Марийцы Тавры отметили Шорыкйол

shorykjol_izi-tavra_1413 января жители деревни Малая Тавра (Изи Тӓврӓ) Свердловской области отметили марийский новогодний праздник Шорыкйол (Васлий кугызя пайрем). Андрей Бобрихин любезно предоставил нашему сайту фотографии с сельского праздника. Автор благодарит директора местного Дома культуры Виктора Александрова и руководителя ансамбля “Чолга шӱдыр” Риту Александрову.

MariUver

Фотографии Андрея Бобрихина

6 комментариев

Filed under Новости, Фольклор и традиции, Фотоальбом

6 responses to “Марийцы Тавры отметили Шорыкйол

  1. Аноним

    Фото-влакше моткоч сылне, оҥай улыт. Пуйто марий йомак тӱняш логалме гай чучеш.

  2. Аноним

    Регионлаште марий-влак марий йӱла пайремым эртарен колтымаште моткочак кугу пашам ыштен шогат, А Марий Элыште мӧҥгешла…

  3. Никитин С.П.

    Не пойму, почему марийцы названия своих деревень переводят с русского, а не называют по-марийски, традиционно, исторически? НИКОГДА Малую Тавру не называли “Изи Тӓврӓ”. Она была “Ӓкӓтӓбрӓ” или “Ӓкӓдрӓ”, И зачем принижать ее историю, ее роль, ее достижения, ее людей? Ведь, как корабль назовешь,…

    • Активист

      Этот вопрос, товарищ Никитин, прежде всего к Вам самому. Почему вы будучи марийским активистом в области не смогли вернуть исторические названия марийских деревень и закрепить их. Например, можно было бы повесить вывески перед каждой деревней и с историческим марийским названием.
      А чего чужим людям претензии предъявлять? Им как местные жители сказали, так они и записали.

  4. Елена

    Молодцы! Хорошее дело сотворили!

  5. Никитин С.П.

    В том то и дело, что до 2010 года такой проблемы не наблюдалось. И вывески перед каждой деревней с марийским названием – возможны ПРИ активном участии и заинтересованности самих жителей, а не приезжих активистов. Ведь стоит стенд при въде в Андрейково – Ондрий ял. Это заслуга местных людей. И “переименование” Малой Тавры – тоже “заслуга” местных, при молчании остальных местных, и нынешних активистов. При чем здесь Никитин? Наерное, только при том, что не очень много тех, кто может обозначить проблему, и не поддакивает Мер Канашу. И второе; – конечно, надо похвалить за проведение праздника. Но почему только в одной деревне, из двадцати марийских деревень области? Может, потому, что этнографически-туристическим деятелям понадобилась экзотика?

Добавить комментарий