Марийское общество Украины «вышло в люди»

Irina_Shevchenko_mariОтрывок стихотворения украинского поэта Тараса Шевченка «Катэрына» прозвучал на горномарийском языке в Киеве. Собственный перевод этого произведения прочитал глава «Союза Мари Украины» Николай Палутов на торжественном мероприятии ко Дню чествования Великого Кобзаря. А также марийскую песню «Ой, йолташем» исполнила украинка Ирина Шевченко.

Мероприятие проходило 5 марта 2017 в Актовом зале Таврического национального университета им. В. И. Вернадского в Киеве. Его организатором выступил Совет национальных общин Украины при поддержке Ассоциации деятелей этнического искусства, Таврического национального университета и Киевского городского общества греков им. К. Ипсиланти.

На творческом вечере была представлена музыкально-литературная программа с участием коллективов и солистов этнических сообществ Украины в исполнении лучших произведений поэта Т. Г. Шевченко, прозвучавшие на языках национальностей Украины.

По словам Николая Палутова, марийская организация была впервые представлена на мероприятии такого большого масштаба. Поразительно то, как многонациональна Украина и как много участников принимало участие. Сколько разных языков звучало со сцены. Было большой честью читать стихи на родном языке. «Нам необходимо выходить в люди, — говорит Николай, — мы тоже должны показывать, что мы есть частью этого этнообщества. Кроме того, такие встречи помогают найти хорошие контакты и новых друзей».

— Меня крайне удивило то, что после выступления меня все спрашивали, а кто такие марийцы, а где они живут, а что за язык такой? — говорит Ирина Шевченко. – В Украине не так уж много людей знают об этом народе. Я сама узнала о них только когда приехала в Эстонию, где живет небольшая община марийцев. Там я встретила хороших друзей. И теперь храню те песни, которым они меня научили, и с удовольствием пою. И теперь могу рассказать другим о народе мари. Мне очень нравятся марийские белые платья. А орнамент, украшающий одежды, уж очень похож на украинскую вышивку. Поэтому я согласилась спеть от имени «Союз Мари Украины» на мероприятии в Киеве.

По завершению мероприятия всем участникам были вручены грамоты и благодарности Совета национальных общин Украины. Завершилось торжество фуршетом и подарками.

И.Шевченко исполняет марийскую песню:

Ирина Шевченко

Фото: И.Шевченко

Видео: Совет национальных общин Украины, И.Шевченко

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Марийское общество Украины «вышло в люди»

  1. Елена

    Удивительная штука – жизнь! Читала и от души радовалась, что в мире живут, и живут на полную катушку, такие личности, как Ирина Шевченко, Николай Пулатов с активной жизненной позицией! Своим позитивом приносят в нашу жизнь добрую энергию, волну адреналина. И не просто приносят, но активно внедряют культуру, язык, историю своего народа (вспомнился Цикма). Без таких творческих натур мир был бы серым! Успехов вам дальнейших!
    Скопировала все данные про марийцев Украины и отправила двоюродным племянниками на Украину и в Оренбург: пусть «хохлы» и «татары» помнят свои марийские родовые корни!

  2. просто критик

    Молодцы! А И. Шевченко не родственница знаменитого украинского писателя?

  3. Аноним

    Прекрасно! Великолепно! Молодцы!

  4. Ирина

    У нас пол Украины с фамилией Шевченко. но это не значит что все мы потомки поэта))))

    • просто критик

      Понятно. Т. Г. Шевченко был не только великим поэтом, писателем, но и художником. Родился в Черкасской области. Стихотворение «Катерина» посвятил своей сестре. В 7-ом классе советской школы немного изучали его произведения.

  5. Рiвненський кырык мары

    Дуже дякую, шергӓкӓн тӓнгвлӓ!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s