Мари и удмурты на ТВ «Вечерняя Москва»

tv_vech_moskva_udm_mariПередача ТВ «Вечерней Москвы» от 01.02.2017 г. посвящена на сей раз сразу двум финно-угорским народам — мари и удмуртам.

В чем эти родственные культуры схожи, в чем их различие? Как осуществляется преемственность поколений, в каком состоянии находятся языки, как женятся и как провожают в армию. Также затрагивается вопрос — что сегодня можно противопоставить ассимиляции и сокращению численности наших народов. Участники передачи в свободной, непринужденной беседе излагают свою точку зрения на эти злободневные вопросы.

Источник: Елена Минилбаева на YouTube

11 комментариев

Filed under видео

11 responses to “Мари и удмурты на ТВ «Вечерняя Москва»

  1. о передаче

    Хорошая передача. Немного уточнений:слово пельмень при переводе с удмуртского на русский значит ухо-хлеб, т.е. хлеб похожий на ухо. Слово зАговор, как вы все произносите, обозначает секретный уговор, сговор, поскольку вы в передаче говорите о магических словах, обладающих волшебной/целебной силой, то в этом случае нужно произносить заговОр.

  2. Сай

    извините может не в тему?
    ОНИ ЖЕ РУССКИЕ?
    Кто нибудь задумывался ОДНАЖДЫ?
    Почему практически ВСЕ АРТИСТЫ КИНО, театра, являются ЕВРЕЯМИ.

    А, где ЖЕ НАСТОЯЩИЕ РУССКИЕ? ( А были ли они?)

    История, довольно древняя!
    Так и про марийцев, могут сочинить!

    • Саю!

      Не ломай зря голову! у евреев национальность определяется просто по матери -типа, отец может быть и неизвестен! И чистого евреизма уже вряд ли осталось! как в принципе и среди других народов. А русские -это понятие обобщенное!

  3. Аноним

    Всё же ЗАговор слово русское. ЗА — можно сказать что это слово, и имеет значение скрытно(закрыто, тайное). Пример ЗАнавес,ЗАсов,ЗАмок. Так-что произносить следует зА говОр — скрытый(тайный) говор.

  4. о передаче

    Аноним
    20.02.2017 в 22:03
    Всё же ЗАговор слово русское. ЗА — можно сказать что это слово, и имеет значение скрытно(закрыто, тайное). Пример ЗАнавес,ЗАсов,ЗАмок. Так-что произносить следует зА говОр — скрытый(тайный) говор.

    ГЕНИАЛЬНО!
    Даль и Ожегов со Шведовой от зависти просто рыдают!
    Можно попросить Вас порадовать нас, невеж, новыми этимологическими перлами? И кстати, Ваше слово (или словосочетание..?) зА говОр не русское? Или это только что Вами ЗАрождённый неологизм? И как же его произносить?

    • Аноним

      Извините, но когда вы в ЗАродыше вы в не проявленном состоянии, или по простому скрыты(закрыты). Или у вас было по другому?

  5. Ошвуй

    Того, кто в слове ЗА усмотрел «простое» значение «скрытно (закрыто, тайное)», умом не понять. Не напрягайтесь. Анонимы сами не понимают, о чём говорят, ибо ни к русскому, ни к марийскому языку таковое усмотрение никакого отношения не имеет.
    Только зенкины подобные значения и оценит. Это по их части.
    К ним анонимам и обращаться бы: «пофилософствовать».

    • Аноним

      Прежде чем появился язык марийский, или русский, или какой-либо другой был примитивный язык жестов и звуков. Надеюсь с этим согласны? В процессе внутривидового общения возникла потребность объяснять более сложные понятия. Звуки-слога-слова, все эти лексические конструкции имели определенное значение. Звук(буква) «У» в марийском фактически выполняет роль слова. С этим согласны? Вопрос, почему тогда считаете, что другие буквы, и слога не могут иметь другие значения, аналогично букве «У»? Вы свои знания русского и марийского ограничиваете только официальными источниками? Чтобы управлять народом, нужно контролировать его язык — в смысле, понятийный ряд, способность языка к выражению определенных вещей. Не ручаюсь, возможно это слова немецкого философа Людвига Витгенштейна, порадившего целое направление современной (уже правда устаревшей) философии, о том, что язык — направляет мышление.
      Теперь подумайте как далеко пойдете с вашими «контролируемыми» знаниями? Действительно умом не понять, когда желания даже нет думать.

  6. Ошвуй

    Уважаемый Аноним, чтение Витгенштейна явно Вам вредит.
    Думание Ваше не поддаётся ни внешнему, ни внутреннему контролю.
    Остерегайтесь скрытных, закрытых и тайных значений.
    Это вредно для душевного здоровья.
    Это такая ЗАраЗА !
    У-У-У !!!

    • Аноним

      Э, как вас торкнуло,»голубчик». Сразу вспомнили про контроль, самоконтроль. Остерегаясь попытки понять скрытые значения звуков, и слов из которых они сформированы, и их воздействие на организм человека вы просто лишаете себя знаний законов вселенной. Думаю с утверждением «звук — это энергия» спорить не будете, как и свет. Воздействие произнесенной молитвы думаю отрицать тоже не будете? Для здоровья вредны произнесенные вслух проклятья для тех кому они адресованы, как впрочем и для того кто их произносит, но это уже совсем другая тема. Не будете же называть законы вселенной ЗАраЗА? ОУМ!!!

  7. Ошвуй

    Уважаемый, поскольку Вы упоминаете имена (видимо, не чуждых Вам) философов, хотел лишь обратить Ваше учёное внимание на то, что молений (полагаясь лишь на звуки) недостаточно для попыток понять значения слов.
    Мы никогда с Вами не поймём друг друга, если каждый из нас — каждый со своей «колокольни» — будет апеллировать к «таинству» слов.
    На это обратил внимание (ещё во время оно) другой философ,
    Р. Декарт, придя к таковому пониманию и соответственно пожеланию:

    «Уточняйте ЗНАЧЕНИЯ слов, и избавите мир от половины его заблуждений».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s