Молодёжь «зажгла» FUROR на юге Коми

2С 1 по 3 декабря в селе Мутница Прилузского района Республики Коми проходил юбилейный V Международный Форум финно-угорской молодежи «FUROR – 2016». Коми село стало местом встречи представителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Республики Марий Эл, Удмуртской Республики, Пермского края, г. Санкт-Петербурга, Республики Коми и Финляндской Республики.

В первый день в рамках мероприятий форума состоялся квест «Тытчö-татчö» – знакомство с достопримечательностями и историей села Мутницы, творческий вечер «Рöштвоса ворсöмъяс» – рождественские игры, «Печа-куча» – блиц-презентация проектов участников.

Официальное открытие форума и пленарное заседание состоялись 2 декабря. В президиум форума вошли лидеры молодёжных организаций финно-угорских стран и регионов России. Участников и гостей «FURORа – 2016» поприветствовал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерий Марков. Он отметил, что благодаря этому форуму молодёжь посещает деревни и сёла Республики Коми, знакомится с историей и бытом коми народа. «Будущее наших народов – в наших руках», — заверил сенатор.

Также с приветственным адресом выступила Наталия Жук – заместитель руководителя администрации муниципального района «Прилузский», выразив надежду на плодотворную работу молодёжи в рамках форума.

В приветственном адресе руководителя Финно-угорского культурного центра Российской Федерации Татьяны Бараховой было отмечено, что проведение столь значимого мероприятия свидетельствует об активной гражданской позиции молодёжи финно-угорских народов, способствует повышению профессионального уровня молодёжных общественных объединений, созданию условий для развития инновационных технологий в практике общественного движения.

5Специалист по проектной работе Финно-угорского центра Зоя Корнилова представила опыт работы учреждения, как пример успешного взаимодействия государственных структур с общественными организациями, а также предложила участникам форума справочную информацию о российских грантодающих организациях и фондах.

Докладчики на пленарном заседании выступили на родных языках с синхронным переводом на русский. «Это одна из особенностей форума, позволяющая продемонстрировать культурно-языковое многообразие финно-угорских народов», – подчеркнула в своём докладе модератор пленарного заседания Яна Сажина.
В этот же день была организована работа круглых столов. Генеральный директор ООО «ШудаОлом» Инга Усачева посвятила своё выступление эко- и этнотуризму, поделилась опытом в организации и продаже туров.

Круглый стол «Национальные СМИ и современность» прошёл под руководством главного редактора газеты «Коми му», журнала «Чушканзi», члена Президиума МОД «Коми войтыр» Григория Хатанзейского. Много интересного о создании еvent-событий на примере Дней коми кухни в ресторанах Санкт-Петербурга и гастрономического фестиваля узнали на круглом столе под руководством начальника социально-экономического отдела Представительства Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Елены Ивановой.

Любители этномоды познакомились с художником-этнофутуристом из Коми, педагогом Школы на «Васильевском» в Санкт-Петербурге Ириной Федосовой и её театром этномоды. Мастер представил свою коллекцию, подготовленную совместно с учащимися школы «На Васильевском». В рамках творческого вечера для гостей и жителей села Мутница был организован показ этномоды.

В заключительный день форума для гостей провели мастер-классы по этнографике, рубке дров, игре в косточки, коми народным танцам, изготовлению традиционной куклы «акань», коми выпечке. Светлана Турова рассказала участникам мероприятия о творческой мастерской «Югыд-арт», провела мастер-класс по вязанию.

Завершился форум подведением итогов на заключительном пленарном заседании. Эксперты форума выступили с рекомендациями для внесения их в резолюцию мероприятия: развитие национальных видов спорта, развитие этнокультурного бизнеса, разработка аудио- и видеоматериалов по изучению финно-угорских языков, сохранение семейных и духовных ценностей, активное участие в грантовых конкурсах и т.д. Итоговая резолюция в ближайшее время будет направлена в адрес органов государственной власти, малого и среднего бизнеса, финно-угорских молодежных общественных организаций финно-угорских стран и регионов Российской Федерации.

Организаторы форума «FURORа – 2016»: Союз коми молодёжи «МИ», МОД «Коми войтыр», Министерство национальной политики Республики Коми, администрация МР «Прилузский», филиал ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации».

1izi

Информационный центр «Финноугория»

2 комментария

Filed under Статьи, Фотоальбом

2 responses to “Молодёжь «зажгла» FUROR на юге Коми

  1. Аноним

    Ребята из Республики Марий Эл представили проект «костры единства». Ежегодно марийской молодежью на древних местах разжигаются костры в память о своих предках. Приурочено все это ко дню осеннего равноденствия. Делегаты предложили проводить «костры» каждый год в новом месте, это стало бы событием, на которое смогла бы собраться вся финно-угорская молодежь.
    komiinform.ru/news/141824/

    • Аноним

      Вот это правильно, вот это здорово. Костры необходимо проводить всегда, если позволяют условия. Костер всегда сближает, объединяет людей, вспомните пионерский костер. Многие события из проведенного лета с годами забываются, но костер в пионерлагере остается надолго в памяти. Костер — это символ Солнца (КЕЧЕ).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s