В Удмуртии отмечают юбилей марийского активиста

К 100-летию «Марий ушем»

jamakov_i_ja

Ямаков И.Я.

Помню, как мой отец Ямаков Иван Ямакович, приехав из Йошкар-Олы в апреле 1990 года со съезда «Марий ушем» с восхищением говорил о начале демократических преобразований в стране, о создании Общественной организации марийцев. Оргкомитет, в который вошли делегаты съезда, за короткий срок донес решения съезда до марийцев от Камы до Вятки и 1 декабря 1990 года в г. Менделевск состоялся учредительный съезд. Так была создана «Вятско-Камская региональная общественная организация «Марий ушем». В жизнь марийцев региона, которые в основном проживают на соседствующих районах республик, организация внесла много хорошего – организованно начали праздновать праздники «Семык», знаменательные даты известных марийцев и др. К Дню победы организовали «Эстафету Альбомов». Хотя этой организации сейчас нет, но связи не прерываются. Вот в Ижевск на празднование 25-летия ОО «Ижевск Мари» приехали наши друзья из Набережных Челнов, Менделеевска, Кильмеза, Агрыза и др. Как бы не относились к «Марий ушем», надо отдать должное активистам марийского движения тех лет и брать пример служения своему народу. Ведь они всей душой хотели чтоб следующие поколения марийцев разговаривали на родном языке.

20 января знаменательная юбилейная дата по Удмуртии – это 95-летие со дня рождения учителя, краеведа, общественника, участника ВОВ, автора книги «Мариец я» уроженца деревни Мариийское Гондырево Алнашского района Ямакова Ивана Ямаковича. Его имя известно и в соседнем Татарстане, Марий Эл.

Ямаков Иван Ямакович родился 20 января 1922 года в деревне Мариийское Гондырево Алнашского района Удмуртии в семье крестьянина. Рано лишился матери. Несмотря на трудности Иван Ямаков закончил семилетку в деревне Мари-Возжай Граховского района и Красноуфимский педтехникум Свердловской области.

Осенью 1940 года его призвали в Советскую Армию. В составе 16-ой дивизии войск МВД охранял особо важный военный объект под Москвой. Во время боев под Курском был направлен на боевую стажировку снайперов под город Орел. Ему удалось снять 15 фашистских солдат. Награжден медалью «За отвагу». В составе Первого прибалтийского фронта участвовал в прорыве обороны немцев под Витебском и штурма Кенигсберга. Был тяжело контужен, боевые товарищи вынесли из боя. В составе Забайкальского фронта воевал против японской Квантунской армии. В ноябре 1945 года был демобилизован.

С января 1946 по 1950 год работал директором Мари-Возжайской школы Граховского района. Затем до пенсии работал учителем и директором Удмурт-Гондыревской восьмилетней школы Алнашского района. Вся трудовая жизнь была связана со школой, с детьми. В тяжелые послевоенные годы на базе 4-х классной школы создали семилетнюю и много сил было отдано на постройки пристроек, на создание учительского коллектива. Новую школу, о которой он мечтал и добивался, построили лишь в 2009 году – ему не довелось ее увидеть. Вместе с женой Татьяной Семёновной вырастили и воспитали семерых детей.

На заслуженном отдыхе стал писать рассказы, эссе, были, поэмы, переводить на марийский, удмуртский, русский языки произведения, сочинять стихи. В газетах «Алнашский колхозник», «Марий Эл» из номера в номер печатались его рассказы. В 2005 году в Алнашах состоялась презентация книги «Мариец я».

В 1989 году был на съезде «Марий ушем» в Йошкар-Оле и принял активное участие в создании и работе Межрегиональной общественной организации марийцев Вятско-Камского региона «Марий ушем».

20 января с 18.00 часов в конференцзале республиканского Дома Дружбы народов состоится Марий кас (Марийский вечер), посвященный 95-летию со дня рождения Ямакова Ивана Ямаковича.

В программе мероприятия: выставка экспозиций о жизни и творчестве Ямакова И.Я., марийской литературы, изданной в Удмуртии за последние годы, показ видеороликов, выступления приглашенных и его учеников. Приглашаются все желающие.

Планируется проведение ряда мероприятий в марийских школах, деревнях и городах по ознакомлению, изучению и популяризации творческих работ краеведа, проведение конкурса и выпуск книги Ямакова И.Я. на марийском языке.

Обобщающее мероприятие планируем провести в международный день родного языка в Алнашском районе 21 февраля 2017 года.

Организаторы: Общественная организация «Ижевск-Мари» совместно с активистами Алнашского отделения Республиканской общественной организации «Одо Марий ушем» и Алнашского землячества.

Дополнительная информация: тел. +7-912 756 45 65 – Николай Иванович Ямаков, председатель ОО «Ижевск мари».

Николай Ямаков

6 комментариев

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Статьи

6 responses to “В Удмуртии отмечают юбилей марийского активиста

  1. Лайд

    Поро!
    Сай-поро, Николай Иванович!
    Поро пашаланда пеш кугу тау.
    Шкеже Ижевскыш шумеш миен огына шу, ондакысе ту:сан «Марий ушемым» ынде тушто ышташ ок лий, илыш вашталтын.
    Тендан дек йодмаш: 1990 ий, 7-8 апрельысе иктаж фотом але весым сканироватлен колтеда гын, келшышыжым ме эше «Марий ушем». 1917-2017. Исследования. Документы. Материалы» книгашкына пуртен кертына. Тепк историеш кодеш.
    Татарстан да Пошкырт кундемысе СМИ-лаште да погынымашлаште «Марий ушем» л:мым кучылтыт але уке, ом пале (пешыжак ок кой, а Марий Элыште гын йо:ршын йотышнен коштыт тиде лу:м деч чиновник-влак), а тендан лу:ддымын «Марий ушем» манын каласен колтымыланда тау.
    Ончылгоч 18-19 мартыште Марий куедемыш «Марий ушемын» 100 ияш л:мгечышкыже у:жына.
    Тендамат, чыла кумылан-влакымат..

  2. игорь бородин

    Алныши хутор Охотничий там лечили спасали мою мать.

  3. игорь бородин

    одно не понял адрес ??????

  4. Ямаков Н.И.

    Починок Охотничий / Изе Маскиял/. Жители из Мари-Гондырево /Маскиял/ создали эту деревню.Семья Ямака была в числе первопроходцев. Детство Ивана прошло в этой маленькой деревушке. В этом году в Охотничем провели Республиканский праздник «Семык».Игорь, старожилы деревни, в частности моя тетя Санифа, должны знать про твою мать.Напиши:https://vk.com/yamakov1

    • игорь бородин

      Починок Охотничий .Богачев Михаил …………? Кузьмина Марья Ивновна 1909 года рождения тетка матери

  5. Елена

    Ончылгоч 18-19 мартыште Марий куедемыш «Марий ушемын» 100 ияш л:мгечышкыже у:жына.—напомнить бы! далеко живущим!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s