Давайте вспомним эти времена…

Часть 4

02_shabrukov_prezidium_mari_1998

Президиум на конференции (съезде) МОО «Марий ушем» 1998 г.

РОО «Марий ушем» («Союз мари») для сохранения исторического наследия потомкам ищет разные пути. Бывший председатель нашей организации предложил интереснейшую идею — сохранить фотографии, знакомить ими народ.

Для издания книги «Марий ушем. 1917-2017 г.г.» эти материалы могут помочь очень существенно. Поэтому заранее благодарны будем всем, кто их опубликует и порекомендует для книги.

А сейчас предлагаем несколько фотографий — просто наугад, которые оказались в одной папке.

Комментарии к фото — внизу.

С уважением,
Лайд Шемйэр (В. Козлов)

1 фото. Марийская делегация на учредительном съезде Ассоциация финно-угорских народов Российский Федерации (АФУН) в Ижевске. 2-й ряд слева с краю: А.Ф.Петрушин (Уржум мари); третий ряд слева направо: К.Н.Сануков, Ю.П. Русанов, В.В. Унженин, Н.И. Шабруков, М.Е. Шиляев, В.Л. Николаев. Впереди и рядом с ними — удмуртская делегация. Хорошо было бы написать воспоминание… Но кому? Разве что В. Унженину или В. Николаеву. Большинство уже нет среди нас. Ю. Русанов представлял «У вий» (и «Марий ушем» одновременно), В.Николаев — министр культуры, а остальные — активисты «Марий ушем».

2 фото. Президиум на конференции (съезде) МОО «Марий ушем» 1998 г.

3 фото. «Марий ушем» на празднике Марийского героя Чоткара в конце 1990-х годов. Волжский район, Нурмучаш Корамас, река Илеть, местечко, где в послевоенные годы шумела местная Гидроэлектростанция.

4 фото. Комиссия «Марийские национальные герои», которой руководил член правления «Марий ушем» В.Козлов, добивается выделения 3 га земли под этот проект. Мы сумели убедить руководителя Великопольской сельской администрации В. Фурзикова, что «это имеет быть место…» На фото: В. Мочаев, В. Фурзиков, В. Иванов. Июнь 2003 года.

5 фото. Большое моление эрзян на МААРЕ у села Чукалы Большеигнатовского района Мордовской Республики. Раськень ОЗКС – Народное МОЛЕНИЕ. Рядом с президентом Мордовской Республики Н. Меркушкиным — марийские и эрзянские активисты. 2014 год.

6 фото. Руководитель Оршанского отделения «Марий ушем» Валентина Николаевна Добрынина и заместитель (тогда) председателя РОО «Марий ушем» В. Козлов в музее им. В.Колумба. Вечер памяти известного марийского композитора Евгения Волкова. 2012 год.

20 комментариев

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Фотоальбом

20 responses to “Давайте вспомним эти времена…

  1. Активист

    Посмотришь на исторические фотографии «Марий ушем» и становится грустно… Такие разные люди были у истоков возрождения этого движения в 90-е и после. Политическая ситуация изменилась и они все изменили «Марий ушему», считай марийскому народу, нацдвижению, выбрали путь собственного благополучия и начали сотрудничать с Маркеловым, ФСБ, Кремлем… Предали наш марийский народ и нашу старейщую нац. организацию! А по идее предали саму идею нац. движения мари!!! Не стоит удивляться, почему у марийского народа такоже жалкое положение в России!

    • Елена

      Каждый выбирает свой путь по своему мировоззрению и по своим нуждам. Мы вчера «поговорили » с одним татарином по поводу Черемисских войн , и на вопрос, почему татары предали свой народ и массово вступали на службу к русским после 1552 года , сказал замечательную фразу:»Татары, значит, были умнее и приспособились и получили все преференции. Они знали, что сопротивление бесполезно, в отличие от черемис.».

      • Аноним

        Этой фразой объясняется многое. Всегда сравнивая уровень жизни в Татарии и Марий Эл просто необходимо вспоминать слова «этого татарина». Большинство татар всегда будт поступать с точки зрения целесообразности. Но уверен есть и исключения, это отатарившиеся черемис-мари.

    • Юнга

      В нашей стране это уже традиция. Сколько коммунистов стали едроссовцами! А наш солнцеликий успел побывать коммунистом, лдпровцем, а сейчас едросс. Сплошная политическая проституция. А вы хотите ,чтобы мариушемовцы-приспособленцы остались верны своему народу…..

  2. Ошвуй

    Сказанное татарином — слишком простое пояснение прошлого. Хорошо бы знать, что с чем сравниваешь — прежде всего.
    И Казанское ханство, и Московское — осколки Золотой Орды. Марийские княжества контролировались этими двумя государственными образованиями: вначале Казанским, после которого следует их уничтожение Московским…
    Не случайно некоторые татарские ура-патриоты любят говорить:
    «Поскреби русского — увидишь татарина. С русскими мы как-нибудь разберёмся…»
    Т.е. в отношении «умных марийцев» политика западного соседа всё равно была бы иной, т.е. не такой, как по отношению к татарам. Здесь целый комплекс причин, обусловленных в том числе и раскладом сил в международной политике тех времён.
    Миф об умиротворении иерархом-завоевателем именно «послушных» довольно распространён. Именно этот миф внушался с целью сбережения в подчинении инородческого человеческого ресурса. Ведь для удержания завоёванной территории необходим человеческий ресурс. Человеческий ресурс завоевателей недостаточен. Тут то и необходима идеология послушания, используя тактику кнута и пряника, всяческих обоснований вящей «мудрости» послушных, покорных… Дело же не только в факторе послушания. Он не сам по себе работает, но «в смычке». Когда волк хочет кушать, не откажется от овцы, учитывая её послушание…

  3. Аноним

    «Ведь для удержания завоёванной территории необходим человеческий ресурс. Человеческий ресурс завоевателей недостаточен.» И вот тут создается ресурс из числа местного населения, которых с раннего детства оторвали от семьи и воспитали в среде завоевателей. Для завоевания и порабощения определенного народа создавали армию из числа выходцев этого народа. Возможно так же поступили с марийцами горной стороны.

  4. Ошвуй

    Со всеми так поступали — в истории завоевательных войн.
    Золотой Орде служили и покоренные славяне.

  5. Аноним

    Отмена льгот!
    …В нынешнее непростое время не учитывать этого нельзя. И правительство Марий Эл вынуждено было отменить социальные проездные, которые были, обращаем внимание, дополнительной мерой соцподдержки.

    С изменением ситуации возмещать транспортной организации понесенные затраты у республики нет возможности. Но тут нарушений федерального и республиканского законов нет, ­ отмечает Надежда Климина. – Федеральные льготники по­прежнему получают ЕДВ. По 220 рублей на проезд выплачивается и будет выплачиваться региональным льготникам

  6. Неужели?

    «Коммерсантъ» предрекает досрочную отставку губернатора Марий Эл
    11:59 10.02.2017 556
    Эксперты считают, что вскоре глава Марий Эл Леонид Маркелов может досрочно уйти в отставку.

    Как пишет «Коммерсантъ», эксперты предрекают повторение пермского сценария, когда губернатор досрочно покинул свой пост. Подобные предположения были вызваны визитом в Марий Эл заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрея Чибиса.

    На днях в Йошкар-Оле состоялось совещание по вопросам проведения отопительного сезона 2016—2017 годов. В ходе совещания обсуждались проблемы, выявленные в результате инспекционной проверки объектов теплоснабжения. Как отметил Чибис, Марий Эл находится на грани срыва отопительного сезона.

    МедиаПоток уже рассказывал, что были обнаружены факты предоставления регионом недостоверных данных, а также факты неустранения выявленных ранее нарушений. Чибис заверил, что о сложившейся ситуации будет доложено главе Минстроя РФ Михаилу Меню.

    Напомним, на днях агентство экономических и политических коммуникаций опубликовало рейтинг влияния глав субъектов РФ в январе 2017 года, в котором глава Марий Эл занял предпоследнюю строчку.

  7. Неужели?

    Прокуратура проводит проверку по факту увольнения главного редактора районной газеты в Марий Эл Республика Марий Эл!

    По факту увольнения главного редактора газеты «Край сернурский» Елены Лебедевой идет проверка, сообщил 10 февраля прокурор Сернурского района Марий Эл Алексей Якимов.

    По словам Якимова, результаты будут известны до конца февраля. Проверка началась после того, как информацию об увольнении опубликовали СМИ.

    Елена Лебедева написала заявление об увольнении с должности главреда районной газеты в конце 2016 года. Она отрицает, что на нее оказывалось какое-либо давление. Хотя, по словам беседовавших с Лебедевой коллег, заявление об увольнении она написала после указания начальника управления печати и массовых коммуникаций республиканского министерства культуры Владимира Маркина.

    Увольнению предшествовала публикация в нескольких районных газетах (в том числе и в газете Сернурского района) новогоднего поздравления депутата Госдумы, коммуниста Сергея Казанкова. Региональные чиновники добились, чтобы некоторые редакции сняли этот текст с публикации и переверстали материалы.

  8. Аноним

    Жители Марий Эл создали петицию с требованием отправить в отставку Главу Марий Эл Леонида Маркелова
    12 февраля 2017, 10:20 Служба новостей pg12.ru Возрастное ограничение: 16+
    Вконтакте 22 Facebook 0 Twitter 0 Одноклассники 7
    из архива «Pro Город»
    Жители Марий Эл бунтуют против Главы региона
    Жители Марий Эл создали петицию на айте change.org с требованием отправить в отставку Главу Марий Эл Леонида Маркелова.

    2 дня назад жители Республики Марий Эл выразили свое возмущение действиями Главы региона, направив письмо Президенту страны Владимиру Путину: они не хотят, чтобы республика и дальше развивалась под руководством Леонида Маркелова.

    Люди надеются, что Путина заинтересует нерациональный расход бюджетных средств, примеры которого они приводят в петиции: многомиллионный ремонт нового здания вместо действительно нуждающегося в этом, отмена ежемесячных социальных выплат и так далее.

    Мы призываем жителей Марий Эл не остаться равнодушными к расходованию бюджетных средств, а проявить активную гражданскую позицию и 21 февраля посетить общественные слушания.
    21 февраля в 10.00 в здании Управления ПФР в Йошкар-Оле по адресу: Йошкар-Ола, улица Вознесенская, дом 89,» — побуждают к действию авторы.

    Документ только начинает набирать популярность, его пока подписали лишь несколько десятков человек.

    Вы поддерживаете такое решение? Ждем ваши комментарии.

    Ранее pg12.ru сообщал: визит в Марий Эл замминистра ЖКХ России может повлечь досрочный уход в отставку Леонида Маркелова.

  9. Извините за офтопик

    вы это читали про Маркешкина???? http://7×7-journal.ru/post/91704

  10. Учителям.

    ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ С.КАЗАНКОВ ЗАСТУПИЛСЯ ЗА УЧИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
    «Работники школ республики часто обращаются с просьбой разобраться с начислением заработной платы. По их мнению, происходит незаконное уменьшение заработной платы работников, невыплата компенсационных начислений, увеличение учебной нагрузки без соответствующих доплат.

    Такое положение, по мнению многих педагогов – обычное явление в нашей республике. Обратился в республиканскую прокуратуру с просьбой проверить состояние дел в педагогической отрасли.
    По результатам проверки прокурор республики Сергей Иванович Рюмшин сообщил, что проверкой «установлено невыполнение индикативных показателей, определенных Указом Президента России и республиканскими «дорожными картами», в отношении средней зарплаты педагогических работников общеобразовательных, дошкольных образовательных организаций; преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций; педагогических работников образовательных, медицинских организаций или организаций, оказывающих социальные услуги детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей».
    В связи с этим прокуратура вынесла Главе республики Маркелову представление. Будем следить за развитием ситуации.»

    • шонышо

      Работники школ республики безропотно стали делегатами 10-го съезда, голосовали по указке, а теперь жалуются — эх бюджетники, заложники собственных иллюзий. Помните — продал голос -продал совесть. Согласился на закрытие школы — продал возможность воспитывать гражданина в лице собственных детей. Дети все видят и вам воздастся за содеянное и это время наступило.
      Пока власть предержащие пишут друг другу представления и ответы на них, республика убыстряет свое падение. До какой степени должна упасть республика и ваше вознаграждение за труд, прежде чем бюджетники освободятся от собственных иллюзий?

  11. Аноним

    евыплаты пособий в Марий Эл обсудили на федеральном телеканале. В передачу «Утро России» обратились многодетные мамы.

    Уже несколько месяцев многодетные мамы Марий Эл не получают социальные пособия. Местные власти проблему признают лишь частично: федеральные выплаты были выдано, происходит задержка лишь некоторых региональных выплат.

    Если пособия не выдают более двух месяцев, то это уже повод для возбуждения уголовного дела.

    Наказание:

    Частичные невыплаты более 3 месяцев — штраф 120 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 1 года;
    Полная невыплата более 2 месяцев — штраф 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

  12. zuababa

    zuababa
    13.02.2017 в 17:00
    черемисы вы никогда не будете у власти .т.к. не умеете уважать и понимать друг друга. кащей лим вас будет угнетать до той поры пока у вас не появиться свой Великий черемис

  13. Аноним

    Прокуратура Марий Эл потребовала от главы региона выполнить майские указы президента
    http://7×7-journal.ru/anewsitem/91805
    Прокуратура Марий Эл внесла представление главе региона Леониду Маркелову по поводу неисполнения майских указов президента, которые касаются заработной платы работников образования. Об этом сообщил 13 февраля на своей странице в социальных сетях депутат Государственной думы Сергей Казанков.

  14. Елена

    На днях внучка очевидца, живущая в далеком Томске, и не просто очевидца, а учителя, агитатора, фельдшера прислала обширнейший материал, написанный собственноручно дедом по истории установления Советской власти в Мензелинском уезде Уфимской губернии. Среди рукописных материалов имеется фотография 1917 -1918 года -делегатов съезда 4 июня в Уфе (не только марийцы). Как прикрепить фото данному посту?

      • Елена

        На фото, как мне ответили, изображены делегаты Первого губернского съезда крестьянских депутатов. Съезд прошел в Уфе 4 июня 1917 года. Среди сфоткавшихся 4 марийца. Кто есть кто пока не знаем! Ведем поиск! Делегаты составили потом Совет волисполкома. Руководителем стал Иликбай Минлибаев из нашей деревни, который будет застрелен через год в августе 1918 года. Муслимов замучен белогвардейцами в марте 1919, Насыров, сбежавший из плена, застрелен неизвестными в 1923 и тд.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s