Марийски песни из концалегерей Германии

Изданы в виде книги

chetlykyse_muro_iziВ отделе национальной краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна 26 января в 15 часов состоится презентация книги «Четлыкысе муро» («Песни за колючей проволокой»). Составитель книги — музыковед, фольклорист, доктор искусствоведения Олег Михайлович Герасимов.

В сборник вошли песни, записанные в концентрационных лагерях кайзеровской Германии в 1914-18 годах. Там содержались военнопленные царской армии, в том числе и представители народа мари.

Необходимые материалы для данной книги предоставлены фонотекой Берлинского университета имени Гумбольдта из Германии.

Одним из приложений к книге является фотоальбом «Лагерь военнопленных «Chemnitz», который был привезен одним из заключенных лагеря Илларионом Даниловым (1887-1971), жителем деревни Данилово Волжского района Республики Марий Эл.

К изданию прилагается также подарочный CD-диск, который дает возможность услышать голоса военнопленных мари (песни, сказки, загадки, счет, название дней недели и т. д.).

В книге публикуются также дополнительные сведения о военнопленных-мари, полученные после появления статей и телерепортажей о готовящемся издании, сообщил отдел маркетинга Национальной библиотеки имени Сергея Чавайна.

Книга издана при финансовой поддержке финского Общества имени Матиаса Кастрена.

По материалам сайтов Минкультуры и
Марийского центра культуры Марий Эл

MariUver

10 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции, книги

10 responses to “Марийски песни из концалегерей Германии

  1. Елена

    Так хочется приехать на презентацию! никто не едет с нашей стороны?

  2. Удивительно

    Спасибо финнам. Книга вообще-то была готова еще три года назад, но в Марий Эл не было денег на такое уникальное издание! Это просто уму непостижимо, что такая УНИКАЛЬНАЯ книга, ВЕЛИЧАЙШАЯ ЦЕННОСТЬ для марийского народа не нашла поддержки в МАРИЙ ЭЛ, да и в России в целом! На какие-то православные церкви, памятники чужим не только для мари (да и для России в целом) личностям и сборник стихов Маркелова кидают миллиарды…

    • не вините никого. Учитесь искать деньги. Дурная манера — оправдывать свои беды происками недоброжелателей.

      • Удивительно

        Уважаемый, не все ученые хорошие менеджеры. Я знаю что автор искал деньги и в минкульте, и в Эстонии, и в Финляндии. Нашел!
        А Вам не кажется странным, что в республике Марий Эл, где есть целые госинституты, созданные для изучения, сохранения марийского языка и культуры не могут найти деньги на такое издание? И Вы считаете это нормальным?

    • Елена

      Согласна! прекрасный проект, который можно продолжить! Показана судьба единиц! http://svrt.ru/1914/1914-1.htm — список потерь….(неполный)..Я считаю также , что и судьбы марийцев 825-828, 831 батальонов Идел-Урал, перешедших в сторону партизан, нуждаются в увековечении: из нашей только деревни было 3 оставшихся в живых (один был в концлагере Норвегии, другой в Белоруссии в бригаде Коровина, третий подавлял сопротивление маков во Франции)..

  3. Аноним

    Анекдот.
    Сон Маркелова. Маркелов что-то пишет уткнувшись над столом, вдруг появляется Бог. «Леонид! Что ты пишешь?», — спрашивает Господь. «Пишу продолжение своего стихотворения «Головокружение от успехов». Сборник называется «Охреневшие от капитализма»».

  4. Лайд

    Поро!
    Марийцев всю жизнь заставляют искать деньги — поэтому мы такие «богатые». Выделенные деньги уходят в неизвестном направлении, а подобные Бобрихину начинают нас учить: ИЩИТЕ ДЕНЬГИ!
    Не менее тебя понимаем суть вопроса, господин нехороший.
    А что в России не находятся деньги, не говоря уже о Марий Эл, где маркеловщина.
    А вы много проектов сумели пропустить через «Культуру России», Андрей?
    Вот попробуйте, потом будете советами раскидываться.

  5. Никитин С.П.

    Пока есть марийцы, у ученых советчиков будут деньги.

  6. Елена

    И где, спрашивается, информация о прошедшей презентации? сколько можно ждать фото? Статью о презентации от 26 января? Языком почесать от ненужных статьей тут как тут: аж 1 человек отпишет 10-15 коментов-лапшу на уши навешают и создадут иллюзию «увлеченности» белибердой!. А что тут?

  7. Хочу все знать!

    Можно ли познакомиться с книгой и уникальными аудиозаписями в интернете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s