Марийские вести из Татарстана

25-2Агрызский район. 24 февраля, в д. Каменный Ключ состоялся спортивный праздник «Мари лыжня». Из самых титулованных лыжников за всю историю развития человечества финно-угры занимают заслуженное первое место. Среди лыжниц СССР не было равных удмуртам и марийцам. По всей видимости, лыжи заложены в нас на генетическом уровне. Потому лыжи – наш вид спорта! Что наглядно подтвердили на «Мари лыжне-2017», в котором 2017 году приняли участие около 100 лыжников. Было много гостей, которых 25«куяновцы» встретили блинами и всяческими вкусностями. В марийскую деревню Каменный ключ приехали представители Австрии, Болгарии, Пермского края, Марий Эл, Удмуртии (с.Орлово). Состязания получились на славу: соревновались все возрастные категории. По состоянию здоровья или по причине туго набитого живота не смогшие встать на лыжи, учились и учили гостей марийским танцам, знакомили с обрядами Ӱарня, чему гости были крайне рады. Следующая марийская лыжня должна состояться в 2018 году в деревне Бима.

25-22Мензелинский район. 25 февраля. Ӱарня в деревню Калтаково собрала жителей Актанышского (д.Мари-Суксу), Муслюмовского (д.Мари-Булярово), Мензелинского (д.Калтаково) районов. Обильное чаепитие с блинами мало располагало на соревновательный азарт, но, мариец не будет марийцем, коль не захочет стать первым! Посоревновались на всю душу. Показали весь марийский азарт! Благодаря спонсорской помощи в проведении праздника директора ООО «Заиковский» Фаттахова Р.Ш. праздник прошел на славу: столы ломились от угощения, победители получили щедрые подарки. Особо хочется отметить директора школы Леонида Петраева, приложившего максимум усилий, чтоб праздник удался.

25-222Менделеевский район. Неутомимый и вечно молодой Геннадий Мальгин с товарищами, друзьями, соратниками и родственниками, засучив рукава готовится к грандиозному фестивалю марийской культуры, который состоится 3 марта в ДК С. Гассара г. Менделеевска. Посетителям обещают задушевные песни, зажигательные танцы и «многое другое». На районной сцене выступят марийские коллективы «Элнет», «Памаш», Йыгра модыш», «Эрвел». Ожидается выступление дипломантов соло-пения на марийском языке.

25-2-2Алнашский район. Хотя Алнашский район и относится к Удмуртии, но по причине тесного соседства зачастую мы забываем об этом. 21 февраля в деревне Удмурт Гондырево Алнашского района Удмуртской Республики прошел День родного языка, посвященный 95-летию со дня рождения Ивана Ямаковича ЯМАКОВА, марийского писателя, краеведа, педагога. Так и хочется сказать «жива каптерка»! Пожелаем Николаю Ямакову здоровья, дальнейшего активного горения по выбранной стезе.

Елена Ирдуганова

3 комментария

Filed under Нам пишут, Новости, Фотоальбом

3 responses to “Марийские вести из Татарстана

  1. А вот в Агрыз я бы тоже поехал на соревнования,если бы знал дату.

  2. Какшан марий

    Хороший обзор, Елена! Завидую белой завистью марийцам Татарстана. Что и говорить, молодцы!
    А вот в Марий Эл что то не слышно про какие нибудь значимые мероприятия, особенно спортивные.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s