Википедисты соберутся в Йошкар-Оле

vikipedistyВолонтеры марийской Википедии, «Викимедиа РУ» и Группа Викимедийцев Башкортостана в июне 2017 года в Йошкар-Оле проведут международный форум.

«Вики-Пайрем» будет посвящён развитию проектов организации «Викимедиа РУ» на языках народов России, а также проблемам создания и распространения свободных знаний в целом.

Форум уже сейчас привлек интерес википедистов различных языковых разделов: на сегодняшний день о своем желании принять в нем участие сообщили представители порядка 20 разделов Википедии не только из России, но и Ближнего Зарубежья.

Добавим, Йошкар-Ола — это уже третья финно-угорская столица, выбранная для проведения подобного вики-форума. Первый — Финно-угорский вики-семинар — состоялся в мае 2016 года в Петрозаводске, Уральский вики-семинар — в сентябре прошлого года в Ижевске. Именно там было одобрено предложение о проведении «Вики-Пайрема» в Йошкар-Оле.

Алена Михайлова

На фото: участники Уральского вики-семинара

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Википедисты соберутся в Йошкар-Оле

  1. Аноним

    Ударим «Вики-Пайремом» по бездорожью и разгильдяйству.
    http://7×7-journal.ru/anewsitem/91096
    «Глава Марий Эл пообещал восстановить часть льгот жителям республики
    По данным чиновников, льгота по ЖКХ для специалистов села распространялась на 5,5 тыс. человек. По словам главы Марий Эл, недостающие для возврата социальной льготы 70 млн руб. будут найдены, а за январь и февраль жители республики получат денежную компенсацию за услуги ЖКХ.
    — Я принимаю решение и беру на себя эту ответственность. Я эту льготу восстанавливаю. Это значительные деньги в республиканском бюджете для всех категорий специалистов, тем не менее мы их изыщем и найдем возможности, как получить неналоговые доходы. Пусть это будет моя личная ответственность, но мы эту льготу восстанавливаем. С 1 марта льгота будет восстановлена, а за январь и февраль мы выдадим компенсацию, — заявил Леонид Маркелов. — Строительный бум, который был в республике в последние годы, давал нам большие деньги в бюджет и позволял безболезненно сохранять все льготы, которые уже давно отменены федеральным законодательством. Сейчас стройка «встала». В условиях острого дефицита бюджета, сделать нам это будет крайне тяжело. Но я пошел на эти решения, понимая, как тяжело живется на селе бывшим учителям, врачам, работникам культуры, получающим мизерные пенсии.»
    В связи с этим возникает вопрос, с какого вдруг бодуна Маркелов решил отменить ранее принятое Госсобранием РМЭ решение лишение льгот для неработающих пенсионеров — бывших специалистов бюджетной сферы. Не следует наивно полагать, что решение по льготникам принималось Госсобранием РМЭ без согласования с Маркеловым.
    Осмелюсь предположить, часть денег на выдачу компенсаций Маркелов вытащит из строительного бизнеса своей родственницы, на это указывает недавно прозвучавшая реклама о продаже квартир «Регионом 12». Не исключено будут задействованы и другие имеющиеся источники. Будет любопытно посмотреть как будут легализоваться эти финансовые средства. В этой связи характерна фраза «мы их изыщем и найдем возможности, как получить неналоговые доходы». Продолжим рассуждения, очевидно Москва предложила Маркелову своим личным капиталом решать проблемы возникающие в регионе, в противном случае угроза отстранения от должности с возможностью уголовного преследования. Хошь не хошь задумаешься.
    Отсюда вывод, Маркелов будет находиться у власти пока не закончатся его финансовые средства, или как вариант не подаст прошение об отставке. Поэтому необходимо продолжать борьбу за сохранение всех льгот всем категориям жителей республики. Этим можно попытаться добиться возврата части уведенных из республиканского бюджета денежных средств. В этой ситуации необходимо продолжать публичные выступления по любому поводу затрагивающие интересы жителей республики.

  2. Алексей собес

    Кто-то мне расхваливал, что все финны учат шведский. Но что происходит в Финляндии? http://fontanka.fi/articles/32413/ Надо спасать финнов.

    • Финнофил

      Алексей, Вы за шведов Финляндии не бойтесь, там с языковыми правами дела обстояли намного лучше, чем у коренных народов России и будет. Например в данной же Вашей ссылке написано «государственные чиновники должны знать шведский язык» по всей стране. Это однозначно тому, чтобы, например татарский язык (их тоже примерно 6%) объявили бы и РЕАЛЬНО поддерживали бы как государственный язык в России.
      Да систему образования на шведском языке никто не отменял. Они получали образование на родном и будут получать.
      А у нас даже в Марий Эл госчиновник не должен знать марийский государственный, а марийской школы нигде даже в помине нет и 50% детей мари вообще фактически не изучают родной марийский язык. Так что займитесь проблемами своей страны! Их в 100 раз больше, чем в Финляндии!

  3. Алексей собес

    Я за Марий Эл и за Финляндию беспокоюсь. Я очень разносторонний человек. Чтоб финны не замёрзли электричество Финляндия покупает из России. Хорошо то, что цены недорогие. Надо помогать финнам электричеством. http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/novyi_rekord_v_oblasti_importa_elektroenergii__import_elektrichestva_iz_rossii_na_pike/9389622

  4. Ошвуй

    Алексеев на самом деле не интересует реальное положение: что шведов, что финнов, что мари… Поэтому они и перепрыгивают с языка на… электричество. Это, кстати, самый простой приём манипулирования. Очень простой. Но далеко не все настолько импульсивны, что не замечают этих «прыжков». Не понимают, чем они обусловлены.
    В Финляндии 5% шведов. Часть из них проживает на Аландских островах — демилитаризованном и моноязычно-шведском регионе. Более того, в эту автономию, в составе Финляндии, финнов не пускали, дабы они, не дай Бог, не ассимилировали бедных «старших» великошведов!
    У алексеев логика кондовая, ордынская, которую умом не понять.
    Не заморачивайтесь.
    Алексеи страшно удивились бы законодательному положению об обязательном изучению татарского языка (ведь были улусом Золотой орды более 200 лет…) в школах России. А ведь это и есть финская модель языкового законодательства! Такая языковая политика финнов по отношению к своим поработителям (в прошлом) обусловлена тем, что шведы, проигравшие в своё время Вяликай Рассее, отказались от имперской политики по отношении к своим «инородцам». Финны это оценили. Кстати, такую же политику оценили и ненавистные алексеям всяческие эстонцы. Более того, шведы, к примеру, помогали своим «инородцам» — после утраты имперскости — создавать школы с преподаванием на том же эстонском.

    Правда, она не всем ндравится… Поэтому, в частности, и на электричество переключаются. Не переживайте — не у одной России есть электричество… Да и за «дешёвую» цену — за «дешёвые» ресурсы, соседи неоднократно в этом убеждались, придётся им расплачиваться. Очень дорого..

    • Финнофил

      Я прекрасно знаю кто такой Алексей и зачем он здесь 🙂
      Согласно финской модели в тех регионах и населенных пунктах РФ, где коренное население составляет 90%, официальным языком должен быть только язык коренного народа, как на Аландских островах Финляндии:
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Аландские_острова
      Единственный официальный язык — шведский: для 91,2 % населения — это родной язык (в быту используется аландский диалект шведского языка), для 5 % населения родным языком является финский; прочие языки составляют 3,8 %.

      Да и основная государственная телерадиокомпания Финляндии YLE имеет полноценные радио и ТВ каналы, вещающие целый день, не только на финском, но и на шведском
      https://svenska.yle.fi
      и на саамском
      http://yle.fi/uutiset/osasto/sapmi/

      Есть ли что-то национальное на общероссийских каналах? Почему бы в многонациональной федеральной стране не открыть бы хотя один общероссийский ТВ канал на языках народов РФ с субтитрами?

  5. Алексей собес

    Значит Сефора Икалбе, уроженка Африки, 19 лет, мисс Хельсинки 2017 не может стать чиновником, потому что она не знает шведского. Сефора учится на третьем курсе в гимназии и имеет гражданство Финляндии. Одновременно она работает инструктором по фитнесу. По её словам, она очень умная девушка и никогда не занимается глупостями. Как ей быть, если она захочет поступить на службу в госорганы Финляндии?

  6. Ошвуй

    Неудачный пример. В студенческие годы я жил в одной комнате со студентом-африканцем. Он свободно общался: с аспирантом из Франции — на французском, со своим земляком — на итальянском и одном из африканских, со студентами факультета романо-германской филологии — на английском… Учился же — на факультете русской филологии. Кстати, обычный парень, из бедной семьи. Умственные возможности в освоении языков зависят не от цвета кожи, Алексей.
    Как ей быть ? Как и всем чиновникам, гражданам Финляндии. В Европе и для не очень умных, но с высшим образованием, норма — знание трёх иностранных языков.

    • Аноним

      Сами англичане такие же шовинисты, как и русские. Кроме своего английского, на другие языки хрен ложили.

  7. Алексей собес

    Я очень даже правильно беспокоюсь. В Финляндии истинные финны сокращаются. Я думаю, почему так происходит в стране с развитой демократией коренное население уменьшается. http://fontanka.fi/articles/32476/

  8. Финнофил

    Алексей, ты уж выясни что для тебя важно в Финляндии 🙂 А то вроде начал с «заботы» о шведах, типа мол там обязательное изучение шведского отменили. Оно вроде и не было таким обязательным, финны сами в большинстве случаев изучали шведский, поскольку созданы все условия для сохранения шведского гос.языка в Финляндии. И финны понимали, что если хотят сделать карьеру в госструктурах должны знать шведский. Поэтому я против обязаловки изучать и марийский гос.язык в Марий Эл, просто как и в Финляндии надо создать условия для его существования как гос.языка: требовать знания марийского с госчиновников.
    Потом ты перключился на иностранку, требование изучения шведского оказалось вроде плохим… Теперь на финнов, не говоря об электричестви т.д.
    Вообщем, главное к чему-то придраться и отвлечь людей от проблем своей страны.
    Марийцы уже давно сокращаются и положение марийского языка в 100 раз хуже чем финского, и в десятки раз хуже чем шведского в Финляндии.
    Чего же ты не отвечаешь на вопросы по поводу положения языков коренных народов РФ, и в конкретности марийского в Марий Эл и в целом по России?

  9. Алексей собес

    Вот я отвечаю. Я думаю как заставить внуков и правнуков ПОРО учить марийский. Я ещё не придумал. Надо заставить, а то совсем разленились внуки. Из-за того, что народ разленился положение марийского языка не на уровне. Как придумаю сообщу. Можно запустить 10 тв каналов в интернете, 100 марийских видео блогов, но у меня точной нет уверенности, что правнуки ПОРО начнут говорить по-марийски. А может начнут. Щас блогов на марийском нет. На остальные темы напишу позже. А так вся проблема из внуков можно потратить миллионы денег, а внуки так и не выучат. В общем надо тратить миллионы денег… а там видно будет.

  10. Финнофил

    Проблема не во внуках PORO, а в политике государства, которой ты служишь и которую ты пытаешься здесь оправдать. А она политика государства такова, что надо уничтожить марийский язык и все др. языки коренных нацменьшинств РФ и поддержать тех, кто служит этой политике в лице тебя и др. тебе подобных.
    Если бы марийский язык, как один из языков коренного народа РФ был бы таким же востребованным как шведский в Финляндии, то марийцы бы учили своих детей марийскому. К сожалению, РФ ничего не сделала дабы реально сохранить языки нацменьшинств РФ. вернее делает все, чтобы уничтожить их, финансируя таких как ты Алексей!

  11. Алексей собес

    Факты есть у тебя, что кто-то меня финансирует? Я завтра же могу сказать например Лайду Козлову, что меня никто не финансирует. Если сказать тебе, ты всё равно не поверишь. Нельзя без оснований утверждать, если не знаешь точных данных о человеке.
    В каком конкретно предложении я оправдывал политику государства, то есть чиновников. Понимаешь, чиновники не нуждаются в моих оправданиях. Я для чиновников пустое место. Цена пустого места ноль. Я вот даже в комментарии обещал прийти к Лайду с народом. Лайд ответил, чтобы я один пришёл и с деньгами. Думаю, где деньги найти… и потом приду к Лайду.

  12. Финнофил

    А при чем тут Лайд? Я сам по себе и у меня свое мнение и чуйка. Последняя никогда не подводила. Да будь кем ты хочешь, у меня ничего против государства РФ нет. Есть мое мнение по отношению к политике этого государства, особенно в национальной сфере, которое я здесь буду высказывать открыто!

  13. Алексей собес

    Критикуй политику чиновников. Я не чиновник.

  14. Ошвуй

    «Я думаю как заставить внуков и правнуков ПОРО учить марийский»

    Врёшь, не об этом ты думаешь. Потому и ничего не придумаешь.
    «Заставить» невозможно — в условиях, исключающих выживание миноритарных языков. В условиях стратегической программы устранения национально-территориальных автономий. Программы чётко заявленной Кремлём.

    «Я для чиновников — пустое место».

    Не только ты. В этом то и особенность правления, когда «чиновники не нуждаются…», когда все окромя чиновников — «пустое место».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s