Или Марий Эл ещё потерпит?
Среди глав регионов Приволжского федерального округа руководителя Марий Эл Леонида Маркелова эксперты относят к группе губернаторов, которых «требуется заменить».
Управление внутренней политики президента РФ вплотную занимается изучением ситуации в российских регионах и в ближайшее время представит список президенту, согласно которому главу региона потребуется сменить, оставить на своем посту или продолжить наблюдение.
Формально смена руководителя в 2017 году республике не грозит — срок полномочий Маркелова, который находится в этой должности уже 15 лет, истекает в 2020 году. Однако в республике не всё так гладко, как сообщают местные СМИ, а сам Маркелов на федеральном уровне приобрёл скандальную известность, утверждает ИА REGNUM.
Маркелов стал главой Марий Эл по итогам выборов 13 сентября 2015 года. При этом руководит он республикой с января 2001 года. Результат же выборов стал не грандиозным, но вполне достаточным, чтобы Маркелов и далее продолжил управлять регионом. Действующий глава набрал 50,76% голосов избирателей, едва избежав второго тура. Ближайший его соперник — представитель КПРФ глава кировского обкома Сергей Мамаев набрал 32,33%. В Йошкар-Оле и Волжске приезжему коммунисту удалось обойти Маркелова.
Эти выборы сами по себе были скандальными. КПРФ посчитала, что в Марий Эл у коммуниста «украли» около 23% голосов избирателей. Однако обращения в судебные инстанции вплоть до Верховного суда России не помогли признать результаты выборов главы Марий Эл недействительными.
На выборах в Госдуму в 2016 году Марий Эл попала в число трех регионов, где кандидат от «Единой России», действующий депутат Госдумы, проиграла в одномандатном округе КПРФ — на 10%, что стало одним из худших результатов единороссов по стране.
Сам глава республики полагает, что жителям Марий Эл «все равно, за кого голосовать». Однако не лишним будет вспомнить, чем запомнился регион в недавнем прошлом.
В 2014 году Марий Эл «гремела» на всю Россию. Забастовка сотрудников ООО «Пассажирские перевозки» почти на месяц остановила работу автобусного парка Йошкар-Олы. Транспортники требовали выплат задолженностей по заработной плате и координации графика движения с частными перевозчиками, которые забирали всех платных пассажиров вместе с прибылью. Тогда председатель профсоюзного комитета ООО «Пассажирские перевозки» Сергей Царегородцев говорил: «По нашему мнению, нас как государственное автотранспортное предприятие общественного транспорта вытесняют с рынка пассажирских перевозок с молчаливого согласия руководства республики». Ни одна из сторон в ходе переговоров не шла на уступки, правительство договорилось с частниками о перевозке льготников. Предприятие обанкротилось, оставив часть работников фактически на улице.
С начала текущего года Йошкар-Ола лишилась просуществовавшего в течение менее шести месяцев авиасообщения с Москвой. Авиакомпания «Руслайн», осуществлявшая полеты в Москву из столицы республики, весной подала иск о взыскании задолженности за субсидируемые авиаперевозки в отношении Марий Эл. Согласно документам арбитражного суда, основной долг республики составляет 8,976 млн рублей и около 350 тыс. рублей — проценты за пользование денежными средствами. Позднее министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Вячеслав Пашин был оштрафован на 20 тыс. рублей, поскольку ведомство не исполнило часть взятых на себя финансовых обязательств, а перевозчик обратился в суд за взысканием недополученных компенсаций и по решению суда взыскал недополученные средства. Исполнение вынесенных судебных решений повлекло дополнительные затраты из регионального бюджета. Полеты до настоящего времени не возобновлены. Марий Эл — единственный регион ПФО, который не имеет авиасообщения с Москвой.
Республика лишена и регионального железнодорожного сообщения. Летом 2014 года пассажирская компания ОАО «Содружество» предупредила, что с 1 июля могут быть полностью отменены поезда пригородного сообщения. По версии компании, причиной является отсутствие компенсации со стороны республики на перевозки пассажиров по регулируемым тарифам. Тогда правительство обещало, что «электрички сохранят, хотя надобности в них нет», но в итоге все электрички были отменены. В апреле 2016 года запустили электропоезд Казань — Йошкар-Ола, этот маршрут перевозил пассажиров до октября 2016 года.
Экономические показатели жизнедеятельности республики не выглядят катастрофическими, но падение доходов жителей Марий Эл не внушает оптимизма, считает ИА REGNUM. Так, согласно данным Маристата, индекс промышленного производствав январе — октябре 2016 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 97,8%, в октябре 2016 г. — 97,6%. Ввод в действие жилых домов в январе — октябре увеличился на 5,6% по сравнению с прошлым годом, в то же время в сельской местности показатель ввода жилья снизился на 10,7%. Индекс производства частными предпринимателями в сельском хозяйстве незначительно вырос — 0,3%, сельхозпредприятия республики увеличили выпуск продукции на 1,1%.
В то же время номинальные денежные доходы населения Республики Марий Эл за 10 месяцев 2016 года увеличились по сравнению с 10 месяцами 2015 года на 2,7%, инфляция за указанный период составила 5,6%. Среднедушевой денежный доход за октябрь увеличился по сравнению с октябрем 2015 года на 4%. Реальные денежные доходы населения в октябре снизились по сравнению с прошлым годом на 1,7%, денежные расходы снизились на 2,3%. За 10 месяцев реальные денежные доходы населения снизились на 4,2%, расходы — на 3,5%.
Маркелов обещает, что следующий год будет не легче. «Мы говорим сегодня о том, что бюджет выживания. Сами понимаете, у нас нет возможности направить 2 млрд рублей, как это было еще год назад, на финансирование республиканской инвестиционной адресной программы. Мы говорим сегодня о цифре в 150 млн рублей, и дай Бог, чтобы мы ее исполнили», — надеется он.
В октябре правительство республики приняло ряд документов, которые отменяют налоговые льготы для аграриев и ипотечные — для многодетных семей.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, в структуре Управления внутренней политики Администрации президента появится подразделение, которое займется губернаторскими выборами 2017 года. Разновидностей ситуации, при которой необходима смена главы региона, всего три: (1) плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, (2) электоральное недовольство главой региона и (3) утрата доверия.
Источник: ИА REGNUM
Надеюсь Маркелов скоро уберут. Он сам не уйдёт, он вцепился в своё кресло. Такого человека можно только убрать. Но на кого его заменят? Опять на не мари? Никого на горизонте не видно 🙁
Маркелова на каторгу, Татаринову в ссылку, Васютина на пожизненные общественные работы!!
Для Маркелова сейчас хуже каторги эта неопределенность. Эта неопределенность очень сильно влияет на психику, поэтому он очень часто неадекватно реагирует на действия федерального центра. И чем дольше будет продолжаться эта неопределенность, тем хуже он себя будет чувствовать. Очень может быть в скорости Маркелов заболеет от нервов.
Ходят слухи, что в Марий Эл давно прибыли федералы и оперативники для секретных проверок. Самое обидное будет, если Маркелов по собственному уйдёт или в связи с утратой доверия без последствий. Над ним нужен суд! Суд показательный! Чтобы по телевизору его показывали за решёткой в здании суда!
Кажется действительно началось.
Комментарий на 7х7: “Маркелова у народа Марий Эл давно ниже плинтуса. Два самых свежих примера:
Первый – его истеричное “общение с бюджетниками” 05.12.2016 г. в администрации Медведевского района, где он сначала выгнал представителей СМИ, затем в известной злобной манере поносил последние выборы в ГД, депутата Казанкова и устроил истерику женщине из первого ряда, заметив, что она улыбнулась. Требовал от бедняжки назвать фамилию и где живет. та испугавшись, сказала, что приехала из Чувашии. Срам, народ был в шоке…”
Страх,- сильнее человека,а побеждает разум народа!
На всё ,своё время.
😆😆 откуда такие цифры берут? Сказочники!!! Народ на грани выживания, а оказывается это не критично!!! Стыд и срам!!!
“Разновидностей ситуации, при которой необходима смена главы региона, всего три: (1) плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, (2) электоральное недовольство главой региона и (3) утрата доверия.”
Наиболее предпочтительная причина при которой сменят главу региона это все же 1) плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация
http://7×7-journal.ru/post/92049
На тему подведения итогов социально-экономического развития Марий Эл за 2016 год