В столице Удмуртии провели большой марийский праздник

dsc_6780_110 декабря, в День марийской письменности, марийцы Ижевска отметили 25-летие своей организации и 20-летие ансамбля «Ош пеледыш».

На День марийской культуры поздравить юбиляров пришли представители Министерство национальной политики, Министерства культуры и туризма Удмуртии, представители администрации города Ижевска, ассоциации «Удмурт кенеш» и другие.

Вначале показали видеофильм о создании общества, ансамбля и проводимой работе.

В гости к марийцам столицы Удмуртии приехали и выступили 11 коллективов художественной самодеятельности. Это ансамбль удмуртской песни «Инвожо» из Ижевска. Марийские коллективы из городов Сарапул и Воткинск. Аж целых три марийских ансамбля из Алнашского района. Три коллектива были из соседнего Татарстана: «Мари сем» из Набережных челнов и два ансамбля из Агрызского района. Соседняя Кировская область была представлена также двумя самодеятельными коллективами.

Много теплых слов прозвучало в этот день в адрес общественников мари Ижевска и ансамбля «Ош пеледыш». Ижевские мари и дальше намерены поддерживать связи со своими соплеменниками из районов Удмуртии и соседних регионов.

«Всего на сцене выступило 12 коллективов, это около 120 человек. Зрителей было еще больше. Спасибо, что, проявив уважение к нам, пришли на наш юбилей. Мероприятие почти полностью можете увидеть на видеозаписях. Особенно прекрасно танцует 6-летний мальчик из деревни Варале, с 10 минуты, посмотрите», — сказал председатель общества «Ижевск мари» Николай Ямаков нашему сайту.

После официальной части был банкет. И еще долго звучали марийские песни, мелодии, а собравшиеся от души танцевали народные танцы.

«Спасибо за моральную и материальную помощь нашей национальной Общественной организации в подготовке и проведении мероприятия: Главе Удмуртской Республики Соловьеву Александру Васильевичу, Депутату Государственной Думы Российской Федерации Загребину Алексею Егоровичу, Администрации города Ижевска, сотрудникам Дома Дружбы народов, активистам общества», — завершает Н.Ямаков.

Видеозаписи с праздника:

Фотографии:

По материалам Николая Ямакова
MariUver

13 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом, видео

13 responses to “В столице Удмуртии провели большой марийский праздник

  1. Елена

    «…..На День марийской культуры поздравить юбиляров пришли представители Министерство национальной политики, Министерства культуры и туризма Удмуртии, представители администрации города Ижевска, ассоциации «Удмурт кенеш» и другие. выступили 11 коллективов художественной самодеятельности….»
    МОЛОДЦЫ!Ямаков! «…снимаю шляпу пред тобой…» Суметь организовать сбор марийцев двух республик и стольких людей-это многого стоит! Смотрю на фото – те же лица! Не этот ли мальчик , который произвел фурор на Семыке в Куклюке Елабужского района? (запись имеется) Три танцора! Запомнились особенно в Агрызе, как зажигал молодец посередке-тогда еще у него была папаха! А агрызские парни—всюду проявляют активность и на танцах, и на лыжне! Приходится с сожалением констатировать , что у них марийскости больше, чем у нас: прекрасное знание языка, представители учатся в высших учебных заведениях культуры, языка. Активное участие агрызской молодежи во всех сферах общественной жизни.
    Закировой особая похвала—человек на своем месте! Слежу за ее деятельностью – душа радуется!

  2. vasilek

    чынже денак кугу пайрем эртен, молодцы.

  3. Аноним

    Молодцы,земляки!!!

  4. эталмас

    Молодцы! По любому поводу поют и пляшут!

    • в поиске.

      Петкеев на съезде рассказал всем делегатам анекдот. Захватили враги марийское поселение, получили они дань и выехали. Однако не уехали враги, хан послал лазутчиков посмотреть, что делают марийцы. Вернулись лазутчики и говорят, плачут марийцы. Тогда вернулись вороги и вновь собрали дань,а отъехав, вновь послали лазутчиков. Вернулись лизутчики и говорят, плачут марийцы. Хан говорит, мало мы с них собрали дань. Вернулись вновь и собрали дань вдвое больше прежнего. Покинув поселение вновь лазутчики пришли в деревню и видят, что марийцы пляшут и поют песни. Доложили предводителю, тот и говорит. Все, можно ехать, нет больше у марийцев ничего. Пусть поют и пляшут.
      Может быть с тех пор все поем и пляшем, а нас все меньше, и все меньше мы знаем свой язык. Все чаще обвиняем друг друга. Что скажете?

      • Активист

        >Все чаще обвиняем друг друга.
        Господин Радыгин это Вы о себе? Это же вы наших два марийских титана из Удмуртии постоянно занимаетесь взаимообвинениями, завидуете друг другу, пишете всякие гадости аж противно на вас обоих смотреть. Я не сторонник таких больших открытых мероприятий, но знаю сколько сил, нервов они забирают. Наверное, нужны иногда и такие мероприятия, когда есть проводящие. Ваши мероприятия Радыгин ничем особенно не отличаются…
        А в связи с вашим анекдотом я вспомнил анекдот профессора Аристэ, многие мари у него учились. Так вот Аристэ считал, что слово «мунло» (мудрый) в марийском языке произошло от слова «муно» (яйцо, мошонка). Раньше мудрого выбирали по размеру его яйца… У меня такое ощущение, что вы оба что Радыгин что Ямаков соревнуетесь в том у кого «муно» побольше… Но «мунло» вас назвать обоих сложно. Это грустно, марийцы, что мы такие недалекие, обидчивые, злопамятные, мстительные… Поэтому и вымираем!

        • Радыгин А.И.

          Всезнающий активист. Не надо путать божий дар с яичницей. А насчет «муно», вероятно у Ямакова оно побольше, у него детей трое, у меня всего лишь двое, да и внуков у него побольше.
          Что касается анекдота на съезде, действительно было печальное зрелище, делегаты, отдавая голоса за статусных, словно спешили отдать им дань за предоставленное им право представлять марийцев на съезде.

  5. Аноним

    В этом, что то есть. На комиссии в армию хирург сказал, что у меня муно как у мудреца академика. Смешно, но притча правдива. А умные были у нас предки, хоть немного похабно, но верно замечено. Мари лень губит. Лень культуру познать ,лень детей делать,мужчинам лень окружающие народы ассимилировать(ходить на лево), лень деньги поиметь, лень детьми заниматься. Все время занимает телевизор под пивусик. Гнием по маненьку, аж тухлятиной несет от просиженного дивана.

  6. Елена

    Мдэ….начали состязаться, у кого что толще..Спрашивается, зачем? Тут речь не идет о быках-производителях, вообще-то! И Ямаков, и Радыгин, каждый делает свое дело, и у них получается очень даже не плохо! Анонимному активисту посоветовала бы на реале показать свое творение! А потом уже цепляться к Ямакову, Радыгину и другим! Тягаться простому мари, катающемуся по просторам РФ в поисках работы, не резон тягаться с Радыгиным. Радыгин создал свое дело-это много стоит, и не многие мари способны на такую ответственность и риск!

  7. Ямаков Н.И.

    Ответ Активисту. Задел ты меня.Лучше бы с глазу на глаз пообщаться. Но что поделаешь, сайт тем хорош, что любому правдолюбу можно бросить в него правду-матку и наблюдать кто как отреагирует. Я не обижаюсь на тебя, ты во многом прав. Видимо, знаком с обстановкой общественной жизни в регионах. Но в одном не прав. Я не обвиняю никого, тем более в жизни никому не завидую, просто выполняю по зову своего сердца общественную работу. Но не могу пройти мимо любой несправедливости, фальши в жизни — этому научился в Можгинском педучилище , в УдГУ, на службе в Комсомольск-на-Амуре, в школьных учительских коллектива, где отработал 44 года. Меня уже не переделаешь. Я не могу и не имею права отступать от заветов своего отца Иван Ямаковича — учителя, краеведа, участника ВОВ, автора книги «Мариец я», своей матери Татьяны Семеновны, простой марийской женцины — родом из Мари-Возжай . Они воспитали в послевоенные годы нас 7-ых детей. Просто, очень люблю свой марийский народ, язык, песни, пляски, обычаи. Хочу, чтоб марийская культура была достойно представлена в многонациональном городе. Я всегда в пример беру истинных наших общественников: Аркадий Искаков — Мари-Возжай, Роберт Токмурзин — Ныргында, Николай Семенов — Варали, супруги Семикеевы — Йырыкса, Павел Абрамов — Грахово и др. Я с ними начинал и по долгу пришлось общаться на пленумах, съездах и т.д. Наши Василий Никифоров, Александр Соловьев. Они ушли в мир иной, но оставили о себе добрую память. Никак не выходит из головы просьба нашего баянистра Саши Соловьева, который попросил проводить в последний путь в марийской одежде. А 25-летие готовили все активисты общества. Каждое 5-летие мы отмечали широко. Как получилось-вам судить…

  8. Елена

    новость: в Башкирии зарегистрировали общину «Марий кумалтыш»: Баймурзин — глава общины, Шайдуллин — карт района!

  9. Кушташ йоратыше

    В 6 лет так плясать по-марийски — это нужно посмотреть:https://vk.com/video-10397279_456239021

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s