«Марий ушем» на старте к 100-летию

15304109_1835092180037555_5827205757288261017_oКак уже было объявлено, Региональная общественная организация «Марий ушем» («Союз мари») 2017 год объявила Годом общественных инициатив. И не просто так, а исходя из того, что «Марий ушему», одной из старейших общественных объединений народа мари и всего Поволжья, 19 марта 2017 года исполняется 100 лет. К тому же, 1917 год остался в нашей истории как год подъема национального самосознания, год свершений вековых надежд и чаяний марийского народа на создание своей системы образования от дошкольного до высшего, своей автономии (хотя для этого потребовалось еще целых три года). 1917 год знаменателен для нас и тем, что в июле-августе того года, благодаря бескорыстному стремлению мариушемовцев столетней давности, состоялся I Всероссийский Съезд мари. Движение «Марий ушем» за короткий срок охватило Уфимскую, Казанскую, Вятскую, Нижегородскую губернии, где разбросано жили марийцы. А 2017 год будет также серьезным стартом к празднованию 100-летия Марийской автономии, как для общественников, так и для местной власти.

3 декабря в Йошкар-Оле состоялось Общее собрание РОО «Марий ушем» («Союз мари»), где на повестку дня были поставлены пять вопросов, два из которых были самыми основными: это – отчет правления организации, как исполнительного органа, за 2016 года и второй – план работы на юбилейный 2017 год. Немаловажными пунктами были также приём новых членов и изменение в составе правления «Марий ушем» в связи с уходом двух членов.

Отчетный доклад сделал председатель правления «Марий ушем» Владимир Козлов. Он отметил ряд важных для общественной организации мероприятий 2016 года, основные направления деятельности «Марий ушем», а также отметил определенные недостатки и их причины. Как следует из доклада, работа шла мероприятийно, т.е. проведено немало мероприятий, исходя из возможностей «Марий ушем» и других партнеров. Оказавшими содействие в проведении крупных мероприятий были в основном сами же члены «Марий ушем» или же многочисленные его сторонники и КПРФ. А от властной структуры помощи общественникам не было. Это говорит о низком политическом уровне властных структур. Например, такие крупные мероприятия, проводимые «Марий ушемом», как лыжный переход Марий Турек – Виловатово, научно-практическая конференция, фестиваль «Умбалне Элнет ٴӱмбал канде», обустройство музея-комплекса «Болтушина гора» в Малмыже осуществлялись на народные деньги. Мариушемовцами проведено ряд экспедиций по разной тематике, три мариушемовца были участниками X Конгресса финно-угорских народов в Финляндии, большинство членов и сторонников «Марий ушем» участвовало на выборах в Госдуму РФ за С.И.Казанкова, проведена большая работа по подготовке книги «Марий ушем». 1917–2017 гг. Документы и материалы»…

Отрадно, что на Общее собрание приехало немало народу. Регистрацию прошло 95 человек (при открытии собрания было 81), были также и гости и сторонники. Приехали наши мариушемовцы из Татарстана, Кировской области, Чувашии, Ханты-Мансийской автономной области. Неравномерное представительство было из районов РМЭ. Если из Волжского, Мари-Турекского, Сернурского, Куженерского, Параньгинского районов приехали от 7 до 20 человек, то представителей Моркинского, Горномарийского, Килемарского районов не было. Это заставляет нас задуматься и работать. Нельзя не отметить, что вступивших в 2009–2014 годах многих членов не было на собрании оттого, что большинство из них находятся на заработках, на вахтах, также часть является бюджетниками. Немало молодых людей, членов «Марий ушем», в настоящее время разъехались по городам и весям от Салехарда до Калининграда, несколько молодых находятся за рубежом на учебе. В связи с этим отметили еще одну проблему – это сбор членских взносов. Хотя здесь не должно было бы при современных коммуникациях никаких вопросов, но многие члены «Марий ушем» до собрания не успели уплатить взнос, а этого требует не только Минюст, но и этика и ответственность самого общественника.

Участникам общего годового собрания направили свои поздравления президент Межрегиональной ассоциации марийских общественных объединений (г.Москва) «Марийский мир – 21 век» М.А.Долгов, депутат Государственной Думы РФ С.И.Казанков. Они поздравили с этим знаковым мероприятием и пожелали успехов в Год общественных инициатив, 100-летия «Марий ушем» и 100-летия I Всероссийского Съезда мари.

Желающих выступить на прениях было предостаточно. У каждого мариушемовца «назрело». Это, начиная от рабочего процесса до здравоохранения, системы образования и прав сельских жителей. Тут нельзя не отметить такие выступления, как С.А.Морозова из Куженерского района, Г.И.Ашкельдина и И.М.Кудрявцева из Волжского района, К.Н. Санукова, Н.С.Попова, Р.Г.Катаевой, В.А.Московского-Лебедя и других из Йошкар-Олы, И.И.Иванова из Татарстана, Н.И. Зайцева из Кировской области, А.А.Алексеева из ХМАО и представителей районов РМЭ.

Уважили «Марий ушем» и пришли на наше общее собрание почетные члены нашей организации почти 82-летний Ксенофонт Никанорович Сануков, почти 80-летний Иван Прохорович Герасимов и другие. Они сделали выступление и поделились своим опытом. Выступление Н.С.Попова импонировало участникам собрания тем, что имея большой опыт руководства «Марий ушемом» в 1998–2002 годах, он проанализировал доклад, дал ряд ценных советов, указал на отсутствие четко структурированной деятельности «Марий ушем», слабую работу по защите марийского языка в системе образования, ослабление связи с широкой массой в районах и регионах.

Выступающий на прении И.М.Кудрявцев, наоборот, делал ставку на развёртывание общественных инициатив, на борьбу с чиновничьими препятствиями, на улучшение социально-экономической ситуации в Республике Марий Эл, улучшение связей как с «Марийский мир – 21 век», так и со многими прогрессивными организациями.

Безусловно, общественникам изменить всю пагубную ситуацию не под силу, но они призваны создавать общественное мнение и тем самым мобилизовать на созидательную работу.

Вторым вопросом рассмотрели план работы «Марий ушем» на 2017 год.

Всё-таки слово «кризис» не только ощущается вокруг нас, но и действует на мозги людей. Касаясь второго вопроса, мы ощутили этого. Из зала мало поступило предложений для включения в план работы на 2017 год. Тем не менее, предложения прозвучали, многие были обсуждены еще на заседании правления. Общее собрание их обсуждало и одобрило с предложением добавить к ним вновь поступившие из районов и регионов. На сайте MariUver уже был освещен план работы «Марий ушем» на 2017 год, на собрании почти все они одобрены и приняты. Но некоторые из них стоит обозначить хотя бы ради напоминания:

– 18-19 марта 2017 года провести торжественные мероприятия, посвященные 100-летию создания «Марий ушем». За организационные вопросы отвечает правление «Марий ушем». Бюджет определить правлению;

– 18 марта провести отчетно-выборное общее собрание РОО «Марий ушем» («Союз мари»);

– в честь 100-летия «Марий ушем» и I Всероссийского Съезда мари 10-11 июня 2017 года провести научно-практическую конференцию и VI Фестиваль музыки, танца и поэзии (ранее это назвалось «Синева над Илетью-рекой») в д. Шарибоксад, у озера Морской глаз.

Можно заключить, что к этим мероприятиям присоединятся многочисленные сторонники «Марий ушем» и простые граждане.

По третьему вопросу принято решение удовлетворить письменную просьбу двух членов правления РОО «Марий ушем» («Союз мари»), освободить их из состава правления. Вместо них включены новые члены – Г.А. Петров-Чоткар, В.А. Кузнецов, А.П. Гаврилов. Была выдвинута кандидатура Н.С. Попова, он взял самоотвод, но его включили в правление как почётного члена.

На собрании приняты 32 новых члена «Марий ушем», из которых 16 человек из Менделеевского района Татарстана. Теперь ряды «Марий ушем» увеличились, география значительно расширилась.

Что касается итоговых документов Общего собрания, то они были не декларативного, а практического характера. Они в основном исходили из плана работы на 2017 год в связи со 100-летием «Марий ушем», I Всероссийского Съезда мари, с приближающимся 100-летием Марийской автономии.

Инфоцентр РОО «Марий ушем» («Союз мари»)

11 комментариев

Filed under К 100-летию "Марий ушем", Новости, Статьи

11 responses to “«Марий ушем» на старте к 100-летию

  1. Первый Всероссийский съезд мари проходил в Бирске

    Лайд переписыввет историю икымше марий погынмаш, как историю россии царица катька? В своей статье нигде не упомянул, что съезд проходил в Бирске и что основателем марий ушем являются пошкырт мари.

  2. в поиске

    ряды увеличились, география значительно расширилась! За счет чего, неужели территория Марий Эл увеличилась, ведь Марий Ушем региональная организация и в нее не могут вступить марийцы, проживающие в других регионах?
    А в целом молодцы!

  3. vasilek

    был вчера в ОПЦ на площадке Мер Канаш по вопросам марийской молодежи, короче не с кем там работать. Активисты Мер канаш не настроены на работу, настрой тусовочный.

  4. Аноним

    Пеш сай! Пашада ушныжо!

  5. Аноним

    В Марий Эл назначен еще один чиновник из Татарстана
    Новым начальником управления Министерства юстиции России по Марий Эл с 7 декабря стал Максим Скирда.
    Возможно новый начальник управления разъяснит вопросы о законности деятельности Всемарийского Совета Мер Канаш.
    https://mariuver.com/2016/05/02/pravov-gos/
    “Кудрявцев: Мы живем в правовом государстве”
    О законности Устава Мер Каҥаш (мари мер толкын). Согласно статьи 21 ФЗ «Об общественных объединениях» изменения, вносимые в Уставы общественных объединений, подлежат государственной регистрации в том же порядке и в те же сроки, что и государственная регистрация общественного объединения и приобретает юридическую силу со дня такой регистрации. Таким образом, внести изменения можно только в Устав (принять Устав в новой редакции) общественного объединения, зарегистрированного как юридическое лицо в соответствие с Федеральным законом от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а Устав общественного объединения, не являющегося юридическим лицом по истечении трех месяцев со дня проведения учредительного съезда (в нашем случае – 1992 год или более точнее — 1996 год) общественного объединения, не подлежит какому-либо изменению. То есть не подлежит изменению состав учредителей Марий Мер Каҥаш 1996 года, их учредительный договор, сам текст Устава. Даже запятая не может быть изменена, так как Мер Каҥаш (Мер толкын) не зарегистрирован.
    Исходя из сказанного, Марий Мер Каҥаш и марий мер толкын был образован в соответствии с российским законодательством в 1996 году. Были учредители. Был Устав. Был первый, и, как оказалось единственный Председатель Всемарийского Совета – Оньыжа – Пектеев Василий Александрович. Все остальное – профанация! Так трактуется Закон. Можно объяснить (условно), что последующие Оньыжа – Николаев В.Л. и Козлов В.Н. в хронологическое последовательности были руководителями от неизвестности. Однако последующие предводители гордого марийского народа мари Яковлева Л.Н., Иванов А.Н., Александров Э.Э. – самозванцы (незнание законов не освобождает от ответственности). И никак по-другому. Единственный руководитель Всемарийского Совета – Пектеев В.А. Единственные учредители – учредители 1992 года. Остальное – профанация.
    Все, что мною описано, это нормы российского законодательства. Любое общественное объединение должно иметь Устав. Устав, даже без регистрации как юридического лица, обязан пройти экспертизу в органах юстиции на предмет законности, а надзор за исполнением законодательства обязан вестись прокуратурой ( ст.38). В противном случае, могут быть правовые казусы, типа разжигания социальной, национальной и другой розни. Данная статья ставит задачу – приведение деятельности МОД Марий Мер Каҥаш в соответствие российскому законодательству.
    Статья может основой и базой для составления искового заявления (как минимум) о приостановлении деятельности МОД «Марий Мер Каҥаш», а может быть Марий калык толкын? (черт разберется в этой мутной воде!), и (как максимум) об ответственности, в том числе уголовной, за многочисленные нарушения законодательства РФ согласно статьи 41 ФЗ «Об общественных объединениях». Статья может быть использована прокуратурой Республики Марий Эл. Статья носит дискуссионный характер и требует общественного мнения.

    В комментариях к статье : “Заместитель прокурора Республики Марий Эл Александр Кондратьев сообщил депутату Госдумы Сергею Мамаеву, что, в связи с необходимостью проведения дополнительных проверочных мероприятий срок проверки деятельность Мер Канаш на предмет нарушения российского законодательства продлен до 15 мая 2016 года.”

    В связи с этим нужно повторно подготовить на имя нового начальника управления Министерства юстиции России по Марий Эл заявление “О законности Устава Мер Каҥаш (мари мер толкын).”

  6. просто критик

    Да..Сплошная вода. Работа за год- лыжный переход, научная конференция, фестивали, музеи, А какая радость у председателя, что поддержали на выборах не представителя своего народа.
    А где реальная борьба?
    План на год- 18-19марта провести торжественные мероприятия и отчётно -выборное собрание в эти же дни, между плясками. 10-11 июня провести фестиваль “танцы народов манси”… и.т. д. и.т.п.
    А когда будете бороться с “власть имущими”?
    Итак, из года в год. Нет, вы не левые и не правые, и даже не либералы. Как покультурней выразиться без мата. Вы- безвредные прыщи на гнойном коррумпированном теле местного чудовища.

  7. Лайд

    Поро!
    “… прыщик на гнойном коррумпированном теле местного чудовища.” – это ты, Господин критик.
    Когда научишься разбираться в вопросах?

  8. Лайд

    Поро!
    Уважаемый комментатор, ответ прост по поводу Бирска: “А кто бы сомневался”.
    Но вот ты десятый раз затрагиваешь (провокационно) , мол, “и что основателем марий ушем являются пошкырт мари.”
    Что так голословен. Хоть назвал бы из-за уважения к нашим предкам – кто, как, когда и что делал для основания “Марий ушем” в Уфе ли,Бирске ли…
    А как будет отмечаться 100-летие I Всероссийского Съезда мари – это не совести пошкырт мари и команды Хамитова.
    У костра ли (как кто-то уже предложил), в филиале ли БашГУ… Мы готовы участвовать и как соорганизаторы,и как гости, и как приглашенные.
    Даже в качестве незваных гостей.

    • просто критик

      Лайд опустился до личных оскорблений. “Лайд – ты безвредный прыщ, нет -сам -прыщ”, вместо аргументов о работе и плане работы. Может я и не понимаю некоторые вопросы, но ложь отличу от правды.

  9. Ишь,чего захотелось.План работы им подавай,докладывай,что сделали и что нет.Раскатали губу-не дождетесь.
    Как член ревизионной комиссии говорю,приходите на собрания,офис Марий ушема.Если у вас добрые намерения,конструктивные предложения,то у вас будут все условия для ознакомления с работой РОО.,даже в районах встретим.А так-извините! Научимся сначала границы дозволенного не пересекать.

    • Гость

      Дааа… диву даешься, ага план работы им подавай ха-ха-ха )))
      Не коммерческие общественные организации предоставляют в основном своим кто состоит в данной организации. Если хотите получить какие-то планы или информацию о дальнейшей работе организации надо приходить на семинары, конференции и. т. д.
      Мне как известно у “Марий ушем” есть свой сайт, пожалуйста там можете получить информацию. КРИТИК не занимайтесь пустословием

Добавить комментарий