Молодёжь “зажгла” FUROR на юге Коми

2С 1 по 3 декабря в селе Мутница Прилузского района Республики Коми проходил юбилейный V Международный Форум финно-угорской молодежи “FUROR – 2016”. Коми село стало местом встречи представителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Пермского края, г. Санкт-Петербурга, Республики Коми и Финляндской Республики.

В первый день в рамках мероприятий форума состоялся квест “Тытчö-татчö” – знакомство с достопримечательностями и историей села Мутницы, творческий вечер “Рöштвоса ворсöмъяс” – рождественские игры, “Печа-куча” – блиц-презентация проектов участников.

Официальное открытие форума и пленарное заседание состоялись 2 декабря. В президиум форума вошли лидеры молодёжных организаций финно-угорских стран и регионов России. Участников и гостей “FURORа – 2016” поприветствовал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков. Он отметил, что благодаря этому форуму молодёжь посещает деревни и сёла Республики Коми, знакомится с историей и бытом коми народа. “Будущее наших народов – в наших руках”, – заверил сенатор.

Также с приветственным адресом выступила Наталия Жук – заместитель руководителя администрации муниципального района “Прилузский”, выразив надежду на плодотворную работу молодёжи в рамках форума.

В приветственном адресе руководителя Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяны Бараховой было отмечено, что проведение столь значимого мероприятия свидетельствует об активной гражданской позиции молодёжи финно-угорских народов, способствует повышению профессионального уровня молодёжных общественных объединений, созданию условий для развития инновационных технологий в практике общественного движения.

5Специалист по проектной работе Финно-угорского центра Зоя Корнилова представила опыт работы учреждения, как пример успешного взаимодействия государственных структур с общественными организациями, а также предложила участникам форума справочную информацию о российских грантодающих организациях и фондах.

Докладчики на пленарном заседании выступили на родных языках с синхронным переводом на русский. “Это одна из особенностей форума, позволяющая продемонстрировать культурно-языковое многообразие финно-угорских народов”, – подчеркнула в своём докладе модератор пленарного заседания Яна Сажина.
В этот же день была организована работа круглых столов. Генеральный директор ООО “ШудаОлом” Инга Усачева посвятила своё выступление эко- и этнотуризму, поделилась опытом в организации и продаже туров.

Круглый стол “Национальные СМИ и современность” прошёл под руководством главного редактора газеты “Коми му”, журнала “Чушканзi”, члена Президиума МОД “Коми войтыр” Григория Хатанзейского. Много интересного о создании еvent-событий на примере Дней коми кухни в ресторанах Санкт-Петербурга и гастрономического фестиваля узнали на круглом столе под руководством начальника социально-экономического отдела Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Елены Ивановой.

Любители этномоды познакомились с художником-этнофутуристом из Коми, педагогом Школы на “Васильевском” в Санкт-Петербурге Ириной Федосовой и её театром этномоды. Мастер представил свою коллекцию, подготовленную совместно с учащимися школы “На Васильевском”. В рамках творческого вечера для гостей и жителей села Мутница был организован показ этномоды.

В заключительный день форума для гостей провели мастер-классы по этнографике, рубке дров, игре в косточки, коми народным танцам, изготовлению традиционной куклы “акань”, коми выпечке. Светлана Турова рассказала участникам мероприятия о творческой мастерской “Югыд-арт”, провела мастер-класс по вязанию.

Завершился форум подведением итогов на заключительном пленарном заседании. Эксперты форума выступили с рекомендациями для внесения их в резолюцию мероприятия: развитие национальных видов спорта, развитие этнокультурного бизнеса, разработка аудио- и видеоматериалов по изучению финно-угорских языков, сохранение семейных и духовных ценностей, активное участие в грантовых конкурсах и т.д. Итоговая резолюция в ближайшее время будет направлена в адрес органов государственной власти, малого и среднего бизнеса, финно-угорских молодежных общественных организаций финно-угорских стран и регионов Российской Федерации.

Организаторы форума “FURORа – 2016”: Союз коми молодёжи “МИ”, МОД “Коми войтыр”, Министерство национальной политики Республики Коми, администрация МР “Прилузский”, филиал ГРДНТ “Финно-угорский культурный центр Российской Федерации”.

1izi

Информационный центр “Финноугория”

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “Молодёжь “зажгла” FUROR на юге Коми

  1. Аноним

    Ребята из Республики Марий Эл представили проект “костры единства”. Ежегодно марийской молодежью на древних местах разжигаются костры в память о своих предках. Приурочено все это ко дню осеннего равноденствия. Делегаты предложили проводить “костры” каждый год в новом месте, это стало бы событием, на которое смогла бы собраться вся финно-угорская молодежь.
    komiinform.ru/news/141824/

    • Аноним

      Вот это правильно, вот это здорово. Костры необходимо проводить всегда, если позволяют условия. Костер всегда сближает, объединяет людей, вспомните пионерский костер. Многие события из проведенного лета с годами забываются, но костер в пионерлагере остается надолго в памяти. Костер – это символ Солнца (КЕЧЕ).

Добавить комментарий