Активисты Марий Эл встревожены появлением рабочих с пилами в парковой территории на «Аллее здоровья». Представители городских властей считают вырубку деревьев реконструкцией.
Йошкаролинец Сергей Маланов опубликовал на своей странице в социальных сетях тревожное сообщение о том, что в «Аллее здоровья» снова зазвучали топоры. Рабочие распиливают деревья и это, по их словам, только начало работ. Маланов опасается, что березовую аллею все-таки уничтожат, а вместо «зеленых зон» горожане получат очередные каменные джунгли, которым дадут такое же очередное «странное название».
Это уже сделали с территорией вокруг Ленинского проспекта, нет парка возле 8-ой школы, накрыта каменными стенами «кремля» зеленая роща, на набережной нет ни единого деревца… Центр города задыхается от пыли, а деревья старательно вырубаются и территории закатываются в асфальт и мрамор.
Напомним, что в декабре 2015 года часть деревьев была вырублена. Для чего это было сделано? Видимо, чтобы освоить территорию под застройку. 11 и 12 февраля активисты «Единой России» провели пикеты и собрали около тысячи подписей горожан в поддержку благоустройства «Аллеи здоровья» в Сомбатхейском микрорайоне Йошкар-Олы.
Мэр города Евгений Маслов поддержал идею и предложил реконструкцию по проекту «Комфортная городская среда». Видимо, реконструкция начата. Между тем известно, что на благоустройство территорий в марте федеральный бюджет перешлет в Марий Эл 137 млн рублей.
По словам Сергея Миланова, власти приводят неубедительные доводы о необходимости «реконструкции аллеи», объясняя вырубку вполне здоровых деревьев опасностью для посетителей. Кроме того, уничтожение посадки городские власти оправдывают затоплением территории во время паводка и недоступностью для обработки от клещей.
Активист считает, что чиновники не совсем понимают о чем идет речь и, скорее всего, прикрывают вырубку деревьев желанием вложить большие деньги в застройку набережной. Ведь Леонид Маркелов любит повторять, что «лицо города должны определять те люди, которые вкладывают деньги в строительство», а березки мраморным изваяниям ни к чему.
Источник: Наша версия Марий Эл, Чувашия
Фото: 7×7
Стоит отметить, что более гнилая древесина в нашем городе – это бараки и ветхое жильё с минимальным числом жильцов для расселения, которое уж точно освободило бы достаточное место для фантазий, творчества и реализации финансовых возможностей. Несколько лет назад прошла первая вырубка на этом берегу реки, что до слёз было обидно и больно увидеть варварски брошенный участок без дальнейшего облагораживания. В городе, действительно, дышать нечем летом – пыль и духота. Вырубка деревьев – это не самый благородный поступок в отношении к городу, который всегда считался самым зеленым и чистым городом, а сегодня…при реализации красного кирпича – самым красным и пыльным. Всё же к ландшафтному оформлению города было бы куда экономичнее сохранять деревья или вырубать с частичной посадкой молодых…Это и при сильных ветрах, знойной жаре и, просто, по-человечески уважительном отношении к горожанам, которые привыкли видеть родной город таким, какой он был всегда… Почему экономичнее и практичнее сохранять естественный баланс природы и каменной постройки – это одна из особенностей провинциального региона. Мы ни в коем случае не можем быть Италией, Москвой, Голландией или Дисней Лэндом – у нас и нашего народа своя уникальность – близость к природе. Стоит задуматься, а красиво ли на набережной Брюгге, когда вы смотрите на Кокшагу? Бетонные плиты вдоль берега так и омрачают весь вид на реку, в наиболее ландшафтных решениях такие склоны оформляют зеленой травой. На каменных проспектах вешают и ставят богатые вазоны с цветущими растениями. Мы видим это сегодня в городе при новом его стиле? А ежегодное облагораживание в тёплый сезон улиц и площадей – это немалая статья расходов и без того бедного города и республики. Поэтому, сохранение природы и естественности с поддержанием порядка и чистоты (разумная вырубка деревьев и кустарников в городе) без пафоса – это огромный плюс, а не минус.
Очень огорчает то, что люди, живущие до сих пор в ветхом жилье, как правило, далеки от вычурного убранства набережной. Это люди, не имеющие возможность жить в достойном и доступном жилье – видят вычурность набережной и новых построек, но не видят работающей и реализуемой программы государством «Расселение ветхого жилья»…Это не правильно, главное в городе – люди! Вы пройдите по таким кварталам и увидите, что жизнь там становится всё гибельнее – дороги не ремонтируются, дома тоже (притом их перевели на городское содержание обманным путём!), освещение не всегда работает. Вы взгляните на Ширяйково, тот район, который на противоположном берегу Березовой рощи…- там и ответ какие дороги, освещение, дома, разбитые стёкла в подъездах, гнилая общивка и количество людей злоупотребляющих спиртным… Для кого тогда мы делаем набережные красивыми, если социальная обстановка не располагает. Для туристов, которые редкий раз заглянут вглубь улицы Зарубина, Машиностроителей, Эшпая, Клары Цеткин и посмеются над нелепостью нашего города. Мне радостно от появления всё новых мест для прогулок в центре города и грустно, что так мало остаётся в нём моей зелёной Йошкар-Олы из детства.
С уважением, специалист Комиссии по культуре и сохранению памятником и архитектурного наследия Молодёжной коллегии Санкт-Петербурга, И.М.Смирнова.
За деревней у реки рубят лес мужики, И творят, что хотят, только щепки летят.
на вырубке аллеи здоровья можно много получить откатов. хапуги. а руководству МРЛ до фени