В Йошкар-Оле на «Аллее здоровья» вырубают деревья

alleja_zd_vyrubkaАктивисты Марий Эл встревожены появлением рабочих с пилами в парковой территории на «Аллее здоровья». Представители городских властей считают вырубку деревьев реконструкцией.

Йошкаролинец Сергей Маланов опубликовал на своей странице в социальных сетях тревожное сообщение о том, что в «Аллее здоровья» снова зазвучали топоры. Рабочие распиливают деревья и это, по их словам, только начало работ. Маланов опасается, что березовую аллею все-таки уничтожат, а вместо «зеленых зон» горожане получат очередные каменные джунгли, которым дадут такое же очередное «странное название».

Это уже сделали с территорией вокруг Ленинского проспекта, нет парка возле 8-ой школы, накрыта каменными стенами «кремля» зеленая роща, на набережной нет ни единого деревца… Центр города задыхается от пыли, а деревья старательно вырубаются и территории закатываются в асфальт и мрамор.

Напомним, что в декабре 2015 года часть деревьев была вырублена. Для чего это было сделано? Видимо, чтобы освоить территорию под застройку. 11 и 12 февраля активисты «Единой России» провели пикеты и собрали около тысячи подписей горожан в поддержку благоустройства «Аллеи здоровья» в Сомбатхейском микрорайоне Йошкар-Олы.

Мэр города Евгений Маслов поддержал идею и предложил реконструкцию по проекту «Комфортная городская среда». Видимо, реконструкция начата. Между тем известно, что на благоустройство территорий в марте федеральный бюджет перешлет в Марий Эл 137 млн рублей.

По словам Сергея Миланова, власти приводят неубедительные доводы о необходимости «реконструкции аллеи», объясняя вырубку вполне здоровых деревьев опасностью для посетителей. Кроме того, уничтожение посадки городские власти оправдывают затоплением территории во время паводка и недоступностью для обработки от клещей.

Активист считает, что чиновники не совсем понимают о чем идет речь и, скорее всего, прикрывают вырубку деревьев желанием вложить большие деньги в застройку набережной. Ведь Леонид Маркелов любит повторять, что «лицо города должны определять те люди, которые вкладывают деньги в строительство», а березки мраморным изваяниям ни к чему.

Источник: Наша версия Марий Эл, Чувашия

Фото: 7×7

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В Йошкар-Оле на «Аллее здоровья» вырубают деревья

  1. Орина Мирнова

    Стоит отметить, что более гнилая древесина в нашем городе — это бараки и ветхое жильё с минимальным числом жильцов для расселения, которое уж точно освободило бы достаточное место для фантазий, творчества и реализации финансовых возможностей. Несколько лет назад прошла первая вырубка на этом берегу реки, что до слёз было обидно и больно увидеть варварски брошенный участок без дальнейшего облагораживания. В городе, действительно, дышать нечем летом — пыль и духота. Вырубка деревьев — это не самый благородный поступок в отношении к городу, который всегда считался самым зеленым и чистым городом, а сегодня…при реализации красного кирпича — самым красным и пыльным. Всё же к ландшафтному оформлению города было бы куда экономичнее сохранять деревья или вырубать с частичной посадкой молодых…Это и при сильных ветрах, знойной жаре и, просто, по-человечески уважительном отношении к горожанам, которые привыкли видеть родной город таким, какой он был всегда… Почему экономичнее и практичнее сохранять естественный баланс природы и каменной постройки — это одна из особенностей провинциального региона. Мы ни в коем случае не можем быть Италией, Москвой, Голландией или Дисней Лэндом — у нас и нашего народа своя уникальность — близость к природе. Стоит задуматься, а красиво ли на набережной Брюгге, когда вы смотрите на Кокшагу? Бетонные плиты вдоль берега так и омрачают весь вид на реку, в наиболее ландшафтных решениях такие склоны оформляют зеленой травой. На каменных проспектах вешают и ставят богатые вазоны с цветущими растениями. Мы видим это сегодня в городе при новом его стиле? А ежегодное облагораживание в тёплый сезон улиц и площадей — это немалая статья расходов и без того бедного города и республики. Поэтому, сохранение природы и естественности с поддержанием порядка и чистоты (разумная вырубка деревьев и кустарников в городе) без пафоса — это огромный плюс, а не минус.
    Очень огорчает то, что люди, живущие до сих пор в ветхом жилье, как правило, далеки от вычурного убранства набережной. Это люди, не имеющие возможность жить в достойном и доступном жилье — видят вычурность набережной и новых построек, но не видят работающей и реализуемой программы государством «Расселение ветхого жилья»…Это не правильно, главное в городе — люди! Вы пройдите по таким кварталам и увидите, что жизнь там становится всё гибельнее — дороги не ремонтируются, дома тоже (притом их перевели на городское содержание обманным путём!), освещение не всегда работает. Вы взгляните на Ширяйково, тот район, который на противоположном берегу Березовой рощи…- там и ответ какие дороги, освещение, дома, разбитые стёкла в подъездах, гнилая общивка и количество людей злоупотребляющих спиртным… Для кого тогда мы делаем набережные красивыми, если социальная обстановка не располагает. Для туристов, которые редкий раз заглянут вглубь улицы Зарубина, Машиностроителей, Эшпая, Клары Цеткин и посмеются над нелепостью нашего города. Мне радостно от появления всё новых мест для прогулок в центре города и грустно, что так мало остаётся в нём моей зелёной Йошкар-Олы из детства.
    С уважением, специалист Комиссии по культуре и сохранению памятником и архитектурного наследия Молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, И.М.Смирнова.

  2. Липчанин(моркинский)

    За деревней у реки рубят лес мужики, И творят, что хотят, только щепки летят.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s