Маркелову грозит судебное преследование?

И он решил прикрыться статусом депутата?

MarkelВ Йошкар-Оле 3 апреля должна была состояться внеочередная сессия Государственного собрания республики, в повестке дня которой — единственный вопрос о досрочном прекращении полномочий одного из депутатов-единороссов. Информация о сессии была опубликована на странице регионального парламента на интернет-портале органов власти Марий Эл. 2 апреля сессию решили не проводить. Что происходит в Госсобрании, разбирался корреспондент «7×7».
Срочно лишить единоросса депутатского мандата

Известно, что решение о проведении сессии было принято на внеплановом заседании президиума регионального парламента 30 марта. Причиной созыва внеочередной депутатской сессии в аппарате Государственного собрания первоначально назвали необходимость досрочно прекратить полномочия депутата-единоросса Анатолия Леухина. В разделе «Проекты нормативно-правовых актов» на странице Госсобрания были размещены два документа, которые планировалось рассмотреть на сессии. Один из них — о сложении депутатских полномочий Леухина. Второй касался изменения структуры и численности депутатов, работающих на постоянной основе. Комитет по законодательству предложил увеличить число первых заместителей председателя Госсобрания с одного до двух. Документов, поясняющих причину этого предложения, на сайте республиканского парламента не было.
Комментарии анонимных источников

Информацию о срочном созыве сессии прокомментировали «7×7» несколько депутатов Государственного собрания. Они просили не упоминать их имен под предлогом того, что они состоят в «Единой Росиии», и огласка может им повредить. По мнению собеседников «7×7», срочная сессия созывается для передачи депутатского статуса главе Марий Эл Леониду Маркелову. «Именно поэтому в полном секрете держатся еще несколько вопросов, которые будут утверждены на дне депутата», — сообщил один из собеседников.

Конечная цель сессии — сделать возможным утверждение Леонида Маркелова в качестве спикера или первого заместителя председателя Госсобрания, предполагают анонимные источники. Дающий неприкосновенность депутатский статус может понадобиться главе Марий Эл из-за серьезных претензий правоохранительных органов, которые расследуют его причастность к коррупционным схемам, утверждают они. Депутатство также открывает путь главе региона в Совет Федерации: представителя регионального парламента в верхней палате российского парламента утверждают именно депутаты Госсобрания.

Оперативных комментариев по этой ситуации не удалось получить ни в управлении общественных связей и информации главы региона, ни у представителей «Единой России» и Анатолия Леухина, которого лишают депутатского статуса.
Что известно о депутате Леухине

leuhin

Анатолий Леухин. Фото: marsu.ru

Анатолий Леухин занимает должность проректора МарГУ по научной работе и инновационной деятельности. Доктор физико-математических наук, кандидат технических наук. Ему 43 года. Депутатом Государственного собрания он стал в 2014 году. Избрался в составе республиканского избирательного списка «Единой России». Состоит в парламентском комитете по социальному развитию.

Выбывшего из числа депутатов «списочника» могут заменить другим представителем той же партии, который был в списках для голосования на выборах. Знакомые Леухина считают, что решение об исключении его из состава депутатов принималось вопреки его желанию.
О представителе региона в Совета Федерации

dementjeva

Н.Дементьева. Фото Анны Пятак

Марий Эл в Совете Федерации представляют два сенатора. Константин Косачёв — представитель, назначенный главой Марий Эл. Наталья Дементьева назначена депутатами Государственного Собрания. Косачёв представляет Марий Эл с сентября 2015 года — указ об этом после своего избрания подписал глава Марий Эл Леонид Маркелов.

Наталья Дементьева представляет Марий Эл в сенате с июня 2004-го. Последний раз депутаты Госсобрания наделили ее сенаторскими полномочиями в 2014-м. Дементьевой 71 год. В 1997-98 годах Дементьева была министром культуры России. 30 марта Леонид Маркелов наградил ее орденом «За заслуги перед Марий Эл» первой степени.
О возможном депутатстве и сенаторстве Маркелова

В статье 76 Конституции Марий Эл в главе о статусе главы региона нет запрета на депутатство в региональном заксобрании. Глава региона не может быть одновременно депутатом Госдумы, членом Совета Федерации, судьей. Ему запрещено занимать государственные должности российского и регионального уровня, федеральной государственной службы и государственной гражданской службы республики Марий Эл, а также муниципальные должности.

В 67-й статье Конституции («О Государственном собрании») утверждается практически обратное. В ней прямо не указано, что глава региона не может быть депутатом законодательного собрания. Однако есть запрет на совмещение депутатами Госсобрания государственных должностей республики Марий Эл или Российской Федерации.

Леонид Маркелов был избран в Государственное собрание Марий Эл в 2014 году. Он возглавлял партийный список «Единой России». После выборов, при формировании состава регионального заксобрания шестого созыва глава региона передал свой депутатский мандат Вараздату Саргсяну.
По звонку

Сессию планировали провести 3 апреля. Перед ней должен был состояться день депутата, где, вероятно, стали бы известны подробности сессии. Однако 2 апреля сотрудники аппарата республиканского парламента стали обзванивать депутатов и сообщать им о том, что внеочередная сессия отменяется. Пока этот материал готовился к публикации, информация о повестке сессии, дате ее созыва и документы были удалены с официального сайта Государственного собрания. Осталось только сообщение об итогах заседания президиума регионального парламента. В нем написано, что сессия намечена на 3 апреля. Другой официальной информации нет.

skrinshot_gossobr_rme

Дмитрий Любимов

Источник: 7×7

11 комментариев

Filed under Статьи

11 responses to “Маркелову грозит судебное преследование?

  1. аноним

    верится с трудом!без позволения главы кормушки вряд Маркелова «попросят»

  2. Аналитик

    «Наталья Дементьева представляет Марий Эл в сенате с июня 2004-го. Последний раз депутаты Госсобрания наделили ее сенаторскими полномочиями в 2014-м. Дементьевой 71 год.»

    Мда.Какой от нее прок Марий Эл????

    • Аноним

      По всей видимости Дементьеву для этого и наделяли полномочиями, чтобы в нужный момент пересесть в её кресло. Держали так сказать на всякий случай. Или самому перебраться, или подороже продать место в Совете федерации.

    • Элыксан

      Старухе Изергиль давно пора сидеть дома и пить чаек.

  3. Сокол

    Что творят Бандиты, жулики, воры — полный беспредел!!! Никто не спрашивает уже у народа, хотим мы или нет того и иного человека, которые превратили наших жителей в нищенское существование? ПОЗОР МАРИЙ ЭЛ!!!!!!!! И доколе это будет происходить??? Надо запасаться вилами.

  4. Совсем-совсем скоро все узнаем,зачем все это делается.

    • Аноним

      По моему и так понятно, зачем это делается. Вернее, была попытка сделать.

  5. аноним

    Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Сотрудники правоохранительных органов задержали и этапировали в Москву главу Удмуртии Александра Соловьева, сообщил «Интерфаксу» утром во вторник источник в правоохранительных органах.

    «Утром его этапировали в Москву», — сказал собеседник агентства. Он не уточнил, какая именно организация произвела задержание и в связи с каким делом.

  6. Элыксан

    Давно надо было под наш самый «гуманный и справедливый» суд отдать и отправить на Колыму на урановые рудники.

  7. Сергей

    http://echo.msk.ru/news/1956628-echo.html
    Скоро и до нашего должны дойти

  8. saiver

    16 лет воровства!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s