Маркелов испугался суда и сам ушел в отставку

MarkelovLMМногие известные СМИ посвятили обзорные статьи в связи со сменой руководства в Республике Марий Эл. Также корреспондент электронного издания «Лента.ру» Екатаерина Корниенко попросила политологов прокомментировать отставку Леонида Маркелова. По одной из версий бывший глава испугался случая с руководителем Удмуртии и решил не доводить дело до суда, попросив об отставке. Ниже приводим текст статьи.

Президент России принял отставку главы Марий Эл. Леонид Маркелов, руководивший республикой более 15 лет, запомнится пристрастием к поэзии, личным гербом и попытками превратить Йошкар-Олу в копию сразу нескольких европейских городов. Почему губернатора невзлюбили жители республики и есть ли у него причины опасаться визита следователей, выясняла «Лента.ру».

«Сейчас сложилась ситуация, когда действующий глава республики просит использовать его на другом участке работы. Леонид Игоревич уже 16 лет в Марий Эл и хотел бы поменять место работы», — сказал президент Владимир Путин на встрече с Александром Евстифеевым, которого назначил временно исполняющим обязанности республики.

Ради какой должности Леонид Маркелов решил покинуть руководящий пост — пока неизвестно. Эксперты сходятся во мнении, что его отставка назрела давно. На прошлых выборах главы региона Маркелов едва избежал второго тура, и на следующих ему вряд ли удалось бы добиться более достойного результата. Впрочем, некоторые из наблюдателей не исключают, что Маркелов не захотел повторить судьбу губернаторов, отправленных в отставку в связи с утратой доверия.

Не первым пошел

Во вторник, 4 апреля, когда стало известно об уголовном деле в отношении теперь уже бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева, появились и слухи о скором уходе Леонида Маркелова с поста главы Марий Эл.

Obolenski-Nogotkov

Столица республики Марий-Эл, город Йошкар-Ола Фото: Максим Кимерлинг / «Коммерсантъ»

С начала месяца один за другим уволились несколько подчиненных Маркелова. Череда отставок началась с министра здравоохранения республики Владимира Шишкина. Чиновник утверждал, что устал работать на одном и том же месте вот уже 16 лет (столько же, сколько и Маркелов в должности руководителя республики), и открещивался от версий о давлении со стороны следственных органов.

Вслед за ним уволились глава администрации Леонида Маркелова Татьяна Григорьева, мэр Козьмодемьянска Андрей Зяблов, председатель Счетной палаты республики Сергей Зефиров.

Маркелова подтолкнула оставить кресло история задержанного коллеги из Удмуртии, считает политолог, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. «Наверняка на Маркелова была точно такая же папка компромата, — предположил эксперт в беседе с «Лентой.ру». — Возможно, смекнув, что его судьба может закончиться очень печально, он решил уйти по собственному желанию».

Сулейманов напомнил, какой резонанс вызвала в 2013 году история с разводом главы Марий Эл. Расстаться с женой, которая владеет строительным бизнесом, он решил аккурат перед подачей декларации о доходах. Политолог уверен, что Маркелов это сделал ради того, чтобы информация о доходах его супруги не была обнародована: «Ее бизнес практически поджимает весь местный бизнес под себя. Чтобы не было обвинений в сращивании власти, он развелся с ней. Это бросало тень на власть». Логика Маркелова действительно выглядела не очень прозрачной. «Что бы ни построила жена, обвинять будут мужа, поэтому иногда стоит развестись», — так он объяснил свой поступок в 2013-м.

О подозрениях в адрес Маркелова следователи пока не заявляли. Без коррупционных скандалов в регионе, впрочем, не обошлось: больше года под арестом находится бывший мэр Йошкар-Олы Павел Плотников, обвиняемый во взяточничестве.

Слышу ропот

В Марий Эл давно ждали смены власти: за 16 лет в обществе к действующему руководству скопилось много претензий. «Если бы жителям республики вчера задали вопрос, нужен ли региону новый глава, то подавляющее большинство ответило бы утвердительно», — уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. На выборах 2015 года Маркелов чудом избежал второго тура: он получил поддержку 50,76 процента избирателей, а его соперник, глава обкома КПРФ Кировской области Сергей Мамаев — 32,33 процента. Коммунист впоследствии пытался в суде доказать, что итоги выборов сфальсифицированы.

Осечка произошла и на прошлогодних думских выборах: кандидат от «Единой России» (сейчас Маркелов является членом ЕР, но в 1995-м избирался в нижнюю палату парламента от ЛДПР) проиграл в одномандатном округе кандидату от коммунистов. А судя по февральской волне губернаторских отставок, подобные результаты могут рассматриваться в Москве как риски предстоящей в 2018 году президентской кампании.

Калачев отмечает, что жители воспринимали любое действие Маркелова с раздражением. «Конечно, повод для недовольства был: в республике один из самых низких уровней заработной платы по России. Уровень социального самочувствия там невысок», — отмечает политолог. Вместе с тем, по его мнению, на тотальную антипатию народа в большей степени повлияли «чудачества» главы Марий Эл.

Маркелов за свои архитектурные эксперименты в Йошкар-Оле получил прозвище «князь Лоренцо Медичи»: начиная с 2000-х по его инициативе в столице региона появились копии достопримечательностей разных стран — набережная Брюгге, миниатюра Спасской башни Московского Кремля, уменьшенная копия немецкого замка Нойшванштайн. Эти эксперименты принесли свои плоды: с каждым годом турпоток в республику растет.

Arhijepisk_Markel

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, глава республики Марий Эл Леонид Маркелов и мэр Йошкар-Олы Олег Войнов на церемонии открытия Воскресенского проспекта в Йошкар-Оле Фото: Евгений Никифоров / РИА Новости

На недовольство жителей по поводу широких амбиций, на которые уходили бюджетные деньги, Маркелов не реагировал и даже сравнил его с волчьим воем. В 2014 году он на собственные деньги решил установить в Йошкар-Оле скульптуру стального волка как памятник ропоту народа. «Я же часто слышу этот вой — вой, он ведь идет, как и гул, когда народ чем-то недоволен, — пояснял он. — Строительство замков продолжится, а значит, и вой стального волка продолжим слышать».

Маркелов неоднократно показывал, что чувствует себя как барин, «воспринимает местных жителей чуть ли не как крепостных, а республику — как свою вотчину», сетует политолог Раис Сулейманов. Подобные скандалы, уверен он, стали одной из причины смены главы Марий Эл.

Без федеральной поддержки и нефти

Леонид Маркелов вступал в противостояние не только с местными жителями, но и с федеральными властями. Главным образом — с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Когда глава Марий Эл пытался помешать назначению руководителя регионального управления налоговой службы, полпред жестко его осадил: «Вы местные кадры назначайте на местные должности, а то некоторые местные кадры у вас то в тюрьму попадают, то уголовными делами обрастают. Вот вы за них и отвечайте, а за федеральные кадры будут отвечать соответствующие федеральные министры».

При этом похвастаться перед Москвой масштабными достижениями в социально-экономической сфере Маркелов вряд ли мог. В конце прошлого года республика попала в десятку регионов с худшими экономическими показателями, в том числе из-за плохой динамики по приросту доходов.

Бюджет на текущий год предполагал снижение доходов на 800 миллионов рублей. Долг региона достиг 13,5 миллиарда рублей. В рейтинге политической выживаемости губернаторов отмечалось, что в некоторых отраслях показатели Марий Эл выросли за счет оборонных заказов. Вместе с тем эксперты признавали, что «республика остается малопривлекательным активом», хотя в ней и находятся запасы строительного песка, гравия и щебня.

За 15 лет не оправдалась, пожалуй, самая большая надежда жителей региона на экономический прорыв. В Марий Эл обнаружили и начали добывать нефть, заявил Маркелов в 2002 году с фужером якобы свежедобытой нефти в руке, писали местные СМИ. Поспешный прогноз главы республики не оправдался.

Putin_Jevstifejev

Владимир Путин и Александр Евстифеев Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

На фоне накопившихся претензий к теперь уже бывшему главе Марий Эл нового руководителя Александра Евстифеева встретят на ура, уверен Константин Калачев. «На выборах [главы республики в сентябре 2017-го] у него не должно быть проблем», — считает он.

По мнению эксперта, в назначении есть элемент политической стратегии главы управления внутренней политики администрации президента Сергея Кириенко. В бытность полпредом главы государства в Приволжье Евстифеев был его замом. «Кириенко нужно было показать, что появляется губернатор с его подачи, потому что удмуртская история неоднозначна», — считает политолог.

Владимир Путин в ходе встречи с новым назначенцем апеллировал именно к его опыту работы под руководством Кириенко. «Вы, будучи заместителем полпреда в Приволжском федеральном округе, занимались и этой республикой», — подчеркнул президент.

Уже 7 апреля Александра Евстифеева обещали представить в регионе. А вот куда направится Маркелов — остается загадкой. По данным неназванных источников, он займет в Совете Федерации место сенатора Константина Косачева. При таком раскладе возникает другая интрига: куда же перейдет один из сильнейших парламентских международников?

Екатерина Кориненко

Источник: LENTA.RU

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “Маркелов испугался суда и сам ушел в отставку

  1. Элыксан

    Ему место не в СФ, а в Бутырке или в Лефортово, а м.б. даже и в Матросской тишине в вип-камере.

    • Аноним

      Похоже Маркелов хорошо служил мафии, и дальше так будет. Они его сдавать не будут.

    • Сокол

      Если его не посадят, то народ Путина не поймёт, за что его так выгораживают, за какие заслуги???

  2. Сергуш

    Маркело лӱдын. Тиде тыгак шижалтеш.
    Ынде сентябрь тылзыште у вуйлатышым сайлаш логалеш.

    • Аноним

      Когда же наконец закончится у вас умственно-невинный возраст?
      Или это пожизненно???
      Почитайте более мыслящих и разбирающихся!

      Смена власти произошла по тихому, с невнятными объяснениями федералов. Чувствуется рука Кириенко В.В., благодаря которому Маркелов выиграл выборы у Кислицина в далеком 2000 году. Самому Сан Санычу вряд ли нужен терновый хомут под названием Республика Марий Эл. Для Москвы наша республика, как для Йошкар-Олы какое-нибудь Козиковское сельское поселение Юринского района. В большую политику отсюда не возьмут, экономика в завале — только шишек набьешь, распродавать своим да нашим уже нечего, отжимать награбленное, так хочется верить, что Сан Саныч из другой породы людей. А сажать людей, которые лично тебе ничего плохого не сделали, смысл? Уголовного преследования Маркелова скорее всего не будет, этого шума не нужно Кириенко и, думается, Медведеву, который еще не завершил с Маркеловым распильный проект по туризму на 5 млрд. Ограничатся Пашей Плотниковым, Хайрулловой, ну может Шишкину или Пашину перепадет по заслугам, если будет команда нарыть, чтобы снизить градус. Хотя вряд ли. Скорее всего Евстифеев А.А. отработает роль кризисного управляющего, а до выборов постараются подобрать приемлемую кандидатуру на главу РМЭ.

      • Элыксан

        Ему было предложено: сам уйдешь по-хорошему или уйдем по-плохому. Это ж ясно как 2х2=4. Тут и гадать нечего.

        • Аноним

          Такое ощущение, что работаешь в аппарате президента с Дмитрием Песковым))

  3. Палыше

    Это не событие. Событие то, что Путин по прежнему назначает тех, кто о мари услышал позавчера, и только от Путина

  4. ишто!

    Вам не угодишь. У йошкар ола марий было две проблы: мушем и маркелов, а ынде ком кочкаш? Республика Марий Эл для марийцев востока и пошкырт всегда была как сабака на сене или как пятое колесо тарантасу))

    • Аноним

      Тундромарий Вачиса всегда две проблемы:
      1. Как опорочить Марий ушем.
      2. Дурная голова, которая не дает покоя.
      Ты как пятая нога у тузика))))))

      • аноним

        ай да , братца, молодца! порвал Вачиса, как тузик грелку))))) Ну да, ладно! Ближе к делу: надо констатировать факты-Маркелова перевели своевременно на высокодоходное место! Вместо того, чтобы ответить за свои «успехи», его повысили! Что и предполагалось, глядя на творения Сердюкова, Васильевой и др. Обидно, однако! За державу обидно!

        • Аноним

          Да что с тобой?
          Ну, зареви громко, если тебя это спасёт!
          Никак умственно-невинный возраст не отступает?
          Обида формируется в раннем детстве в 2-5 лет, приобретенная эмоция.

  5. Михаил Асессоров

    Если вдуматься «…ДО 1 ИЮЛЯ придется погасить бюджетный кредит в сумме более 2 млрд. рублей. В связи с этим сейчас мы совместно с Министерством финансов России, Александром Александровичем будем искать возможность перекредитовать республику.»
    То есть ушедший в отставку 6 апреля Глава Марий Эл просто не обращал на требования кредиторов, в том числе и коммерческих банков. При этом полагая, что в мире все живут в долг, и кредиторы, в первую очередь, коммерческие банки, пойдут вынужденно на часть списания процентов от кредитов — на своё вливание в народное хозяйство Республики Марий Эл.
    Но финансисты при своих деньгах сегодня «не жируют», и вот почему они хотят (до 1 июля) толкнуть новое руководство Марий Эл к новому финансовому заимствованию. И надо понимать, что коммерческие кредиты без государственной гарантии будут и дальше давить на структурные преобразования в экономике. При этом надо понимать, что деньги , в основном, сейчас пойдут не на уменьшение самого долга, а только на погашение процентов , которые набежали по коммерческим кредитам.
    И сейчас перед новым Главой Марий Эл стоит непростая задача: или запустить систему списания долгов, фактически признавая. что Марий Эл по факту банкрот. Или идти на поклон к крупной финансовой олигархии, при этом открывая доступ к покупке активов тех хозяйствующих народнохозяйственных субъектов Марий Эл. При этом надо понимать, что после того как они(финансовый олигархат) приобретёт всё то, что пока работает на экономику МарийЭл, он попросту выжмет последние соки, сдаст всё на металлолом. а зарплаты трудовому коллективу не будет платить совсем. так как постарается пустить хозяйствующий субъект в стадию закрытия. И получается плохая дилемма у жителей Марий Эл: Банкротизация или Прихватизация.
    В любом случае, перекредитация на такую сумму в 2 миллиарда рублей — неподъёмная для Марий Эл сумма, которая только подстегнёт аппетиты коммерческих финансовых структур «доить» Марий Эл.
    Другой путь, более оптимистичным. найти действительно реального производителя — инвестора, который на условиях частно-государственного партнёрства, будет реализовывать крупный проект, создавая с нуля производственные площади и открывая новые рабочие места.. Необходимо понимать, что финансовые ресурсы должны быть в обороте реального сектора.
    При таких «зубастых» соседей, как Татарстан и нижегородская область, которые уже пробили финансы -крупные вложения от федерального Центра на широкомасштабные инфраструктурные проекты, как скоростная дорога или низконапорная плотина на Волге — ждать такого же отношения к Марий Эл из Кремля не приходится.
    остаётся только одна надежда. что в Марий Эл придёт крупный хозяйственник — инвестор, который на определённых условиях по льготам, при этом опираясь на уровень трудовых ресурсов Марий Эл. откроет новое наукотехнологическое и энергоэффективное производство в нескольких районах Марий Эл. К сожалению, по разным причинам, в том числе и по ситуации в стране и за рубежом. нельзя ждать , к примеру, крупные инвестиции в сельское хозяйство или деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность Марий Эл.
    Так как ещё с машиностроение в Марий Эл не расстались, а где-то есть и небольшой прирост., то можно постараться на этом поле себя продвигать, при этом предлагать себя, как площадка создания новых видов продукции в такой отрасли, к примеру, как судостроение или производство автономных энергетических установок.
    Хорошо бы теребить Главу Марий Эл вопросами при встречах и на пресс-конференциях, в обращениях, чтобы он видел перспективу роста старых и новых производств. в том числе и по производству новой продукции, которую ещё не выпускали в Марий Эл.
    Ограбить Марий Эл или прихватизировать Республику всегда найдутся желающие, при этом они не будут думать о людях на земле марийской. А вот показать свой машиностроительный и научно-технический потенциал Республика Марий Эл обязана, если хочет совсем не оказаться на уровне тех субъектов России,, которые не только сильно дотационные, но и без перспективы на улучшения в народном хозяйстве в таких бедных субъектах РФ..

    • Аноним

      Не проще-ли в таком случае по уголовным делам забрать всё бывшее имущество МАркелова и его бывшей жены (акции заводов, карьер, строительная компания и т.д.), и продать. Этими действиями можно частично рассчитаться с долгами республики. Кроме этого что-то и в офшорах у Маркелова спрятано. А если Кривашей потрести, так пожалуй и больше 2 млр.рублей можно собрать.

      • Аноним

        «Смена власти произошла по тихому, с невнятными объяснениями федералов. Чувствуется рука Кириенко В.В., благодаря которому Маркелов выиграл выборы у Кислицина в далеком 2000 году.»
        Из этого вывод, Сан Саныч не станет нагибать Маркелова, возможно его назначили то чтобы увести удар от Маркелова. В таком случае необходимо плотно работать с федеральным инспектором Ситниковым А.Г., и даже непосредственно выходить на Бабича.

      • просто критик

        Полностью согласен. А бывшую жену Иринку за бугром привлечь. Говорили, с миллиардом(и не одним) укатили с Одинцовым. Вот и кредиты закроются. Но даст ли команду » фас» Кремль? Судя по скандальным разоблачениям по инету ДАМа, а после всероссийским митингам против коррупции- НЕТ, олигархов. не трогают.

  6. Алексей собес

    Первая демократическая весна в Марий Эл. Ушёл последний чиновник-мошенник и беспредельщик. Теперь надо проследить, чтобы он никуда, никуда не попал от Марий Эл ни в депутаты, вообще никуда. Чтобы его ничто не связывало с республикой.
    Можно смело писать и жаловаться чиновникам по всем проблемам. В общем демократия полностью зависит от активности народа и принятия правильных решений и законов. Ура товарищи!

    • Сокол

      Ему одна дорога — в бутырку, иначе народ просто не поймёт Путина.

      • Лизук

        Юмын тергымыж дечын ,иктат шылын кораҥын огеш керт !!!
        Суксо воза,а вара амалым ыштен шижде ойгым конда.
        Тӱшка калыкым индырен пояш шонышо , нигунамат эрыкан илышым огеш уж!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s