Мари Башкортостана готовятся к 100-летию съезда

img_2680Состоялось заседание правления Региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» Республики Башкортостан. Там обсудили вопросы подготовки к 100-летию Первого съезда народа мари.

17 января 2017 года состоялось расширенное заседание правления Региональной марийской национально-культурной автономии (РМНКА) «Эрвел Марий» Республики Башкортостан (РБ). Заседание вел председатель РМНКА «Эрвел Марий» РБ Павел Бикмурзин. В работе приняли участие зав.сектором Министерства культуры Республики Башкортостан Айгуль Зулькарнаева, директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Азат Ибрагимов, директор Центра гуманитарных исследований при Министерстве культуры РБ М.Х.Марданов, представители марийской общественности городов Уфа и Бирск, Балтачевского, Дюртюлинского, Калтасинского, Краснокамского, Мишкинского, Нуримановского, Шаранского, Янаульского муниципальных районов.

На повестку дня были вынесены вопросы о подготовке празднования 100-летнего юбилея I съезда мари, который прошел 15-25 июля (25 июля-7 августа по новому стилю) 1917 года в городе Бирск.

Был избран оргкомитет, обсуждены конкретные мероприятия. Предложено провести научно-практическую конференцию, юбилейный концерт, круглый стол, посвященный одному из активных организаторов и участников съезда Валериану Васильеву на его родине в Янаульском районе, уроки памяти в образовательных учреждениях в местах компактного проживания марийского населения и другие мероприятия. В рамках юбилейных мероприятий предложено провести фестиваль восточно-марийского танца «Ший кандра» («Серебряная веревочка») в селе Калтасы.

Была заслушана информация директора Центра гуманитарных исследований Марданова М.Х. и председателя МНКА марийцев Дюртюлинского района Сафарова В.С. о событиях 29 августа 2016 года в Дюртюлинском районе и дана им соответствующая оценка.

На заседании правления был утвержден и общий план работы РМНКА «Эрвел Марий» на 2017 год.

Дом дружбы народов Республики Башкортостан

24 комментария

Filed under Новости

24 responses to “Мари Башкортостана готовятся к 100-летию съезда

  1. Елена

    молодцы! пока живы такие беспокойные личности, марийская история, марийская культура будут жить!

    • Ты не права

      Марийцы не будут жить если их настоящую марийскую общемарийскую национальную структуру, созданную НАШИМИ МУДРЫМИ предками в 1917 Марий ушемы, пытаются вот заменить такими псевдонациональными культурными автономиями! Эти НКА со своими песнями-плясками в псевдонациональных костюмах всего лишь ширма за которой Кремль под руководством вашего любимого Путина уничтожает языки и культуры коренных нерусских народов РФ. Легко дать жополизам власти из нацменьшинств волю создать такую НКА, которые будут создавать видимость сохранения нац. языков и культур, а за этой ширмой не финансировать образование на национальных языках, закрывать национальные школы, не финансировать профессиональную национальную культуру. Вообщем, выходите непонятно в чем раза два в год попрыгайте под попсу от Радио Марий Эл и успокойтесь… и превращайтесь в русских!!!

  2. Аноним

    Интересно, какая оценка была дана событиям 29 августа 2016 г. в Дюртюлинском районе? https://mariuver.com/2016/08/31/v-bashk-podr/

  3. Как бы мне дать коментарий без Козлова, О ведущий роли Сталина! Был бы жив! Он перестрелял бы многих!

    И был бы прав!!!

    • Ты не прав

      Козлова он бы не застрелил, поскольку он дружит с сынком Казанкова, который поставил памятник «отцу народов» в своем совхозе Звениговский. Так что Козлов для Сталина свой.
      Только причем тут Козлов, когда речь идет о провластной национально-культурной автономии в Башкирии?

  4. Елена

    1.»На заседании правления был утвержден и общий план работы РМНКА «Эрвел Марий» на 2017 год.».Хотелось бы посмотреть на план-вдруг, что-то интересное и для нас!
    2. https://mariuver.com/2016/08/31/v-bashk-podr/ по данному факту , учитывая временной фактор,МВД, думаю, уже приняло меры!
    3. НКА или «Ушем»—каждый волен в своем выборе! если активисты метнулись в сторону НКА—пусть работают через НКА. Все равно реально работающих крайне мало—активны только виртуальщики.
    4. Почему-то молчит Татарстан! Где культурные представители?План работы?
    5. Ответ храброму анониму «Ты не права
    20.01.2017 в 01:37» вас никто не бьет по рукам! работайте! создайте свою структуру!

  5. Володя

    Рад видеть Владислава Сайфановича за общественной работой!

  6. чимари

    Привлечь к ответственности надо таких предателей марийского народа как Бикмурзин в Башкирии, Третьяков в Татарстане, Мочаев, Яковлева в РМЭ. Без них народ мари жил бы лучше. Зачем надо было создават НКА марийцев, если был единый центр марийцев- это МАРИ УШЕМ.

    • Елена

      Видимо, «Ушем » не удовлетворял требованиям…. и Мерканаш в том числе! Грызни и междоусобицы в МЭ многовато!И нет единой сильной руки—каждый тянет одеяло на себя.

      • Ты не права

        Марий ушем не вписывается в национальную политику любимого тобой Путина. Провластный Мер каҥаш не удовлетворяет мари у кого своя голова на плечах. Мда, каждый тянет на себя, этого вы рабы путинской системы и добивались и добились радуйся, Елена! Служи и дальше верно Путину и уничтожай наш народ!

        • Елена

          а что тебе вместо того, чтобы нести ересь, мешает заняться конкретным делом?

          • Ты не права

            Дорогая моя, я всю свою жизнь занимаюсь конкретными марийским делами. А ты вот пару лет назад появилсь в марийском общественном пространстве по заказу. Это можно было понять по твоим ляпам, что ты писала в сети — ты не знала элементарного в марийском нацдвижении, в марийской мире вообщем.

            • Елена

              Милый мой!..я и сейчас ничего не смыслю в «национальном движении»—это мне и не нужно! По мере своих возможностей , я их (реально что-то делающих) стараюсь поддержать материально! Причина появления в медиапространстве проста: деревню прижимали со всех сторон! И за 2 года мы заставили с нами считаться -всего добились: претензий никаких! и самое главное, шевельнули окружающих!интернет все таки —великая вещь!

  7. Елена

    тэксь…надо за работу приняться! спасибо за позитив!ушуршала!

  8. Аноним

    Пользы народу не будет, но чиновникам из Йошкар-Олы и башкирским бикмурзиным — да. Они хорошо погуляют за счет марий калык.

  9. Лайд

    Поро!
    Давно не был. Кому-то уже скучно стало, даже просклонять успели.
    Ну не в этом дело.
    Объясните, я ничего не понял, где что будет происходить кроме в связи со 100-летием… «Кандыра»и Валериан Васильев…
    Что, больше ничего, никаких вопросов, ничего интересного не нашлось у Бикмурзина.
    Уточните, чтобы не подставлял кто-нибудь специальные совпадения.
    Ты не прав (другая тема), не правила игры изменились, а Елена на самом деле занималась и занимается конкретными делами. И что отрадно — в конкретном регионе и с народом.Некоторые общественные организации даже могут позавидовать Йу:што: Памашским мари. «Марий ушем» не завидует, а помогает. На том уровне — чем можем. Многого мы не можем. Это известно всему миру.
    Не набрасывайтесь — у Бикмурзина даже при поддержке властей не получается. Рочему — объясню после праздников.

  10. Какшан марий

    Где Бикмурзин, там ж…лизство, лизоблюдство, и полный провал!
    Так было, так есть и так будет!

    • какшан марийлан

      https://mariuver.com/2009/06/05/mari-ordenom/….как же на счет этого?увеличение числа финно-угров! выход 3 марийских газет!50 марийских творческих коллективов!открытие музеев классиков!

      • Аноним

        Когда это было? Какшан марийлан отвечающий человек бикмурзина, марийцев стало меньше в башкирии по данным последней переписи, читатать и изучать марийский язык перестали, оптимизировали,сократили и ждите, скоро закроют и газеты,вернее, их поставили в такие условия, чтобы они сами закрылись. А Бикмурзин все поддакивает закрывающим чинушам и с высоких трибун кукарекает, что все хорошо, мы развиваемся и двигаемся вперед. Дивиденты себе зарабатывает, чтобы его старого маразматика держали вечно.А марийские творческие коллективы сейчас в таком упадке что говорить стыдно

  11. Аноним

    Конференция напоминает подготовку не к 100 летию съезда, а к поминальным обрядам по случаю круглой годовщины усопших наших предков, патриотов своего народа. Еще 1 съезда мари в Бирске в Поволжье проводились собрания представителей мелких народов против реакционного преследования в области культуры,образования и просвещения мелких народов (марийцев, чувашей, удмуртов и т.д.). Впоследствии все это вылилось в проведение первого съезда мари в Бирске. Тогда выступали наши предки за развитие своего языка, за печатание учебников на родном языке,за открытие национальных школ и т.д. И претворили в жизнь путем проведения съезда. А сейчас зачем все это возню затеяла бикмурзиновщина? Что-то хотят открыть,восползовавшись юбилеем? Марийское отделение в Благовещенске ликвидировали, почти закрыли уже (сократили до мирнимума) мар. отделение, преподаваталей при филилале БГУ в Бирске, марийский язык в раййонах компактного проживания мари изучают теперь всего лишь пару часов в неделю в школах русскоязычного прпеподаванания, т.е не как в национальных школах, как раньше, а как родной язык типа факультативного.В том числе в Мишкинском и Бирском районах Зато в Бирске при филиале БГУ есть башкирское отдление, хотя нет башкир в северо-западном регионе, их «вылавливают», грубо говоря, в южных районах и привозят в Бирск учиться.А ведь здесь марийский регион в преобладающем большинстве! И думаете, Бикмурзин эти вопросы обсуждал при подготовке к конференции, которую обозвали так:»Роль культуры и образования в формировании этнокультурной идентичности марийского народа: историческая ретроспектива». Слова какие подобрали! Какая культура, какое образование? 100 лет назад лучше решали эти вопросы! Идет полное разрушение национальных культурно-образовательных ценностей. И во главе этого стоит человек разгульного образа жизни, неделями пропадающий в запоях.
    Такое явление кому-то очень выгодно, чтобы никакие вопросы для марийцев в области развития не решать, закрывать им рот с по так помощью так называемых плясок , исполнители которых не умеют до сих пор правильно писать слово «Кандыра». Вот вам развитие, перспектива. Воистину, ретроспектива в стиле Бикмурзина. Есть слово «эволюция», есть «инволюция».Вот мы,люди теперь развиваемся в обратную сторону по пути инволюции, деградации. В ретроспективе же Бикмурзина таится глубокий смысл уничтожения духовности, языка, образавния и самого народа мари, а не светлое будущее, которое для нашего поколения подарили в прошлом предки, организаторы первого съезда.

    • Елена

      печально!и никого , кроме Бикмурзина? всем по лампочке?

    • автор Кандра

      Жаль что этот товарищ пишет анонимно. Можно бы было встретиться собрать круг единомышленников. Но все написано правильно, особенно про Пекмурзу. Найди меня.

  12. Елена

    24 февраля в деревне Каменный Ключ Агрызского района РТ будет проходить Мари Лыжня! Будет несколько заездов, победителям будут вручены грамоты и призы! Также пройдут гуляния Проводы зимы- масленица

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s