЕНТНЫХ ВЫБОРОВ, и в случае чего информируйте меня (Михаил Бабич).

  3. Лайд

    Поро!
    Могай ЧЫН КУТЫРА руш у:дыр-диктор — 2 гана ЖУРНАЛ !!! манын каласыш.
    А марий-влак чылан дечат ушанла кояш тыршат — эреак «КАЛЕНДАРЬ» але ИЗДАНИЙ гына малдалыт…
    Эше 2006 ийыштак каласенна ыле: «Саламлена «Ончыко» журнал 2007 ийыште 100 ияш лу:мгечыж дене!».
    Тунамат тидым ышт умыло, тачат редакций пашаен: да вуйлатыше-влак лу:дын вожыл шинчат.
    Эше ик гана кидышкыда кучен, чыла номерым шерген лекса -да шкаланда шке каласеда: «Ба-а-а!!! Тидыже чынакжурналллан ту:н:алтышым пыштыше журнал улмаш!!! А ме…»
    Ала анализироватлашат куатда ок сите: «Марла календарьыште» журналлан ку:лшо: чыла теме, лончо, лектын шогымо жап, су:рет, эсогыл фото-влак улыт…
    Мо эше ку:леш?
    Налам да пайремлем ыле тиде кечылаште «Ончыко» журналын 110 ияш лу:мгечыжым.
    Теве «Марий Эл» то:рштыл нальыс — Совет жапыште газетын шочмо жапышмы стабильно 1918 ий октябрьым гына ончыктеныт («Йошкар кече»). Вара, пытартыш ийлаште (очыни,Едрос-влаклан келшен огыл), 1917 ий августым ончыкыташ ту:н:альыч.
    А вот «Марий ушемын» 100 ийжым увертарымеке, кенета, пуйто у:мылташлан — «Война уверым» пургед луктыч да пайремлышт. Иктат ыш мешай нунылан…
    Зато Васютинын командыже I Марий Погыным пел ий ончыч пайремлаш ту:н:алын — кеч Сер Кан:ашын тыште да тиде пайрем деке нимогай отношенийжат уке. Моланжым вес гана умылтарем.
    Мер Кан:аш 1992 ийыште гына «Марий ушемлан» тауштен гына шочын.
    Айста историйжым минкультлан ку:лмо: семын путайкалн огына пытаре.
    Кугезына-влак ончылно — СУЛЫК.
    Касарен огыда ситаре!

    • А журналже вара тиде мо?
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Журнал
      Журнал — печатное периодическое ИЗДАНИЕ.
      Мый ӱлык волташлан огыл «изданий» мутым кучылтынам. «Первому печатному периодическому изданию «Марла календарь» исполнилось 100 лет» вуймут семын пеш кужу лектеш да «изданий» мутшым веле кодымо.

    • Аноним

      Мамаша Чоли дене Козловлан путайкалаш СУЛЫК, а историйым путайкалымаш тиде сулык огыл, тиде то:ра-влакын шу:дымышт почеш ыштылме осал сомыл.

    • Лайд, а как с ВРИО?

      Ладно с календарем, как его не назови, но истинные марийцы, среди которых и админ данного сайта, признают его значимость…
      Лайд, и «Марий ушем» в твоем лице, а как же быть с тем, что Путин назначив врио главы не марийца, даже не уроженца Марий Эл плюнул нам марийцам в лицо? Т.е. ему наплевать, что Марий Эл — национальная республика.
      Почему самая главная и «независимая» марийская национальная организация «Марий ушем» молчит по этому поводу?
      Что ждете, когда нам марийцам на головы залезут и насрут?

      • Ты такой интересный

        Национальная организация на выборах поддержала немарийца (чувашина Казанкова), движения не смогли объединиться вокруг своей крови, то какого хера в Москве должны поддерживать кандидата марийца

        • Аноним

          В.Иванов, кудыжо Кузьмич, Думышто Тетерин дене шогылтеш! Фотографийым кызыт ыштыме. Чынже денак, Тетеринет Яковлевам поддерживатлен витне?!
          Шоналташ шучко, МО ынде лийман тенийысе сайлымаш кампаний годым! Тетеринетым адак витне марий йукым шупшаш федеральный центр колта, прикажут-припрется!? Тудын олмеш Васильевымат, таможенникым, кучылтын кертыт.
          Марий Ушем адакат кушталаш туналеш тугеже и Казанковлан, и Тетеринлан!? А сенаже-Путинын кандидатше! Ко тудо? Жап ончыкта!

          • Аноним

            Молан Тетерин тун -главный кандидат лийын ок керт? Не проходной! Руш шамыч тиде кандидатлан огыт йукло!
            Да марий-влакат, нуныжо шукын улыт, тудлан пашам ыштен репрессироватлалт пытышт! Но! Улыт але простак тушка, кудыжлан »лашкам» сакаш туналыт, Яковлева семын , марийлан йуклаш манын! Кириенко икгана Тетериным кучылто! Лектышыжым ужна!
            Владимир Кузьмич, мыйын шонымаште, тудын штабшым вуйлаташ туналеш, юрист как никак!??
            Мый марий кандидат ваштареш омыл! Умылыза чын!

          • Аноним

            Всё бы ничего, вот только существуют опасения, что Тетерина могут просто попользовать для того чтобы оттянуть часть голосов мари, а в итоге будет продвигаться протеже Медведева-Кириенко. В самый последний момент может случиться «прикажет» Единая Россия (Медведев) и сдаст кресло главы региона. Он депутат от какой партии? Тем более человек военный. Кажется что-то похожее уже было.

            • Аноним

              Спасибо, Аноним! Я об этом же, только на марийском.

            • Аноним

              Кто нибудь пожалуй из Картов знает про клятву даваемую своему народу марийским руководителем(Князем). Претендент на пост главы региона должен дать при людно клятву на верность своему народу, и своему данному слову, во время кумалтыш. В знак верности слову должен быть проведен ритуал. Только после этого можно объявить народу мари о кандидате на пост главы региона. И после этого пусть ОШ КУГУ ЮМО рассудит. Кажется летом будет мировое моления на Чумбулате.

            • Аноним

              Возможно многие мари примут такого кандидата в главы региона. Вот вам и фактор цементирующий нацию — вера. Клятва произнесённая во время кумалтыш это и будет гарантия на принятие народом мари нового главы региона.

          • Аноним

            И тун йодыш-Казанков да компартийжын шонымашышт уло кандидатыштым лукташ? Але нунылан у врио келша, тунжо бизнесышт да думский мандатышт??.

  4. Алексей собес

    1.»Что ждете, когда нам марийцам на головы залезут и насрут?» — такие фразы мариец к марйцам публично не пишет из-за уважения к людям. Значит, ты кроме себя вообще никого не уважаешь. Неужели ты самый умный на планете среди марийцев?
    2.Кто решил, что «Марий ушем» самая главная организация? Если бы там было 2000 человек, а не 200 я бы согласился с этим утверждением. А в данное время я не согласен. Можно легко назвать других 200 человек, которые занимаются марийскими делами, но не члены «Марий ушем».

    • Аноним

      Разве количеством определяется значимость организации? Сколько миллионов в «Единой России»? И что она самая главная?

      • Аноним

        »Единая Россия»-партия, а не общественная организация.Есть разница,

        • Аноним

          Хорошо, поставим вопрос по другому сколько миллионов в ОНФ? И что она самая главная?

  5. Алексей собес

    Почему «Марий ушем» самая главная организация? — вот это я понять не могу. Ну сайт есть у них на русском языке. Ну Лайд, писал что в 2017 году их 200 человек с титулами, что они победители… Но я не знаю чем они занимаются. Так я тоже могу собрать организацию из 5 человек и это будет тоже главной организацией или нет? Почему нет? Я название сделаю отличное «Амстердам ушем» вот…

    • Аноним

      Как соберёте 5 человек и назовётесь «главной организацией», так сразу отпишитесь, как у вас всё происходило, ну и конечно чем собираетесь заниматься. Полезный опыт всегда пригодиться.

    • Не воняй внутренний

      Ну, конечно, откуда тебе русскому шовинисту фсбшнику понять нас марийцев. Вы же привыкли срать нам на голову, вот уже 500 лет издеваетесь над нами марийцами, всячески унижаете, никогда за людей не считали. И вам послать какого-то чужого такого же русского *** как ты править национальным регионом — это нормально! Мы же марийцы не люди, поэтому ваш самый главный *** Путин вместе со всеми вами остальными русскими срут нам на головы!!!

      • Аноним

        Чын возымо, »Не воняй»! Казанковын газетшым лудын лектым , у номержым.Лайдынат марла изи гына савыктышыме матераиалже уло.Тыге умылышым, их устраивает новоиспеченный врио! Пел ий жапыште ниным федерал власть »йораталын муедаш » туналеш, варажым , мыйын шонымаште шувал луктеш.

    • Елена

      Админ!!! Предлагаю пари——ты указываешь инфо Алексея собеса, желающего образовать «Амстердам ушем». Я ставлю ящик шампанского, что Алексей собес не образует этот ушем. Три месяца хватит для спора! ну , как? Алексей собес? Мужик сказал—мужик обязан сделать!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s