Изданы в виде книги
В отделе национальной краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна 26 января в 15 часов состоится презентация книги «Четлыкысе муро» («Песни за колючей проволокой»). Составитель книги – музыковед, фольклорист, доктор искусствоведения Олег Михайлович Герасимов.
В сборник вошли песни, записанные в концентрационных лагерях кайзеровской Германии в 1914-18 годах. Там содержались военнопленные царской армии, в том числе и представители народа мари.
Необходимые материалы для данной книги предоставлены фонотекой Берлинского университета имени Гумбольдта из Германии.
Одним из приложений к книге является фотоальбом «Лагерь военнопленных “Chemnitz», который был привезен одним из заключенных лагеря Илларионом Даниловым (1887-1971), жителем деревни Данилово Волжского района Республики Марий Эл.
К изданию прилагается также подарочный CD-диск, который дает возможность услышать голоса военнопленных мари (песни, сказки, загадки, счет, название дней недели и т. д.).
В книге публикуются также дополнительные сведения о военнопленных-мари, полученные после появления статей и телерепортажей о готовящемся издании, сообщил отдел маркетинга Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна.
Книга издана при финансовой поддержке финского Общества имени Матиаса Кастрена.
По материалам сайтов Минкультуры и
Марийского центра культуры Марий Эл
MariUver
Так хочется приехать на презентацию! никто не едет с нашей стороны?
Спасибо финнам. Книга вообще-то была готова еще три года назад, но в Марий Эл не было денег на такое уникальное издание! Это просто уму непостижимо, что такая УНИКАЛЬНАЯ книга, ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ для марийского народа не нашла поддержки в МАРИЙ ЭЛ, да и в России в целом! На какие-то православные церкви, памятники чужим не только для мари (да и для России в целом) личностям и сборник стихов Маркелова кидают миллиарды…
не вините никого. Учитесь искать деньги. Дурная манера – оправдывать свои беды происками недоброжелателей.
Уважаемый, не все ученые хорошие менеджеры. Я знаю что автор искал деньги и в минкульте, и в Эстонии, и в Финляндии. Нашел!
А Вам не кажется странным, что в республике Марий Эл, где есть целые госинституты, созданные для изучения, сохранения марийского языка и культуры не могут найти деньги на такое издание? И Вы считаете это нормальным?
Согласна! прекрасный проект, который можно продолжить! Показана судьба единиц! http://svrt.ru/1914/1914-1.htm – список потерь….(неполный)..Я считаю также , что и судьбы марийцев 825-828, 831 батальонов Идел-Урал, перешедших в сторону партизан, нуждаются в увековечении: из нашей только деревни было 3 оставшихся в живых (один был в концлагере Норвегии, другой в Белоруссии в бригаде Коровина, третий подавлял сопротивление маков во Франции)..
Анекдот.
Сон Маркелова. Маркелов что-то пишет уткнувшись над столом, вдруг появляется Бог. “Леонид! Что ты пишешь?”, – спрашивает Господь. “Пишу продолжение своего стихотворения “Головокружение от успехов”. Сборник называется “Охреневшие от капитализма””.
Поро!
Марийцев всю жизнь заставляют искать деньги – поэтому мы такие “богатые”. Выделенные деньги уходят в неизвестном направлении, а подобные Бобрихину начинают нас учить: ИЩИТЕ ДЕНЬГИ!
Не менее тебя понимаем суть вопроса, господин нехороший.
А что в России не находятся деньги, не говоря уже о Марий Эл, где маркеловщина.
А вы много проектов сумели пропустить через “Культуру России”, Андрей?
Вот попробуйте, потом будете советами раскидываться.
Пока есть марийцы, у ученых советчиков будут деньги.
И где, спрашивается, информация о прошедшей презентации? сколько можно ждать фото? Статью о презентации от 26 января? Языком почесать от ненужных статьей тут как тут: аж 1 человек отпишет 10-15 коментов-лапшу на уши навешают и создадут иллюзию “увлеченности” белибердой!. А что тут?
Можно ли познакомиться с книгой и уникальными аудиозаписями в интернете?